在网上看到不少人去Mostar,因为有时间, 就准备开进去一次。 为什么说开进去呢? 因为这是另外一个国家, 波黑。 当初租车时为了能去这个国家,要多交24欧元。 因为在别的国家,手机信号没有,所以完全只能靠地图和路标。
这次吸取教训,不走google map的直线距离,而是根据路标走稍微大一点、远一点的路。其实最难开的一段是摆渡船结束后,到Ston (图中小红圈)的一段。 盘山公路,速度时快时慢,觉得开了好久。
其后的问题是过边境,要先从Croatia到Bosnia,然后回到Croatia,最后再进Bosnia。一个小时内要过三次边境,有时候还要排队等,也是一番折腾。 最后一段不难开,因为就这么一条公路,而且Mostar的路标很清楚。
路经Ston,看到山上奇特的长城。 事先并不知道那里有这么一景,当晚查了查,原来那个地方号称"European wall of China" (欧洲的中国长城),共7公里长。当初也是为了抵御外来入侵, 因为赶路没有久留。
除了Ston以外,一路的景色非常诱人
一路不时要停车拍照,行程比计划要缓慢不少
这么美的景色,这辈子都没看到过。
过边境
Bosnia and Herzegovina (波黑)人口近400万,面积51200平方公里。 穆斯林占40%,东正教的有31%,罗马天主教的有15%。 人均GDP,只有$4000多,算是一个比较穷的国家了。 我们要去的Mostar有25万人。 因为种族冲突,20年前那里打得比较惨烈,我们去之前就知道,20年前的战争迹象,至今还能看到。
途经的古迹
看看景点卖的都是些手工艺品,就知道那里不富裕。
河流很漂亮, 碧绿的
路标很清楚,方向是Mostar,再开2小时可以到达Sarajevo(萨拉热窝, 瓦尔特的故乡)。 可惜萨拉热窝不是一个很好的旅游城市,也不想继续深入波黑,因为开进去,还得要顺原路开回来,所以放弃了。
事先在booking.com找了几个旅馆,然后向第一个最接近景点的找过去。 先在收费停车场停一下,然后走到那家旅馆(下图左边那家, 自己也根本开不进去),询问住宿。 一个很热情的小伙子,说他的hotel有4个rooms (这也算hotel?),给我们的是1室1厅,厨房公用,55欧元。 我说不是有free parking嘛? 他说他来负责。
Room的窗外直接能看到当地的主景
睡房
厅
公用的厨房,冰箱里有免费icecream
那小伙子把我的车,从有台阶的石子路面一直开上来,最后"塞"到了最里头, 然后再把他的红色车子在外面顶上。
与房东小伙子合影
Mostar最著名的景点就是老桥(Stari Most),桥宽4.55米,桥长27米, 始建于1566年。 老桥将居住在河两岸的穆斯林族(波斯尼亚人)和克罗地亚族居民联系在一起,被联合国教科文组织列为世界文化遗产。
然而在克罗地亚- 波斯尼亚的战争中, 中了60多炮后,于1993年11月9日被克罗地亚军力摧毁。
战后按照原样在2004年重建了,不过与周边相比,看上去很新。
午饭、晚饭都不贵,基本上不超过20欧元,我们挑的饭店也都有wi-fi。那个地方的游客基本上都是待1-2天,甚至半天,所以都按照 1.9 Bosnia Mark=1欧元换算。 如果用Croatia的Kuna ,反而更贵。
中午在大桥边点的是当地的菜,基本上是菜叶包着有肉末的米饭,有番茄、cheese。 每叫一个菜,就送一个大饼饼,所以我们有三个大饼饼。 我们琢磨着,应该用手把饼饼撕开,然后和着那菜一起吃。味道好极了, 可这样的菜,在Croatia没有看到。
家家饭店都用霉女招徕生意, 下午在此拍照,晚上就到了那里用餐。
20年前那场战争留下的被破坏的建筑依在
游客真不少. 桥两边有很多礼品店,基本上都卖手工品。 那里还是比Croatia落后不少。
第二天早上
早上八点过后,到街上找吃的。可是大多数店都没开门,开门的只有卖咖啡,但没有面包等早餐。
算了,吃些hotel里free的expresso,肚子先饿一饿,返回Croatia,去那里的旅游重镇Dubrovnik(杜布罗夫尼克)。
那里中国人很少,这两个看上去是日本游客。