千里迢迢台湾行记

来源: deepwood 2016-12-20 13:12:02 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (67981 bytes)
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     好事多磨,去台湾培训的计划一改再改,变了两次行程后,终于成行了。只是从大陆一抬腿就到的台湾,现在却要千里迢迢从北美跨洋过海去游历。

      凌晨五点多,经过十七个小时的飞行,终于在小雨中到达桃园机场。为了等买手机卡,在机场晃悠了许久。在台湾到处有全家之类的小超市,机场也有。里面有关东煮,就是各种圆子汤,萝卜汤,豆腐干,豆腐泡等,很合我意。挑挑捡捡买上一堆喂饱肚子。

      等到八九点,跑了两家电讯公司都没换成手机卡,很郁闷地跟着出租车前往台北市。这时候还不知道更郁闷的事已经发生,所以还比较好心情地从车里观景。第一感觉,台湾山好多啊,来之前从地图上已经知道台湾中间全是高山,隔断东西,全岛只有环海一圈有公路铁路,东西只有一条蜿蜒险峻的公路。东部象花莲到海边都没什么平地,只有西部半圈算有些平坦之地,包括西北部的台北。可从桃园开往 台北的一路都有绵延的山,山上开满了白色的据司机说是桐花。

      进入台北后,立刻被台湾特有的摩托大军震住了。一个红绿灯停下,摩托不是五辆十辆,而是好几十辆!绿灯一现,川流不息的摩托车呼啸成行。后来在台湾任何地方都是如此,大街小巷到处是停着的,行着的,前后带小孩的老的少的男的女的,十分壮观。台湾人多地小路小,除了摩托车似乎别无选择。

      早就听说因为当初蒋介石没有长远打算,台北规划混乱。确实,台北的市容和大陆八十年代末相似,实在谈不上国际大都市,气派,规整都挨不上半点。楼房修建似乎没有什么规划,最乱的是霓虹灯和招牌,大大小小新旧不一铺天盖地,怎么乱怎么来,全无章法。但我感觉是一个很有活力生活很方便的地方。后面的体验也验证了这一点,特别是吃食店,不夸张的说,我到的这些大小城市县镇,只要有人烟的地方,不管是商业区,居民区,风景区,工业园,大路小街,在任何一条路,二三十米路内一定可以找到吃东西的地方。台湾街景杂乱另一点是这里私营小商户非常发达,大街小巷都是私营铺,而估计政府对私营各类规范权利有限,大家各扫门前雪,同一个楼的几个街面营业摊地砖都各铺各的,招牌就更别提了,就一个乱字。私人地造房也是,只要不出界,高的矮的扁的长的,很多细扁楼,地小就往上造,楼层样子都没人管的样子。

      观赏着杂乱的街景,就到了君品旅馆。旅馆应该是老牌子了,走华贵路线。服务生周到的让人不好意思。结果偏偏此时悲剧了,在豪华的前台,我在包里左找右找,护照不见踪影!!头皮嗖嗖发麻,冷汗直冒。镇定下来回忆,想起来是中华电信换手机卡被要走了,没还我。旅馆服务生帮我联系了半天,终于确认护照在机场电讯门市部。心放下大半,但怎么取又成问题。旅馆帮着想了很多方案,但我最后还是不放心,再说没拿回护照之前也没心思去玩,决定立马回去取。出租车单程要1800台元,我已坐了一遍。旅馆建议我去坐国光长途车,几十台币就够了。幸好车站比较近,坐上车,一点点晃过去,出租车45分钟,汽车晃了一个多小时又回到飞机场。终于拿回了护照,不幸中小幸是来了更资深的手机人员,成功开通了台湾手机。服务生一个劲赔礼道歉,一定要送上伴手礼一份,一大盒让我发愁如何带它玩台湾。

      拿回护照,开通手机,心定气闲,又在机场餐厅“度小月”小吃一顿美味的肉燥面和小蔬菜碟。又晃了一个多小时回到君品旅馆,终于入住。纯粹是起个大早赶个晚集,晚几个小时的同事已经到达。

