用我对佛教的一点粗浅理解来回答骆驼网友

来源: 2020-03-07 15:07:37 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

 

 

前言: 本贴本身在文化走廊对骆驼网友第一个论点的回帖现在发现主贴在这儿,故搬了过来

 

“佛教”的一大特点是不认死理,不认教条。世尊是我们的老师,引导我们自我发现与认识,以达到离开苦得乐的目的。 世尊告诉我们一些觉醒的法门,但不认为自己一定是对的。  “真相”的发现与真理的探求是非常个人的事。

 

至于到底众生平等对不对, (某些)佛教徒的出发点/基本假设是六道轮回。  人与其他众生倒在六道里轮回,下一世我也许会变成动物,或植物。 动物会投胎成人。从这个角度看,大家就都平等了。

 

作为“佛教徒”,我并不认同六道轮回。这是没法验证的事。 而基督教的基本假设是上帝创造了万物,也是不可求证。

 

佛教的最终目的是人让大家脱离苦海。有无数的法门可以做到。  佛教也因此有很多派别,在发展过程中加入了一些基本假设。相信六道轮回对某些人也许有帮助,但对我没什么意义。 佛教的本意是让各人自己体会,脱离苦海。 并不绑架认识。  实际上世尊鼓励大家质疑, 不鼓励认定某个教条,寻找自己的道路。 对我来说六道轮回既然没有事实基础,也对觉悟没有帮助,故我也不采纳。  佛教给”信徒“的自由度与灵活性是吸引我的地方。