台湾行——我爱日月潭

来源: FishermanYHW 2020-02-08 04:14:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (24917 bytes)

去日月潭的那天早上,在上大巴士之前,我在车门旁遇见了导游小哥。他趁着我对他点头哈腰之际凑过来,脸上划出了神秘之色,小声对我说:“知道今天我们到哪里去玩吗?”
 
“日月潭。”我每天晚上把旅行社发给我的广告小册子看了一遍又一遍。你们说我能不知道吗?再说了,这次我的台湾行的重中之重就是日月潭,你们说我能不把日月潭牢牢地记在心间吗?
 
“说对了。不过,按旅行社的原定计划游日月潭只给你们半天的时间。”
 
“那余下来的半天时间我们去哪里玩?”我提问时心里充满了恍惚。
 
“继续购物。”小哥突然板起了脸,斩钉截铁地回答。
 
“今天还要购物?你不是说我们已经买够了你们指定的商品,不再带我们去购物了吗?”我一听说要购物,心里就发毛,还直窝火,说出的话也没好气。
 
小哥看到我满脸认真的样子,便把木头般硬邦邦的脸色变回到刚才流水般的柔软。他一边笑着,一边摇头,说:“你们昨天买了那么多东西我今天还好意思再带你们购物吗?不会!不会的!”小哥在“不会”这两个字之间还故意拉出了长腔,以表示肯定。他看到我满脸的疑惑之色渐渐消失之后,又悄悄对我说:“今天我给你们奖励,不但让你们在日月潭玩上一天,还给你们按排了日月潭最好的湖边饭店吃午饭,听说还有两道非常好吃的鱼呢。”
 
“是日月潭里土生土长的鱼吗?”作为一位渔翁来说,我最关心的事儿之一就是鱼。无论在什么场合,只要有人谈及鱼,我的眼睛就会为之一亮,条件反射的一亮。
 
“当然是了。”小哥回答的毫不含糊,说话时还得意地把他的半个胖脸扬在了天上。
 
我听到这里,快乐的同时就感到浑身上下轻松愉快,还不禁咂了几下嘴。
 
我们的大巴士出城后没有多久就行驶在弯弯曲曲的山路上。也不知道过了多长时间,就在小哥给我们讲解那段轰传至今的关于日月潭的邹族人民传说之时,窗外突然出现了一个碧波荡漾的大湖,湖的周围都是高大而起伏的群山。就在这时,车里出现了骚动,有人还惊然喊叫:“大家快往外看啊!好大的湖。”有人还提高了声音问道:“小哥,外面这个大湖是不是日月潭?”
 
“对!是日月潭!”小哥答话时把两只眼睛瞪出了虎目,脸上还流溢出人在自豪时所特有的红光。
 
没多久,我们的大巴士在日月潭一处硕大的停车场稳稳当当地停了下来。于是,大家你谦我让地开始下车。心情焦急的我双脚刚刚落地,迎面竟然出现了一座巨大的庙宇,金碧辉煌得仿佛天空中正在撒金撒银。霎那间,我的眼睛里除了金光就是银色。就在这时,小哥高声叫道:“你们眼前的这座大庙就是一九三八年建成的,给当地人民带来福气的文武庙。这座大庙是一座三殿三进式建筑,依山势从下而上。前殿为求福的拜殿, 中殿主要祭祀关公关老爷,也被称为武庙,后殿主祀圣人孔子,又被人们誉为文庙。” 

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文武庙
 
小哥说完朝着众人一招手,意思是“跟我来。”就这样,大家在小哥的率领下拾级而上进了这座宽大的庙宇。经小哥介绍才知道,这座文武庙之所以光芒万丈,金光四射,是因为在一九六九年重建所致。不过即便如此,五十多年过去了,这座庙宇里里外外仍然鲜明光亮,干净如洗,简直可以用“崭新”二字来描述。看来管理人员在这座庙宇的维持上下了功夫。当时,我就在想,这座文武庙多亏建在台湾,要是在中国大陆,难躲文革的毁灭之灾。因此,我从心里感谢蒋中正先生对中国文化的保护。
 
就在我胡思乱想之际,旅行团里的一位讲闽南话的老先生双手捧着三柱筷子般粗细的清香,跪在一尊不知道名字的大佛前叩首求福,其身后还有数人排队,手里也拿着香炷。我急忙拉了一下领导的衣角,与此同时,眼珠子朝着搂上翻转。心领意会的领导便对我微微一笑,也不说话,率先抬腿走上了石级。
 