      决定出去吃中饭,虽说我今天已吃了三餐(飞机上一顿,机场两小顿)。

      在台湾,最困难的是是太多的吃的选择,然后就是如何让肚子饿以便可以继续吃好吃的。君品大楼隔壁就是挺豪华的大商场,地下有很大的餐饮快餐广场。然后就发愁了,好心的同事香港太太一路介绍,几十家店眼花缭乱,所有的快餐都做成逼真的样品摆在那儿,样样让我在北美饥馋已久的胃动心。点好餐,被发了个震动小盘,一会儿震开了,就取回吃的,吃上了一天的第四顿饭。

      吃罢饭,七嘴八舌,最后决定去淡水。买上捷运充值卡,刚进捷运站,就见一个袖章大妈迅速冲向我们大块头老外同事,指着他正举起的矿泉水要罚款。我们齐齐傻眼,抬头一看,原来贴着站内不准吃东西喝东西。限于外地人初犯,大妈最后放过了我的同事。

      捷运是高架,高于街面,车内很干净(可不是,不让吃喝,连水都不行),坐着挺舒服。老外同事刚从罚款惊魂中镇定下来,又被车上台北同胞们五花八门的口罩吸引住,探究他们为什么好好的都要带口罩,为什么又戴得那么时尚。

      淡水到了,又进入吃的世界,先来珍珠奶茶,“大糖,中糖,小糖,微糖,无糖”加上无数品种珍珠,让人立马乡下了一把。捧上奶茶逛吧。淡水就是淡水江边上一个集市铺,主要是吃的。于是尝了烤架上滋滋响的大贝壳,墨鱼等一堆小吃,逛来逛去看人看小吃铺看伴手礼。因为还要大跑路,所以忍住没买东西。

      天色渐黑,一讨论,还得吃不是,和老外同事决定杀向最杀游客的士林。下了捷运,就见人潮啊,滚滚,又是周六,象潮水一般涌进涌出。正走着,比肩接踵的小街当心突然跳出个精明的女老板,手臂一抖,就地中间铺开开卖小商品,管理人来了,一抖又快速收回去,简直变魔术一样。

      不明白士林为什么要搬到地下去,人潮滚滚却空间狭窄,里面虽然冷气大开,但依然让人觉的憋闷,人多路仄,明火热气翻腾,让人觉得不那么舒坦。刚从寂静的北美换到热腾的天地,两耳嗡嗡的,很不习惯,老外同事显然也是,虽然他也做了功课慕名已久,也有些招架不住这翻滚的人气。于是决定速战速决,两人迅速杀到最热门的豪大鸡排,买上走人(没有座位噢),出到路边狂啃。鸡排很嫩,略有甜味,可说实在,肚子本来也不怎么饿,一下填个巨饱,只好打道回府了。

      旅馆真不错,倒时差都不那么痛苦了,哈哈。

      早上起来泡上旅馆的精美茶包,美啊。

       旅馆不包早餐,晃到楼下打听“地道”台湾早餐。旅馆一定早就见惯,立马拿出小地图,告知一家早餐店。拿着小地图,悠悠逛去,早晨的台北一如既往的忙碌。走过好几家吃食店,好奇旅馆为何推荐远的店荐远的店。走近一看到,眼泪都快下来了,一队本地台北居民排着买油条烧饼,咸甜豆浆,大包子,小蒸笼,多少年没见的好东西!就嫌胃太小,不得不割舍了好几样。

 

幸福吃了早餐,还偷偷拍照,被人侧目也不管了,哈哈。悠悠逛回去,同事刚起来,也被推荐那儿去吃。于是我一人开溜,得闲逛了附近一个社区小博物馆,很多蛮有意思的东西。

 

吃罢早饭和同事大队人马汇合,分头打的士去101楼。忽然因为懂汉语成了香饽饽,老外乖乖跟随,哈哈。

101楼底层豪华商铺,然后排队坐世界上最快的电梯上楼。顶上没什么特别的,和所有城市高楼高塔一样,观览一下市景。台北市景平平,唯有周边不少山,明阳山呀什么的,略有点趣味。

