多瑙河,匈牙利带着忧郁浪漫,透过链子桥慢慢摇过多瑙河 (组图)

来源: wholebull 2006-02-18 16:23:13 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13019 bytes)






匈牙利带着忧郁浪漫,透过链子桥慢慢摇过多瑙河














初冬的早晨,我习惯性地走在北京地铁熟悉的通道里。身边人擦肩接踵的是这个时刻固有的熙来攘往的人群,匆忙的,目标明确却少有表情。
对面站台硕大明亮的灯箱广告时时被驶过的列车挡住又让开,那幅匈牙利布达佩斯的广告已经挂出来很久了:链子桥、多瑙河以及两岸缓缓游动的车河,平板而过于标致性,却每每都使我再度想起这个曾经匆匆走过的国家,《布达佩斯之恋》中的那首《忧郁的星期天》,那些故事、场景和细节也会紧跟着回到感觉里,影片中无论是开始时的清晨还是结束时的夜晚,那长镜头也是如此标致性地透过链子桥慢慢地一路摇过宽阔的多瑙河,传递着这个国家忧郁而浪漫的气质。

l 忧郁的布达
【电影里,链子桥作为有限的外景地伴随着故事和男女主人公的情绪反复出现,非常怀旧。片中那首《忧郁的星期天》曾在8周内令157个听过的人郁郁地结束生命。】









布达佩斯据说是世界上惟一一座有山有河的首都城市,长久以来头上一直顶着“多瑙河上的明珠”的美丽帽子。河面把老城分成布达、老布达、佩斯三块,河以西的山地是布达和老布达,河东岸的平原是佩斯,河面上的9座桥梁把它们联系在一起,那种一层不变地优雅并古典着,名副其实地充当着布达佩斯的象征。桥建于19世纪中叶,由两位英国工程师设计和建造,是多瑙河上的第一座桥梁。桥的附近有许多老建筑改造的酒店,沿堤岸的许多方间都让人在很好的角度上或观察或欣赏链子桥,称得上是“看得见风景的房间”。

关于链子桥有个自杀的传说。链子桥的桥头有狮子雕像,是匈牙利著名设计师亚诺斯设计的。狮子雕塑完工后,赢得众多好评,设计师的声誉也因此一路攀升,如日中天。但一个小男孩却提出疑问:为什么狮子们都没有舌头?设计师羞愧难当,纵身跃入冰冷的多瑙河。不管是不是传说,无形中成了匈牙利人骨子中忧郁敏感气质的一个很好佐证。
站在链子桥上看布达的城堡山上,王宫、教堂掩映在郁郁葱葱的树林里。城堡山虽然高但坡度平缓,各种风格的房子铺陈在坡地上,对着眼前样式炯异的建筑群落,会自然想到这是一片历史上曾多次被外来侵略者占领的土地,蒙古人、土耳其人、十字军骑士、奥地利人、罗马尼亚人……占领着无不在这里留下了昭示性的建筑物。今天在城堡山上,清真寺、土耳其圆顶盖、哥特式尖塔,巴洛克式的城堡、文艺复兴风格的建筑物和谐共处,堪称建筑物管,从另一个角度来看,这也是匈牙利在历史长河中起起落落的坎坷命运的展示。经过千年的动荡,至今仍有30%的匈牙利人在祖国以外过着“游牧”生活。这或许就是匈牙利人忧郁的根源吧?

l 快乐的佩斯
【平坦的佩斯则完全是另一种感觉:街道宽阔,那些博物馆、剧院、书店、公园、咖啡馆……有如一个个轻松的文化符号令人从眼睛到心底地舒适。】
从布达到河对岸的佩斯不需要很长时间,但就好像从古旧的时光回到了现时世界。如果说布达气质忧郁,适合怀古追思的复杂心境,那么过得河去,佩斯会让人松弛下来,内心会平生温暖直至快活起来。

坦白说,佩斯是个世俗生活的好地方。要体验佩斯的世俗风情,就应该去瓦茨大街。瓦茨大街是一条窄窄的步行街,充满了时装店、书店、古董店、食品店、民族手工艺商店……它们所在的大楼,要么装饰着壁画,要么有中世纪风格的琉璃瓦盖顶。这些店规模不大,橱窗里透着生气,在灿烂的阳光下看着它们,心底里由衷地高兴。









