西藏的感动 (8) -- 2003年,来到西藏,我来到了天堂

来源: 一直在路上 2005-03-15 21:39:01 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6793 bytes)
本文内容已被 [ 一直在路上 ] 在 2005-03-18 19:59:29 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
2003年 九月十四日
想着今天要去见珠峰,激动的心情难以自恃,刚刚6:30分,就迫不及待地起了床,早早地涂脂抹粉完毕,穿戴整齐后,出门一望,发现珠峰家在的远方,依然是厚厚的乌云,没有一丝丝的蓝天,硬是吝啬得紧,不给人以一丝希望,心中顿时一沉,连价值20圆的早餐都食之无味。草草用完早饭后,才发现导游和司机根本不见踪影,说不定还游荡在梦乡。百无聊赖时,唯一能做的事儿就是对着缭绕在珠峰家门口的云雾使劲儿盼,希望它们能早点儿起床,赶紧到别处玩儿去,别老待在人珠穆朗玛家门口,怪招人嫌的。渐渐地,饭厅里开始熙熙攘攘,肤色驳杂起来,多数的中国同胞和海外侨胞都是旅游观光客,来看珠穆朗玛美眉的,而欧美国际友人大多则是来登山受罪的,今天这拨儿头上都顶着雪花,好像不是冲珠峰去的,几个黝黑的夏尔巴人是他们“享虐”的向导。看着令人丧气的天空,我揪着一个夏尔巴向导使劲儿追问着珠美眉的生活习惯,他抬头望了望天空,对我说今天有点儿悬。
出发时,我们带着双重的忧虑,首先当然是怕人家珠峰太矜持,不爱理我们。其次,是因为W的入藏批准函出了些小问题。入藏批准函是所有到西藏旅游的真、假洋鬼子们都必须办理的通行证,七七八八加起来得盖5,6个章,同时,入藏旅行的地点也得白纸黑字列在入藏函中,不允许随便乱越雷池。事实上,不光是老外们受的限制多,持身份证的中国公民在西藏某些地方旅行也是非常麻烦的,得办边境证,唯有咱们拿“激活”(也就是有过签证的)中国护照的,在西藏最受优惠,啥证嘛函都不需要。其实,W的入藏函,章倒是都盖齐了,可惜就是没盖在有名有姓的那一页上,害怕万一鲁鲁边防检查站的解放军叔叔警惕性很高,把W当成美国特务,不放行,那W就只能不幸下课。导游拿着我们的护照,捎带着早就准备好的作糖衣使的香烟,外加我们的殷切希望,钻进了鲁鲁边防站的小屋。彭导终于不负众望了一把,验名证身后,大家全部都顺利过关。我一激动,拿出了GPS,习惯性地想记录下这里的海拔,经度和纬度,幸亏S眼明手快,立刻制止了我这种自绝于人民的愚蠢行为,也是,在这儿使GPS,的确很容易被人误会成间谍,而且还是装备精良的那种。
过了鲁鲁边防检查站没多远,我们就告别了柏油马路,左转拐上了前往珠峰的土路,不一会儿便到达了登山验票处,这里只验不卖,没票的话,就得花大约半小时开回协格尔去买,公园卖票的和验票的离这么老远,中间还隔着个政审的,我还是头一回见着,甚是不能理解。再往前,路开始变得难走起来,颠簸了许多,也陡峭了许多。孤独的巡洋舰不厌其烦地在一个巨大的扇形冲积面上反复地划着之字,艰难而执着地续写着人类对珠峰又一次无怨无悔的追求,眼前形状各异的苍山,姿态万千的白云也在不言不语中一遍遍地演绎着它们恒古不变的悠悠岁月,在无声无息里静观默视着渺小如微尘的过往人生。不知不觉中,百转千回后,我们已来到了笼罩在云雾中,海拔5210米的著名的加乌拉山口。天气好时,从这里向南可以看到四座海拔8000米以上的雪山,从左到右一字排开,依次为,海拔8463米,世界上排名第五的马卡鲁峰;海拔8516米,世界上排名第四的洛子峰;海拔8848米,世界上排名第一的珠穆朗玛峰;海拔8201米,世界上排名第六的卓奥友峰。可惜雾霭里我们只能面向南方,对着纷纷扬扬的雪花,漫天飞舞的经番,用脑细胞去眺望这应该是极为壮观的景象。

