徒步Kings Canyon国家公园 (1 of 2, 有点长)

来源: 两菜鸟 2010-10-04 15:46:29 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9081 bytes)
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瑞湖环路(Rae Lakes Loop)位于加州中部的Kings Canyon国家公园内,是在内华达山脉(Sierra Nevada)背包徒步的首选线路之一。去年的夏末秋初,两只菜鸟有幸领略它的风采。

此路的起始点在公园里Road’s End的Ranger Station,海拔5035呎;最高点是海拔11978呎的格兰山口,全程约42哩。如果顺时针走,就在第4天越过最高点;如果逆时针走,前两天要狂升7000呎,强度大多了而且高山反应会比较明显。我们选择了容易的走法。计划走五天,加上一天在Rae Lakes 附近的山上玩, 一共六天。上山的许可证早在4个月前就订好了。

先来些装包的技术数据:
我们的包本是给3-4天的trip用的,不过,因为两人同行,居然挤下了六天的装备,而且全部内装,没有外挂的。
小包:Gregory Diva 60,容积约3500 cu.in(59L),装的是:一个薄睡袋(25F);帐篷,一个租的熊罐,小菜鸟的衣服、便鞋、零星杂物,水瓶(1L)两只。出发时的重量大约28磅。
大包:Gregory Reality,容积约4200 cu.in(68L),装了:一个厚睡袋(20F);两个充气睡垫,一个熊罐,锅和炉子,相机,衣服,零星杂物,水瓶(1L)两只。出发时的重量大约35磅。

瑞湖环路的地图。四个红圈是四个晚上的宿营地。



周六
飞到Fresno。马上就到9月了,气温竟然还有近100度。在旅馆里我们最后一次检查装备。燃气罐和打火机因为没法上飞机,只能在这里买。这两样东西公园里也有。Fresno商店齐全,我们在REI,Target,Vons里买好了所有要用的。(顺便说一句,后来才搞清楚打火机是可以随身带上飞机的。)

周日
开车到Kings Canyon公园。公园里面人很少,设施也简单。过了游客中心,Cedar Grove是里面最大的服务点,有一个小汽车旅馆,餐馆和商店,很多的帐篷营地,还有付费洗澡房和洗衣房。我们进餐馆时已是下午两点,只有一两个人在吃。简单的菜单没有多少选择,卖的汉堡却出人意料的好吃, BLT 三明治也不错,牛肉蔬菜汤无功无过。

因为人不多,我们就在这里住下了。即使在山里,气温仍有90度以上。吃过饭,无所事事的我去洗了个热水澡。付费的澡房很简陋,投一次币只能洗十分钟。不过,过了今天,下一次洗热水澡恐怕要6天以后。又去打听了天气,据说周二或周三会有雷阵雨。

出发前,找ranger打听一下规定。瑞湖环路上有很多公园划定的野营点;为了少破坏环境,公园不鼓励在非野营点扎营。大的野营点都有熊箱,就是一个上了插销的大铁箱子,熊是打不开的,给人放食物用。不过,所有背包徒步的人仍然必须把食物带在熊罐里。


第一天(周一)晴
路程:约9迈;高差约1800呎

一大早起来,餐馆还没开。我们吃了自带的面包和罐头。大约8点从Road’s End的ranger station出发,路上人很少。虽然天气比平常热,早晨还算凉爽。上路不久,我们照相的时候被一个穿红T恤的大爷追上,看上去六十不到,五十不止。聊了几句,他说还有一个朋友在后面。边聊边走没多远,我就发现跟不上大爷的速度,只好乖乖让人家超过去,心里纳闷:他的朋友好像比他慢不少嘛?

再见到红衣大爷时,他正坐在路边等他的朋友。我们也停下来喝水吃东西。不一会,朋友出现了,原来是一个神采奕奕的大妈,背着一个exterior frame的旧包,显然是用过很多年的。大妈手里拎着一个塑料袋,里面有一二十个生甜豆,边走边吃,看上去颇悠闲。再聊几句,原来他们跟我们走的是同一个路线。他们这一副满不在乎的态度加上不大的背包,一看就是多次当背包客的识途老马,我不禁暗暗佩服。大妈看我对她的甜豆大加称赞,很高兴的分给我吃。知道他们走得快,我们互道平安后就让他们先走了。

