面对死亡的心灵碰撞一次淋漓尽致的西藏之旅 ZT

来源: GUOMAODASHA 2007-01-16 18:05:27 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (22495 bytes)
面对死亡的心灵碰撞
____一次淋漓尽致的西藏之旅
从二00三年起,内心萌动,要去西藏领略那美丽的雪山圣湖和藏传佛教的神秘。二00四年的八月二十一日,利用年休假的时间,约了几位志同道合的友人,自驾车从兰州向拉萨出发,在欢声笑语中,天公不作美,在青藏线的2930km处(走了1/8),下起了在内地少见的雪雨,基于对自然气候的恐惧和考虑自身对高原的适应性,决定暂回格尔木休整,最终未能成行。两年了,内心对雪域的神往却与日俱增。又是一个长假,之前一友人相约,驾车出游,目标就是布达拉宫。可在成行的两日前,来电话说,有一个朋友因身体不适,不能驾车前往,要乘飞机出行。我犹豫了,答复说和等机会再说吧。
在困惑中,我受到了一相好朋友的启发,最终下决心要完成西藏之行,匆忙中收拾了一下行装,乘上西去的列车,以了却多年的宿愿。
一、强烈的高原反应来自于那曲“交警”
  因有前次的行旅,自己对身体适应高原反应还挺放心,5月1日中午1:30从格尔木花220元坐上通往拉萨的大巴车藏A-0979,是最后一排座位(后来听说,大巴的后排是可以谈价钱的,一般在200元),一路上除了对大巴的颠簸之外已没有了往日的冲动。在路过前次折返时路旁有探测管的地方,隔着车窗玻璃拍了一张照片,以作纪念。一路上,没有道听途说中所谓青藏线如何难走的感觉,只是在五道梁的前后有近十公里的路上有些坑洼。大巴在雁石坪停下,游客随意地吃了一些。同车有两位是从火车上认识的湖北朋友,这时却怎么也不敢吃东西,说是怕吃了东西会有反应,这二位从格尔木就吃了防高原反应的“高原安”,还采购了一大袋葡萄糖在大巴上兑到白水里饮用。当时非常客气地让我也喝点,我很不好意思地拒绝了。因为这次我只是想再试一下自己对高原缺氧的适应性,寻觅那种真实的“晕”的感觉。尤其是在药店我也买了一盒高原安却不吃时追问我为什么,我回答:“备用”。毕竟在这个时候对自己的身体多少还有些不自信。
再次开始行程是晚上的8:46,暮色渐浓,大巴在青藏线上急速的奔驰,10:00来到了神秘的唐古拉山口,借着朦胧的月光,模糊地看着那个标志性建筑渐渐远去,没有那种头昏的感觉自己还有些遗憾。记忆中的海拔5231m仿佛是个错觉。再往前就是下山的路了,人们在笑语中露出了丝丝兴奋,尤其是在之前就不断呕吐的二位女客,这时也变得平静下来。
11:18,前方终于出现了灯光,路上有了人群,那是安多的交警在检查客运情况,有一民警上车,仔细地查数了乘客:48,顺利前行。哇,安多到了,也就是说,我们已经胜利地通过了青藏线,完成了人生的一次挑战。
5月2日1:00整,到了那曲检查站,有交警将车堵住,司乘人员和交警交涉了几句就将大巴停在路边,司机说,不走了睡觉,于是他就自己在大巴的过道上搭了一个简易的床,有乘客问,怎么不走了?几点走?司机回答:交警把车堵住了,不让走,早晨6:30才能走。游客此时都没了反应,也许是高原缺氧的缘故,也许是为不惊扰心中痴恋的西藏佛教圣地。2点、3点、4点,整整3个小时后,有个坐在前排的女乘客终于忍不住了,就问已睡下了的司机:凭什么把我们扣在这不让走?司机没好气地说:交警扣的车,我有什么办法?于是那女乘客就用自己的手机拔打当地的110,这可惹怒了那睡梦中的司机,吼道:打什么电话?