楼下就是鼎泰丰,一堆人杀进去。正想展示一下地道汉语,就发现跑堂小弟的英语比我还溜,还是专心品吃吧。鼎泰丰名不虚传,点心小菜样样精致美味,是我在台湾印象最好的吃食店之一。有机会一定要再吃。

人多就是费事,吃完七嘴八舌分头打的士去故宫就已经4点半了。感觉时间太短,有点小郁闷,因为对故宫期待很高。

到了故宫门口又被震一下,人潮哪,滚滚,还是大陆人潮,各色大陆口音,几十辆大巴,快赶上汽车总站了。噪杂,混乱一片,难怪台北人对大陆人又爱又恨啊。

进了故宫,刚开始还照应一下同事,立刻发现这种场合我的英语实在不够用,远不如展示牌有用,自己又着急找宝看。就在同事对着几张民国画惊叹前所未见时,我就加快脚步,冲向各个角落。因为不能拍照,所以看起来到专心轻松。

对古物没有什么了解,但还是好几个惊叹点:

全世界只有六十来件的汝窑瓷器,这里有二十来件,看到了五六件,连我这百分百外行也惊为天物。看了又看。汝均官哥定,每种都一饱眼福。

成化鸡缸杯,传说中的倾世宝贝啊,居然得见,幸哉。

核舟:读过古文,今日得见,巧夺天工,实在难得。类似的塔,玉丝编的盒子,样样都让人惊倒。

雍正瓷专展:用观展路人甲的话说,这四爷真是个完美主义者。瓷器精巧绝伦,做工一丝不苟,毫无瑕疵。风格高雅细腻,工整端正,皇气十足,让人见之极爱。但另一方面,也没有任何自由发挥粗狂豪气,非常内敛,与想象中的雍正人性格很贴合。

一路快赶,然后发现人越来越少。原来旅行团都走人了。还差半小时关门,终于逛到顶层故宫三宝的时候,居然大厅里空无一人。我一个人围着玉白菜,红烧肉360度看了好几圈,边上的工作人员左右无事过来向我细细解说,还顺带嘲笑了大堆带队的导游们的无知。真是塞翁失马焉知非福,以为时间太短看不好,谁知看美了。话说回来,白菜红肉是噱头,瓷,玉,画等等才是真正重头戏。

终于要关门了,不舍地出来,遗憾没看到清明上河图,不知是没展,还是在另一个楼里。看到有些老外早跑出去兴奋地拍一堆花园照,心想都到世界级的宝贝跟前不好好看真是太可惜了。

培训结束,终于可以放开玩了。中午从新竹出来,高铁到台中,不到半小时,然后上国光汽车晃呀晃,国光又便宜又方便就是台湾山多路弯,很多地方没有高速,从台中高铁站晃到日月潭能晃两三个小时。一直到傍晚才到日月潭水社。老姐早就到了旅馆桂月轩。水社附近全是私人小旅馆,桂月轩在日月潭码头街对面,斜着能看到湖景,非常方便的位置。房间小巧干净,五脏俱全。我们的房间是四季秋红双人套房,挂着红心,红苹果,看来很适合情侣

 

旅店老板据说是个早年的大学生回乡创的业,很有点老愤青的味道。我们打听日月潭船票,立马被他嗤之以鼻,说那是到此一游观光团才干的事,顺带愤愤批判了如今被商业包围失去原味的日月潭现象,随后向我们推荐明天凌晨他带队去他父母山顶的茶庄观日出,并不收钱。他拿出相册展示,确实是云蒸霞蔚无比绚烂的山湖景象,我们就同意加入。他又建议晚上进山看萤火虫,我们也欢欣报名。

 

天色渐晚,又到吃饭时间,出门走在日月潭水社附近喧闹的旅馆饭店小街上又发愁了,那么多店,吃哪家呢?家家都卖力地拉人吃饭。最后选了湖边稍大的一家,至少可以顺带看一下湖景。沿窗坐下,果然渐渐幽暗下来的日月潭就在眼前,码头寂静,湖波荡漾,山色朦胧,确实是个吃饭的好地方。

 

