读三毛的《中美洲的花园(哥斯达黎加纪行)〉有感

来源: 小西瓜子 2008-05-01 07:49:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3177 bytes)
我一直不是个爱读书的人,虽然年轻时也迷过三毛,却不记得读过这篇《中美洲的花园(哥斯达黎加纪行)〉,直到最近住了进来,又看我贴的朋友不停的提起三毛,才静下心读了一遍。身在三毛曾经带过的地方,别样滋味油然而生。学着她写篇感受,我的文笔自然是臭臭的,轻轻砸。

三毛的二人行里有米夏,我的四人团由劳工,女儿,儿子,好热闹。三毛是团里的桑却,劳工则是我们的桑却,一切的找旅馆、机票、签证或买胶卷、换钱、搭车、看书、游览……都是他包办了。我和米夏则是不打斗,性情和顺的唐·吉珂德,只是我还要现实一点的照看儿女罢了。

三毛在哥斯达黎加住了三天,我虽然也只住了7天,却要一路住满两年,一路的风景可以慢慢看,细细品了。

哥斯达黎加东接巴拿马和加勒比海,西临尼加拉瓜,南面是太平洋。各国的咖啡,香蕉出口一直第一,最近听说旅游也首次超出这两行业,成为赚汇大项。首都圣何塞德在国家的中心高地上。市中心是很破旧,但周围的小区已发展得很现代化了。发现很多摩登的建筑都叫Latitude 10,9,一想之下,难怪,他们不正是坐落在赤道北纬10度左右吗,酷名字。这个周末游了离圣何塞南面150公里的Manuel Antonio Beach.晚上和老公看完落日,回到阳台数星星。没有灯光没有月亮的太平洋海岸,黑漆漆的,私下静静的,只有海浪的声音。不时的有流星闪过,一会儿,云开雾散,我们惊叹的看到了久违的只有在南半球和这么低纬度的国家才能看到的南十字星(Southern Cross)。那是我们在悉尼常看的星座。儿子的名字也因它而起。往事甜蜜一幕重现。。。

各国人开车和中国人是一样的,宁快一秒,再抢两分的,白天的马路永远是喧嚣的。然而之后却是少有的慢腾腾。他们说每一句话,都会听一秒,似乎在等我的反应。听说这是他们的礼节。各国人爱喝咖啡,也爱邀人和咖啡,沉浸在咖啡的香浓美味之中,一切都可以等待了。我和老公却偏偏是爱茶之人。最爱Twining Earl grey,English Breakfast, Irish Breakfast, Irish Barry tea,当然还有中国的冻顶乌龙,金萱,龙井,洞庭,雨花,宜兴新茶。当地人邀我们喝咖啡时,总被拒绝,后来才知道拒绝是很不礼貌的,哪怕再不喜欢,也有茗一口意思一下,不然会伤了他们的感情。

各国的电讯还极为落后,6美金的电话卡打往中国,只能有10分钟。今天只有找当地中国人想办法了。很少看到中国人,中餐馆倒是 很多,还没开门。开车在Escazu寻找中国店时,突然看到这件叫露露的裁缝店,摆满了中国的丝绸,旗袍。急忙停车,带劳工儿女闯了进去。小店很安静,陈旧,有一位端庄的台湾中年女士出来迎我们,听了我的电话卡苦衷,很热心的告诉我们地址。可不会西班牙文的我们对那些地名毫无概念,她看出我们的,想了一想,把她的劳工从后面叫出看店,她决定跟我们的车替我们指路。我老公有些受惊若恐的享受着热情的国人待遇。露露告诉我,她29年前的4月27号随夫君来各国,4月29号生下老大女儿,当时只有500美金,不懂一句西文,夫君的公司后来倒闭,他们一家则滞留下来,一住就是29年。29年的沧桑啊,我会如她么?热心的露露给了我们生活窍门,还说以后有问题随时找她,或是一起看兰花,爬火山。很庆幸以来就有指路人,可以帮我少了很多的弯路。在露露的帮助之下,买了10块的电话卡,可以打回中国3小时,真好。留了露露的电话,希望还能再见她。

五一节,这里也放假一天,周五,我们就可以离开酒店,搬进新家了,家具还没有运到,只有暂时租些Emergency Kit了.这里的地址很奇怪,和爱尔兰一样,没有门牌号码,只告诉你在某某马路的南面几百米,西面几十米就是了,我们新家的地址是:Frente a la casa de Wanchope, San Jose,意思是我家住在Wanchope的对面,Wanchope 是曾为英国曼联踢球的国脚明星,找到他家,就找到我家了。

这便是现在我眼里的哥斯达黎加了。

你好,哥斯达黎加!

所有跟帖: 

啊,哥斯达黎加适合养老。想去看看,能找个养老地 -dryadium- 给 dryadium 发送悄悄话 dryadium 的博客首页 (73 bytes) () 05/01/2008 postreply 10:12:09

哈哈,你着什么急啊。早着呢,就是看中了,没准儿变个十会八回的:) -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2008 postreply 10:26:12

太后啊,当然急啦。人生要趁早。到现在一个养老的铜板都没 -dryadium- 给 dryadium 发送悄悄话 dryadium 的博客首页 (18 bytes) () 05/01/2008 postreply 12:35:09

因为治安特好,曾是老美的养老首选,现在不行了,治安很坏 -有色眼睛- 给 有色眼睛 发送悄悄话 有色眼睛 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2008 postreply 17:15:45

好文章。记得三毛的这篇,收录在她的《万水千山走便〉里,应该是 -夏季星空- 给 夏季星空 发送悄悄话 夏季星空 的博客首页 (116 bytes) () 05/01/2008 postreply 10:25:03

你没有问问露露,也许她见过三毛? -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2008 postreply 10:30:34

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”