女乘客没有惧怕,电话里向110如实陈述了当时的情况:我们是从北京来的,大巴在那曲被交警扣下了,车里面气温很低,老老少少有四十多个人,还有个抱小孩的妇女,有的因为寒冷和高原反应,不停地呕吐,这下下去要出人命的,请你们过来解决一下。对方电话不知说了些什么,好像是马上就过来的意思。电话后女乘客对司机说,能不能把暖气打开?司机讥笑道:没有!又等了十分钟,没有110,也看不到了希望,在女乘客的要求下,司机和车上的大部分乘客下车找交警讨说法。在距大巴后100m处有一交警值班室,里面有交警在值班,房子里的温度真好,生着火炉,在受到三个小时的寒冻之后,有如此享受也算是幸事了。真的,在节假日,室外的气温在零度以下,能坚守自己的工作岗位,很辛苦!深表敬佩!!女乘客进去询问交警,但有个一司没有回答。后有一穿制服,但没有警衔标志的小同志(可能是个协警)说:这是规定!女乘客说:好多人因为天气寒冷,已有的不断咳嗽,还有两个人因高原缺氧在呕吐,这样下去会有生命危险的!小同志回答:这是规定,谁也没办法。那语气中是专横,老子天下第一!这是执法者的形象吗?好像这些游客在他们的眼中就似一群蝼蚁,其生命、存在在他们心目中就是虚无!女乘客就继续拔打110,后电话里让拔打上级公安机关的指挥中心,拔通后,对方让交警听电话,小同志把电话送到套间里让“长官”听,当把套间门打开的时候,我见套间里面有穿制服的交警在围着火炉打牌,一帮司机在四周围观,见门被打开几个制服散开了,有个穿交警制服的坐在床上数着像钱币一样的纸张(没看很清楚,不敢胡说)。我的心此时惊呆了,这就是那曲的人民警察?是我心中敬仰已久神圣的宗教圣地教化出来的人民警察?我为自己有穿这身制服的浊虫感到羞耻!视人民的生命于不顾,你们不配当警察,不配穿这身制服,这种作为,不但有辱宗教圣地的光辉,更玷污了人民警察的形象。
立警为公、执法为民?那曲交警以及那曲的上级公安机关领导扪心自问做的如何呢?
“长官”接听电话后,小同志把电话拿出来交给那女乘客说:那你们就等着吧,谁也没办法!
一男乘客说,我们也不是犯人,凭什么把我们扣在这里?小同志回答:也谁说非让你们呆在车上了,你们可以去住旅馆呀!我心想:可耻!该不是搞创收的“交警宾馆”吧。
女乘客对小同志说:车里面很冷的,人根本就呆不住。那司机接上话来说:你们赶紧上车,我把暖气打开。有乘客回应说:你不是说车上没有暖气吗?那司机又继续在狡辩!
我问那个司机:为什么把我们扣在这?司机说:交警是为了乘客的安全,超过12点的车都要停下,等到早晨6:30才能走。慌言,天大的慌言,如果这些乘客是交警的父母兄妹,他们还会这么做吗?
我愤怒了,本不想去为难工作艰辛的交警,此时,却为其行为感到震惊,我走出房门,在外面用电话求援,心想正义和公平还是存在的。
我用手机打了个长途,询问公安部指挥中心的电话,但没有查到。我又向朋友求救,让从网上查找公安部指挥中心或督察局的电话,但依旧没有找到。这时那个本来站在外面的小同志听到我打北京的电话后,就匆忙进去向“长官”汇报。
几分钟后,值班室里的乘客陆续出来了,我也跟上回到了大巴上,在车上,我继续打010114查询,查号台告诉我公安部查询台的号码65202114,我打通了以后,对方告诉了我一个号码61539696,但这个电话一起没有打通。在车上等了不到十分钟,司机回到车上说:我看哪个身体不好?听不出是恐吓还是在教训。没有人害怕,也没有人因此而兴奋,更没有人对此有过任何的评价,这时所有的游客只是一只只任人宰割的羔羊。凌晨5点,不知什么理由车终于启动了,继续向拉萨出发,一路上再也没有游客说一句话。
是胜利了?解放了?我的心彻底的凉了!