第一天开始的一个多小时路很平,但无所不在的飞虫让我们的兴致大打折扣。我拿出挡蚊头罩扣在头上,倒还没事,LD没头罩,飞虫竟会钻到他的鼻子嘴巴里。他既不敢张嘴呼吸,也尽量少停。我们走到Mist Fall底下,匆匆照了两张像就落荒而逃。路开始不断的向上,而且基本上是在太阳的暴晒之下。LD为了躲飞虫,上山的速度比平常快,气喘吁吁;我仗着头罩的保护,不紧不慢的往上爬。所幸,爬了一个多小时后飞虫大大减少,路开始转平,树也多起来,不用挨晒了。

Mist Fall – 这个季节水少,没有雾蒙蒙的效果。



一顿暴晒和上坡之后,回头看来时出发的山谷,颇有成就感。正面那个有三个小尖尖的山,是Sphinx峰,侧面看去还真挺像的。



Sphinx峰的侧面照。这张是早上刚上路不久照的。



此时我们已出发了4个小时。刚在太阳下爬过山,又累又热,水剩的不多了。山路几个转折,一潭清水忽然在路边露了出来。其实,今天的路一直离Kings Creek (国王溪)不远,但是,在山里,地图上近不说明什么,如果有高差加上石头和树,水常常是闻其声不见其面。

现在这一潭清水,在我眼里就是桃花源。岸上水底都是大块的花岗岩,水清且缓,真想跳下去游个泳。我们在潭边的树荫里坐下来,打水吃东西。

无名清潭



休息好了上路。没走几步,忽见红衣大爷迎面而来。这可得问问:“您怎么往回走啊?”大爷说,大妈的鞋底掉了。?!他们商量了一下,不想放弃原计划,所以大爷现在拎着大妈的徒步靴回停车场,把留在车里的一双旧网球鞋拿来。大爷还说,我们已经快到乐园谷了。

乐园谷(Paradise Valley)分上中下三部分,国王溪的南支流在山里流过,在这里形成一段总长约三哩的平缓一点的谷地。十几分钟后,我们到了下乐园谷,果然见甜豆大妈坐在路边的石头上,脚上一双拖拉板。河水平缓,蜿蜒而过,若干野营地散落在树林里,是个幽美的好地方。大概时候还早,没看见一个住下的,我们跟甜豆大妈聊了几句,继续赶路。

中乐园谷的野营区不大,看着不如下乐园谷。从中乐园谷到上乐园谷, 路牌说只有1.5哩。严重误导。我们走了一个小时多才到。

上乐园谷跟下乐园谷一样美,共有6个野营地。我们到的时候还没有人。我们挑了5号营地,然后发现5号和6号营地共用的熊箱的门不太灵活。懒得挪地方,就是它了。

国王溪的大部分溪床露在外面,尽是鹅卵石和粗砂。溪水不多,清澈见底。趁着附近没人,正是洗洗涮涮的好机会。本来背包徒步,路上碰见人的机会是不多的,但是这一条瑞湖环路颇为有名,风景优美,长度适中,又与著名的John Muir Trail相连,人多时简直可以开party。果不其然,等我们洗完,3号营地有了主。

吃过简单的晚饭,天也快黑了,我一头钻进睡袋,居然不到9点就睡着了。

下乐园谷,水草丰美,人熊共爱。



快到上乐园谷时见到的小瀑布和水潭。



第二天 晴转微云
路程:约7迈,高差约800呎

一早起来做早饭,发现我们放在熊箱里的trail mix被偷。不知道是什么小动物钻了进去,把一塑料袋的trail mix扯开,果干、腰果、糖衣杏仁狼藉散落,核桃仁、花生、烤杏仁却一颗不剩地给运走了。被小动物扒拉过的东西不敢继续吃,只好收拾起撒下的trail mix,当垃圾背着走。垃圾全得带着,因为徒步背包的第一律就是:只留下你的脚印,只带走你的回忆。

6点半起的床,8点半我们上路。LD发表总结说,我们早上收拾行李和吃早饭太慢,以后早上的方便面改为干嚼,看看能不能快一点。

上乐园谷的尽端,一条林溪(Woods Creek)汇入国王溪南支。在这三岔溪口上,是一座结实的桥。从桥上的字看,大概是2006年修的。不然,即使水不多的时候,要过溪也还是大有掉下去的可能。一过了桥马上开始爬升大约500呎,这段路基本是在林子里,走得一点也不热。

林溪(Woods Creek)上的木桥。



第二天的路从地图上看是沿着溪走,实际上能补水的地方不多。越过上乐园谷,大概一个小时至一个半小时,路边有两个野营地。这两个营地都很好,离溪不远。但是过了这两个点,一直要走过了Castle Dome Valley才有补水点。

第二天我们走得不多,这段路的特点是一会上一会下,好在树林子不少,可以遮太阳。天气很好,一点点云,不像会下雨的样子。

走走停停,四个半小时后我们的路和John Muir Trail (JMT) 会合了。

Castle Dome Valley。林溪在谷里蜿蜒而下,在这里离路还有点距离,可望而不可及。



这一组山就是Castle Dome。



出了Castle Dome Valley,路接近了跳跃的溪水。又清又凉,不玩一会简直对不起它!



