离开Copacabana时下着雨。玻利维亚人的字典里没有准时,所以我们的出租车迟到10分钟倒也不算出人意料。La Paz在Copa以西一百五十多公里,一路路况很好,前半段沿着Titicaca湖而行,路上车辆不多但景色无敌。可惜那天雪山都躲在厚厚的云层后,我们只有透过雨帘看路边的Llama农场和Quinoa农田。
过Tiquina峡湾是这三小时路程的高潮,一对老夫妇跟我们一起上了木排渡船。车到对岸我们的Taxi又捎了个本地乘客,坐在前排跟司机聊得热火朝天。想起前几天秘鲁出租司机对游客的热情周到,我心里有点不满。
进入拉帕斯市中心要经过El Alto区,路上一下热闹起来。雨终于停了,我让司机在一处观景台停车,从这里可以俯瞰拉帕斯全景。拉帕斯人的财富跟住所的高度成反比,高尚住宅区集中在 3600米的山谷,而贫民区则沿山势上升,一直到四千米以上的El Alto国际机场。在高原稀薄的空气中,初到的游客难免心跳气短。
16世纪西班牙人在安第斯山脉发现金矿,随后在峡谷中建立拉帕斯。拉帕斯是世界上海拔最高的首都,玻利维亚国家足球队的主场就在这里,来访球队短时间内很难适应高原,凭着得天独厚的地利,玻利维亚曾在这里败过马拉多纳率领的阿根廷队,也赢得过南美国家杯。
拉帕斯的市区热闹喧嚣,陡峭的街道上各式车辆呼啸而过,街边店铺林立,摊主都是女人。街角的报摊,路边的杂货店,还有卖古柯叶的绿色遮阳篷下都坐着身穿长裙,脚蹬长袜,围着色彩艳丽批肩的妇女,背上的大披肩可以用来载物,也可以背熟睡的孩子。她们头上小巧的圆顶礼帽是已婚标志,帽檐下露出两条乌黑油亮的长辫子。这蓬松的裙装曾是16世纪西班牙的流行打扮,当年原住民在殖民者强制下被迫穿上,如今却成为玻利维亚女人的标准装束;而圆礼帽则由英国铁路工人引 进。玻利维亚是土著比例最高的南美国家,这些妇女却保留了欧洲的古老时尚。
跟一切大城市一样拉巴斯也堵车严重,从El Alto开了近一个小时才到我们的旅馆。位于市中心的旅馆门面很小,里面的西班牙式宅院却安静迷人。前台的女孩声音轻柔,态度谦恭,跟国内和亚洲一些国家的服务态度有得一拼,让我一时有点不适应,前面碰到的玻利维亚人对游客可没这么客气。
我们在La Paz住了两晚,第一天下午逛了市区,第二天骑车走了死亡之路‘The World's most dangerous road’。旅馆坐落在El Prado区的Illampu大街,街边很多旅行社,门口一律放着Uyuni Salt Flat几日游的招牌。出发前我在Red Planet预定了三天两晚的标准行程,省得路上再操心,谁知后来还是出了岔子。
1. Titicaca湖畔的红色Quinoa农田
2. Tiquina峡湾的木排渡船
3. 车辆是这样摆渡穿过Tiquina峡湾
4. 田里的农活是古老的劳动力密集型
5. 路边的军警
6. 进入拉帕斯街上一下热闹起来,各式破旧的车辆挤满狭窄陡峭的街道,五彩的老式公共汽车有点象校车,前面有个大鼻子。
7. 路边的小吃摊,身穿传统服饰的土著妇女身后背着熟睡的孩子。她们蓬松的百折裙曾是16世纪西班牙的流行时尚,当年南美高原的土著民在殖民者强制下被迫穿上,如今却成为玻利维亚女人的标准装束。
8. 与时俱进的小摊主在WeChat? 她头上的圆礼帽当年由英国铁路工人带入。
9. 我们的旅馆是西班牙式建筑,红瓦白墙。虽然临着热闹的街道里面却很安静
10. 旅馆的房间
拉帕斯半日游
吃过午饭我们去逛市区的几个景点,路过Kanoo Tours,出发前看他们的网站感觉很专业,就拐进去聊了几句。接待我们的是一个小个子,操着标准的英音,后来发现拉帕斯很多旅行社是英国人开的,生意貌似都很兴隆。小个子告诉我Salt Flat夜里很冷,尤其是第二夜气温会降到零下十几度。这个噩耗吓得我心都凉了半截。
出了旅行社我们在飞驰的车辆间穿过女巫市场,街边的小摊上挂着献给地母神的Alpaca胎儿,保佑平安的幸运符,还有各式草药和日用品。小摊边的女人看我举起相机,不快地用披肩挡住脸。
终于到了圣弗朗西斯科广场(Plaza San Francisco),广场跟旅馆只隔两条街但一路都是上坡,在高原上这点路走得我气喘吁吁。圣弗朗西斯科教堂曾经是拉帕斯的中心,当年西班牙人在南美大陆发现的黄金促进了伊比利亚半岛的经济,也推动了南美的城市发展。传教士们紧跟着军队来到这里,在拉帕斯城建立的第二年天主教堂便破土动工。圣弗朗西斯科教堂的外观虽不如Cusco大教堂那么富丽堂皇,里面的祭坛倒是一样的金灿灿明晃晃。