山下的小村庄就是珠峰验票处所在

失望和担忧渐渐弥漫了我们,彭导则是一付见惯不怪的样子,并开始给我们打预防针,说什么能见到珠峰,不只是一个人的福气,还是他和珠峰之间的缘分,每年不知有多少人是乘兴而来,失望而归的,彭导自己一年中有时连续来几次,也见不到珠峰尊贵的容颜之类的。听到这里,我唯一能做的就是开始自欺欺人:凡事结果并不重要,重要的是参与的过程,从拉萨千山万水一路看过来,谁又能说我们没有和珠穆朗玛亲密接触过呢。平时不大讲话的边巴师傅,这时却非常肯定地保证我们一定能看到珠峰,理由是他今年来过珠峰五次,每次都看到了,这一次也不应该例外。不愿死心的我们带着重新燃起的希望,咏颂着一直还算灵验的“庵嘛呢吧咪哄”,一路之字盘旋而下,来到了加乌拉山下的一个小村庄──扎西宗。在扎西宗用午餐时,发现这里英文菜单上的价钱要比中文的贵一倍。扎西宗的村民几乎都不懂汉语,藏族美眉们做饭非常认真,每一份order都是从头开始摘菜,洗菜,再炒菜,一道道工序都是序列操作法,效率低得紧,不过这里的甜茶很好喝,而且添茶不用加钱,另外有趣的是这里的美眉们名字雷同,统统叫作卓玛。
一个半小时以后,我们终于用完午餐,离开扎西宗向西南,沿蜿蜒的山谷走大约三十多公里,便到达了海拔5100米的绒布寺。绒布寺是世界上海拔最高的的寺庙,由红教喇嘛阿旺丹增罗布于1899年主持修建,信奉宁玛派。从这里直线向南二十公里,就是珠穆朗玛峰峰顶。据说绒布寺所在的卓玛山是拍摄珠穆朗玛峰的最佳位置。可是此时俺家尼康凝眸处,却只有一大团飘浮在山谷尽头游走无形的云雾,云雾的裙摆下,若隐若现地露出些马脚,也闹不清楚此马脚到底是不是珠峰的彼马脚。心比天高,运比纸薄的我们离开绒布寺继续向南,沿着绒布峡谷爬高走低8公里后,就来到了今晚的露营地──传说中的珠峰大本营。海拔5150米的大本营建立在绒布沟的宽阔地带,泥浆般的绒布河在布满碎石的河滩上纵横交错,两边嶙峋的山岗都是乱石堆砌而成,满眼望去,有的只是灰的色调,单调,落寞,没有一点点生机,仅有的颜色来自于临时性的五颜六色的帐篷旅馆和飘零至此的各式各样的陆地巡洋舰。大本营还设有一个邮政亭,它可以把珠峰脚下的祝福送往世界各地,于是我给所有能记得起地址的朋友都寄去了明信片,反复诉说着与珠峰咫尺天涯,相逢却无缘相见的郁闷。发完牢骚后,S和我把珠穆朗玛家的前院寻寻觅觅了个遍,发现这里居然还有一个石头建成的厕所,只可惜人太多,坑太浅,也就是个摆设,千万别当真。

世界上海拔最高的寺庙──绒布寺


藏在云雾后面的珠峰


从5171米处眺望5150米的珠峰大本营


“者名”的多吉

L,W,S和我合住一个帐篷,老板名叫多吉,据说非常有名,玉照上过很多老外出的西藏旅游书,很有生意头脑,是第一个在珠峰脚下搭帐篷赚钱的人。多吉懂一些中文,英文程度也不错,能和W且聊上一阵子。他还有个妹妹帮他,每天的用水都是小妹妹从附近的山泉背下来的,妹妹腼腆而可爱,可惜她一句中文都不懂。帐篷里的照明靠的是太阳能电池,取暖用的则是晒干了的羊粪蛋蛋。地方不大却十分拥挤的大本营象一个国际俱乐部,世界各地的人们千里迢迢来到这里,都为的是能和珠峰激情相遇。因为W这颗白萝卜,很快就有三个“两眼泪汪汪”的白梦朴跑来我们的帐篷进行众乐乐活动,大家分享着旅途一路的欢笑和眼泪,无数的美丽和艰辛,其中有两个年仅十九岁的米国男孩从拉萨一路搭车来此,已几乎身无分文,正等着搭便车去尼泊尔,然后从加德满都返回米国,他们此行是来踩盘子的,为的是几年以后登顶珠峰,小小的年纪,如此的勇气和决心,实在让人感到钦佩。晚饭是多吉煮的热气腾腾的“翡翠白玉”汤面,对驱寒保暖有奇效,推荐指数很高很高。
直到太阳下班,珠峰也不曾展露过她不老的容颜,肆虐的寒风毫不留情地捶打着我们的帐篷,不知是羊粪蛋蛋不够干,还是氧气分子太稀少,不管多吉怎么倒腾,取暖用的炉子仍是拒绝上课,契而不舍的多吉快乐地吟唱着一首六字真言歌,歌声就像寒夜里的一片炉火,照亮了我们的帐篷,也温暖了我们的心。多吉说晚上一点左右月亮会出来,到时候通常会云开雾散,应该可以见到月光下的美丽圣洁的珠穆朗玛。为了多吉这番话,今夜注定无眠。

所有跟帖: 

给一点庐山真面目吧! -dztang- 给 dztang 发送悄悄话 (216 bytes) () 03/16/2005 postreply 09:05:31

回复:西藏的感动 (8) -- 2003年,来到西藏,我来到了天堂 -叶公好龙- 给 叶公好龙 发送悄悄话 (22 bytes) () 04/07/2005 postreply 10:45:40

等下一段等的花儿都谢了 -等死了- 给 等死了 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/13/2005 postreply 13:36:59

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”