我的梦破碎了,对神往的西藏之旅!
此时,高原缺氧反应走近了我,恶心、呕吐!真的吗?
苛政猛于虎!那曲的交警胜过高原缺氧!我愿经历大自然的摧残,不愿忍受“罪孽警察”的凌辱!
二、虔诚的信徒铸就了布达拉宫的光辉
一夜的折磨,到8:30分来到了拉萨的圣亚宾馆(标间120,来时很热情,走时特恶狠,店前一奇凶的女子吼着给你说:没有发票!),这里距布宫很近,我睡了一觉,十一点多,先是步行到大召寺,来旅游的人很多,尤其是国外的朋友,脸上除了虔诚还有种特殊的兴奋,在那拍了几张外景就往宾馆赶,约好了看有没有参观布宫的门票。下午从一旅行社处弄了一张布宫的门票(标价100元,另加50元的排队费。布宫的门票要前一天带身份证排队买,正常游客是没办法买到当天的门票),下午3点来到布宫,跟了一个导游,听讲布宫的历史和历代达赖的传奇神话,此时我已被带到佛的神圣殿堂,那辉煌的宫殿凝聚藏族群众的血汗和中央政府的丰功,从藏王松赞干布到五世、六世到七世达赖,在藏传佛教的发展、经济的繁荣和政治稳定所做的功绩。布宫始建于公元7世纪,由藏王松赞干布为迎娶文成公主而建,后毁于公元8世纪。公元17世纪,五世达赖用了3年时间重建。主楼高117米,共13层,由红宫和宫两部分组成。红宫主要建筑是历代达赖喇嘛的灵塔和各类佛堂。白宫是历代达赖喇嘛的起居和理政的地方。达赖喇嘛的灵塔都是用黄金包裹,从中可以看出其身份和地位,在这个以宗教为神的国度里,其力量和统治地位是无法比拟的。佛堂里供奉的是从佛祖释迦牟尼、宗喀巴大师到历世达赖的佛像,还有世代珍宝无数,据介绍布宫宝藏财富可供全国人民吃三年半。
游布达拉宫用了二个小时,也只是观其外貌,对西藏的宗教发展史也只是从导游外略知了一二,究其神秘还须更深地习研。
出了布宫,我才发现布达拉宫的转经道,那儿有摆放整齐的转经筒。我按顺时针方向绕着布宫一个个地转着经筒,一周下来约用了四十分钟。
我此行的主要目标是去珠峰领略其雄伟和苍茫,去布宫之前,请当地的导游帮忙办一张去珠峰的边境证,但从布宫出来才告知,没有办上。这样的窘境我是第一次遇到。
去不了珠峰更让我感觉到此行的无聊,打道回府,这成了我唯一的选择。晚上七点,打的去汽车站(拉萨市区不论远近TAXI是不打表的,一律10元,但车上写的是起步5元,据司机说,这是为西藏通火车打表计价准备的),心想尽快回去,但已登记了旅店,只好询问明天的车了。有一四川的女子,问了我的情况后,说她给我联系,然后电话通知我。我告诉她必须是在明天晚上9点前能赶到格尔木的车。从车站出去我步行到罗布林卡的门外转了一圈,那儿相当于皇家园林,我没有进去,只是在外面拍了几张相片。往回走的路上,我接到四川女子的电话,说明天5点,有车到旅馆接我,让我准备好。
转到街边一家川味的饭馆,一个人要了吃的和一瓶啤酒。饭后感觉头晕晕的,真还有点是高原反应的征兆,手背也感觉有些肿胀,初来西藏的朋友在这饮酒一定要保持个量。
