奥地利游记(三):维也纳的皇宫,公主皇后和昔日辉煌 (图)

来源: 香草仙子 2007-04-18 04:08:13 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8425 bytes)
本文内容已被 [ 香草仙子 ] 在 2007-04-18 10:05:26 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

西西公主的芳踪何在?

维也纳的皇宫应该是历史上最出故事的皇宫之一 - 曾经有个很著名的电影系列 – Sissi, 讲巴伐利亚的西西公主,奥地利的皇后。去年在美国又出了另一个电影 - Maria Antoinette ,讲奥地利的公主,法国的皇后。

Sissi 的成长经历和个性和已故英国王妃戴安娜有几分相似。结局也是悲剧。讲 Sissi 故事的电影电视剧很多,最初的 Sissi 系列的德语电影有三部, Sissi(1955) , Sissi – The Young Empress(1956) 和 Sissi – Fateful Years of an Empress(1957) 。 1972 年的一部讲她的 cousin, 童话城堡国王 Ludwig II of Bavaria 的电影是唯一一部有 Sissi 在巴伐利亚家做公主时期的故事。 Sissi 曾是童话城堡的国王单恋的对象。

Maria Antoinette 的故事更是让我叹息。那辉煌的宫殿,童话般的公主,华贵的皇后生活背后是一般人不会经受的痛苦。 Maria Antoinette 的妈妈是哈布斯堡王朝最著名的皇后 Maria Teresa 。她一共生了 16 个孩子。 Marie Antoinette 是她的第 15 个小孩。 Maria Teresa 为了避免战争,把她的女儿技巧地嫁到欧洲各国皇室。 Maria Antoinette14 岁就被配给了法国的未来皇帝路易 16 。 37 岁时陪路易 16 上了断头台。这又是一个童年和成年生活反差很大的人生。她的童年很受母亲宠爱,是个美丽快乐的奥地利小公主。传说她和莫扎特从小就认识。在一次神童莫扎特给国王一家一个短暂的演奏之后,皇后问他要什么奖励,莫扎特童言无忌地说要娶 Maria Antoinette 做新娘,让皇后大笑不已。 1770 年 5 月 7 号,年仅14 岁的准新娘 Maria Antoinette 在德法边界上被要求留下一切她所熟悉的奥地利的东西,包括女仆,衣物,换上法国衣服和女仆,进入法国,前往凡尔赛宫举行婚礼。比她只大一岁的小丈夫的冷淡,对陌生的法国宫廷生活的繁文缛节的不适应,让这个 teenager 非常想家,想念母亲,哥哥姐姐们。我想尽管她的生活极尽雍容华贵,但平民百姓的女儿在这个年龄还有家人在侧爱惜,同龄伙伴玩耍,真要比她更幸福。这个皇后后来还失去一个孩子,又是那么个结局。这个公主皇后的故事比格林童话里的残酷篇章还残酷。

很怀疑公主王子的童话,从Sissi, Maria Antoinette,到我们现在的前英国王妃戴安娜,这些绝代佳人的悲剧命运似乎都和嫁入皇室有关。如果没有华丽光鲜的皇室风光,她们的一生虽然平淡一些,但应该可以过得更好活得更长。

维也纳的宫殿有很多。我们参观了三个: Schonbrunn Palace, Belvedere Palace, 和 Hofburg Palace 。 Schonbrunn 是欧洲仅次于凡尔赛宫的第二大的宫殿。据说它是奥国国王从凡尔赛回来后仿凡尔赛宫而建。

Schonbrunn

很象Versailles的园林设计

Schonbrunn花园的雕像 - 像不像在凡尔赛花园?

Belvedere 皇宫入口

Belvedere 皇宫花园

Belvedere 皇宫花园

Hofburg 皇宫

在维也纳除了有众多金碧辉煌的皇宫,我第一次看到装饰非常华丽的咖啡店,图书馆,第一次看到有大理石柱子水晶吊灯的麦当劳快餐店。连我们住的维也纳中心不大的酒店也装饰的富丽堂皇,墙上的镜子都是镶在漆金的厚厚木框里。奥匈帝国的辉煌时代似乎仍在眼前。看今日的英国王室新闻,我仿佛可以想象的到奥地利王室的过去。

