我的 TOP10

来源: llm555 2015-08-31 20:38:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5563 bytes)

其实认知是随着年龄和经历而改变的。小的时候或者说我们那个六十年代对都难以能在图片上见到抬头一看帽子都要掉地的鳞次栉比的摩天大厦羡慕不已,梦幻着哪天能去看看就是最大的幸福,而对家乡那个青石板鹅卵石的街道却不屑一顾。

等到有机会出来,哇!那些大都市里金碧輝煌, 瑰丽堂皇的宫殿,风格别样华美、庄严辉煌、耀眼神圣的教堂,美伦美奐,充滿梦幻色彩浪漫情调 的城堡,还有精致典雅的艺术雕像。看得你眼珠都转不过来。又把那个摩天大楼抛掷脑后。

随着年龄增长,看到连绵起伏的草地,云雾飘渺的山峦,鲜花布满的农舍,蔚蓝碧波的湖泊海洋岬角海湾都是我爱。同时走进那有些故事来头依山傍水的小市小镇看着那百年以前的木房石屋,低头一看不就是小时候自家街道有些硌脚被无数人无数年踩过的那些亮铮铮比打磨还要光洁的卵石吗?

我仍然喜欢那高耸入云的高楼大厦,只不过有了高要求,更现代化的艺术造型别具一格的风格。

对于那些有数千年历史的皇宫教堂城堡古迹,我也依然欣赏赞叹。而我把更大的比重放在了自然风景田园风光上。三者的百分比不停地在变化。

如果以更大的范围洲以评判,我最喜欢的是欧洲,南欧北欧东欧西欧中欧众多的国家每处都有看,即使是迷你小国象建造在阿尔卑斯山脉美丽风光的列支敦士登以及意大利境内的圣马力诺,峡谷国的卢森堡,我感觉都是世外桃源。

如果再分得细一些,小城小镇分为一组,我就会把瑞士的卢塞恩奥地利的萨尔斯堡等等等等列入其中。

我最喜爱的国家和自然风光之一是瑞士,它的众多的中小城镇我无处不爱,而它的自然风光更是列入头等。所以我同时加入国家和自然风光。

Top10国家

1 法国   南面地中海和大西洋沿岸的风景,还有历史名城、艺术博物馆 及建筑,卢瓦尔河 畔的古堡群。

2  意大利   众多历史名城,以教堂为有名,罗马 米兰 威尼斯 斜塔,加上文艺复兴的佛罗伦 萨 以及南部地中海岛屿风光。

3   美国   地大物博 太平洋大西洋沿岸风光和大都市,以及西部峡谷红石和沙漠的荒凉壮观美。还有阿拉斯加和夏威夷的自然风景。

4   西班牙   众多的文化遗迹王宫,教堂和城堡 ,阳光明媚的海岸线,北部自然风光。

5  德国    柏林的历史建筑, 科隆大教堂,莱茵河畔,南部巴伐利亚,天鹅堡及自然风光。

6   奥地利   皇宫,音乐发源地的历史遗迹,加上多瑙河及西部的阿尔卑斯山脉风景。

7  瑞士   大家都知道。

8   英国   除了伦敦,英格兰的古迹城堡,苏格兰高地的自然景象。

9   加拿大  西海岸及北极区自然风景,东海岸及千岛湖。

10 希腊

Top 10城市

1  巴黎

2  开普敦

3 伦敦

4 纽约

5 罗马

6 维也纳

7 威尼斯

8 布达佩斯

9 伊斯坦布尔

10 里约热内卢

至于开普敦,它不像欧洲大部分的城市都是以河湖为中心,把城市分为两半,如伦敦的泰晤士河,巴黎的塞纳河,布达佩斯的多瑙河。它是以一别样造型的山把城市隔开,而大西洋,印度洋在其左右两侧。城市历史并不悠久,但这种特殊的地形成就了独特的自然风光。所以,我把它列入第二。

TOP 10 自然风景

1 瑞士的山峦湖泊

2 德国南部,奥地利西部一带的风景

3 美国亚利桑那大峡谷以及以北的犹他,科罗拉多直至提顿黄石和加州西部的优胜美地一带。

4 落基山脉班夫

5 加州的1号公路, 加拿大的海天公路(从惠斯勒到温哥华)

6 维多利亚瀑布

7 尼亚加拉瀑布

8 伊瓜苏瀑布

9 意大利,希腊南部地中海一带岛屿

10 挪威海峡

我并未走完全部,有的国家是部分地区。一些已列入计划。有些城市如伊斯坦布尔和希腊一并去,三大瀑布已走完两,伊瓜苏瀑布和里约热内卢一并去。

对于中国,除了北京大都市外,像西北新疆,西藏,以及湖南四川,云贵高原的山山水水村寨民俗都值得去看,只是走得还不多,就不列出了。

所有跟帖: 

和我的感觉比较接近。:) -Cheers99- 给 Cheers99 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/31/2015 postreply 20:43:06

谢谢!还没有投票的同学请抓紧,没空写理由可以只列结果,重在参与。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2015 postreply 05:31:22

谢谢首次来风坛分享你的游记。 -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2015 postreply 08:45:32

多谢参与活动! -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2015 postreply 11:34:36

跟我的接近~~ -arge- 给 arge 发送悄悄话 arge 的博客首页 (181 bytes) () 09/03/2015 postreply 08:03:28

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]