一觉睡到4:30就起来收拾,等昨天说好的车来接。5-6-7-8:30,车一直没来,这时我的感觉如果是说被骗了还不如说是沉痛的一击。既然这样,那就多呆一天,去其它藏传佛教的寺院去看一下,也不枉白来一趟西藏。起床后,打车去色拉寺,在寺门口,有个喇嘛挡住我让买票,我心想自己只是想在寺门口照张相,到寺门口就行了,不想进去,于是就转头回返,在距色拉寺约二公里的地方,照了张相。接着打车去八廊街去采购了一些纪念品,在一个老乡的店里,看那小伙子还不错待人挺客气,就询问了几种纪念品的价格,我知道肯定要挨宰但也顾不了太多,因为下午还得赶车回兰州呢,在和小伙子讨价还价之后,从那儿花了680元钱。要走的时候,他问我是来玩的吗?我说是,他问我大昭寺去了没有,我说只是从外面看了一下,没想进去,他说,大昭寺很有必要进去看一下的,于是我离开了八廊街,来到寺门口,那儿有许多虔诚的教徒在嗑长头,其中还有一外国的朋友,留着长长的头发,模样特虔诚。在寺里面花70元购了一张门票,先是去金顶领略了其雄伟,清一的金色,让你感觉神的伟大和生命之躯的渺小,从金顶下来看到的是正殿,殿门口有许多人在排长队,藏族人不论男女老少手里都拿着什物,有的手里提的暖瓶,有的拿着酥油块,有的手里握着角币。我背着个旅行包按顺时针方向绕着大昭寺转了一圈,后加入到长队里,那队列有100米,排到大殿的门口用了近一个半小时,排队时不时有藏族的妇女上前夹队,她们先是不好意思地一笑,然后就好意思地站在了你的前面,然后又是不同的人以同样的表情和动作。在我的前面约有二十人是夹队进来的,也许这就是她们的习惯吧。在排长队的时候,你会见到许多藏族同胞,老老少少手里都拿着经轮、念珠,口里不停地说着什么,绕着大殿一遍遍地转。有个老年妇女还拄着拐杖在转,表情虔诚。进到大昭寺的大殿里面,映入眼帘的先是一个很大的殿堂,那儿供奉的是佛祖释迦牟尼,还有一个像是十世班禅却吉坚赞的相片平放在佛祖的怀里,在大殿的四周是佛堂,供奉宗喀巴大师、弥勒佛、八药师的等佛众,最后一个是供奉藏王松赞干布、赤尊公主、文成公主的。信教同胞在每个佛堂里都将自己带来的酥油浇注在油钵里,将酥油块用小勺挖放在灯蕊的四周,将角币放在额头虔诚地一念放在佛像的脚下,大殿里的人们都在排着长队,我因为时间关系就进了几个排队人少的殿,在那里我向诸佛请求保佑平安。在大殿里有换纸币的地方,你可以将你所带的大额钱币换成角币或一元币,然后向佛像前投放,我当时是换了二十张一元币,心想,只要用心中有佛就可以了。从大殿出来我绕着大昭寺顺又转了一周,因为藏族的寺院有个讲究是不让逆时间转的。我真正体会到的是,你只有真正深入到藏族同胞的生活,才能领悟到佛教的真谛,才能悟到佛的万能。
出了大昭寺,赶紧出去打车到了汽车站,询问回家的客车。
三、佛祖保佑平安,完成了这次死亡之旅
到汽车站已经是中午12点多,出租车一进车站,就有一群拉客的转了过来,把个的士转个水泄不通,下车后见其中有一个我曾见过人,就对他说,那天是不是你留了个电话给我,于是我就摆脱了众人,跟着这个人走出了车站,他告诉我他的车去格尔木,而且我坐的话,可以给我很便宜的价格。于是我就跟他去了,我考虑来的时候,青藏线不是很难走,不管什么车、什么时间只要能赶到格尔木就可以,因此就没有考虑许多。实际这家是没有营运手续,私下里跑青藏线的黑车,在离汽车站约一公里的一个院子里,我见到了这辆桑塔纳,那是一辆红色的车,甘A-62997,我见到车号,心想这个号最少也是2002年以后的车,可在等人的过程中,司机老马(甘肃临夏人)说车是92年的,但车况很好,我有些忧豫,但考虑到好的价格(180元,来时坐大客车是220元)我还是等了下来,到下午2:40,乘客终于等齐了,有一个“眼睛”因为没能坐到车窗边牢骚满腹。车开了,因为是黑车,车主马告诉我们说,到检查站的时候,如果有人问,就说没有收钱。因为害怕那曲的交警罚款,必须赶那曲交警晚七点上班之前通过。所以车主马将车开的飞快,我很担心,但也不知说什么好,从拉萨出来到那曲,因超车已经出现了几个危险动作。就这样车在6:40通过那曲检查站,之后车开的稍慢了一点,在安多停了一下,车主马买了一个大饼吃了,我和着朋友临来时带的咸菜也将从拉萨买的“锅盔”吃了一个。