上菜了,炒山猪肉套餐,哇惊艳,一个大竹匾铺着大叶子,上面端坐小竹渔翁捧着一盆炒山猪肉,边上四个木头叶型碟子,小鱼,笋炒咸菜,白菜,虾,木头碗里装着饭,竹杯里是汤。鳕鱼饭套餐是黑白碟子,也很好看。外加甜润的梅子酒,糯米酒,精巧甜点。晚餐无比爽心悦目,丰盛可口。窗外也是秀色可餐,这也是在台湾印象相当深刻的一顿饭。

 

吃罢晚饭信步逛到码头边打听了船票价格时间,然后回旅店,去哪里都只有几步路,真方便。

 

天黑了,七八个人跟着旅店老板进山看了萤火虫。安静漆黑的山间,果然星星点点不少萤火虫,感觉又回到了童年。

 

回旅馆早早睡下,等待天明四点多就要看日出去。因为时差早早醒来,却听到窗外大雨哗哗,一直不停。美好的看日出计划就这样破产了,然后开始担心一整天自由行会不会都被大雨破坏。懒洋洋睡到天亮起床,天居然开始晴了。我们的床就在窗边,斜对望出去可以看到湖,但见湖水清涟,飘渺云雾水气在山间起伏,仙境一般!旅馆早饭还没开始,小镇难得宁静安闲,我们踩着清晨的雨气,向涵碧步道出发。

 

虽然没有看到日出,但雨后云雾飘渺的山山水水同样让人惊叹。走在清幽的涵碧半岛湖边步道,一边是满山青翠,一边是碧绿湖水,波澜不惊,远处青山环绕,白雾轻笼山间山腰山顶,慈恩塔忽隐忽现。四下尚无游客喧闹,只听到踩步道木板的声音,感觉太美好了。

 

 

再往前走,时而看到湖中无人的小舟,时而看到支起的空渔网,继而又看到湖边一排红灯笼下,一个白衣人正襟盘腿打坐,恍如武侠片里的隐士大侠,让人怀疑眼前这一切的真实性。

 

绕一圈,绕到半岛山顶的蒋公馆。公馆式样古朴简单,旁边是大名鼎鼎的涵碧楼。遥想当年,蒋公退守台湾岛,时常到这里居住。完全可以想象蒋公对这里产生特殊感情的原因,从我这西子湖边长大的人看来,这里和西湖颇有些类似之处。湖的大小规模和西湖差不太多,都可以说是三面环山,气候一般温润,连湖中小岛看起来也象几分西湖湖心亭。当然日月潭比较野气,几十年前可以想象更原生态,不象西湖千年文化浸润,到处是古迹。日月潭倒像是剔去繁华返璞归真的远古西湖。当年民国时从繁华风流的江浙,灵秀的杭州西湖到一样灵巧妩媚却原生的日月潭,蒋公的百感交集是可以想象的,他在湖边山顶修了慈恩寺纪念母亲。

 

远远一圈半岛逛下来,和湖边数处“日月潭”石碑合了影,回到旅馆正好可以吃早饭。面包,鸡蛋,香肠肉片,生菜,奶茶,旅馆的早餐简单营养管饱。

 

接下来,我们还是沿着俗人的路线坐船去玄光寺再坐船去伊达邵。无数只游艇在湖上游曳接送游客,这会儿确实已失去了清晨宁静致远的感觉。很快到了玄光寺,买了俗人必买的茶叶蛋,虽说已是批量炮制,但味道还算不错。

 

绝大多数游客就此回头了,我们决定爬上山顶登慈恩塔观全景弥补早晨的遗憾。一路山林青翠,又参拜了半山腰的玄奘寺,然后发现雾气越来越大了,山脚的湖刚开始若影若现,慢慢就看不见了。再往上走,雾气弥漫,人在仙境中走一般。终于到了山顶,发现近在几尺的塔都看不清了。无奈象征性地爬了一层塔,对着无边的白雾“远眺”了一下日月潭,无功而返。下山路上看见蛇,惊魂狂奔而下。(自此就得了恐惧症,看到树林草木茂密就胆战心惊,典型的户外叶公好龙。)

 

