德国游记(一):慕尼黑,Nymphenburg城堡和尖鼻子美女 (图)

来源: 香草仙子 2007-03-27 10:12:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11685 bytes)
本文内容已被 [ 香草仙子 ] 在 2007-03-27 18:05:10 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

慕尼黑近郊Nymphenburg城堡

我喜欢旅行,先生娶了我,也得跟着我满世界跑。他跟着但似乎不象我那么enjoy。 1998年,当我提出去欧洲我早已心向往之的维也纳,他毫不动心。我决定自己去奥地利,不带他! 结果在我查书研究奥国并 打电话给老露易思(我最喜欢的travel agent)做准备时,他插了一句,既然去奥地利,为什么不去德国,这两个国家挨着。我的一只耳朵竖起来了,他又来了一句,德国有个城堡很不错。我们可以先去那儿,再去维也纳。我不得不又加他进来, 做team。我们一起看Rick Steves的书,策划路线,订机票,酒店,租车,准备德文。开始我们在欧洲国家的第一次自驾车旅行。

9月17号我们上了法航的班机。 乘务小姐先生服饰仪容上乘, 服务细致周到。 在机上总共不到6小时, 正餐和茶点都精美可口。我们的德奥十日之旅就在享受法国文化的优雅细腻之时开始了。 我们先飞到巴黎,再转机到德国南部大城慕尼黑。 到慕尼黑时是9月18号早晨9:45。

根据我们从美国买的地图上的距离计算, 我们在德国的停留地奥格斯堡 ( Aug*****urg ) 在慕尼黑以西一小时。这是我们第二次来慕尼黑了。 第一次是1995年, 我们随contiki的观光团周游了9个欧洲 国家。 那一次是十月初。 我们在慕尼黑看了那个有跳舞小人的咕咕钟的广场。 又在啤酒大厅参加了慕尼黑十月啤酒节。 喝着大升装的德国啤酒,看拉手风琴大声唱歌又跳到桌上跳舞的德国人。啤酒很好喝,但除了香肠没有别的下酒菜,我们就一心享受啤酒了,快喝完时才感觉德国啤酒酒劲十足。我们都醉得走不稳了,又被同样醉了的德国人拉去和他们一起吹着号打着鼓游行。多亏遇到同团团员,才找到回酒店的路。 当晚住宿的慕尼黑城中心的那家酒店很吵,没睡好。 所以那次我们对慕尼黑都印象不佳。 这一次去巴伐利亚。 虽然慕尼黑在地理位置上是做驻地的首选。 但我们选择了它邻近的城市Aug*****urg做驻地。

慕尼黑啤酒节明信片-看到诱人的啤酒了吗?

我的啤酒节纪念物 - 德国的啤酒杯做工精美

明信片 - 最大的啤酒杯

在慕尼黑机场取到我们在美国租好的车后,未开出几步, 遇到一个双叉口, 一个一定是出口, 另一个应该是入口。 我们要从出口进入通往慕尼黑的高速公路。 但哪一个是出口呢?德文路标看不懂。 我们只好停下等有车开到我们前面进入出口, 跟进。此时我感到看懂德文比听懂更重要。离美的前几天, 甚至在从家开往机场 的路上, 我们还在紧急练习听说德文。 Gutenmorgen 是早晨好. Gutentag 是你好。 Danke 是谢谢。 Bitte 是请。我终于在离家前把最简单的 几句德文说顺了。 但上了他的车往机场开, 才发现最需要带的袖珍录音机未打进行李。 所以德语磁带只有在车上可听了。我很不开心。 先生则抓紧在路上最后的时间反复听他认为有用或有趣的句子。(先生发现德文“女人”发音象中文的“大面”(团儿)。)  到了机场, 他还在反复练习。 因为闲着无聊, 我就和他一问一答。 我想在机场免税店买一个小录音机, 先生则劝我不要买。 到德国我们拿了车, 可以在车里听录音带。 我止不住的失望, 认为 旅行一开始就不顺。 这是先生最怕我想的。 他一向反对我追求完美。