没多久,我们二人来到了中殿。只见关老爷须长二尺,面如重枣,双目圆睁,面带微笑地看着我们。我俩也不敢怠慢,急忙上前,双手合一,举在胸前,参拜了这位《三国演义》中的大英雄,以求个一福半贵。之后,我四处观望,在这个大厅里,除了关老爷那巨大的身躯之外,四周还站着许多相貌怪异,面色不一的小佛。四壁上还挂有长篇的古句,古怪的装饰更是处处可见。后来台湾朋友告诉我,可别小看了庙宇里的这些摆设,点点滴滴都漾溢着中国文化,哪怕一个小小的佛像都藏着讲不完的历史故事。
 
接下来,我俩继续往上走,不到一分钟,迎面出现了慈眉善目的孔父子,乐呵呵地冲着我俩微笑。我俩不敢造次,几个小快步上前,叩头便拜。临走时我一扭头,一首古诗映入眼帘。那诗句,朗朗上口不说,读起来竟然给人一种西泠十子般的诗情。
 
我俩继续沿着石级上行,一直走到尽头才发现这座庙宇顶端竟然是一个偌大的石台,比篮球场还大一圈,石台上矗立着宽大的石壁和高大的石柱,石壁和石柱上雕刻着各种各样的花纹。平台的周围绿树成荫,野花灿烂,彩蝶纷飞,一派祥和的景象。平台之上是陡峭的山石,山石之上便是呲牙咧嘴的山顶。
 
此时,晴空一碧到底,撩得我的心情一跃千丈。我突然想起了日月潭,心想:“居高临下看湖是最好的选择,还等在这里干什么?”于是,我催着领导加快了脚步。来到石台的一角。我急忙探头探脑,放眼看去,没想到几乎整个日月潭尽收眼底。在群山的怀抱里怎么会有这么大的一座湖。根据湖的形状判断,眼下的这座大湖一定是日潭。“月潭,你现在藏在了哪里?”疑惑得我不得不自问。
 
日月潭太美了。都说“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜,”在我看来,台湾的日月潭在自然景色上要比西湖还要美上几分呢。不信,你仔细瞧。在碧蓝色的湖面上,风儿正拂起层层涟漪,让人看了心暖得仿佛看到母亲脸上的笑纹。还有那几条快船,它们平稳地行驶在湖面上,还在船尾处拉出了长而矮小的水波,难道不恰似画家手中的画笔徐徐行走在宽大的画纸上吗。这还不算完,请你往深处瞧,山连着山,树林连着树林,绿压压的一眼望不到边,而在天的一角,开始只有几缕云丝,不觉间竟然汇集成大块头的云朵,白的宛如棉絮。然后,在不经意间,这些大块头的云朵竟然聚成了一片白茫茫的云海。不得不说日月潭真美,美得连电影里的台词都难以描述。

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站在文武庙顶部的石台上看到的日月潭

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日月潭离文武庙居然有一步之遥

写到这里,我想有的读者对我的夸日月潭,贬低西湖的描述肯定会不满意,一定会哼着鼻子不高兴地质问:“日月潭比祖国的西湖还漂亮几分?怎么可能呢。难道你渔魂王不知道‘上有天堂,下有苏杭’之说吗?”苏州的魂是它的园林,而杭州的魂却是它的西湖。不过,西湖的自然条件差可不是我说的。早在民国时期,著名诗人徐志摩在他的散文《丑西湖》里已经对当时的西湖作了评价,大体的意思是:“夏日的西湖简直是一锅腥臊的热汤。”想想也不是没有道理。你想啊,西湖平均水深不到三米,海拔也低的可怜,就连西湖周边的孤山其海拔也只有三十五米。

三十多年前我第一次到访西湖,虽然西湖水浅却到处盛开着荷花。傍晚时,慢步走在人少的苏堤上,欣赏湖面树木的倒影,远眺忽隐忽现的三潭印月,仰望插在山顶上的雷峰古塔,的确让人生出浓浓的情致与惊艳。还有那争艳的荷花,飘拂似仙的杨柳,美妙动听的莺啼,再加上倒映着晚霞的水色,总感觉徐志摩在评论西湖时带有几分不实的偏见。当时,西湖在我的眼睛里却是几句诗情:“山外青山楼外楼, 西湖歌舞几时休。 暖风熏得游人醉, 直把杭州作汴州。”可是,几年前我再一次访问西湖,湖边上人多得简直象一场足球比赛刚刚散场,再加上天空中黑压压的雾霾,呛人的空气,我在湖边只待了五分钟就有了逃跑的念想。唉!让我说,现在的西湖比徐志摩笔下的丑西湖更丑了几分。我想如果徐志摩看到现在的西湖一定会被吓得扭头就跑。