带着愉悦的心情继续上路,但离开安多20公里的时候,突然在没有任何征兆的情况下,天上飘下了几点雨滴,可片刻,铺天盖地地下起了冰雹,车上人全都惊慌了,怎么也不会把这鬼天气了与青藏线联系在一起,雹子起来越大,都担心把前挡玻璃给砸破了,就在众人不知所措之际,冰雹停了下来,我看了一下表,大概下了有五分钟,我想这可能就是青藏线气候的变化无常吧。松了口气继续开拔。可还不到10分钟,天空中又飘起了雪花,谁都没太在意,我心里想过来的时候天气多好,还有月光呢,这个雪也大不到哪去。可雪一路飘着,没有停下来的意思,当旧桑到离唐古拉山口约十公里的地方,突然停了下来,车主马惊慌地说,加不进去油了,以前这种毛病曾经有过,但很少,今天可能是雪大,又缺氧了,等一会可能会好。就这样几个人坐在车里看着外面的飘飞的大雪,担心自己是否会安全走出青藏线。等了约有6分钟,车主马开始发动车,一、二、三,第四下,车马达终于打着了,我高兴的差一点喊了出来,太幸运了,穿过唐古拉山口就是胜利。车主马驾着老破车小心地走着,生怕再出现毛病,还好,雪虽然下的很大,但路面还算清楚,没有积雪,快到唐古拉山的时候,我怀着对5231的向往和对旧桑的信任,请求车主马将车停下来,照个相留念,在车主马犹豫的时候,我恳求说:只一分钟,你用车灯帮我照着点。这时他答应了我的请求,晚上10点整我们到了唐古拉山口,这一刻我无比兴奋,想大声地叫喊,可没有喊出来。车上的大学生和我一起跳了下来,对着车灯照着的标志性建筑,胡乱地担了起来。山口的风很大,夹着狂舞着的大雪,仿佛能将你吹跑,借着灯光,我欣喜地看到,那雕像上有江总书记的题词“**纪念”字样。继续前行,雪越来越大,旧桑就像头老叫驴,走累了就要停下来休息几分钟。在一个大下坡的路面,对面驶过来一辆小客货,两车相会的瞬间,突然,小客货的车头猛地拐向路的中间,车主马迅速将旧桑向右打了一下方向,将小客货绕了过去,可此时,旧桑的右前轮距右侧的路基也只有20公分了,弦!我们又过了一难。再往前走,雪就一直下个没停,当晃到雁石坪的时候,已经是晚上12点了,在那里我们四个人到饭馆里吃了个粉汤(眼睛没下车,他一路上没和我们说话,我们也没理他),吃完后,我感觉车主马已开了10个小时的车了,就对他说,我慢慢地开一会,你先眯一下,等你休息好了我们再快赶。这样,我就坐到了旧桑的驾驶位置上,驾着这头老叫驴慢慢地向前挪。车灯是昏暗的,会车的时候你只能凭直觉。漫天飘着的雪花,几乎挡住了我的视线,只能趴下来,用眼睛死盯住车辙和路边积雪形成的基线,不敢有丝毫的马虎。从雁石坪到沱沱河,这90公里的路程我用了两个多小时的时间,当旧桑在我的手上第三次叫停时,我和车主马下车,打开了引擎盖子,想探究老叫驴的毛病,此时我才发现,不但我是修车的外行,那车主马更是什么也不懂,我开始担心,下一步如何是好。我说水温表的红灯亮了,是不是缺水了,他说不可能,我过去摸了一下水箱,冰凉的,我说这不对,起码水箱应该是热的。车主马说,这个天气,水箱怎么会热?我让他加点防冻液,他死活不肯。就这样,随便紧了一下引擎盖子里面的管、线,车主就又将旧桑发动着,向前开了。