历史上我军唯一一次主动投降,为什么我军占尽优势却还主动投降

来源: 千里 2023-09-15 13:49:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6738 bytes)
历史上我军唯一一次主动投降,为什么我军占尽优势却还主动投降  

抗日战争中我们见到了日本军人“宁为玉碎不为瓦全”决心,而对于中国军人而言也是一样,“

誓死不做亡国奴

”是中国军人的一种气节。

在战场上可以兵败,但是永远都不会选择投降,这就是军人的气节与原则,在人们的思维认知中,轻易投降的士兵是会

令人唾弃的懦夫

,即使战死沙场也拒不投降的才是

真正的勇士

翻开近代中国战争历史,在无数的战斗中我军投降的次数

少之又少

,更多的是战死沙场为国捐躯,在每一位抗日先烈心中都刻着:誓死不做亡国奴的思想,他们即使战死沙场也不会选择向无耻的侵略军低头。

但是所有事情都不可能是绝对的,我军在对越反击战中就曾选择过投降,而这次投降也成为了我军终身难忘的奇耻大辱,更是中国人民解放军历史上

唯一

次不战而降

的事例。 *****

此事发生在1979年对越反击战中,当时越南军队在我军没有对其产生任何影响的情况下突然在我国边境挑衅,而越南方面的挑衅已经严重影响到了我国军民的

生命财产安全

为了保护我国领土完整性同时保护中华人民的生命财产安全,我军决定向越南方面发起反击。而越南落后的军事条件和战斗能力本来就不是我军的对手,因此在双方交战一开始越南军队就

处于下风

看着越南军队的嚣张气焰在一次次战役之后逐渐被我军熄灭,我们开始考虑是否停止战斗,本来就不想打战的中国军队

开始撤军

,此时就涉及到了双方俘虏交涉问题,此次战役中我军一共俘获越南数千人俘虏,我军被越南俘虏40余人。

而关于我军被俘虏的这四十名士兵都是身受重伤,

无法英勇就义

才被越军俘虏。因此更加体现出了投降的448团8连士兵是多么的耻辱,令人多么的心寒。

这支主动投降的军队是50军150师448团8连,他们是第一批进入越南参加反击战的军队,在越南反击战中主要

负责警戒任务

,并没有真正参与到正面作战中。本来此次50军150师的任务是掩护兄弟部队撤离,可是到了越南境内之后他们就与越军精锐部队相遇,于是展开了一场遭遇战。

这场战斗本来我军是处于优势地位,歼灭敌军超过三千人,并俘虏了数百越南士兵,可是在撤退时50军副军长关豁明逞强,害我军落入了越军包围圈中,使448团陷入了

孤立无援

的局势。

多次突围失败后,448团的士兵越加急躁,越来越多的士兵在突围战中牺牲,剩下的士兵也逐渐失去了战斗的气势,无奈之下只好重新商量对策,其实就是商量关于主动投降的事情。

之后,在连长冯增敏的领导下448连

集体投降

,而不愿意投降的十几名士兵跟随副连长王立新一同突围,最终只有两名士兵活了下来。很快,这个消息传到了许世友耳朵,之后全军上下都知道448连集体投降的事,他们也成为了军队中的耻辱。

战斗结束后统计,越南方面一个俘虏了我军239名士兵,其中448团就有220人,他们凭借

一己之力

将越南军队的胜率大大提升了数倍。经过此次投降事件后448连的副军长关豁明被撤职处理,连队中所有士兵都被处分,很多贪生怕死的士兵都被判入狱。

而他们的此次“成绩”也被计入了

近代战斗历史

中,可以说是他们将中国军人的气节和原则都丢得干干净净。

总结

:在战斗中始终坚守战场时每一位士兵的原则,战死沙场的英雄永远值得我们铭记,为国捐躯的烈士永远值得我们尊敬,英勇赴死的伟人永远值得我们敬仰,是他们的

不惧生死

,才换来了我们如今幸福美好的生活,我们永远都生活在他们的庇护之下,他们的事迹我们也将永远铭记,他们的精神我们将永远传承。

所有跟帖: 

此事已多次翻炒了。此文叙事有几处不当。拜托,转发前把文字整理齐整,以便众人阅读。谢谢。 -信笔由墨- 给 信笔由墨 发送悄悄话 信笔由墨 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2023 postreply 13:55:38

"而关于我军被俘虏的这四十名士兵都是身受重伤, 无法英勇就义 才被越军俘虏"。这是哪个SB写的。 -WhoCaresWhoYouAre- 给 WhoCaresWhoYouAre 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/16/2023 postreply 10:41:36

SB这个词用得好。 -voiceofme- 给 voiceofme 发送悄悄话 voiceofme 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2023 postreply 19:04:07

你自己相信你说的吗? -nickSr- 给 nickSr 发送悄悄话 (237 bytes) () 09/16/2023 postreply 13:07:33

如果是你的父、兄、子女,你愿意他们做无谓的牺牲吗? -兵团农工- 给 兵团农工 发送悄悄话 兵团农工 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2023 postreply 15:00:47

吹嘘誓死不降的,都是别有用心的盼别人当炮灰的,这种人一般自己都是躲在后方的懦夫 -tibuko- 给 tibuko 发送悄悄话 tibuko 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2023 postreply 16:04:54

我军?是共军还是国军,还是清兵,或者是明军或者是宋军? -voiceofme- 给 voiceofme 发送悄悄话 voiceofme 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2023 postreply 19:03:33

六月五号一辆满载持枪士兵的卡车出现在我们的街上,枪口对准路人,我军,这是我军? -拾麦客- 给 拾麦客 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/16/2023 postreply 20:58:02

请您先登陆,再发跟帖!