有人问:“现今的西湖难道真如你说的一无是处?”我答:“不是的。西湖仍然有它那美娘子的骨架,有它那天时地利人合之优,更何况西湖的历史文化所向披靡,无处能敌。它期待的是碧蓝的天空和人性化的管理。”
 
言归正传,因为小哥留给我们游文武庙的时间不多,领导开始不停地叫着往山下走。没办法,我只能服从命令,听指挥。即便这样,我也没有忘记巧使小计以满足自己的好奇,故意花言巧语地把领导带到文武庙旁边的山路上。果然不出我所料,走在茂密的山林里也另有一番雅兴。不信,你仔细听,这边传来几声纺织娘的微吟,那边却混声着蟋蟀们的低唱,没有多长时间,这场虫鸣大合唱竟然让我陷入童年时抓蟋蟀,斗蟋蟀的回忆中无法自拔。
 
下山后人还没有走上几步,耳边突然出现了涛声。我顺着涛声望去,人乐得仿佛在饥寒交迫之时朋友在我手里硬塞了一只香喷喷的大烧鸡。我怎么会这样粗心大意呢?日月潭离文武庙只有一丈之遥,我却不知。于是,美滋滋的我扭起了鸭子步,朝着湖边奔去。
 
然而,好事成双。就在我拿着手机不停地拍照之时,小哥居然喊我去坐船游湖。
 
要想把一座大湖看个仔细,玩个痛快,最佳的方式莫过于乘船。而对我来说一想到坐船游湖,心中就会响起一首儿歌,一首对美好生活充满向往,美到心里的电影插曲:“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,海面荡漾着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙,小船儿轻轻,飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风。。。。”
 
因为船码头离文武庙比较远,需要搭车。所以,我是在心里唱着上面的这首儿童歌,跳着小脚板,扭着童儿般轻松灵活的身架上的我们的大巴士的。
 
我们的大巴士沿着湖边公路缓缓行驶了大约五分钟,码头到了。在码头的一角,一条快船的旁边,一位中等个头,年龄在三十岁上下的年轻船长正盘着双臂,摇着一副孔武有力的身板在等着我们。于是,大家下车后,在小哥的带领下,径直地朝着那条快船奔去。

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位于日潭的码头
 
当我在船尾部的条椅上就坐之后,才意识到日月潭的湖水竟然碧蓝的如大西洋的深海,湖面上还翻滚着矮浪。后来得知,日月潭平均水深三十米,水源來自台湾第一大河——浊水溪,再加上离日月潭不远,位于浊水溪之上的水利发电站的缘故,日月潭的水其实是活水。此外,日月潭海拔七百四十八米,属于具有天池之称的高山湖,面积又比中国的西湖大至少三分之一。所以,单从自然条件来说,西湖在日月潭面前明显矮了半截。
 
船在水中行,人在船中乐,微风拂面,碧水蓝天,四周都是披着绿衣的群山。此时,头顶上不时掠过的是哼着莺啼的水鸟,眼前不停穿梭的是吐吐叫的快船。侧耳倾听,到处是人的欢歌,到处是波浪的笑语。远远望去,这边是身披彩衣的度假村,在众多的别墅中还鹤立鸡群般地插着宋美龄女士常来居住的高楼;那边是高起的青山,在山顶上还矗着一座类似于西湖雷峰塔般的九层古塔。当时,我看在眼里,耳边竟然响起了几声南屏晚钟般的钟声哩。面对这些美不胜收的湖光山色,在游客们的心里怎么能不产生惊艳的奇想?让游客们的心胸怎么能不豁然开阔呢?