华丽的咖啡店

酒店房间的镜子镶在漆金的厚厚木框里

不知是历史文化遗产太丰厚,还是维也纳人把他们的古典辉煌太商业化,同是欧洲名城,和巴黎比,维也纳给我们的惊喜不算多。维也纳人的生活应该是富足的悠闲的。他们没有理由也没有动力改变它。 先生说,维也纳是一个活在过去的城市。不无道理。 音乐家写了维也纳森林的故事,文学家写了公主和皇后的故事,再有什么呢?如果不是为了追踪古典音乐大师的足迹,完全可以不必先急着来维也纳旅行。历史人物的故事可以看书看电影,看欧洲皇宫花园应该就去凡尔赛,因为那是正本,也是最好的。维也纳,它是一个象征,一个经典 - 欧洲文明的象征,公主王子皇后国王时代的经典。

我期待着下次再来时,不仅能看到这次没有看到的维也纳的过去,还能发现现代维也纳的创新

(德奥游记全文完。谢谢大家的时间。)

请阅读更多我的博客文章>>>
•  奥地利游记(二):蓝色多瑙河和维也纳的音乐灵魂(图)
•  奥地利游记(一):萨尔斯堡的音乐之声 (图)
•  2007纽约的复活节花帽游行 (图)
•  生命周而复始(图)
•  我拿什么给你, 我亲爱的父亲 ?!(图)

所有跟帖: 

好看 -玄淡泊宗- 给 玄淡泊宗 发送悄悄话 玄淡泊宗 的博客首页 (6 bytes) () 04/18/2007 postreply 06:38:13

谢谢。 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2007 postreply 11:35:29

谢谢香草mm的德奥游记,期待更多的好文。 -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2007 postreply 06:53:46

谢谢DC一直鼓励,也谢谢大家花时间阅读,点评,补充,使我有 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (46 bytes) () 04/18/2007 postreply 11:05:29

I know you will talk about Sissi, love the movies about her -pollyli- 给 pollyli 发送悄悄话 pollyli 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2007 postreply 07:14:14

很高兴有人和我喜欢同样的电影。有时我也会有第六感。 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2007 postreply 11:10:18

好文好图,跟着你游完德奥,谢谢仙子:)) -echoo- 给 echoo 发送悄悄话 echoo 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2007 postreply 07:22:43

谢echoo.也喜欢你捉鱼的好文。很可惜我小时只捉过蝌蚪, -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (79 bytes) () 04/18/2007 postreply 11:14:06

也谢谢香草MM喜欢:)) -echoo- 给 echoo 发送悄悄话 echoo 的博客首页 (134 bytes) () 04/18/2007 postreply 15:26:24

echoo真是个细心人。谢谢。你的鱼文引发了这么多人的回忆, -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (60 bytes) () 04/18/2007 postreply 18:55:58

奥地利的生活比较安逸,据说政府对孩子的补贴一直到27岁 -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (135 bytes) () 04/18/2007 postreply 08:59:47

整个城市仍是19世纪的格局?怪不得在维也纳感觉像是在电影 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (92 bytes) () 04/18/2007 postreply 11:22:23

顶快手MM -飘茵阁- 给 飘茵阁 发送悄悄话 飘茵阁 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2007 postreply 10:01:28

飘茵的手也很快呀。飘茵的脚更快。欧洲还有哪个国家你没去? -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (18 bytes) () 04/18/2007 postreply 11:24:37

故事好图也好,谢谢你的时间。建议班长给香草MM发丰产贡献奖。 -蕉下客- 给 蕉下客 发送悄悄话 蕉下客 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2007 postreply 11:36:31

谢蕉姐姐鼓励。有奖拿真好。写游记是很费时间。不过有本坛 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (109 bytes) () 04/18/2007 postreply 12:07:42

香草mm又要回国FB了,羡慕。吃好,玩好:) -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2007 postreply 12:21:48

谢DC。 I will miss you! -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2007 postreply 12:32:51

谢谢香草的游记,写的认真读来有味 -哈_哈- 给 哈_哈 发送悄悄话 哈_哈 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2007 postreply 13:06:58

谢哈 哈教了我德文,给我补充纠正了不少德奥历史知识。 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2007 postreply 13:18:14

香草客气了,我很多也不知道 -哈_哈- 给 哈_哈 发送悄悄话 哈_哈 的博客首页 (56 bytes) () 04/18/2007 postreply 14:03:39

谢谢你的德语网上字典,用了几次,很好用。电子老师不错。 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2007 postreply 14:39:41

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”