我的Top 10城市

来源: 说谁谁 2015-09-02 09:26:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8201 bytes)
本文内容已被 [ 说谁谁 ] 在 2015-09-03 23:13:51 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

Top 10城市

1. 耶路撒冷

“其实,这一切都是假的!”我多希望那些都是假的,但是我不敢把这句话说出口。所以我紧闭嘴唇,在喧闹的小巷里摸索着苦路上的每一站门牌。不时有身着麻衣满脸笑开花的非洲信徒和紧缩眉头的亚洲朝圣客在我旁边经过。我还要躲闪着那些挡在我面前推销贺卡的小贩。哭墙也不全是哭泣,周五的时候有人聚在那里欢乐的唱着歌。那个城市已经很老了,电线露在房子外面纠缠着。但是人们对他归属的纷争却从没有停息过。连进一所寺庙都要从不同的管辖区得到批准,于是我放弃了。我从大马士革们进入,从粪场门走出,钻进了去伯利恒的出租车。没带走一砖一瓦。

这里最多的是坟墓,博物馆里的坟墓,城中的墓园,还有远处山坡上密密麻麻的坟墓。有一天,不管活人和死人都要从这里接受审判。你要是对自己的未来不放心,就过来先探探路吧。小心城里狡猾的骗子导游。

1. 纽约

我到了时代广场,坐上了BigBus.  然后就被这个城市给惊呆了。我是被自己的记忆吓到的。我没想到,我对这里的一切都这么“熟”。就连中央公园的哪个拐角发生过凶杀案我都知道!

怎么说呢,它汹涌的人群与全球化下的都市已是司空见惯,它一间间的店面说实在的有点破落。但它一个个的高楼像是3D 版 Financial Times, 我在商学院的每一天似乎都是在讲述这个城市远远近近的历史,所以当它真实地立在我眼前时我就被吓扁了。我觉得好像是受骗了,但说不清是为什么。这种委屈就连在大都会博物馆歇了一天都没缓过劲儿来。曼哈顿的咖啡,中国城的越南粉,那架熏黑了铁桥和猥琐的地下铁都没能让我振作起来,直到我来到肯尼迪机场,才回到我平时的模样,扬起嘴角走向闸口。

“纽约,纽约”,你还是我的圣城,虽然我已早早缴械投降,叛经背道。

1. 京都

如果我能选择把一个城市据为己有,我就选京都。然后我就把自己的门牌挂上,再把朋友请来与我谈经论道,喝茶品诗。我喜欢这个地方,非常自私地,不怀好意地但挡不住地喜欢。这就是我的guilty pleasure 。

4.  巴黎

巴黎乍一看特别俗气。满大街的游人,街角的垃圾。法国菜其实不好吃,尤其是你在巴黎香榭丽舍大街那边的街头小饭馆里找到的。这里的雕塑确实也层层叠叠,但是太多了,太旧了(还没真正旧到年头儿上,不能给希腊比),太没特色了。它的很多建筑都声名在外,但往往包着塑料布,不是维修就是保养,把好端端的一个建筑搞得奇丑无比。你要是买张火车票到了附近别的大城市也大概能看得到类似的。那些名牌也是早就烂大街了的。在迪拜,在香港,在纽约在任何一个以浮躁闻名的地方你都能找到对那些牌子和店面比巴黎更好的烘托和诠释。但是这里是巴黎,切!

人们想到欧洲就想到巴黎。他们在博物馆,在旧皇宫,在街角院落都能找到服用春药般的亢奋和动情。你坐在不起眼的小花园里,对着那个不起眼的雕像,或男或女,或裸或庄,或动或静,你都能看上半天。然后说不定还猛的想起有点历史能把它跟什么连起来,然后你就觉得要是能搬到古文化街上这个准能卖出你三辈子的花销来!

1. 罗马

它既是一座辉煌古城也是一段辉煌的历史。它总跟一些雄性的名字连起来,有沉淀后霸气和温柔。不管你是找寻艺术还是浮华,不管是热闹还是沉静,你都可以来罗马。为吃也好,为穿也好,还是就为了看千年古城墙上的悠悠青草,它都是罗马。这里的每一间教堂都有它的历史和流传,墙壁上有很多名字,暗暗地只占一行,你没有读过你就不知道,而且有时候你都不好意思问。这里的每个广场都曾经是波澜壮阔的历史的舞台,每条街道都有过不平凡的经历。那里街头的雕塑都筋骨毕露丰乳肥臀身经百年风雨,虽然男子的某处处理得特别谨慎。

在罗马的卵石路上你可以走得快也可以走得慢,你来我往地在时空中交错。它够拥挤的了,还划出来个特别区域,成为独立国家 - 梵蒂冈。那里博物馆与欧洲其他那些堆满了明抢豪夺来的赃物同辈不同,它的大多数东西都是自己请人做的,要不就是别人殷勤送来的。

1. 伦敦

这个地方太有名了。有名到很多人来这里只是为了看它一眼好回去炫耀。这在中东土豪群里特别普遍,他们把豪车用私人飞机运来,只为停在某个道边,沾满鸟屎后再原路运回去。这里房价猛增,房间却狭小蹩瑟。这里还盛行找人捉刀,贩卖学历。还有无数世界各个角落的人都想过来,以为用这里的自来水冲个澡就容光焕发。这里的人以斯文有礼著称却又以没落空谈立世。它的博物馆网罗了几个世纪,包罗万象。它的剧院衣香鬓影,歌舞升平。然后就是嘈杂的摇滚,赛车,足球还有赛后的荷尔蒙暴动。但人们还是趋之若鹜。

