西藏游记 BY 丑女郎的原同屋。

来源: 丑女郎 2006-05-15 17:07:29 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6230 bytes)
本文内容已被 [ 丑女郎 ] 在 2006-05-15 17:07:29 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
这是她的蜜月旅行的西藏段游记。今早Email给我的。大家不要砸砖,要砸两月后砸噢。 哈哈哈。

亲爱的朋友们,
十几天的青藏游终于结束了,我越来越深的体会到路是要靠自己去走,风景要靠自己去感受。我特摘取了几个旅途中的之最与你分享:
最难受的时刻:

走青藏线,在沱沱河快到五道梁的时候,海拔5000左右,我和老公都有了不同程度的高原反应。我只是太阳穴处隐隐作痛,老公则除了头疼开始呕吐。难怪司机说有句俗话:到了五道梁,难以见爹娘。我们本打算住在沱沱河兵站,但由于当天有很多运送物资的军车需要住在那里,我们只得住在了一个所谓“邮政宾馆”,其实就是类似盖房子的民工住的地方,7个人一间屋,没有厕所。吃晚饭时老公吃进去就吐出来,我呢,虽然能吃,但也不舒服。于是我特意问了当地人,除了兵站哪里住宿条件最好,人家说就是你们住的邮政宾馆。唉,只好住下了。睡觉时盖上我们自备的睡袋,再搭上三层“宾馆”里的被子,都不觉得暖和。我一躺进去眼泪就忍不住掉下来了,这不是自己找罪受吗?!还好,熬过这一晚,以后的路越走越顺,再高的地方也没事了,准备的氧气瓶也下岗了。

最得意的事情:

我的高原反应。我的高原反应就是特别能吃。平时吃猫食的我,居然在头疼的感觉消失后,变得胃口出奇的大了起来。那可真不是盖的,还没到吃饭的点儿就开始饿,一吃就能吃原来至少两倍的饭量。每次和队友吃饭时都把别人吓的够呛。在林芝时,我们团有位壮汉,得200斤吧,每次他盛米饭时都主动给我盛一碗,一连盛了三碗,最后我还比他多喝一碗汤,呵呵。反正胃口好就身体好,身体好就玩得好呗!

最激动的时刻:

看到珠峰的一刻。我们到巴松村的时候已经很晚了,去大本营的环保车都没了,所以只能住在村里的藏民家。我突然非常害怕,因为当天一直有云,远远的看去,很多8000米以上的高峰都看不到。这要是第二天还这样,那这么远的路(还是搓板路)不就白跑了嘛!听司机说,这个季节就是这样,就是有很多人等了好几天都看不到珠峰,这就更让我担心了。晚上,虽然睡在藏民家牛圈的二楼是前所未有的暖和,村里的发电机嗒嗒的发动声也在夜里两点就停了,但我还是紧张的睡不着。最后几点睡的我都不知道,只记得我一直在默念着什么观世音、宗喀巴大师、莲花生大师,还有什么上帝保佑、毛主席保佑之类的。第二天一早,我们坐最早的7点的一班环保车,又换马车上大本营。天气的寒冷、心情之紧张,使得我一点都没察觉到我的手背被马车划破。直到马车转过一个山坡,珠峰袅袅婷婷的出现在我的面前,不带一丝面纱,我这才松了一口气。我确实感到自己太幸运了,能如此近距离、清清楚楚的看到她――世界最高峰,而我那不争气的眼泪也随着激动一涌而出。

最遗憾的事情:

没能看到南迦巴瓦峰。这一次就不象珠峰那么幸运了。南迦巴瓦峰今年被国家地理杂志评为中国最美的山峰,比珠峰还靠前。我们在林芝的第三天就专门为了她而去。除了坐车走搓板盘山路,我们又坐了来回一共四个半小时的船,然而站到雅鲁藏布江的第一个大拐弯处,南迦巴瓦峰已是云雾缭绕,只能看到底座了,这也成了我此行最大的遗憾!还有那雅鲁藏布江的最美最大的拐弯,由于位于全国唯一不通公路的县――墨脱(听司机说曾经修过一条公路,但由于泥石流塌方,只走了一辆汽车就报废了),至少徒步八天才能走到,这些就权当是个念想,留着下次再去探访吧!

最幸运的事情:

在黄教的首寺甘丹寺,被用喇嘛教黄教创始人宗喀巴大师(是一世班禅和一世达赖的老师)生前带过的帽子摸顶。据说可以保佑我一生平安幸福,呵呵。

最难忘的好人们:

1. 青海省三位同志

我们在北京机场候机时,看到三个明显高原红的人,就找了其中一个聊天。没想到该人对各处风景侃侃而谈,颇有最佳导游的风范。临登机,另一名高原红叫了他一声局长,我们才大吃一惊。经介绍,他是青海省某市旅游局局长,和该市农业局、财政局的人一同到中央要钱来的。在西宁下飞机后,因为我们带的行李很多,所以是最后一个取完的。但其中一位高原红居然还在等着我们,请我们坐他们的车去市内,并对接他们的人说:这是我们的两个朋友。在车上,他也一路向我们介绍西宁的景点、小吃。当知道我计划住在铁道宾馆时,他劝我们那里离火车站太近,不安全,并直接送我们到了一个既经济实惠又安全的旅馆。这使我们的旅途从一开始就充满了幸运。

