阿尔卑斯山下的小镇~路和归宿

来源: 安娜晴天 2015-07-10 06:27:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (20674 bytes)

Image Hosting by PictureTrail.com

1。

上次, 我们在那个巴洛克教堂靠近门的地方看到一尊圣母像, 那里有一个带有金色贝壳标记的蜡烛。 我说, 这个标志有故事, 这就是欧洲历史上著名的雅可布路。从欧洲各地一般都要翻过阿尔卑斯山,最后纵穿西班牙,到达大西洋海边。

这条路有它的历史,也有很多宗教和历史上的故事。 我第一次想走那条路的时候,是15年前, 当时不知道安娜是否能生存下来, 如果她没有活下来, 我就会走这条路,走到海边。 至于怎样的结局和过程, 没有想过。

这些年下来, 我生活的重点有些改变,也没有特殊的需求走这条路。 而这些年因为种种缘故, 这条当年艰苦的圣路变得渐渐流行起来, 有些地方甚至成为旅行团的路线。我崇尚自然和徒步, 希望今后有机会走一段朝圣的路。 因为对罗马的喜爱, 想过些年从家门口走到罗马。

这个小镇就在雅可布路上。 其实当年德国大文人歌德从德国到意大利也是路过这里, 有家饭店也在外墙有绘画, 说大诗人歌德在此住过。这个阿尔卑斯山的小镇坐落在雅可布圣路和去罗马的圣路上。

这次我们到小镇三天, 看看教母的姐妹们, 没有什么安排, 就和安娜说, 咱们走走雅可布路吧, 就此为止,以后不走了。

当时是复活节, 山里的气候还是很冷, 下了雪。第一天下了雨, 每次来这里, 总会下雨或下雪, 教母惦记着我们,我就这样想。

这两张照片采取于那个著名的巴洛克教堂。

Image Hosting by PictureTrail.com

暗暗的天和地,我们就从修道院开始。

第二天下了雪, 雪后的阳光,

天气依旧很冷

沿着修道院的墙, 里面是洋葱般的双塔

修道院的后院

这条路通往一个美丽的湖泊

一路典型的阿尔卑斯山区景色, 典型的南德山区风光, 我总说, 山清水秀, 安居乐业的地方

一路走时看到的民居

木篱笆上明显的标志

去那个湖的路也不是很好走, 毕竟才是初春, 积雪没有融化

一路虽然有积雪,不太好走, 但是到了湖边, 如此安详寂静的感觉。 这个平静的湖给与人一种莫名的力量

这次还看到一只白鹳, 德国民间有讲究, 如果开春有白鹳在房子的顶建窝, 这家会有小宝宝出生。  

来到山前, 这是玛丽亚泉, 也是当地一个有名的朝圣地, 这里的圣母很灵。 我每次都忘记带花或带蜡烛,这次总算没忘记。

我们在这里小息, 吃了干粮,然后沿着山路继续走

春天了,虽然天气依旧很冷, 但是高山上的积雪渐渐融化, 山里的河水流量比秋天大。 我们用清冷的河水洗手, 这样的河水泡茶或者烧咖啡一定清醇。  

安娜在河床跳跃

虽然有一段雪路要走,也看到大自然的惊喜   

这是人为的惊喜, 应该是去年有人留下的心和爱吧

就这样, 安娜在这颗心的边上休息。 我们也结束了这三天的雅可布之路

19世纪,修道院光学学院有过一位著名的学生和学者,Joseph von Fraunhofer,科学研究成果主要集中在光谱方面。1814年,他发明了分光仪,在太阳光的光谱中,他发现了574条黑线,这些线被称作Fraunhofer线。当年这里是光学仪器的制作中心,这里有他的工作室和作坊。 非常普通,不起眼的木房子