继续坐船到伊达邵,又是小店小吃,爬了半天山饿了,开吃。吃完盘算去哪儿,觉得还有时间,就去坐缆车去民俗村。不知道原来自己恐高啊,缆车在两山之间随风晃悠,除风外周遭寂静无声,非常不真实又不踏实的感觉,景色倒是甚好。

 

终于恶俗地玩好了日月潭,感觉旅店老板真是说对了,一天下来,只有清晨走那涵碧步道最有感觉。

 

        奔赴高雄,又一次体验,长途汽车好慢呐,高铁好快。高铁再转地铁,我们在美丽岛下车,一下子就看到了传说中的全世界排名第二的最美地铁站。巨大的蓝色红色光彩大柱撑气绚烂恢宏的彩色玻璃光彩大圆顶,极有气势,极尽华美,确实名不虚传。虽然拖着箱子旅途劳顿,还是掏出相机狂拍一通。驻足良久才继续拖动箱子前行,拉到通道尽头才注意到那边出口没有电梯,只好又拖回前面有电梯的出口。总体来说台湾各种设施考虑相当周全体贴,这种事发生概率还算比较少。

        高雄的大街楼房看上去比台北要齐整宽大一些,有些大城市的味道,但略显陈旧,人气也似乎少不少。

        终于到了我们订的高雄康桥大饭店七贤馆。这家旅馆让我们惊喜连连,它的价格是最低廉的,设施服务却是极其好,可以说太棒了。从一进门,服务生的热情就感受到了,开门开电梯,一路笑脸鞠躬,让人受宠若惊。在北美可能劳工费太高,普通的三四星级旅馆除了前台就见不到个服务生。旅馆内部新近装修过,房间设备都很新,虽然比不上前面准五星君品的高档,但干净利落。再看旅馆服务项目,真不错:免费借自行车雨伞,免费下午冰激淋点心,免费夜点心,免费自助早餐,免费自助洗衣房。

        原来准备直接奔赴两条街外高雄最富盛名的六合夜市,但好奇旅馆的免费夜点心,我们就打算去看看,没报太大希望,猜可能就是给一两块小蛋糕之类的。哇,居然一个大厅好吃的东西,仙草粉,豆花,地瓜圆,芋圆,蜜豆,花生,卤鸡蛋,肉丸,莲蓉包,馒头,各色面包,糕点,冰激淋等等,简直是看花了眼。这样的免费夜点心哪还用吃晚饭,就嫌肚子小,一边吃,服务生还殷勤地询问,不断端来新东西让我们吃,三下两下,每样一丁点就吃饱了。

        就这样在我们走向六合夜市的时候不是饥肠辘辘为填肚,而是为了散步消食!可怜六合超市满目琳琅奇珍海货卤味,煎炒炖炸对我们都失去了吸引力。最后总算在水果摊买上释迦莲雾回旅馆算是消食。

        早晨起来吃自助早饭,又是丰盛到发愁,到了台湾,永远是为太多可吃的发愁。吃得撑撑出门,天下小雨,拿着旅馆雨伞先来到爱河边,城市高楼,江河,林荫道,没有什么出奇的地方,因为下雨四处灰暗的感觉。想坐船去旗津,却走到一个废厂码头,没船,往前就是废工业区改的驳二艺术区,有些很好玩的雕塑和画,还有废弃铁路造的公园。不管在市中心,爱河还是码头,高雄始终给我一种后工业颓败没落的大城市气息。

        终于找到了渡口,很快到了旗津岛。一样又是商铺吃食,还有天后宫妈祖庙。台湾的庙无比繁复花哨,规模一般都不大,和福建那边的很象。显然这是普通民众的力量集合和寄托所在,所以没有官家豪气。

        雨越下越大,虽然岛头的小山炮台看上去风景不错,但怕山路滑,就放弃了,穿过了名不副实的星空隧道,在风雨中逛过海岸公园,就坐船返回进发西子湾。爬上小山进入打狗领事馆,正赶上馆内导游开讲,大喜加入,结果敬业的导游讲解砖墙讲了十几分钟还没完,时间紧张的我们只好开溜自游。打狗领事馆地处西子湾山间,景色优美,当然游人也是如织。