此时,先生似乎有些没把握在德国的公路上开车。 他说要适应一下, 慢点儿开, 尤其是对德文路标不清楚的情况下。出机场不远就看到BMW的广告牌密集。 旋见BMW的厂房及众多的BMW在左右。 第一印象:这个国家很富裕。 我们观看公路两旁的景致。 先生自语道:“ 这公路两旁很象我们住家附近。 这可不是我飞这么远要看的。” 我们木然看着迎面而来的大块大块的德文路标, 忽然先生好像开窍了,说:“ ‘nod’原来是“北”的意思。‘sud’是“南”的意思。 ‘Ausgang’一定是出口的意思。 因为我们看到很多‘Ausgang’。 以此类推,‘Eingang’是进口的意思。” 我佩服他的语言能力。 这时他又叫到:“这条线变粗了, 一定是车道要合并了。”  随即他打左灯转了道。 很快, 我们原先在的车道就与现在的车道合并了。 我正高兴他在语言不通的情况下判断反应仍如此敏捷, 他忽然又叫道, 看到tanke了。我不懂tanke是什么。 他说是加油站, 他学过的一个德文字。 这样, 开到慕尼黑时, 我们已经猜出不少德文字。 先生看起来比刚出机 场时信心强多了。我的心情也平稳下来。

我们开过一些漂亮的建筑物。 高大, 厚重的砖墙, 透着慕尼黑的文化积 淀。 我们还是读不懂建筑物上的德文。 但可以猜出它们是博物馆。 又经过一座花园。 我猜这是Rick Steves在德奥瑞士旅行指南里介绍慕尼黑一章里提到的englisher Garden. 慕尼黑这次给我的印象颇佳。 街道宽阔, 建筑有风格, 看起来比纽约要悠闲。

精美复杂的建筑细节,高大厚重的砖墙, 透着慕尼黑的文化积淀。

慕尼黑的广场上著名的咕咕钟,每天上午11点跳舞小人准时跳出来随乐旋转,吸引了全世界的游客都来看他们跳舞

我们要去慕尼黑近郊的 Nymphenburg Palace. 停下车问路。 被叫住的中年男人用十分流利的英文告诉我们如何走。 又补充道, 他认为慕尼黑城市博物馆里的摄影展比 Nymphenburg 好看。 (后来我们回到慕尼黑去奥地利之前去看了这个摄影博物馆,果然好。)他的英文和耐心让我对在德国旅行信心 大增。 不过不久就发现他属于英文最好的德国人一类。大城市之外的德国人及中老年德国人英文程度很差。 我们发现问路的窍门是要找 Student (学生)。 他们正在学校学习英文或 刚离开英文课不久。 但在 McDonald 工作的年轻人英文也不好。 此后四天, 我和先生的分工就顺理成章为他开车, 我问路。 这使我马上熟练掌握 一句经常要用的德文: Sprechen Sie English?(你会讲英文吗?) 会讲英文的德国人马上用英文和我们交谈,我就不用再说德文了。
但如果运气不好,我就得“抓”下一个德国人:“Sprechen Sie English?”

开车绕了半天我们终于找到 Nymphenburg。 映入眼帘的首先是一排很长的白色宫殿。 天气阴冷。这里的气温比美国住处低。 我们身上的衣服不够。 我加了一件长T衫在毛线裙上。再套上蓝毛衣。 蓝毛衣短, 白色T衫在蓝毛衣下露出一圈白边。 不美观, 但暖和第一。今天的情况实在很糟。 我们又冷, 又困乏, 又饿。 我们没在慕尼黑停车吃东西, 因先生猜测我们应该能在 Nymphenburg 找得到餐馆。 到 Nymphenbury 时正是一点种。 不仅未见商店或餐馆卖食物, 宫殿也进不去。 因为售票处午休关门。 我们需等到两点半才能买票。这在美国是不可思议的事, 这只是第一件, 数日后到了维也纳, 周六晚上餐厅早早关门。周日干脆不开。 令我们感受到欧洲人重生活 轻赚钱的一面。 也感慨美国生活 的便利。