此时的老驴更像是头病驴,使劲的吼着,就是不往前挪。车主马开始担心,本来够到格尔木的油,这会儿不知能不能走到下一个加油站。越往前走,风越大,我想到了小时候语文课里面写的草原英雄小姐妹了,在风雪中抢救国家财产的情景。可这青藏线的风雪比起它来有过之而无不及。走走停停,车主马对能走出青藏线已没了信心。车停了的时候,旧桑四处透风,细小的雪像针一样吹进来,刺在我的脸上,忍受这恶劣的自然环境的同时,我看着车上的眼睛,睡的很香甜,心想就是将自己留在青藏线上,我无怨无悔,可有这眼睛相伴,是最大的遗憾。老叫驴又停下了,车主马在困倦中,打起的鼾声,我心想他也真的不容易,虽然是违章作业,也是用命来换几个生活的钱,比起贪官污吏要好的多了。“眼睛”不知什么时候醒了,哀悠地恳求说:师傅,咱们走吧!没有人理会他,我心想,司机这会要是疲劳驾驶,后果更难想象。又过了有10分钟,车主马醒了。老叫驴又继续吼着像蜗牛般一步步向前挪。积雪已将车道覆盖的严严实实的,分不清哪儿是路,哪儿是路基,哪儿又是山崖,车开的慢对我来说,还感觉到挺合我意的,我知道,车主马在车况好的情况下,为了省油,会让旧桑飞奔的,那样的结果又难预料了。
天快亮了的时候,旧桑停到了一个两边是深崖的地方,前面有几辆大货车挡在了路中间,车主马先将车停在路的左面,等再准备前行的时候,车的左轮向前滑了一下,不好,因为被雪覆盖,车主马没发现自己已将车前轮开到路基的边上,车主马喊道,快下去推车!于是四个人全都下来,“眼睛”在旁边站着看,像个神经扭曲的知识分子,我跳到路基下,那雪已经没过了我的膝盖,三个人用力将车往后推,轰的一声,顺利的很,旧桑稳稳地停在了公路上,只是因为雪滑,车横到了路的中间。对面一辆大货车见此情况,在离我们有10米的地方被迫将车停了下来,很难预料,在被雪覆盖的大上坡,下一步他又很难将车再起动起来。继续往前,路越来越难走,不时有大货车堵在路的中间,车主马此时也倦了,车变成了一个舞者,在雪路上摇晃开了,从车的后视镜里我看到车主马的眼睛一睁一合的,于是赶紧对他说,老马,困了就休息一会再开,他说没事,但还是把车停了下来,趴到方向盘上了眯了起来。一会他下车小便,我对坐在前排的河北兄弟说,再开车的时候,你找话和车主马说,别让他睡着了。再次见到有大车横在路中间的时候,我此时是真的害怕了,我下车,用脚试探路基的远近,指挥旧桑向前行走,我见两辆大车将路面占完了,就跑过去指挥车辆,在可以通行的时候,赶紧跑回来,喊老叫驴跟上。晃到早晨7:30分,车已大亮了。这时离五道梁还有近10公里的路程,只见路西(左)侧的沟底下滚下去一辆宇通大客车,车号是藏A.B1177,车头朝拉萨方向(南)有人正将伤员往路上拉,在旧桑的前面有一辆银灰的别克车,停了下来拉了几个大客上的人走了。一个男的将旧桑堵住,问能不能帮他带一个人(不是伤员),车主马犹豫着说可以吧。就在那人准备上车的时候,我考虑到旧桑已经快没油了,再一个本来就是个老驴车,拉着五个人,车已不稳,再加上一个,在这个雪地里,能不能安全行走还是个问题,再说车主马已开了17个小时的车了,我就将我的想法告诉了车主马,让他别把人家耽搁了。那人也就没有上车。当车主马将旧桑又向前开了有10米的时候,不愿看到的事情终于发生了,车没油了,还好这儿离五道梁只有10公里了,而身后能加油的地方在沱沱河,离停车的地方有140公里。