        下到西子湾,眼前开阔一片,远处是中山大学,看来占了个好景。西子湾还真算是高雄的一个亮点,要是天气晴好,想来风景更佳。

      游完高雄继续赶往下一站,垦丁。我们早就通过垦丁订好了包车,可是包车司机没有等来第二拨乘客,于是把我们转卖给另一个司机,折腾许久,终于出发。去垦丁有高速路,司机在大雨中一路狂冲超车,真是太让人胆战心惊了。他们拉客倒手赶时间做生意不易都能理解,可是开车也太没安全感了,还是长途车慢点好啊,反正是不要再坐这种车了。

        由于两次换行程,最后在垦丁没能订上海边的民宿。我们住的优闲民宿在一个很不起眼的小巷里,但离垦丁大街只有几步路,方便而又安静。民宿干净整洁,房屋内色调鲜艳,彩色马赛克图案带着海洋和土著民俗的风味,还有一小小的屋顶阳台。最有意思的是斜斜的屋顶抹着蓝天白云,清新明快,上面贴着小星星,到了夜里关灯就会莹莹发亮,很有情调。民宿的老板是个年轻的帅哥,和网上评价一样,温和细致又周到,难怪虽然这个民宿虽然位置样貌不起眼,我们在的两天始终挂着客满牌子。

        放下行李,我们出门觅食。虽然已晚,还挂着一点风,垦丁大街上依然熙熙攘攘,热闹非常。一样的琳琅小吃,各地台湾的小吃都差不太多,主打各色海鲜如鱿鱼虾蟹蚵仔,肉类烤肠鸡排内脏爪蹄,面粥汤粉米线,包子饼面糕点,台湾水果,各色冷热饮。因为到处有好吃的,肚子很少饿,人在旅途也不敢吃太狠了怕吃出问题,所以眼睛吃得更多,恨不能都装进眼睛带回去。吃了点烤鱿鱼,东逛西逛,进了一家餐馆。来了好几天,终于吃上了听说已久的蚵仔。这里做的是蚵仔豆腐,果然鲜嫩,又吃了什么肉(鹿肉?不记得了)。

 

        回到旅馆一觉睡到天大亮,下到楼下旅馆还是静悄悄的。又是下雨啊!下的哗啦哗啦的。发愁。不管这么多,对着民宿大厅里各色好玩漂亮的摆设拍了一通。

       民宿的早餐是附近店送的,很好吃。

        吃完饭,天几乎晴了,预定的包车还早,于是拎上民宿的伞去逛。穿过垦丁大街,在小路里走几步就到海边了。可能还早,沙滩上没有什么人,于是照例玩了趟海水踩脚印大呼小叫了一通。天还有点阴沉沉的,海风也不小,不是常见的明朗蓝天白云热带海岸景象,也没有度假海岸那种稻草遮荫棚,躺椅什么的。回头看海岸上,是一溜当初我想订但没订上的民宿,大部分是三四层楼带阳台的小楼。想必早晨起来坐在阳台上眺望大海应该感觉不错。这里没有什么大的旅店更没有大型连锁度假酒店,都是很小的很私人化的有特色的民宿。有的民宿有十分夸张的造型设计,有童话型的,有稻草农居型的,有仿外国型的,色彩有浓烈的,清新的,纯净的,浪漫的,迷幻的,当然这些都是私人民宿的小心思,装修用材不奢华也谈不上大手笔,更多的是质朴的三四层楼民居。

        逛了一大圈回来,终于等来了我们的包车。胖胖的司机大哥很憨实的样子,开起面包车不紧不慢的 (昨天向旅馆老板抱怨飞车到垦丁的恐怖,老板显然听进去了,估计给我们推荐了最成稳的司机 :))。于是我们开始了垦丁之旅。

        说实话,垦丁并没有什么了不得的景致,海景也没有什么很特别的地方,但是它有浓浓的台湾最南端海岸乡镇气息。

船帆石,海边一块象帆,更象尼克松头像的石头。

砂岛,有很多样子麻麻的珊瑚石。海岸边怪石嶙峋。

鹅銮鼻,是一个漂亮的大公园。有大片草坪,树林,石头,亭子,还有比较特别的海边弯弯曲曲的木头道架在嶙峋的海边石头从上。当然还有著名的灯塔。随风摇曳的草丛中还有新人在拍婚纱照。

