班芙六日行(2)

来源: 一介白丁 2022-07-06 16:44:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (31801 bytes)
本文内容已被 [ 一介白丁 ] 在 2022-07-06 17:02:37 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

第二日(六月二十六)

没等3点半闹钟铃响,310分就醒来了。

已经知道从Lake Louise 村到Moraine Lake 15公里的路程,正常开车顶多二十几分钟,但还是习惯性地查了一下谷歌地图,真的是不看还好,一看吓一跳,谷歌居然说要1小时5分钟,赶紧叫醒女儿,匆忙洗漱,320,开车奔向Moraine Lake.

一路上,除了满天的星斗作伴,前后不见车灯,我俩嘀咕是不是其他观曰出的人去的比我们更早,或者他们昨晚上就去了那里在车里熬夜等候?快到山脚的地方,见到警示灯停车场已满,我是吃了一小惊,女儿淡定的说,这一定是昨天的警示,很可能停车场大多数时候都是满的,他们都懒得换了

上山的道虽然七弯八拐,但我俩只用了25分钟,345分,就到达了目的地,小小的停车场只剩下少数几个停车位了,看着相邻汽车玻璃上布满的露水,我俩猜测他们很可能就在车里过夜等候。至于一向值得信赖的谷歌地图为什么这次如此不靠谱,我们猜测可能是谷歌还在用路面结冰(icing roads)来计算时间。

北方的夏天,天亮的比较早,清晨4点,东方已经露出鱼肚白,小小的停车场开始游人来往,剩下的几个停车位也很快停满。

我们随着游人走到观景点(Rock pile), 静静地等待太阳的升起。

终于等到了520,第一缕阳光抹在第一座雪山山尖上,血红血红的,似美丽的女子亮出了一支血红的蜃膏,很快,阳光也抹在其他山峰,金灿灿,红彤彤,如镜的湖面映着美丽的山影,好似美丽的女子终于梳装打扮完毕,出门迎接远道来的客人朋友。

我先是在观景点观看美仑美奂的湖光山景,后来觉得仍不过瘾,便沿着石壁,小心翼翼地溜到湖边,一个人静静地看着湖中倒影。

6点半,我俩离开Moraine Lake, 开车前往今天的第二个景点位于Yoho国家公园里的Lake O’Hara.

Lake O’Hara 停车场到Lake O’Hara 11公里,每天有四趟往返旅游客车,我们的计划是徒步走到Lake O’Hara, 观看完湖景后,坐下午2:30的客车返回停车场。

在停车场,我俩吃过简单的早点后,整装待发,在入口处遇到了刚到公园的管理人员,我们便成了她讲解游览Lake O’Hara 注意事项的第一拨游客,我问她,能不能顺道去参观Lake Oesa,她说,从Lake O’Hara Lake Oesa的小路上还有比较深的积雪,容易迷路,建议不要去,她在介绍完注意事项后,特别提到,位于湖边的冷饮小店卖红萝卜蛋糕,非常好吃,值得尝一尝。

清爽的晨风扑面,太阳依旧躲在树林后,我俩甩开大步,笑说着昨日和今早的观感,时间过得很快,徒步者和旅游客车使用同一条泥土公路,我开始担心,当汽车通过时,是否会尘土扑面,后来看,这种担心是多余的,在我们上山途中,只有一趟山上客栈的小客车和一趟载游客的大客车经过。

道路前半段比较平坦,后半段有些爬坡,但不算难。

上山途中,有一个小插曲,大概是过了一半路程的地方,眼尖的女儿突然指着远处说,看,那里有个动物在动!,我顺着女儿指着的方向一看,果然有一个小动物朝着我们缓缓走过来,因为有了前一天在Lake Louise旁有人看到大灰熊的传说,我立马想到了灰熊,马上把女儿拉到我身后,并顺手捡起路旁一根木棍,女儿开玩笑说,真要是熊,一根小木棍,能顶啥用?,又过了一小会儿,小动物近了一些,女儿小声喊道小动物有一条大尾巴,肯定不是熊。我们这才定下心来,静静的看着小动物悠哉悠哉地朝我们走来,原来是一只豪猪(porcupine )。

不知不觉间,我们就到了Lake O’Hara

我们一下子就被眼前壮美的景观吸引住了,高大巍娥仍轻披白雪的群峰环抱着湖水,湖水清澈澄绿,湖中雪山倒影清晰可见,湖边松林清翠茂密,没有嘈杂来往的人群,只有西北拐角处传来的隐约的瀑布潺潺水声和偶尔清脆的几声鸟叫,一切都是这样的静谧、恬静和天然,这才是我想象中的真正的湖光山色,人间仙境。

?

