目睹泰国民众示威第一天

来源: 小百脸 2013-12-24 19:27:15 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3852 bytes)
本文内容已被 [ 小百脸 ] 在 2013-12-27 17:59:23 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

目睹泰国民众示威第一天      
      巧得不能再巧了,我们11月25日到的曼谷,当天正是泰国黄衫军示威开始的第一天。
      那天我们早上从暹粒启程。过了柬泰边境,换巴士时新司机宣布:"大家都看电视了吧?今天曼谷市内几万人大示威,靠山路能不能进得去我保证不了。但我将尽量将车停得离靠山路近一些。"
    真的是意外。那几天我们都在吴哥窟逛,又热又累,晚上没看电视,也没上网,根本没想到半路会杀出个程咬金来。
    还好,虽然市内到处都看到集会和游行,但交通并不受太大影响。我们的巴士最后还是停在靠山路。
    本来我们是奔普吉岛潜水去的,原打算只在曼谷休息一夜,第二天一早就走。见到这么个意外,我跟老伴商量:"干脆,咱们再住他两天,看看热闹。"
    第二天,我们睡了个懒觉。起床后就去民主纪念碑广场看热闹。那里聚集了几千人吧,喇叭里的讲话很响,但听不懂。只见听众鼓掌欢呼,气氛挺热烈。

民主广场集会的气氛很热烈

紧接民主广场的Ratchadamnoen Klang Road 上竖起了几十座帐篷,分发免费食物给参加示威者,好像谁都可以领。我们正好没吃早餐,也就伸手要了一份(这算早餐,不是免费午餐喔)。

打开泡沫塑料饭盒,里面是米饭和切好的粉肠。味道还不错:

还有热汤,我们没要,喝了自带的矿泉水。
找了个街边台阶吃完了,才发现台阶上方竟然是1970年代泰国民主运动的照片展览馆:

又到了玉佛寺前的Sanam Luang Thonburi大操场,那里聚集的示威者更多。还有部流动厕所卡车,男左女右:

游行的秩序井然,好像没什么动乱的苗头。我对老伴说:"算了,没啥看头,还是潜咱们的水去吧。"
    当天下午我们就去华南蓬火车站买了火车-汽车联运票离开了曼谷到普吉岛去。
    在华南蓬火车站候车大厅有英拉的宣传广告:

他信和英拉祖籍广东省丰顺县。丰顺自道光朝到1957年都是揭阳县的一部分。所以他们都算是我的揭阳同乡。尤其英拉还是位大美女,我应引以为荣的。丰顺县是客家人聚居地。客家人以政治眼光和政治能力著称,孙中山、李光耀、邓小平、叶剑英是其中的佼佼者。当然也有厚道宽容不太适合从事政治尤其是中国政治者如朱德。咸丰-光绪朝的福建巡抚丁日昌也是丰顺县客家人,为中国近代史力主改革开放的先驱,他的故居和坟墓都在揭阳。我小时就听我的外祖父(他是清末民初中国凤毛麟角的外科医生)讲过"丁大人"的很多奇闻轶事。
   住在普吉岛十多天,市面歌舞升平,生猛海鲜令人垂涎欲滴。没半点动乱迹象:

白天都忙潜我们的水,游我们的泳,晚上看电视才知道曼谷还在折腾。但我们没再折回去,而是去了马来西亚。毕竟那是人家内政, none of our business。再说,我们只有两个多月的旅游时间,得赶在平安夜前夕回来和孩子孙辈们团聚。

所有跟帖: 

拿了免费餐, 至少也站个队嘛. -NHHiker- 给 NHHiker 发送悄悄话 NHHiker 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2013 postreply 07:32:02

我文革时在云南工作过,谭甫仁搞"站队划线"整死了成千人。您以为队是可以随便站的? -小百脸- 给 小百脸 发送悄悄话 小百脸 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2013 postreply 12:16:27

您以为早餐 是可以随便吃的? -pilot- 给 pilot 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/25/2013 postreply 18:52:22

只要不拉肚子,问题不大。从来没有"天下没有免费早餐"一说。 -小百脸- 给 小百脸 发送悄悄话 小百脸 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2013 postreply 20:12:29

及时雨,谢谢。有几个问题,先谢了。 -penguinfan- 给 penguinfan 发送悄悄话 (468 bytes) () 12/25/2013 postreply 09:34:32

我们是退了休的老人,时间是用来浪费的,所以用了两个多月瞎逛.没有明确的行程计划 -小百脸- 给 小百脸 发送悄悄话 小百脸 的博客首页 (1216 bytes) () 12/25/2013 postreply 12:11:28

谢谢指教,吴哥一定会去。 圣诞快乐。 -penguinfan- 给 penguinfan 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/25/2013 postreply 13:40:54

东南亚国家的机票可以看哈airasia,订得早且又碰上有折扣的话,便宜得像送 -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2013 postreply 14:21:57

您说的是事实,可惜我们没那福份。我们都是临时兴头上才决定第二天行程,所以不敢 -小百脸- 给 小百脸 发送悄悄话 小百脸 的博客首页 (92 bytes) () 12/25/2013 postreply 16:58:12

谢谢甜酒,收藏了你的缅甸行, 很羡慕你。 -penguinfan- 给 penguinfan 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/25/2013 postreply 18:03:14

谢谢分享! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2013 postreply 23:09:45

百脸兄好久不见,古战场系列告一段落啦? -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (236 bytes) () 12/26/2013 postreply 09:40:23

还有大约十多篇是多年前的菲林照片,扫描后效果不佳,正期待高手指点。大约新年后先 -小百脸- 给 小百脸 发送悄悄话 小百脸 的博客首页 (136 bytes) () 12/26/2013 postreply 11:06:18

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]