 

        再往南开一点,就是台湾最南端。据说是不算太久前才考证出来的。在海边茂密的林子里开了一条路直到海边,造了一些最南端的标志。向两边望,一边是东海,一边是南海。

        接着就往东往北开了,风吹砂,是一个地势稍高的坡顶,望下去,海湾曲折辽阔,周边山丘起伏,颇为壮观。风吹砂,名不虚传,风相当大,拍的照片都和梅超风似的。路边可以看到一阵阵吹扬起的砂尘。

        再往上开,到了一个叫港口的地方,有个小吊桥,无甚特别。

        下一站,出火。这是一片地上冒出火的地方,说是地下天然气漏上来着了。有人在那儿烤爆米花,红薯之类的。挺有趣的地方。

        然后,我们到了恒春古城。导游司机让我们先看城墙。小小的城却有一段挺完整的城墙,还可以在城墙上面走。红砖砌成的城墙保存完好几乎没有残破,说不上雄伟或沧桑,倒和小巧的古城很般配,在我看来倒是个饭后溜达,爬点高看城里城外风景的好地方。

        在恒春古城老式小街上逛着,吃了台湾小说中常见的红豆刨冰,然后东张西望找一个地方。来前作功课,听说了一部台南风情浪漫剧《海角七号》,讲述一个台南恒春青年阿嘉闯都市无成失意回乡,经历一段挣扎和浪漫爱情。

        七拐八绕,抬头一看,街头墙角大幅挂着“海角七号阿嘉家”。阿嘉家就是一个街头最不起眼杂乱狭小的居民街屋,门口摆着电影明信片画报小玩意儿。虽然已经过了追梦浪漫年龄,但还是兴致勃勃买了一张寄回家,后来到家许久后在我忘记这茬的某一天收到了(发现居然忘记写所在国了,难为台湾邮政了)。阿嘉家关着门,进屋拍照要收点钱,很多浪漫小女生在门口张望一下,不忿还要收钱,就离开了。我们好奇地交钱进去,里面居然有个“摄影师”,是个小姑娘,似乎有些智障,几乎不说话,比划着严格按一套设计好的程序给我们拍照,小小楼上楼下两间屋,设计了上百个浪漫动作让我们摆拍,书桌窗台窗前窗后隔窗墙角楼梯栏杆楼梯口地板吉他海报,外带男女主角服,最多五六十平米的空间拍了二三十分钟上百张照片,和老姐摆完了所有浪漫亲密的姿势。:)

        七逛八逛消磨了太多时间,司机大哥很遗憾地告诉我们没有时间剩余的景点了,于是打道回府。夜晚继续肯丁大街美食游,畅食海鲜不提。

        第二天依依不舍告别舒适的优闲民居帅哥老板,坐上大巴回高雄,然后坐上高铁回台北。这回坐高铁时间长,有幸一尝闻名的高铁便当,买了一份和风姜汁烧肉,大格子里是饭,大片肉,胡萝卜球,小格里一点炒鸡蛋红椒木耳四季豆,另一格煎豆腐块藕片腌萝卜丝。热乎乎,味道不错。

到了台北直奔北投,今天住温泉旅馆。看来温泉旅馆挣钱是分秒必争的,按说我们应该可以入住了,可是一直拐弯抹角让我们先去玩着,一个一个小时打探我们行程,最后估计又多卖出去一个小时,让我们回来等了好久才进屋。回想起来北投那个温泉旅馆是唯一在台湾住宿不太美好的地方。

 

回头说放下行李,我们又奔士林官邸,一路走一路吃吃喝喝,到了那儿老蒋府邸刚好关门了,只好参观大花园。大花园花木扶疏,玫瑰园百花争艳,庭院基本上还是中国传统风格,假山幽径小池塘,竹林粉墙,当然也有西式的林荫道,另外偏热带的植物也让这里和江南庭院有些不同的风情。

 

