德国的弗赖堡 (Freiburg im Breisgau)
弗赖堡是德国西南部黑森林(Schwarzwald)边上的一座城市,属于巴登-符腾堡州(Baden-Württemberg),位于德国,法国和瑞士三国交界地区,人口二十多万,在周围算是大城市了。这里地域富饶,经济发达,交通便利,气候适宜,遍地温泉。弗赖堡城前几年刚刚完成了建城九百周年庆典。
在主火车站以东就是老城区,首先映入眼帘的是全新的音乐厅和隔壁的大剧院。
街对面是著名的弗赖堡大学,全名是阿尔伯特-卢德维希 弗赖堡大学(Albert-Ludwigs-Universität Freiburg),这是一所公立的综合性大学,该校建于1457年,已有五百多年的历史了。每年在校学生有两万多,在师支队伍中,有过至少10位诺贝尔获奖者。
弗赖堡大教堂(Freiburg Münster)是城市的地标建筑,十二世纪初就开始建,十三世纪改建为哥特式,它是一座天主教的主教座堂。二战期间,周围的建筑几乎都被炸成废墟,唯有弗赖堡大教堂损坏程度不大,战后得以修复,重现昔日辉煌。
大教堂广场周围的建筑后来得以重建,有的保持原来的款式,有的加以改建,现在看过去,风格各异,和谐共处。
马丁楼门(Martin’s Tor)可能是老城的中心了,它是中世纪留下来的城门楼,周围建筑的风格也是五花八门。
另一个中世纪留下来的城门楼叫施瓦本楼门(Schwabentor),它旁边的房子也是粉刷得精致漂亮。两个楼门下都通有轨电车。
弗赖堡城还有一个特点,有小河穿过老城,有的部分上面没有遮盖,搭有小桥,有的部分则完全封顶,作为步行街。许多人行道一侧有一浅浅的水槽,夏天,水槽里清水流淌不息,构画了老城的一道亮丽的风景线。冬天水源被关掉了,但街道依然整洁干净,加上人少,更显得宁静舒适。
少数还开张的餐馆酒吧,聚集了许多“无家可归”的年轻人,以酒当歌,抱团取暖。弗赖堡是个大学城,近五分之一的学生是国外留学生,因此,城里年轻人很多。我们是在酒店定的圣诞餐。
法国的科尔马 (Colmar)
科尔马在弗赖堡西面,开车三刻钟。它规模不大,人口大概六、七万,算不上个城市,只是个城镇而已,比其北边不远的斯特拉斯堡(Strasbourg)小多了。
科尔马所在的地区为阿尔萨斯(Alsace),历史上这一带被法国和普鲁士德国争来夺去,尽管现在属于法国,但其传统,建筑风格,甚至语言文字,还仍保持有诸多的德国元素。这一带也是法国葡萄酒的主要产地之一,特别是盛产白葡萄酒。另外,这周围也逐渐成为不少游客青睐的旅游地,特别是亚洲游客,很是显眼。
科尔马是纽约自由女神像的雕塑家巴托尔迪(Frédéric Auguste Bartholdi)的故乡。城北不远大路交叉口处还矗立着他的一座小号自由女神像。城中心步行街地面上有很多自由女神像箭头,为游人指路。类似的路标也在其它城市里见过:法国第戎(Dijon)的猫头鹰标记,西班牙圣地亚哥(Santiago de Compostela)的贝壳标记。
圣马丁大教堂(Église Saint-Martin)是科尔马最大的教堂,教堂广场周围也是城中心。
旁边有一个巧克力博物馆。
眼下的科尔马被打扮得很有节日的气氛,人气超旺,远远超过弗赖堡老城。路上还遇见荷枪实弹法国军人巡逻,估计是要镇吓那些总想在人多地段闹事的激进分子。
老城边上有个称为 “小威尼斯”(Little Venice)的街区,还真是挺上镜的,游人也不少。夏天会更漂亮。
我很喜欢那些不同款式设计的小建筑,典雅可爱,为老城争光争秀。
传统的圣诞市场还开放,不少人拖家带口,或约好友,喝杯热酒,互道祝福。
瑞士的巴塞尔(Basel)
巴塞尔位于德法瑞三国的交界处,它是瑞士医药化工产品的基地,瑞士经济的一根顶梁柱。因为同属申根区,它的汽车电车线路都延伸到法国德国去了,为跨(偷)越边境大开便利之门。巴塞尔算不上旅游城市,但打发一天,绝对不会无事可做的。
这次正好赶上了那里有一个卡拉瓦乔(Michelangelo Merisi da Caravaggio)的绘画特展,主办者租借了七幅卡拉瓦乔的画,以及60幅他同时代画家的作品,有的和他有相同的绘画风格,有的却完全排斥他的绘画风格。作品主要是从弗洛伦萨的 Uffizi 画廊和一些私人收藏者那里借来的,有些以前看过,可许多都是第一次见到,很有意思。但看下来感觉不过瘾,文字和音像介绍都过于简洁,也许有个内行的解说会对我们这样的门外汉更有帮助。
卡拉瓦乔的七幅画 :
谢谢阅览!