比起黑洞洞的教堂我更喜欢教堂前的广场,简直就是一副标准的市井生活图:讨钱的,擦皮鞋的,聊天八卦的。。。要不是一个Walking Tour的到来,置身其间真有时光倒流的感觉。广场周围交通繁忙,围墙上画满涂鸦。
穿过拉帕斯的主街 -- 七月十六日大街,我们来到穆里略广场(Plaza Murillo),温暖的阳光洒在广场四周的建筑上:总统府、天主教堂和国家艺术博物馆标明了广场的中心地位。市民在雕像下的长椅上休息,小食摊前排着队,和平鸽咕咕叫着追逐孩子们手中的食物,一派国泰民安的景象。。。La Paz在西语里意为和平,但这个城市的历史却充满血腥。作为国家的政治中心,穆里略广场最初名为Plaza Mayor,随后改名为Plaza de Armas。1809年7月16日玻利维亚签署了独立宣言,翌年独立战争领袖穆里略和他的八个同志被西军俘获,绞死在广场。15年后在西蒙玻利瓦尔的带领下玻利维亚终获独立。为纪念牺牲的革命英雄,广场再次改名为穆里略广场。独立后的一百多年间玻利维亚局势动荡,几百名政客,革命者在广场上被杀死,其中包括1946年被暴民从总统府中拖出,吊死在广场路灯上的总统Villaroel。
拉巴斯的广场、街道和沿街的市场是最吸引人的景点,但下午的阵雨让我们临时改变计划,去参观了附近的博物馆。
民俗博物馆(Museo de Etnografia y Folklore)在老城的心脏地带,18世纪的西班牙式建筑里展出了高原之国各地的土著文化:刺绣挂毯、狂欢节面具、五彩羽毛、古朴的陶器。。。2014最新版的LP上写着博物馆免费,我们去的时候却收了20B$门票,比从Copa到拉帕斯三小时的长途车还贵5B$。
一个街区外鹅卵石铺就的JEAN街上有四家紧临的博物馆(10B$):印加的黄金首饰在黑暗中闪着光;独立战争英雄的故居如今是玻利维亚人的圣地;老照片记录了玻利维亚在失去最后一个出海口时的惆怅和对不曾有过的辉煌的怀念。。。
傍晚时分雨终于停了,我们打车去Mirado Kili Kili(20B$)。瞭望台上整座山城尽收眼底,拉帕斯城的标志 -- 6438米终年积雪的Illimani从云层中逐渐显露,夕阳下的拉帕斯竟是一座如此美丽的城市。
11. 离旅馆不远是拉帕斯著名的女巫市场,街边的小摊上卖着各种奇怪的东西:从Alpaca的胎儿,幸运符,到各式草药和日用品
12. Llama和Alpaca胎儿的木乃伊是女巫市场最诡异的商品,玻利维亚人在造新房时埋一个Llama/Alpaca的胎儿在地基下,以求地母神会保佑家园
13. 这毛绒绒的Llama可不是Toy
14. 放学路上的漂亮女生,将来嫁人了可会穿上玻利维亚传统的衣裙?
15. 拉帕斯街头很多涂鸦
16. 拉帕斯的街头艺术
17. Iglesia de San Francisco,天主教堂只比城市晚了一年建立
18. 靠黄金建立的城市,教堂内自然要显示曾经的奢华
19. 教堂门前的广场好象一幅市井生活图
20. 擦鞋人辛苦一天不知能赚多少钱回家?
21. Plaza Murillo & La Paz Cathdral,穆里略广场名称的变迁就是玻利维亚动荡历史的缩影
22. 比起圣弗朗西斯科教堂,后建的La Paz Cathedral内部略显寒酸
23. 站岗卫兵过于繁琐的军服反而衬得人身材矮小
24. 穆里略广场上身穿传统服饰的游客
25. 广场也是当地市民休闲的好去处
26. 咕咕叫的鸽子无处不在,连打个电话都不让人消停
27. 地处老城心脏地带的民俗博物馆(Museo de Etnografia y Folklore),西班牙式的老宅本身也很有看头
28. 民俗博物馆里收藏的陶器,男欢女爱是人类恒古不变的主题
29. 五彩缤纷的狂欢节面具,诡异吓人
30. 鹅卵石铺就博物馆一条街:Calle Jaen
31.独立战争中牺牲的Pedro Murillo故居,拉帕斯的中心广场就以这位民族英雄的名字命名。
32. 傍晚时分我们来到高处的瞭望台Mirador Kili Kili
33.整座城市尽收眼底,远处的Illimani从云层中逐渐显现。从瞭望台上可以看到玻利维亚国家队的足球场,凭借高原得天独厚的地利,玻利维亚曾在这里击败过马拉多纳率领的阿根廷队,也赢得过南美国家杯。
34. 在机场翻拍的Illimani,6438米终年积雪的三座山峰是拉帕斯的标志
在拉帕斯虽然只有短短半天时间,还是挺喜欢这座纷乱嘈杂的城市。明天一早要去‘死亡之路’骑车,然后是三天的Uyuni Salt Flat Tour,心里既兴奋又有点不安。
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