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快船在湖上穿行

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在湖的中间看到的文武庙
 
就在人们睁大眼睛,举首凝视的时候,就在人们手捧着照相机不停地拍摄的时候,我无意中一低头,眼皮子底下竟然出现了一条大鱼。它身披银衣,在水中时隐时现着,看它的个头估计至少有两尺长。就在我被这条大鱼惊得目瞪口呆之时,这条鱼儿竟然从水中露出了它的大嘴巴,还朝着我直吐水泡,并且睁着水灵灵的大眼睛不休地看着我,嘴角处竟然掠过几道笑纹。显然,它是在与我打招呼。一时间,激动得我五内似沸,心中油然升起了一种与类似于舔犊之情般的眷恋。然而,好景不常在。就在我扭头准备把眼下正在发生的怪事告诉坐在身边的领导时,只见这条大鱼把嘴一闭,眼睛一歪,下巴一沉,闷闷不乐地消失在水中,仿佛批评我在感情上太不专一似地。后来,我从小哥嘴里得知,在日月潭见到几十斤重的大鱼不足为奇。日月潭不但有鲈鱼,还有好几种鳟鱼,不但有曲腰鱼(又称总统鱼)和鲟龙鱼,还有一种属于鲤鱼科的奇力鱼。小哥还告诉我,多年前,有人偷偷地把做为宠物的食人鱼放生在日月潭里。没想到,这种食人鱼非常喜欢日月潭的湖水,并以惊人的速度繁殖,到现在已经成灾,以致竟然没有人敢在日月潭里游泳。
 
突然,不远处出现了一个绿茵茵的孤岛。在这一刻,小哥开始了大呼小叫:“你们知道这个小岛叫什么名字吗?”
 
大家互相看着,摇起了脑袋,船上鸦雀无声。
 
小哥神气地拨动着脑袋,说:“这个小岛叫拉鲁岛,也称之为光华岛,就是它把日月潭分为日潭和月潭的。”
 
“怎么会哪?一个孤零零的小岛怎么能成为日月潭的分界线哪?”就在我心中生疑之时,小哥仿佛看穿了我的心思似地对我嘻嘻一笑,说:“是这样。在很久以前,与这个拉鲁岛相连的是一排高高的群山,把日月潭一分为二。由于地壳变动,群山下沉,现在只剩下这座小岛孤苦伶仃地露在水面,而与它相连的山群却留在了水里。”

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把日月潭分成日潭和月潭的拉鲁岛
 
就在大家听得入神之时,我们的快船在离小岛不远处停了下来。小哥突然用手指指向小岛上密密的树丛喊道:“大家仔细看啊!岛上藏着一只白鹿。”
 
这时,船上所有的游客都伸长了脖子,睁大了眼睛,对准这个小岛不停地察看。尤其是我,把眼睛看酸了,脖子拉疼了,别说什么白鹿了,连只鸟的影子也没有看见。我不得不急吼吼地叫着:“小哥,你说的白鹿在哪里哪?我怎么看不见呢?”
 
“看不见就对了。”
 
“什么意思?”我百思不解地问道。
 
“根据邵族人描述,只有长着火眼金睛的人才能看得到,”小哥看到我认真的样子,诡秘地一笑,“白鹿藏在这个小岛上只是一种传说。”搞了半天,小哥是在跟我们开玩笑。
 
一时间,恍然大悟的游客们又欢又笑,又吵又闹,一对年轻的夫妇竟然扭起了肥大的屁股,在窄小的甲板上,跳起了慢三步。可是,在快船再一次行驶之时,谁又能想到,美丽的日潭正渐渐离我们远去,而月潭却不分青红皂白地把我们紧紧地抱在了怀里哪?
 
比起宽大的日潭来,月潭显得窄窄仄仄,呈弯月状。也就是过去了十几分钟,我们的快船已经来到了一个硕大的码头。在下船之前,小哥告诉我们这个码头叫玄光码头,一个名叫玄光寺的寺庙就位于与码头相望的山顶上。
 
下船后我们还没有走出码头,耳朵里便灌满了欢快的歌声。好奇的我拉起领导的小手往歌声飘来之处奔去。原来在离码头不远的地方有一个宽大的舞台,台下有七八排供观众就坐的石椅。当时,七八位美丽的邵族姑娘和七八位英俊的邵族小伙子正在舞台上手拉着手跳着民族舞,舞台中央站着一位中年的邵族女歌手,她正用清脆而优美的嗓音唱着一首悠扬欢快的民歌,把坐在石椅上的游客听得目不转睛,忘乎所以。我对唱歌有一定的研究,就凭这位女歌手的音质和音准,以及宽广的音域便知道她受过专业训练,是一名职业歌手。
 
