骆老师承认了心证的因果报应,承认了心证的轮回,就不应因为佛教提到轮回和因果报应而认为佛教没有真实性。

来源: 2020-03-18 12:26:33 [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

1. 这个世界上有的人长得很招人喜欢,有些人长得让人看到想要立刻远离;有的人含着金钥匙出生,有的人一出生就面临饥一顿饱一顿。有的人性格木讷,有的人性格活泼。同样是初次见面,有的人会一见倾心,有的人相互百般嫌弃。为什么人有如此多的差异?

 

骆:人外在的区别,如果不信神,可以被认为是随机的。如果信神,可以认为是神的旨意。神要世界有随机性。

三世缘:请按照真实的原则,对“人的外在的区别是神的旨意”进行科学的实证或者严肃的心证。如果不能实证或者心证,则或者说“人外的区别是神的旨意”是错误的;或者说骆老师的对真实的评判方法是错误的。

骆to三世缘: 很多做父母的,包括我,都有类似心证。当孩子出生时,觉得是神的礼物,虽然是自己的孩子,但孩子什么样,自己完全没有控制,是上天,造物主,神的决定。

三世缘:骆老师的心证证了您自家孩子的问题。与我的问题无关。请回到我所提出的问题上来,证明人与人之间的差别是神的旨意。

骆老师说过,没有人能在虔诚的佛教徒面前证伪佛教,因为后者总能在佛教内部找到足够多的理由来维护佛教。如果骆老师是虔诚的基督教徒,就一定能够实证或者心证神的旨意。否则就说明,骆老师批判别的宗教的标准:实证/心证本身是不对的。

骆:每个人的心证都是自己的。但人可以相互交流。就像你的友谊和爱情,只有你能感到,别人不能感到,但人都有同理心,我虽然不能感到你的爱情,我知道你也有你的爱情,就像我的一样

三世缘:既然骆老师承认了每个人的心证都是自己的,只有你能感到,别人不能感到。那么别人心证因果报应,骆老师也应该接受。否则,无从心证神的旨意。

 

骆:当然,文中讲到,如果你心证了,我不劝自洽的佛教徒。但是文字也讲到,佛教自己的理论也承认,人不能体验到轮回,因为“隔阴之迷”让人忘记前生。所以如果你信佛教的隔阴之谜的理论,你不能心证轮回。

 

 

2. 人人灵魂平等

请问骆陀123456 先生这里的灵魂是指什么?如何能够证明骆驼123456 先生您有灵魂?是否可以把灵魂拿出来证明一下?如果不能证明,就说明骆驼123456 先生是沒有灵魂的。也就不必再谈什么灵魂平等了。

骆: 每个人都有灵魂,我也有。灵魂属于精神世界,不能实证,所以我不能拿出来给你看。但可以心证。我感到了我有灵魂。这就像友谊或爱情,你也不能拿出来给你看,但心里可以感受到。

三世缘:精神世界不能实证:这个说法在现代科学领域是不成立的。当人对外界产生友情或者爱情的时候,人脑会产生相应规律的脑电波,现代科学已经验证。那么当爱情消失的时候,相应的脑电波也就不再产生。也就是说,骆老师您心里所能感受到的所有的东西,恐惧,紧张,开心,兴奋,友谊,爱情,现代科学都能够提出实证。如果您说这些不能实证,就否定了我们现代科学的研究结果。这是不可能被接受的。还是请骆老师实证您的灵魂。

 

骆to三世缘: 精神世界的东西,有独立于物质世界的一面,就是物质世界里有迹象也好、没有迹象也好,对于精神世界的东西,比如爱情、友谊、神的存在等,都无所谓。传说中的“爱情脑电波”,大概你我都没有真做过,但那不妨碍我们有爱情,经历友谊,感知神的存在。再者,比如那些爱情脑电波,即使存在,也只是与爱情有统计学意义上的相关而已,不可能作为判断爱情是否存在,多么牢靠等的根据。

三世缘:骆老师对您自己的灵魂做不出实证/心证,按照您真实的原则,也就说明您的灵魂是不存在的。如果您仍然坚持您有灵魂,那么您对真实存在的判断标准就是错误的。您基于这个标准对其他宗教的对于真实性的批判就是谬判。

骆:我明确地告诉了你,我每天都在心证自己的灵魂,我感到自己的意志在工作,做人生中的大小决定,那就是我的灵魂。

三世缘:既然您可以心证自己的灵魂,别人当然可以心证自己的轮回。

 

骆:再说一次,如果你自洽了,我不劝你。但绝大多数佛教徒没有自洽,因为标准的佛教理论说,你不能感到轮回,当然也就不能心证轮回

 

三世缘: 骆老师承认了心证的因果报应,承认了心证的轮回,就不应因为佛教提到轮回和因果报应而认为佛教没有真实性。

至于骆老师说,佛教自己的理论也承认,人不能体验轮回:这是您的误解。从前,印度舍卫城的国王,攻打释迦族的城市,大举进军,杀了八万名的释迦族人。因为佛陀是释迦族的人,自己的族人被杀戮时,他觉得头很痛,弟子们问他是什么原因,佛陀就告诉他们过去生的因缘。

佛陀说,这群释迦族人在过去世,曾经身为一群渔夫,在捕鱼的时候,捕捉过两条大鱼,并将它们捆绑在柱子上,眼睁睁地看它们不断挣扎翻滚,干渴万分,十分痛苦。当时,这两条大鱼临死前,就发下恶誓:「我们没有伤害这些渔夫,他们却致我俩于死地,我们发誓未来世一定要杀死他们。」释迦牟尼佛在那一生,还是一个小孩,他看到两条大鱼不断挣脱滚动的模样,就笑了起来。

后来这两条鱼不断转生,在这一世生为舍卫国的国王帕吉波和大臣马拉洛,当时和他们一起被渔夫杀掉的鱼群,成为舍卫国的军队。当他们率军攻打释迦族人的时候,佛陀说,因为那一生的他,心中对两条大鱼没有一点慈悲心,反而觉得好笑而笑了出来,所以引来现在头痛的苦果。如果他这一生没有成就圆满的佛果,也会被舍卫国的军队杀死。所以,连殊胜伟大如世尊的人,也不能逃避恶业的果报。

当今社会,很多人在修行过程中见到了自己的前世,也有修行人在离世前知道自己会去哪里。

我们这里讨论的是宗教,而不是对个别教徒对教义的理解。既然骆老师自己也接受轮回和因果报应的存在,对佛教的真实性也就无可置疑了。

至于骆老师提到的某些佛教徒自己的佛教教义的误解,我没有亲自看到亲耳听到,不能在这里议论别人。这样对误解的人也不会有丝毫帮助。如果骆老师以后再遇到,也可以把我这这里举的佛陀的教导,转发给他们,供他们参考。

三世缘合十。