看完士林官邸,当然又去了士林夜市。一如既往的人潮,地下强劲的冷气中翻腾着滚滚锅气,然后继续我们的选择困难症和肚小眼大症。吃完炸螃蟹炒海螺这个那个,特地光顾了网上推荐的阿忠冰店一杯混合果汁,一份芒果绵绵冰,好吃啊。

 

逛完了回北投,北投捷运站都是可爱的小人泡温泉布景,捷运上,桌子是泡泉大木桶触摸屏介绍北投好吃好玩,挺有趣的。

 

回到旅馆,让我们等房已让人不爽,房间也比想象的简陋,一堆假花装饰着,透着七八十年代的风情,很让人失望。总算一个大泡池让我们泡得容光焕发了一下。

 

第二天,约了司机包车去玩野柳九份。野柳是海边的半岛,上面风蚀的怪石林立,一群群的团客排队与女王石照相。其实近处的怪石固然难得,整个半岛千奇百怪的礁石,葱茸的树木花草,海天一色的海湾风光都很迷人。老姐和我玩疯了,在无人的礁石上瑜伽照跳跃照,然后义无反顾地往半岛里走。小路上一堆人长枪短炮静无声息,吓我们一跳,突然有人轻喝来了,咔嚓声此起彼伏,原来是拍鸟一族。一只黄肚黑羽无名小鸟远远地在枝头,所有人激动万分,我也用小手机拍了两张。听那些人议论,他们等这鸟好多天了。哈,看来我运气不错,虽然看不出那鸟有什么特别的。

 

等我们从野柳公园兴尽而出都过了中午了,司机大哥连说从未见过我们这般玩法的,后面的路还远着呢。然后就到了九份。九份是个依山而建的小镇,都保留着传统民居小巷,以它的传统特色民俗闻名。不知为什么看着山道上狭窄的街道古楼古街,就想着台湾多地震,这要一震,都没个开阔地躲。一边杞人忧天着,一边不耽误逛街,阿婆芋圆温软Q弹,香甜美味,鱼羹面鲜得无法形容,木屐小鞋可爱可耐。因为行李难带,吃的玩的没敢使劲买,当然为了照顾司机的心情,一一光顾了他推荐的小店,买了些小巧的玩意儿,皆大欢喜。

 

逛完九份天都快黑了,而这边的山路绕完一圈又一圈,非常陡峭周折,幸好司机开得平稳异常。司机大哥又带我们去十分放天灯,写上祝福话灯冉冉飞起,黑夜红光点点,旁边凑巧老火车缓缓开过,煞有情调。

 

回到台北都夜深了,司机是单身爸爸带着小孩带我们逛了一天,甚是过意不去,赶快在约定的价格上又多多付了一笔。

 

明天就要离开了,真是不舍啊。

 

最后一天,先逛了中正纪念堂,广场开阔气派,与皇家的红和明黄调不同,这里是蓝和白,很清爽的感觉。又去看了换岗式,和全世界的换岗式一样,都是高大英俊的帅兵哥穿着笔挺铮亮的军服英武地耍枪踱步,很养眼哩。

 

逛完后又去西门町,就是一个热闹的小商业区,不免俗得逛了诚品书店,吃了阿宗面线,小店根本没有座位的,站在街头呼噜噜吃完,书店没太多印象了,面线的美味记到现在。

 

再见了,台湾!一个没有抢眼风光,没有豪华景观,却很民众,很接地气的好地方。

---忽然觉得以后老了也可以偶尔来这里养老哦。:)

所有跟帖: 

看你的帖子又想去台湾了,那是个让人想念的地方 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2016 postreply 13:52:26

其实这是一个写了很久的游记了,终于这会儿休年假把它完成了,一边写一边翻照片一边想念在台湾的美好时光,也想再去啊。 -deepwood- 给 deepwood 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/20/2016 postreply 13:58:26

野柳半岛比较漂亮,但那边好吃的真是太多了。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2016 postreply 08:51:26

野柳的那一片出名的礁石的确比较奇特,只是人很多,没有好好拍上照 -deepwood- 给 deepwood 发送悄悄话 deepwood 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2016 postreply 09:28:06

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