分析台湾老年外省人成为比大陆粉红更粉红的粉红的原因 …

来源: Porcelana 2022-07-09 09:46:43 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3809 bytes)
本文内容已被 [ Porcelana ] 在 2022-07-08 21:06:48 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

作为台湾外省年轻的一代,我写这种文章其实心里很沉重的,但需要人来写。我很庆幸我自己的父母不是那样,但我也见过那种的台湾老粉红,在台湾和美国都见过。

许多当年跟着老蒋到台湾的老一辈外省人其实是心不甘情不愿的。这在底层军人里尤其如此,许多是被抓壮丁抓进军队的。到了台湾举目无亲,老蒋跟他们说很快就会反攻大陆他们就能够和亲人再团聚。那时过年外省家庭的春联常写的是:“今天先在台湾度岁,明年要在家乡过年。” 最受欢迎的京剧是“四郎探母”。然而几十年过去了,支撑他们精神的是什么?老蒋跟他们说,他们是中国未来的希望,中国将来的复兴就看他们了,老蒋给他们灌输的这种他们是中国的精英和未来希望的思维是支撑他们几十年与亲人分离的精神支柱。他们虽然在台湾的白色恐怖里受害严重(按人口比例来说比本省人的受害严重多了,)但他们撑过来了,因为他们相信他们是最接近权力中心的人,这种自认为接近权力中心而产生的自我期许和pride是支撑他们几十年与大陆亲友分离,在台湾被白色恐怖摧残的精神支柱。但到了后来,小蒋为了与国民党内的元老派和夫人派斗争,提拔了许多本省籍官员,这在台湾的历史上称为“催台青”的时代,“催台青”的意思就是催生台籍(本省人)青年精英。这时外省人的接近权力中心的自我期许和pride就逐渐崩溃,他们的精神支柱也逐渐崩溃。到后来小蒋还把代表统治权威的警备总部司令的位子给了本省籍的陈守山将军。小蒋这么做有他的理由,在此就不详述。外省人的失落感和精神支柱的崩溃是从小蒋的“催台青”开始的。到了小蒋过世,李登辉上台斗倒郝伯村和李焕,国民大会改选,台湾走向民主化,老一辈的外省人彻底和权力中心绝缘,他们的精神世界彻底崩溃。年轻一代的外省人则adapt。事实上台湾的民主化年轻一代的外省人,甚至不太年轻一代的外省人贡献良多,他们的贡献不应该被抹杀。一部分老一辈的外省人精神世界崩溃之后寻找新的精神寄托,就把新的精神寄托投在鼓吹民族主义的中共身上,反正台湾民主化之后他们公然挺中共拿着五星旗去示威游行也不会被处罚了。陈水扁上台后不但没有试着去抚平外省族群,反而采取一些伤害外省族群感情的政策。即使像我们家这种支持民主化,没有省籍观念的家庭(我的初恋男友是本省人,我父母也没有反对)都在陈水扁当政时决定离开台湾。我父母的一些台商朋友劝他们也到大陆去,我那时已经来美国一段时间,力劝他们移民美国。他们后来听我的,家庭和产业都移来美国。

时代变迁许多人都adapt了也adapt了很好。然而也有一些老一辈的外省人把原来在国民党手里破碎的精神寄托投在中共身上。中共成了他们的精神世界,他们的生命意义,习近平成了他们盼望中的汉武唐宗。他们的粉红是狂热宗教性的粉红,因为那是他们剩下来的生命里的唯一意义。像任何全生命意义全部投进去的宗教狂热份子一样,他们其实是相当危险的。和他们比起来大陆人中间的粉红还相对比较理性。

其实他们的故事是时代的悲剧,他们在许多意义上是历史车轮下的牺牲者。我的父执辈里有这种人,但我从来不愿也不敢与他们来往。

所有跟帖: 

鬼扯,我反共一生. covid 前我三次去大陸 不談政治.但中共対covid的 謊言 栽贜.戰狼的叫戰,又堅定了反共之心 -chichimao- 给 chichimao 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/23/2022 postreply 11:52:19

-伍歌- 给 伍歌 发送悄悄话 伍歌 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2022 postreply 14:09:12

台湾才是正统 -大阪书生- 给 大阪书生 发送悄悄话 (234 bytes) () 07/23/2022 postreply 16:00:51

点赞,的确是深入的探讨了台湾老粉红的来源 -回首前尘- 给 回首前尘 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/23/2022 postreply 16:53:59

我公公就是标准的老粉红,他今年高寿八十八 -qqww789- 给 qqww789 发送悄悄话 (454 bytes) () 07/23/2022 postreply 18:12:04

一方面自身利益的衰落作崇,另一方面大陆崛起更加加强了他们的信仰。 -Californian- 给 Californian 发送悄悄话 (101 bytes) () 07/23/2022 postreply 20:35:13

提醒我想起:上个月在教会开枪杀人的那个支持武统的台湾人 -- 可谓红到发黑 -iask- 给 iask 发送悄悄话 iask 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2022 postreply 21:00:10

古时就有苏武牧羊,坚持终于回家。 -不见不怪- 给 不见不怪 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/23/2022 postreply 21:20:39

当然如此。。。。 -逐一点评2021- 给 逐一点评2021 发送悄悄话 (176 bytes) () 07/31/2022 postreply 05:46:30

请您先登陆,再发跟帖!