百年前的作坊和火炉依旧在这里 Image Hosting by PictureTrail.com

他著名的工具和作品  

玻璃。 神学和科学不一定是伽利略那样的悲剧。

这条古老的朝圣之路穿过这个充满历史和文化的小镇, 带着我们感受阿尔卑斯山的壮丽和神奇,不管通向何方。

2。归宿

这些天比较忙,再忙,一个人也需要精神方面的力量。就想到那些疼爱我们的人,其中一位就是我去世的教母,她从来没有见过我的女儿,她对我们的爱影响至今。
这些天我比较忙,心思也很乱,就想到我的教母,她对我的爱,她的坚定。于是想写一个小系列,春日下的小镇,那个美丽的阿尔卑斯山的小镇,山青水灵的地方。

秋天要走的时候,我算好了,她墓前的蜡烛点尽了,就点了一根新的。天上乌云幕布,时刻要打雷下雨。安娜问怎么办,我说,不会下的,等我们走回到车里,才会下的。 如我算说,等我们和她安详告别,上了车,拐上高速,才风雨雷电,一路都是雨。

冬去春来, 这一年的复活节,我们回来了,来住几天。 没想到第二天,一觉醒来,发现下了大雪。

这座美丽的朝圣教堂,巴洛克的珍珠。

我亲爱的教母长眠在这里,一片白雪。这个盒子里是圣水,我来了总是拿根松枝,沾着圣水,撒下墓地。

安娜把积雪,洁白的雪,捏成一颗心

这颗心陪伴着我的教母

太阳出来了,阿尔卑斯山的太阳离着地面格外地近

这个美丽的墓地

最近的山脉就是被称为Benedikt 之墙

拉开修道院的门,四年前的春天,我第一次带着安娜来到这个阿尔卑斯山下的小镇,那时候,仿佛听到教母告诉我,去罗马。于是,一年之后,带着安娜去了罗马。

这是修道院的十字回廊, 雪后的清晨,一片寂静

阳光出现后,大地渐渐复苏

最后离开那一天, 在阿尔卑斯的蓝天下, 和她告别。 

我说, 这是世界上最美丽的墓地之一, 和蓝天如此接近, 和那道山脉如此相应。 

人到世上, 路途不同, 殊途同归。

教母院里的花, 珍惜每一天,努力过好每一天, 爱家人, 善待他人。 

这个系列写完了,谢谢大家。  谢谢那些照看我们,爱我们的人。

谢谢阅读。

版权归文学城博客安娜晴天所有,未经许可不得转载

所有跟帖: 

阿尔卑斯山上有熊吗?落基山上有熊。你和安娜这样独个儿走安全吗? -飘柳儿- 给 飘柳儿 发送悄悄话 飘柳儿 的博客首页 (0 bytes) () 07/10/2015 postreply 08:47:25

阿尔卑斯山不野,野生的有羚羊之类,有狼,一般没事情。在德国境内很安全。这次是初春,还有积雪,山里几乎没人。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (89 bytes) () 07/10/2015 postreply 14:11:01

Alps目前好像只有意大利的Trentino境内有熊。德国那边已经是Alps的边缘了,山不高,也不野,没有事的。 -dididar- 给 dididar 发送悄悄话 dididar 的博客首页 (0 bytes) () 07/12/2015 postreply 20:47:59

又读了一遍!平实且发自内心深处,读之令人感慨难忘!图也很美! -yuntai- 给 yuntai 发送悄悄话 yuntai 的博客首页 (0 bytes) () 07/10/2015 postreply 09:40:07

谢谢云台兄,喜欢这片山水,自然的美和纯,和人最朴素的感情是相映的。欢迎来巴伐利亚~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 07/10/2015 postreply 14:13:38

好美!是The way of St James吗? -clipmom- 给 clipmom 发送悄悄话 clipmom 的博客首页 (112 bytes) () 07/10/2015 postreply 10:26:54

别针妈好,好高兴在这里见到你!是The way of St James。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (442 bytes) () 07/10/2015 postreply 14:23:33