财政局高原红韩同志两大经典语录:“别看我们在北京不算什么,在这儿大小也是个官儿。”“不要以为遇到了我们,就觉得这里就都是好人,你们要用眼看用心想。”

2. 西宁出租车司机姜师傅

姜师傅是我老公从网上找到的,有人在贴子里推荐他,是位青藏线上开了三十多年车的老汽车兵。
我在青海包车时本来没想到他,从机场到宾馆已经晚上快9点了,所以一直在马路上拦上一辆出租就问,结果还开价300元,还都是夏利只到青海湖,捷达就更贵了。无奈快11点时,我按网友推荐的电话给姜师傅打了过去,指名要他开车。姜师傅那时已经睡了,迷迷糊糊的答应我300元到青海湖和日月山,再加50元就再去塔尔寺。我当时都要美死了,要知道他的车还是桑塔纳呢。在后面的一天里,我才相信网上的推荐,他不仅开车技术好、价钱公道,还会导游,一路上和我们谈笑风生。

姜师傅两大功绩:帮我们逃票(由于他路熟,青海湖没走景点大门,塔尔寺直接跟喇嘛说我们是去找活佛开光的,就替我们省了至少200人民币),帮我们联系上了从格尔木包车到拉萨的同行者(我们在塔尔寺参观时,他在门口等着我们,看到模样象是要走青藏线的就搭个,最终帮我们找到了志同道合的咕咚二人)

3. 小喇嘛扎西

扎西是我们在大昭寺门前偶尔遇到的,是从四川某个寺庙专程到拉萨朝佛,只有十七岁。其实那是我们第一次去,但他非说前一天也在那里见到过我。然后他就带着我们一起转寺,又带着我们跟藏民喇嘛一起排队进了大昭寺(当然是不要票的了)并挨个殿堂给我们解释,哪里应该献哈达、哪里应该许愿、哪里可以看到圣迹。
最后我送了他一个本子作为纪念,他羞涩的不得了,傻傻的笑了好久。(照片里有我们和他的合影)

扎西的两大功绩:带我们到了一般游客到不了的佛堂(在大昭寺后面,那里的路象迷宫似的,到了那儿却有别有洞天的感觉,是大昭寺这些游客颇多的地方所见不到的),送给我们哈达并告诉我们在哪里献该怎么献。

4. 藏族司机仁增师傅

仁增师傅是我们包车去珠峰的师傅,跟着我们整整四天,走的是天下最不好走的路,特别是到珠峰的那一段,不仅盘山曲折,而且酷似搓板,可他却开的安安全全的。一路上仁增师傅也不多言不多语,吃饭时也不和我们一起吃,可每次快到景点就告诉我们很多当地的注意事项,怕我们不知道或是上当。最后一天中午在日喀则,我们一起包车的两家四个人为了表示感谢,要请他吃顿饭,让他挑地方。结果他带我们到一个餐馆,共点了八个菜一个汤一大盆米饭,鸡肉鱼肉牛肉羊肉都点齐了,五个人都吃点饱饱的,才花了60人民币,可见仁增师傅的实在与憨厚。(照片里有一张藏族帅哥在山里的靓照就是他)

仁增师傅的功绩:不用说了,他要是开不好车就没有我们的命了。

还有太多太多难忘的事情和难忘的人,那几个只为了儿时的梦想、年过七旬的美国老人,那个曾经给拉萨的每个喇嘛施过四元钱、共计十多万元的昌珠老人,那两个为了圆梦从福建武夷山骑摩托车来的年轻人......太多太多啦,他们都从某种程度上感染着我、影响着我。使我在这个佛教的圣地、世间的高峰,多了一些诚挚的拜佛心和领悟心,多了一份慷慨的施舍和笑容,找到了一个最接近梦想的地方。

所有跟帖: 

口才不好!连唾沫星子还没见飞就侃完了?没了? -Bater- 给 Bater 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/15/2006 postreply 17:07:29

怎么只有喇嘛,没有...? -wiser56- 给 wiser56 发送悄悄话 wiser56 的博客首页 (0 bytes) () 05/15/2006 postreply 17:07:29

托她的福,早不 Qualify 了。:) -丑女郎- 给 丑女郎 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/15/2006 postreply 17:07:29

哈~ 喜欢得不得了!!谢谢丑丫转贴:)) -七喜- 给 七喜 发送悄悄话 七喜 的博客首页 (0 bytes) () 05/15/2006 postreply 17:07:29

优点:在续集里,俺等。缺点:没照片,俺也等。写得好! -yymimmo.- 给 yymimmo. 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/15/2006 postreply 17:07:29

看这游记的时候正好在听蓝莲花,有一种太亲切的感觉. -我就是猪头- 给 我就是猪头 发送悄悄话 我就是猪头 的博客首页 (42 bytes) () 05/15/2006 postreply 17:17:38

五道梁我也经过了,睡过去了,没什么特别反应,我在西藏也吃得很多。 -Iliketraveling- 给 Iliketraveling 发送悄悄话 (332 bytes) () 05/15/2006 postreply 19:46:24

回复:五道梁我也经过了,睡过去了,没什么特别反应,我在西藏也吃得 -我就是猪头- 给 我就是猪头 发送悄悄话 我就是猪头 的博客首页 (244 bytes) () 05/15/2006 postreply 20:57:18

他是不是喝得太多了? -Iliketraveling- 给 Iliketraveling 发送悄悄话 (16 bytes) () 05/15/2006 postreply 21:06:44

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”