我俩绕着湖走了一圈(约4公里),几乎是一步一景,每一角度,都让人感受到大自然不一样的美妙,到了瀑布处,爬山一小段,近距离的观赏了瀑布。

12点半,我们绕湖走完了一圈,女儿走到冷饮小店,想买一个红萝卜蛋糕,可惜卖完了,售货员说要等到下午1点半的下一趟货车上山才有卖。

我们按原计划准备坐大旅游客车下山,但下一趟客车要等到2点半,而且因为我们没有事先预定车票,能否坐上车,要看是否有多余的座位,我俩在是否等车与徒步下山之间犹豫不决,休息了半个小时后,最终决定徒步下山。

下山途中,与早上上山完全不同,正值烈日当顶,身体也有些疲乏,为了分散注意力,女儿求着我给她讲故事,我就开始了我擅长的忆苦思甜,痛说小时候生活如何如何的艰苦,在国内上大学的日子如何如何艰辛,到最后,口干舌燥,自以为给女儿上了一堂完美的革命家史课,对女儿说,相比我小时候,你实在是太幸福了,女儿说,我也吃过很多苦,只是不一样的苦,我说,你吃过啥苦?你是掉到了蜜缸里,只要吃张张嘴,就能喝到蜜,女儿说,我也不能天天喝蜜啊,从蜜缸里爬出来要很努力的

接着讲各种成语、习语故事,如妙不可言、美不胜收、海枯石烂 永不变心,滴水之恩 当涌泉相报,等等,当讲到滴水之恩 当涌泉相报时,我模仿歌星小哥讲笑话,把这一习语译成英文,“You 滴哒滴哒me, I 哗啦哗啦 you”, 女儿听完后笑着说,”You 哗啦哗啦 me, I 滴哒滴哒 you”, 我说等我老了,你能滴哒滴哒me,我就很满足了

大概340,我俩回到了山下停车场。

稍事休息,补充些食物能量,驱车前往下一站位于Yoho公园内的Takakkaw Falls

Takakkaw 瀑布离停车处不远,下车即可见到飞流直下的羽白色瀑布,以前见过悬挂更高的位于科州Telluride附近名为新娘的婚纱的瀑布,但Telluride 瀑布的水量远不如Takkakaw 瀑布水量大,不用走近瀑布,就能感受到水柱砸下来的轰鸣声和空气中弥漫着的水花水雾。

离开Takkakaw Falls 来到Natural bridge,两块相互倾斜的巨大岩石,在踢马河(kicking horse river)上形成了一座天然的桥,而且因为桥孔狭窄,水势突然变得汹涌澎湃。

转道来到今天最后一站,Emerald Lake. 从桥上瞰望碧绿清透的湖水和远处伟峻的山峰,自是另一番景象,但因为刚看过Lake O’Hara, 我俩对Emerald Lake并没有特别的感受。

我俩对这两天看过的4个湖排序,依次是Lake O’Hara, Moraine Lake, Lake Louise, Emerald Lake.

今天参观了Moraine lake, Lake O’Hara, Takakkaw falls, Natural bridge, Emerald lake, 又走了近30公里。

回到住处HI Lake Louise Alpine Center, 因看到前一天有不少人在Alpine Center餐厅外排队等候就餐,而且其中许多人并不住在Alpine Center, 我俩决定就在Alpine Center 的餐厅吃晚饭,两人各要了一个加拿大马鹿(elk)汉堡,味道不错,值得推荐。

所有跟帖: 

你们行程安排得挺好。 期待后续。 -白云下面- 给 白云下面 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/06/2022 postreply 17:23:52

谢谢鼓励,我争取写完 -一介白丁- 给 一介白丁 发送悄悄话 一介白丁 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2022 postreply 20:26:39

父女的對話太可愛了,滿滿的溫馨。友情建議下次到Lake O'Hara健行到Opabin Prospect。絕美。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2022 postreply 21:28:13

谢谢推荐,下次有机会一定去 -一介白丁- 给 一介白丁 发送悄悄话 一介白丁 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2022 postreply 05:58:39

是,山上看更美,而且回去的车据说都能坐上的,不够位子他们会再派车的。 -tengtengma- 给 tengtengma 发送悄悄话 tengtengma 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2022 postreply 11:49:14

你俩太厉害了,lake O’Hara 走进走出。我们是走进去的,坐bus出来的。 -4587- 给 4587 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/07/2022 postreply 07:54:00

越来越早了,上 次去Moraine Lake 6am 还有停位。 -north168- 给 north168 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/07/2022 postreply 13:27:35

最美是Lake Oesa, 梦境一般。 -千鸟破风- 给 千鸟破风 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/07/2022 postreply 21:22:57

美好的亲子时光 -橄榄树1- 给 橄榄树1 发送悄悄话 橄榄树1 的博客首页 (0 bytes) () 07/10/2022 postreply 11:57:32

很欣赏第一张的金顶玉照,下回去一定要赶个早! -newbin- 给 newbin 发送悄悄话 newbin 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2022 postreply 09:06:26

请您先登陆,再发跟帖!