西藏的感动 (7) -- 2003年,来到西藏,我来到了天堂

来源: 一直在路上 2005-03-04 02:07:21 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6008 bytes)
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2003年 九月十三日
今天出师不利,R由于连日的劳累,再加上迟到的高原反应,觉得浑身无力,因此决定提前结束她的西藏之旅。作为老公的Y,护送老婆安全离藏是他义不容辞的责任。对于他们的提前退出,大家心里都是非常难过和遗憾的。Y是我们摄影小队的小队长,而R则是我们一直的啦啦队队长,为了这次西藏之行,他们所付出的努力和心血是巨大的。与向往已久的珠峰的激情遭遇就在两天以后,他们能挡得住如此的诱惑,理智而冷静地选择离开,并不是每一个人都能做到的。可是,真的就有一种美丽,叫作放弃。
和Y,R还有达嘎师傅依依话别以后,我们就正式地踏上了走近珠穆朗玛的旅途。从九月起,318国道日喀则路段开始大规模进行翻修,进出城的车辆都必须绕行简易的便道。狭窄的出城之路在昨夜滂沱大雨的浸泡之后,外加过往车辆的无情摧残,已变成一条千疮百孔、满目疮痍的泥浆之路。在我们前方有几辆大车陷在泥里,横七竖八,狼狈不堪,跟在我们后面的则是一条等待被陷的车的长龙。挡在路中间儿的大巴发出阵阵痛苦的吼叫声,几经挣扎,终于抖抖或或地走出了一个泥坑,转眼又陷入了另外的泥泞。这时,大巴左边空出了能让一辆小车行驶的空间,凭着边巴师傅高超的车技,我们有惊无险地蹭过了这一段,在车身严重倾斜,其他三人的重量全部都压在我身上时,我心中是万分恐惧的,一边赶紧临时抱起佛脚,开始快速咏讼六字真言,一边很后悔刚才没下车,亲自走过这片泥泞,同时还在盘算着如果万一…,该咋整。千难万险地走过来,以为前面就是奔小康的坦途路,不曾想,前方的道路更加凶险,被堵的车辆已然望不到头。边巴立刻决定原路返回,走另一条远些的便路。大家这会儿才回过味儿来,原来人家大巴是弃暗投明,看着我们朝火坑里跳竟然也不拉一把,害得我们调头回去走便道的便路时,还得吃二遍苦,受二茬儿罪。


陷在泥里的大车,成了拦路虎


苦苦挣扎的大巴


堵车处是拍扎什轮布寺全景的好地方

便道的便路在多绕了二十几公里以后,终于和318国道相接,从此,我们走上了相对平稳的康庄大土路,只是很有些尘土飞扬。出了日喀则市区,进入了空旷的高山宽谷地带,无边无际的荒凉也就滚滚而来。绵延逶迤的群山裸露出斑斑驳驳的红色,诉说着一种地老天荒的沧桑。偶尔出现在路边的粉红色的荞麦田,金黄色的青稞地,在这静谧的蓝天、幽幽的白云、无语的苍山的衬托下,竟然有一种忧郁的美丽,似乎这忧郁便来自于它们永远的孤独。就像海子曾写过的一首名叫《远方》的诗:
远方除了遥远一无所有
遥远的青稞地
除了青稞 一无所有
更远的地方 更加孤独
远方啊 除了遥远 一无所有
在这一无所有的遥远的远方,我们遇见了一名磕长头的信徒,手上和膝上都戴着自制的简易保护装置,但见他,口中念念有词,双手并拢,高举过头,然后移至面前,再至胸际,双膝跪下,双手着地,向前推出,接着全身俯地,额头轻叩大地。然后站起,再合掌于顶,如此周而复始,三步一磕,朝日喀则方向前进。磕长头是藏传佛教信徒最虔诚的一种礼佛方式。磕头朝圣者在其五体投地时,心中想念佛祖,口中咏讼六字真言,是为对佛祖身敬,意敬和语敬,于是便与佛相通,与之合为一体。磕长头的信徒们从遥远的故乡开始,不远跋涉千里,不惜历经数年,不怕风餐露宿,风雨兼程地用身体丈量大地,用苦难感动神灵,在这信仰的路上,执著地向目的地进发。虽然他们浑身都是风尘和泥土,但他们的眼睛与心灵却是如此这般的一尘不染,虽然他们在物质上一无所有,可他们的精神世界却又是如此这般的丰裕。对于能幸福地走在信仰之路上的人,我向来是非常羡慕的。

青稞地与苍山


远方


另世界


路边的藏式民宅

伴一路风尘,经一路艰辛,西行140多公里,翻过海拔4534米的措拉山后,便进入了拉孜县城。拉孜藏语意为“神山顶,光明最先照耀之金顶”,历来是后藏地区的粮仓之一。最吸引我的是这里的名特产──银质的拉孜腰刀,其做工精细,美观结实,如果擅长讨价还价,比起在八廓街买的藏刀,不只是物美价廉,而且更货真价实。午餐是藏式的蔬菜炒饭,菜单居然是用英文写的,价格也甚是不菲,18元一份。拉孜的苍蝇们对我们也举行了盛大的欢迎仪式,于是,炒饭就只好用来招待这些热情洋溢的苍蝇们。


用英文菜单的藏式旅馆兼餐馆

出拉孜县城以西六公里处,就是向西的新藏线和向南的中尼公路的分叉口──查务村。从这开始,中尼公路拐进高山深谷中,顺山势蜿蜒攀升,来到海拔5220米的加措拉山口,进入了珠穆朗玛国家级自然保护区。回头北望,只见重重群山和朵朵白云紧紧簇拥,你中有我,我中有你,绵延至天际。极目南眺,又见连绵的雪峰耸入云间,笑看云起云落,不知是雪山太勤奋,还是白云太庸懒。


蓝天,白云,羊群,白雪


加措拉山口,5220米


加措拉山口向南眺望

越往前走,天色越发阴沉,在本应能看到珠穆朗玛容颜的方向,此时却只有灰色的流云拼凑出来的灰色的天空。沿盘山路一直开到山脚下,就到了定日县城,又称协格尔,是通往珠峰的重要枢纽。海拔4344米的协格尔,是我们夜宿珠峰大本营之前进行高海拔适应的最后一站,也是进入珠峰前最后一个可以洗热水澡的地方。号称两星级的定日珠峰宾馆,没有电话,却有电视,灯光极为昏黄,但洗澡间的热水比得上拉萨的圣天鹅,半夜以后会停止各项供水,所以,夜半歌声最好到外面野地里去唱,还有第二天的早饭也必须在头一天预订。也许是因为海拔太高,也许是由于我太过思念珠穆朗玛,每次在我将要睡着时,就会因气短而惊醒过来,辗转反侧,久久难以入睡,于是我来到院子里,望向天空,漆黑的天幕上繁星点点,仿佛伸手可及,璀璨的星光抹去了四周死一般的沉寂,给人以勇气,也予人以希望。再次睡下时,心中已然星光灿烂。

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谢你带我们走了一回 -咕噜~- 给 咕噜~ 发送悄悄话 咕噜~ 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2005 postreply 11:48:31

越来越酸了,小资的尾巴漏出来了。哈哈。 -春天里的老汉- 给 春天里的老汉 发送悄悄话 春天里的老汉 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2005 postreply 18:02:10

你什么时候再贴(8),等了好久了 -叶公好龙- 给 叶公好龙 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/15/2005 postreply 15:07:11

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