大大的石板,天然的漩涡浴缸,洗头洗脚都好!



看不够的水呀!



转上著名的JMT。路牌兼做邮箱。



John Muir Trail全长211哩;北起优胜美地公园,南至惠特尼峰,一般的人要走21-25天,也有分段走的人。到了瑞湖环路这里,离惠特尼峰只剩五六天的路。

刚过了会合点,又是一座桥。这桥不同于上一座,是悬索的,一次只许过一个人。桥下水不多,大部分溪床露在外面;桥一荡一荡的,很好玩。

一过了桥,就是我们今天计划的宿营地。这时才刚过午,我们完全可以往前多走一段;事后想想,也的确应该多走一些,那样第三天能早一点到瑞湖。

我们到达时营地只有我们和另外两个男生。歇了一两个小时,就见红衣大爷和甜豆大妈慢悠悠的过桥来,速度比昨天明显不如。大妈带着歉意说,大爷昨天走了近20迈,今天还没恢复过来呢。可是他们没停下,继续往前走了。

第二天的宿营地堪称拥挤,到天黑时又加了另外五拨人。其中一拨是兄弟俩。高个的Steve从三藩来,他自己有个建筑公司,今年生意差,他出来走John Muir Trail。走到最后一段,他的兄弟赶来凑热闹。所以这两人背了两顶单人帐篷。还有一对年轻人,天快黑了才到,他们的帐篷离我们的也就二三十米;可是他们居然在帐篷门口煮晚饭,也不怕晚上熊闻着香味找过来。这是艺高人胆大,还是无知者无畏?

不到8点,天黑了,看着几乎是满月的月亮从山后升起来。住在城市里,见不到这么明亮的月亮,也很难有无所事事的悠闲对着一地清辉发呆。我忽然觉得这一刻难得的奢侈。

营地边上的悬索桥。



营地旁边山上Alpine Glow。太阳快落山了。

所有跟帖: 

沙发!大顶!这次跟众色友聊起,大家一致认为,应该去 -mengxu- 给 mengxu 发送悄悄话 mengxu 的博客首页 (37 bytes) () 10/04/2010 postreply 17:56:13

嗯,这条线路很适合初体验。 -两菜鸟- 给 两菜鸟 发送悄悄话 (104 bytes) () 10/04/2010 postreply 19:58:02

顺便再表达一下小菜鸟对上Kili的梦女侠的仰慕之情... -两菜鸟- 给 两菜鸟 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/04/2010 postreply 20:10:03

嘻嘻,不敢当啊!我已经把你这篇收藏了,看来你对加州这带 -mengxu- 给 mengxu 发送悄悄话 mengxu 的博客首页 (142 bytes) () 10/05/2010 postreply 09:11:11

现在自称菜鸟的都牛得一塌糊涂,这里backpacker越来越多:-) -dztang- 给 dztang 发送悄悄话 dztang 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2010 postreply 19:29:41

如假包换的菜鸟没错!不过谢谢唐侠美言了。:) -两菜鸟- 给 两菜鸟 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/04/2010 postreply 20:07:44

很熟悉的景色,尽管从来没去过。 -松鼠桂鱼- 给 松鼠桂鱼 发送悄悄话 松鼠桂鱼 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2010 postreply 23:35:13

不顶不行!! -淡白儿- 给 淡白儿 发送悄悄话 淡白儿 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2010 postreply 07:21:23

很好的文字和图片 -sesamepeanuts- 给 sesamepeanuts 发送悄悄话 (79 bytes) () 10/05/2010 postreply 16:07:32

这这这...地球是圆的啊, -两菜鸟- 给 两菜鸟 发送悄悄话 (27 bytes) () 10/06/2010 postreply 12:14:34

两天没来。差点误过大作。先顶再看。 -Sunnydog&Thundercat- 给 Sunnydog&Thundercat 发送悄悄话 Sunnydog&Thundercat 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2010 postreply 17:56:43

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