就这样, 我们在 Nymphenburg 的园子里饿着肚子游荡, 要逛到下午两点半。这是皇家散步狩猎用的园子。面积 之大, 很使我们意外。先生说他喜欢这里无边无际的空旷野地。 沿着林间小路前行, 眼前的景致变换宜人。 有时是水塘, 有时是密林。 又有时是狩猎者休息用的小屋。 我喜欢这片宫殿的园林造景自然。 用大片没有喷泉的水池做园中景在欧洲的皇家园林中也属独特,不错。

Nymphenburg城堡园林造景自然。

大片的不带喷泉的水池作园中景

两点半一到, 我们买票进入宫殿参观。 每一间象一般宫殿一样, 富丽堂皇, 不甚稀奇。但有一间十分独特。 这是巴伐利亚最美丽的女人画 像 陈列室。 巴伐利亚的最后一个国王Ludwig II 喜欢长鼻子女人。 这些美女画 像 被印在明信片上出售。 我挑了一张面孔单纯如学生的。 先生却不喜欢 她。 称这是其中最丑的。 我心想, 要么是他比 Ludwid II 还挑剔, 要么就是他俩对女人的口味完全不同。 我一直没把这张明信片收入我的明信片收藏册里。 也未想好把她寄给谁。 现在看到她,觉得还是留给自己最好 - 留住了一份回忆。

请阅读更多我的博客文章>>>
•  F.Y.I. 长城脚下的公社简介(图)
•  小房子花坛和香草娃娃 (图)
•  圣派翠克节游行和友情回忆 (图)
•  北京的成长和新潮(图)
•  北京的花园(冬) - 中山公园唐花坞蕙芳园 (图)

所有跟帖: 

香草mm对刚到德国那段情景的描写很有趣 -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (56 bytes) () 03/27/2007 postreply 10:26:19

现在就很方便了,有gps, 租的车上也有带 -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (0 bytes) () 03/27/2007 postreply 10:56:20

GPS说德文还是英文?:) -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (0 bytes) () 03/27/2007 postreply 11:25:47

Good question!我正要高兴呢。 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 03/27/2007 postreply 11:27:38

你就不需要了。再接着学个左,右,100, 200 数字怎么说就行了 -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (40 bytes) () 03/27/2007 postreply 11:31:27

开着车向前走,还没猜出哪是出口,你可想象多紧张。万一 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (92 bytes) () 03/27/2007 postreply 11:42:41

这事不太可能发生,顶多走点冤枉路就是了 -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (100 bytes) () 03/27/2007 postreply 11:49:24

嗬嗬,多选的。英文肯定是有的了 -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (0 bytes) () 03/27/2007 postreply 11:29:38

先he西城mm -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 03/27/2007 postreply 11:29:49

抱歉碰键了。先贺西城上任。再谢西城的建议。下次一定试试。 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 03/27/2007 postreply 11:32:01

谢谢。嗬嗬, 我以为要干了呢,感情深,一口闷! -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (0 bytes) () 03/27/2007 postreply 11:39:17

在德国找回我刚到美国时的感觉。现在美国熟得都没意思了。 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 03/27/2007 postreply 13:19:27

很有趣的游记。 -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (130 bytes) () 03/27/2007 postreply 10:54:58

谢西城。我会多来发贴。但不敢称好帖。风情坛高手如林, -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (14 bytes) () 03/27/2007 postreply 11:47:02

羡慕有钱人! -甘露氏- 给 甘露氏 发送悄悄话 甘露氏 的博客首页 (4 bytes) () 03/27/2007 postreply 11:04:44

你比我富有,走了那么多地方。 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 03/27/2007 postreply 11:33:29