没办法,车主马只好从车上拿了一个塑料桶,在翻了车的地方和事故车上的人一起挡了一个大货车,向前去提油去了。在等油的时候,从旧桑上下来,我惊呆了,原来路面上已不是雪了,而是约10公分厚的冰层,这样的路更难走。坐在旧桑里面,几个人冻的发抖,尤其是在窗边上更是如此,这时我又想起临出发时“眼睛”的牢骚了,这种情景下有这样一鸟真是扫兴。这时天已不下雪了,只是在呼啸的风中,阵阵有雪刺吹进车里面,车内的温度渐渐低了下来,前排的河北兄弟只穿了件单衣,冻的直抖,我发现在后车架上有一浅绿色的毛背心,就拿过来,对他说:这会也别管了,穿上吧,他拿过去,盖在腿上说,就是脚冷。大学生说:我去给你取件衣服吧?河北兄弟推辞道:还没到那个时候。这时河北兄弟说要去小便,我喊了一声没喊住,等他回来的时候,我对他说:能坚持的话,就憋一会儿。他问为什么,我告诉他:尿这会也是热量!在我们焦急地等待的时候,几双眼睛不约地盯着北面开来的每一辆车,盼着有一辆车在过来的时候能减速,车上能下来车主马,希望、失望,直到一个半小时后,9:40,车主马终于从一个大货车上下来,提了珍贵的一桶油,我下车,用早已准备好的用矿泉水瓶制作的简易油漏子将桶里的油加到车里。我对车主马说,你开吧,这样的冰路面我没把握。车主马继续将车发动着,我们终于离开了那翻到沟里的大客。在走了约30公里的时候,车主马对我说,这儿已经没冰溜子了,你开会吧。我见路上已经不是冰层就答应了他,在我坐上驾驶室的时候,这老驴好像故意和我过不去,就是不供油,我又下车,打开了引擎盖子,将发动机、滑油器上的接触点都紧了一下,这时车好像来劲了,一马达就着了,我还是紧张而小心地开着,生怕前方再出现冰层,还好往前的路上虽然有雪,但已能渐渐地看到柏油路面了,一路上大大小小有十多个车翻到路基的下面,形态各异。到西大滩(距格尔木还有100公里)的时候,车主马睡醒了一觉后,对我说:你是否带了驾照,我说:没有,我从来不带驾照的。我就把车停了下来,让车主马重新驾驶,这会儿我的心才算放了下来,心想,前面不会再有冰雪了,因为离格尔木越来越近,有雪的话也会很快就化了的。于是,终于能闭上眼睛,将自己放松一下。不知什么时候,我被吵醒了,几个人都在车的下面,叽叽喳喳地说着什么,我从车上下来,问了一下,原来是发现车左后轮有响声,车主马下车将那踢了一下,车轮就被踢了进去,怀疑是车轴坏了。车主马从后备箱是拿出一千斤,想把车轮御下来,可那千斤就是不听使唤,我说这样用不对,就把千斤取了下来,研究了半天也没发现这个千斤是车用的。车主马说,别人将他的千斤借了去,还给他的就是这一个,他也没用过。无奈,我劝他赶紧电话联系,找个修理工来,车主马不听,说坐上车继续慢慢走,路上再打电话。我没劝住他,依旧坐上旧桑往前挪着,这时的时速只有5公里。我对同行的人说,这样到格尔木就赶不上火车了,还是打的走吧。几个人都同意了我的建议。在离格尔木约60公里的地方,堵了一辆TAXI,每人15元,离开了旧桑,2:40,来到了格尔木火车站。算下来,这一路我们伴随着旧桑走了整整24个小时,那是艰辛的、死里逃生的一段历程。