1. 伯根

总算是有个安静的地方了。这是个挪威的小城,它被连绵的小山围拢,不远就是峡湾。这里的人早晨六点钟去上班,为了下班后还能爬爬山,走走路。这是个美的特别通透,特别安祥的地方。它美的让你呼吸时都小心,怕把眼前的静止画面给吹透。然后开车出城,去峡湾兜兜风。

1. 迪拜

你如果没来过迪拜,你就不知道一个人的意愿能有多强大。这里生态脆弱,根基未稳,但是它有如孩子般的倔强。“我想让族人有文化,过上好日子,不是二十三十年后,而是现在。”它的每一步你能看得到。数一数多少个世界第一,玩一玩冒险游戏。这里不远处有一座大清真寺,你可以清晨去一次,夜晚再去一次,那里美的让你一时无语。而且你一定要先在城里呆一呆,再到沙漠深处呆一晚。你可以斗富,也可以守拙。要是你足够勇敢,就在夏天,斋月的时候来,按照贝督因人的生活习惯活一天。一生一次,你一定不会后悔。

1. 北京

就是因为它离我家门口儿不远,所以我把它的排名放后面了些。但是它的历史与大气不输与任何其他城市。

10.  里约热内卢

这里贫富鲜明,这里人都头脑发热。每年科帕卡瓦纳海滩主办的新年派对,烟火表演和热情的女郎让你没有时间思考。与穆斯林国家不同的是这里的天主教斋戒日前是最热闹的狂欢节,大家都脱了爽。你知道巴西女人一个月平均做爱是多少次吗?82次。

所有跟帖: 

哈哈,有意思 -海洋蓝- 给 海洋蓝 发送悄悄话 海洋蓝 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 09:58:03

你喜欢哪儿? -说谁谁- 给 说谁谁 发送悄悄话 说谁谁 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 10:03:13

我喜欢你评论的巴黎 -海洋蓝- 给 海洋蓝 发送悄悄话 海洋蓝 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 10:09:43

我正好相反, 不喜欢楼主评价的巴黎~~~~~ -arge- 给 arge 发送悄悄话 arge 的博客首页 (268 bytes) () 09/02/2015 postreply 10:24:03

说起嗅觉来,你知道台湾在我印象中的味道吗? -说谁谁- 给 说谁谁 发送悄悄话 说谁谁 的博客首页 (190 bytes) () 09/02/2015 postreply 10:30:12

站这里 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 18:29:57

喜欢你的漂泊地 -说谁谁- 给 说谁谁 发送悄悄话 说谁谁 的博客首页 (29 bytes) () 09/02/2015 postreply 22:53:01

嗯,每年1到2次。所以我说我的漂泊地很窄。 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2015 postreply 07:10:09

有意思! -芳草无情- 给 芳草无情 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 11:30:03

芳草,多带孩子转转吧。 -说谁谁- 给 说谁谁 发送悄悄话 说谁谁 的博客首页 (138 bytes) () 09/02/2015 postreply 22:02:07

文笔挺幽默 嘛 -惜福666- 给 惜福666 发送悄悄话 惜福666 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 12:24:46

抱抱,喜欢你的帖子。好希望小时候能有你这样的长辈,带我到处玩儿 -说谁谁- 给 说谁谁 发送悄悄话 说谁谁 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 22:04:51

谢谢!请还没有交作业的同学抓紧了。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 12:57:32

谢谢班长的提议,给了我们整理思路的机会 -说谁谁- 给 说谁谁 发送悄悄话 说谁谁 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 22:03:25

本来打算说这篇的结构有点虎头蛇尾,不想结尾来了个回马枪。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 19:52:14

有人文气质,啊 :D -说谁谁- 给 说谁谁 发送悄悄话 说谁谁 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 22:02:41

很特别的眼光哦。有意思。 -小笨猪- 给 小笨猪 发送悄悄话 小笨猪 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 21:04:19

抱抱猪,你不喜欢北欧邮轮 哈哈,消消气 -说谁谁- 给 说谁谁 发送悄悄话 说谁谁 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 23:32:21

喜欢这篇,开头和结尾尤其喜欢 :) -胡桃架子-- 给 胡桃架子- 发送悄悄话 胡桃架子- 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2015 postreply 13:24:10

把你的排名也给大家看看吧,一定很有意思 -说谁谁- 给 说谁谁 发送悄悄话 说谁谁 的博客首页 (35 bytes) () 09/03/2015 postreply 23:03:19

你肯定认错人了 :)) -胡桃架子-- 给 胡桃架子- 发送悄悄话 胡桃架子- 的博客首页 (271 bytes) () 09/04/2015 postreply 13:23:09

写的逗S了,好看! -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 09/04/2015 postreply 11:43:26

抱抱小黑,我还喜欢斯里兰卡,塞舌尔,布拉格。。。。可惜名额有限 -说谁谁- 给 说谁谁 发送悄悄话 说谁谁 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2015 postreply 12:22:24

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]