又见小安娜 -胡桃架子-- 给 胡桃架子- 发送悄悄话 胡桃架子- 的博客首页 (73 bytes) () 07/10/2015 postreply 10:33:26

也开心见到你的路,咱们网上见有些年了,呵呵,我们都长大了。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (93 bytes) () 07/10/2015 postreply 14:25:34

德国驾车游真是惬意,要仔细研究研究文中所到之地,有机会会去。 -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 07/10/2015 postreply 12:07:58

欢迎到德国飞车,尤其是巴伐利亚和巴符州,生产好车的地方,高速极佳。阿尔卑斯南北类似这样的镇很多。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 07/10/2015 postreply 14:28:20

喜欢徒步阿尔皮斯山中 -珍曼- 给 珍曼 发送悄悄话 珍曼 的博客首页 (0 bytes) () 07/10/2015 postreply 12:15:08

你更喜欢瑞士的Alpen吧,祝夏日快乐~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 07/10/2015 postreply 14:29:17

喜欢这种古朴清静的环境。看到安娜活泼的身影就高兴。周末愉快! -石假装- 给 石假装 发送悄悄话 石假装 的博客首页 (0 bytes) () 07/10/2015 postreply 15:40:21

我们都是喜欢安静的人吧,谢谢石姐,新的一周愉快~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 07/12/2015 postreply 02:24:18

这种健行真是一种享受啊! -LiLinAA- 给 LiLinAA 发送悄悄话 LiLinAA 的博客首页 (0 bytes) () 07/10/2015 postreply 17:07:35

不是健行,而是漫游,呵呵,一种享受。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 07/12/2015 postreply 02:24:57

向往! 先跟着安娜的美图美文游一遍。 -小溪家- 给 小溪家 发送悄悄话 小溪家 的博客首页 (0 bytes) () 07/10/2015 postreply 17:48:48

欢迎, 阿尔卑斯山区的山涧河床也非常美~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 07/12/2015 postreply 02:25:36

赞! -Sunnydog&Thundercat- 给 Sunnydog&Thundercat 发送悄悄话 Sunnydog&Thundercat 的博客首页 (94 bytes) () 07/10/2015 postreply 17:53:20

安娜看到你们的名字就笑了,你们这青春的一对,是我的榜样。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 07/12/2015 postreply 02:27:29

美好的故事,美好的景色。最喜欢看晴妹这样娓娓道来, -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (69 bytes) () 07/10/2015 postreply 20:01:41

默默好,我们两个人都是风雨过后,静观夕阳的人 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (93 bytes) () 07/12/2015 postreply 02:29:59

写的挺感人, -随心时光- 给 随心时光 发送悄悄话 (117 bytes) () 07/10/2015 postreply 20:07:05

是啊,我本来没想把这两篇放这里 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (190 bytes) () 07/12/2015 postreply 02:32:08

真没有,我就一个笔名,可别贬低了那另一位, -随心时光- 给 随心时光 发送悄悄话 (302 bytes) () 07/12/2015 postreply 05:43:53

没有 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (191 bytes) () 07/12/2015 postreply 08:12:57

谢了,可是 -随心时光- 给 随心时光 发送悄悄话 (122 bytes) () 07/12/2015 postreply 18:44:07

喜欢这种宁静的地方。 列入计划,以后一定去。 -文也- 给 文也 发送悄悄话 文也 的博客首页 (0 bytes) () 07/11/2015 postreply 08:50:09

欢迎,不一定刻意, 顺路的时候可以看看, 毕竟瑞奥德山脉对于常人来说更著名一些。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 07/12/2015 postreply 02:33:16

喜欢这种沉静的贴。谢谢分享 -星座小迷糊- 给 星座小迷糊 发送悄悄话 星座小迷糊 的博客首页 (0 bytes) () 07/11/2015 postreply 10:26:02

谢谢你,一点儿也不迷糊~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 07/12/2015 postreply 02:36:10

请您先登陆,再发跟帖!