车主马说,开了这么长时间车,没发现这样的天气和这么大的雪,青藏线上下雪是很正常的,但没有今天这样,600公里的路上全在下大雪。买好返程的火车票后,我和共患难的河北兄弟、大学生一起走进一餐厅,恭贺走出了困境。大学生说:“我没害怕,只是在车上睡觉。”河北兄弟说:“那是你没有经历过,或者没开过车,也难怪你。我从一坐到车上就把保险带扎紧了,平时谁扎保险带呀?我看司机把车开的晃开的时候,我吓坏了。”我说:“这次来的时候刚走过青藏线,我还想这条路很容易走,没有挑战性,自己感觉很无聊。再加上遇到那曲的交警把百姓的生命当儿戏,我感觉西藏之行很失败,所以就在拉萨待了不到两天就匆忙往回赶。这次青藏线的历险才是真正的探险之旅呀,我才感觉到没有白来一趟,害怕,这次的是真的害怕了,说真的,以前还真的没有害怕过什么,可这次不同了,尤其在车主马在把车开的晃开的时候,我紧张的要命,因为那个时候自己的生命是交到了一个路人的手里了。假如:旧桑在青藏线上彻底抛锚了怎么办?旧桑在前不着村后不着店的地方没油了怎么办?旧桑在青藏线上车轴就断了怎么办?就那鬼天气也早就把我们冻疆了!再假如,车主马疲劳驾驶,把车晃进路基下面怎么办?下大雪,看不清路面,把车拐下沟里怎么办?遇到情况,一脚刹车,把车开甩到崖里怎么办?这一路我们是在雪地里有了600公里呀,这600公里我们的生命都是在一脚刹车和一把方向上了。”很荣幸,我们走过了魔难,这会又安全地相聚,感谢佛祖释迦牟尼的佑佐,感谢上苍的恩赐吧。
有了这一节,我剖析自己是从遇到那曲交警之后,自己对佛祖从内心的不敬而引发!
走过这一节,是在神灵面前,我对佛祖的虔诚祈祷和顶礼谟拜,感动了上苍来解救!
三个难友,分手的时候,在格尔木火车站合了个影以作纪念!
晚上8点整,我在火车上,很快就进入了梦乡!
第二天早晨起来,和同车的一青年聊起来的时候,他告诉我,他也是刚从拉萨回来的,并且和我一样经历了青藏线上的风雪,那辆滚下山崖的大客车,敢是从拉萨开过来的。我问他,那大客车的车头为什么是朝拉萨方向的?他告诉我,他在拉萨本来能坐上这辆下午2:00发车而后来出事的大客车上的(号:1177),可不知为什么自己没有去赶,而是坐到后面一趟下午4:00发的大客车(号:1155),在自己坐的大客车到出事地点的时候,出事车上的人有几个坐到这辆大客车上了,而且这两辆车是一个老板。伤员说,这个出事车的司机车开的有点快,在出事的地方点了一脚刹车,车整体调了个头,翻了三个跟头就滚了下去,有四个重伤,其余的人伤的轻。我猛地一惊,心想,不是在汽车站,有这些外面跑野车的将的拦住,我也是要到车站去坐为这辆出事的大客车的,因为我到车站的时候不到1点,而事故车是2点发车的。哪位佛在保佑我?诧异的时候,我想起在大昭寺里面不知对哪位佛祈祷时,请求保佑我平安的。下次进藏我一定会再去拜见我佛的!
下火车的时候,见友人在车站接我,我想还能见到我真是佛的旨意!
写这个游记的时候,脑子里依旧很乱,写完后,自己回头看了也不像是游记,更像是杂乱的体会文章,而且经常会遇到简单的字不会写,看来适应了高原反应还得重新适应低海拔的迷乱。
嘴角起了水泡,而且牙也痛的要命,右面半个脸已肿的变了样,也许是过于紧张之后的反应吧。
看过此文后的驴友,请别有什么想法,西藏仍旧是神秘的圣地,值得一去体会,那浓浓的宗教氛围会让你深深地留恋忘返!只要心诚,佛祖会保佑你平安的!
提示:进藏不要坐野路子的车,哪怕它再便宜;
   要选择车况好的车来乘坐;
   青藏线:不像大马说的那么浅,也不像小马说的那么深;
从内心里,要对佛教的诸神表示尊敬。
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