那些画是他亲手画的,画中人 -哈_哈- 给 哈_哈 发送悄悄话 哈_哈 的博客首页 (122 bytes) () 03/27/2007 postreply 12:29:31

Great,哈 哈can tell me more. Have you been there, -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (47 bytes) () 03/27/2007 postreply 12:39:30

哦,就是你下面说的童话城堡,迪斯尼拿来做样板的 -哈_哈- 给 哈_哈 发送悄悄话 哈_哈 的博客首页 (329 bytes) () 03/27/2007 postreply 12:53:03

哈 哈,谢谢!你的城堡游记呢? -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 03/27/2007 postreply 13:28:16

好看的游记。 -蕉下客- 给 蕉下客 发送悄悄话 蕉下客 的博客首页 (0 bytes) () 03/27/2007 postreply 12:33:31

有趣的游记,兼代学德语。 -moab- 给 moab 发送悄悄话 moab 的博客首页 (0 bytes) () 03/27/2007 postreply 13:01:00

德语对不对?有德语网友吗?女人德文是什么?damian? -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (64 bytes) () 03/27/2007 postreply 13:26:55

都有点似是而非 -哈_哈- 给 哈_哈 发送悄悄话 哈_哈 的博客首页 (11 bytes) () 03/27/2007 postreply 13:29:17

哈 哈,你怎么会德语?是“德国人”?怪不得对城堡这么熟? -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (24 bytes) () 03/27/2007 postreply 13:34:04

对了 -哈_哈- 给 哈_哈 发送悄悄话 哈_哈 的博客首页 (0 bytes) () 03/27/2007 postreply 13:41:15

哈 哈,"student","English"德语怎么拼写?发音 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (24 bytes) () 03/27/2007 postreply 13:40:07

Student, Englisch -哈_哈- 给 哈_哈 发送悄悄话 哈_哈 的博客首页 (109 bytes) () 03/27/2007 postreply 13:46:11

Danke 哈 哈! Danke Sehr! -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 03/27/2007 postreply 13:54:48

不客气。这么快就会啦 -哈_哈- 给 哈_哈 发送悄悄话 哈_哈 的博客首页 (16 bytes) () 03/27/2007 postreply 13:58:34

下次去德国交学费,我还有没花完的马克。 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 03/27/2007 postreply 14:18:22

开个玩笑。你马克留做纪念吧 -哈_哈- 给 哈_哈 发送悄悄话 哈_哈 的博客首页 (26 bytes) () 03/27/2007 postreply 14:28:23

Frau/Frauen --1234567--- 给 -1234567-- 发送悄悄话 -1234567-- 的博客首页 (0 bytes) () 03/27/2007 postreply 20:38:41

细致精心的游记,很好看! -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (54 bytes) () 03/27/2007 postreply 13:17:33

十天。我下面还有游记介绍怎么用的这十天。很值得一去。 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 03/27/2007 postreply 13:23:19

谢谢!:)等看续集。。。 -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (0 bytes) () 03/27/2007 postreply 13:27:24

写的具体有趣。我很欣赏最后那张,不明白你先生为什么不喜欢 -老当不益壮- 给 老当不益壮 发送悄悄话 老当不益壮 的博客首页 (0 bytes) () 03/27/2007 postreply 14:49:49

德国城堡的故事 -飘茵阁- 给 飘茵阁 发送悄悄话 飘茵阁 的博客首页 (0 bytes) () 03/27/2007 postreply 18:15:40

写得好,给不会德文的人增添很强的信心哪 -echoo- 给 echoo 发送悄悄话 echoo 的博客首页 (30 bytes) () 03/27/2007 postreply 20:14:00

找路那段最有趣! :D -童谣- 给 童谣 发送悄悄话 童谣 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2007 postreply 13:26:01

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”