瓦茨大街一南一北都有好玩的去处。街的最南端是布达佩斯著名的大菜市场。一走进这个像车间的钢架砖砌大房子,眼前一片红色海洋:各个食品摊位都用红辣椒做装饰,俨然一个大花轿。
佩斯还一度有着咖啡城的称号,那是二十世纪初期遗留下来的美誉。
瓦茨大街北端终止于一家名叫杰比德(Gerbeaud)的咖啡馆,这是城中最高雅、历史最悠久的咖啡馆。杰比德创建于1858年,内部装潢很古典,从开业那天就成为作家、诗人、记者、演员等人的聚会场所,文艺气氛很浓。杰比德的咖啡固然好喝,但它最吸引顾客的是自制的上百种法式甜点。杰比德的甜点奶油曲奇、外面裹着一层巧克力的蛋糕、杏仁饼干、五颜六色的果子,均小巧玲珑,比一元硬币稍大一点,女生们一口一个,显得比较斯文,味道不像一般欧洲甜点那么甜。结帐的时候,看到柜台有外卖包装的,杂志大小的纸盒子里摆着十几种点心,每种三、两块,只犹豫了一秒钟就赶快掏钱买下了,生怕错过了美食美味美心情。
l 恬淡的鸦石村
【匈牙利的乡村,别有一番风情。这就是为什么电影《希茜公主》中那个忠实到搞笑的中尉也会如此痴迷这里的乡村和乡村里爽直泼辣、同样有着万种风情的匈牙利女子的缘故吧。】

这个小村子在14世纪就已经形成,是联合国教科文组织确定的一处世界文化遗产,居民是保洛茨人——匈牙利最古老的居民,至今保留着自己独特的风俗,穿传统民族服装。女人的衣服格外漂亮:白色泡泡袖衬衣,大蓬蓬裙子,绣有艳丽花朵的围裙,还有缀着珠子的头饰。看到这些如同虞美人花一样的匈牙利女子,就难怪希茜的贴身中尉会在于他心爱的匈牙利女人分手那么的难舍难分,珠泪满胸,那痛苦难当的表情曾经让我大小不止。
雅石村的布局几百年来就没有变过,两条呈Y字形的小街,岔路口有座黑色的木顶教堂:石头路吭吭哇哇、高低不平;房子一律修成狭长的,粉墙红瓦,围一圈褐色木篱;周围安静极了,像是被施了魔法,只有鲜花开得热闹,同样热闹的自然还有围着鲜花的蜂蝶。被鲜花和葡萄藤围绕的老屋一部分改成了博物馆、纪念品商店、餐馆和旅店。商店里的纪念片主要是瓷器。匈牙利的瓷器不像英国、法国的瓷器那么细致、精巧,而是风格淳朴粗犷,颜色明艳大胆,上面绘的基本都是紫、蓝、黄色花草的民族传统图案。
l 巴拉顿湖边酒香四溢
【坐在葡萄架下,喝一杯香草茶,听吉普赛人唱歌,看山下巴拉顿湖上的月色,不由想起了裴多菲的诗:“喝了炙烈的葡萄酒满腔热情,连这个粗俗的世界也懒得关心”。】

匈牙利在全球并不是一个重要的葡萄酒产区,但它出产的葡萄酒中却有两种酒举世闻名:托卡伊(Tokaj)和公牛血(Egri Bikaver)。这两种酒都产自匈牙利北部地区,说那里是匈牙利的“波尔多”毫不为过。
公牛血的产地在埃格尔(Eger)。那是个美丽的小镇,有着僻静的窄弄,金色的巴洛克大教堂、新古典主义建筑,摆满鲜花小摊和咖啡座的小广场。
托尔伊白葡萄酒具有完全不同的风味。它产于北部托卡伊山麓,果香味非常浓郁,很甜,是很好的餐后酒,其中的极品是Aszu Tokaj。
要看巴拉顿的湖光山色,是该去蒂毫尼的。蒂毫尼是一个半岛,是由50万年前火山喷发的岩浆形成的丘陵。在半岛的小山坡上,有一座白色的巴洛克式双塔教堂。教堂并不大,但里面金碧辉煌的壁画和装饰却令人肃然起敬。它那布道讲台、圣坛、管风琴架子,唱诗班围栏出自奥地利雕刻艺术大师斯图尔霍夫·赛拜斯金之手,因而闻名中欧。




全文见《旅游》2月2006
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