柏林凯旋柱

来源: 唵啊吽 2008-12-13 02:42:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5312 bytes)
本文内容已被 [ 唵啊吽 ] 在 2008-12-15 12:44:34 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
点看全图650) this.width=650}" />
柱内解说:“凯旋柱上边站着的女像,象征着德意志、胜利女神和战士的妻子”。

凯旋柱在蒂尔加腾公园里。蒂尔加腾公园是柏林市内最大的公园。出了火车站往南几十米跨过小桥就进入蒂尔加腾公园了。公园东北角就是国会,公园东西轴线上的东端就是勃兰登堡门。这在前两贴有介绍。凯旋柱就在公园内东西轴线上。

这是站在凯旋柱脚往东看勃兰登堡门。站在这东西轴线中间,勃兰登堡门上的胜利女神背对着你,凯旋柱上的胜利女神也是背对着你。

这张和以下三张是凯旋柱地面一层的浮雕。

进入柱内的旋梯爬柱,哇,满墙涂鸦!

这个涂鸦从底层一直涂到顶层。我观赏柱的整个过程中都没看见有其他游客,这是涂鸦大好时机,可惜我没带喷漆罐。密密麻麻,带了喷漆也许找不到地方留个“某某到此一游”了。

手能够到和不能够到的地方都涂满了。为什么不是中文呢?网上常看到鼓励国人学习西方人素质的呼吁,准备游凯旋柱的诸君可要备好喷漆罐呀。

上到第二层,看到周围公园内的各种雕塑。

柱地二层的壁画。

柱的顶层仰视胜利女神。凯旋柱,建于1873年,是德国诞生的纪念碑。俾斯麦1871年统一德国,从此世界上有了德国,此前只有日耳曼、普鲁士而没有德意志。

柱顶东望勃兰登堡门。勃兰登堡公国,建与1307年,即700年前这块土地脱离了荒蛮,有了城邦。137年前,有了现代德国。俾斯麦统一了德国,使得德国资本主义得以发展。就在这一个公园里,我看了标志第三帝国兴亡的国会,标志这片土地文明开端的勃兰登堡门,德意志诞生的凯旋柱,还有1989年重新统一推倒的柏林墙遗址。

对比国会和勃兰登堡门的游人如织,凯旋柱显得有点荒落。我不明白为什么。

请阅读更多我的博客文章>>>
•  柏林凯旋柱
•  柏林墙
•  德国国会被称为帝国大厦
•  德国名食名饮
•  名牌汇集的步行街

所有跟帖: 

我不知道凯旋柱可以上去。柏林政治中心,现在比较贫穷。 -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (0 bytes) () 12/13/2008 postreply 04:07:14

有道理。希望对国人素质恨铁不成钢的人也能体谅中国的贫穷 -唵啊吽- 给 唵啊吽 发送悄悄话 唵啊吽 的博客首页 (33 bytes) () 12/13/2008 postreply 21:43:35

涂鸦是一种街头文化。有些国人素质不好。中国不该贫穷。 -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2008 postreply 01:50:13

我就是恨铁不成钢的人,能体谅,但不能原谅。 -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2008 postreply 02:08:24

老牛,怎么照片看上去灰灰的?柏林是不是阴天很多? -dryadium- 给 dryadium 发送悄悄话 dryadium 的博客首页 (0 bytes) () 12/13/2008 postreply 13:07:16

赶上阴雨天了,没有统计过多还是少 -唵啊吽- 给 唵啊吽 发送悄悄话 唵啊吽 的博客首页 (0 bytes) () 12/13/2008 postreply 21:41:19

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”