我俩美美地看了一场邵族歌舞之后,便沿着窄窄的石阶拾级而上。这时候我才发现山上到处都是奇花异草,各种各样的彩蝶在花丛中飞来飞去,树的枝桠上还有各种各样披红戴绿的小鸟蹦蹦跳跳,有的还不时地唱着欢歌。
 
上了山顶之后,我俩去了玄光寺,又从山的另一边下山回到了那个飘着歌声的舞台。玩到这个时候,我不但出现了审美疲劳,身体也有些乏力,肚子也开始叫了。我坐在舞台下刚准备休息一会,看看歌舞,无意中一扭头,远远地看见小哥站在快船旁边,来回张望,还不时地看看手表。我急忙拿出手机看了一眼,马上改变了主意,拉起领导的小手朝着我们的快船奔去,因为小哥规定的上船时间马上就要到了。

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玄光寺码头

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玄光寺日月潭

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玄光寺山上的奇花异草
 
我们的快船带着我们来到位于月潭另一侧的一个不知名字的码头的时候已经是中午时分了。下船后,小哥带领着我们来到了一家装潢豪华,有十层楼高的大酒店。当我们坐电梯来到位于八楼的就餐大厅时,每一个游客都会心地笑了。为什么?因为透过落地窗,外面的湖色一览无余。这真是个就餐的好地方。我们吃的这顿午餐也十分讲究,有六个冷菜,十二个热菜,其中有清蒸鳟鱼和蒋中正总统最喜欢吃的日月潭出产的曲腰鱼。当时,我一边喝着啤酒,一边品尝着当地美食,一边看着湖光山色,心里别提有多美了。
 
吃饱喝足之后,我和领导来到了这家酒楼最高的平台上。迎着凉爽爽的微风我放眼看出去,月潭那似月的形状便看得分明,原来那月儿弯弯是从玄光寺山下开始。不得不说,月潭也美得让人大跌眼镜。如果说上午的日潭的湖水碧蓝得象大洋大海,湖水还翻着浪花,波光粼粼得仿佛到处都是眨着眼睛的星星的话,中午时分的月潭却一平如镜,颜色忽蓝忽绿,水面柔软得似绸似纱。看得再仔细一点,远处的湖边竟然有一座染成红颜色的亭阁,旁边有几位游人在玩水,难道他们不怕水中的食人鱼吗?

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站在酒店楼顶处的平台上拍照的月潭
 
就在我被月潭的景色迷得想入非非的时候,小哥吹着口哨晃晃悠悠来到了平台。见面后小哥也不考虑我们当时的感受,直接用诱惑的口吻“逼迫”着我们马上离开这里。他说我们的大巴士正停在这座大楼的门口,让我们抓紧时间下楼坐汽车,这样,我们就有足够的时间去游玩位于阿里山国家风景区的天长地久桥。当时,我在心里想:“小哥,你怎么变卦了呢?不是说好了在日月潭玩一天吗?”后来听说在许多游客的要求下,小哥不得不改变主意。

小哥看到我脸上挂满不情愿的神情时,因势利导地对我说:“今天文武庙和玄光寺都去了,湖边也走了,船也坐了,日潭和月潭也玩遍了。如果你真喜欢日月潭,下次在日月潭的湖边住上几天。这样,你就可以在天亮之前爬上湖边的高山上看斑斓夺目的日出,黄昏时躺在湖边的草丛里看湖面倒映的红似火的晚霞,得闲时再走走日月潭众多的步道,欣赏那多姿多彩的亚热带植物,没准你还能看到多彩的翠鸟,红冠水鸡和形状怪异的亚热带小动物哪。至于今天吗,由于时间的缘故我们日月潭之游只能玩这么多,”小哥说到这里故意把嘴巴凑到我的耳朵边,压低声音,“团里的几位老人玩得都走不动了。再说了,我们要去的天长地久桥也美得迷人哪。”

小哥这一番劝导不但没有使我安心,反而搞得我心烦意乱。没想到日月潭好玩的地方这么多!当时,我竟然生出重游日月潭的决心。不是说日月潭食人鱼泛滥吗,我下一个目标就是垂钓日月潭,来他个戏耍食人鱼。至于多彩的翠鸟,红冠水鸡和形状怪异的亚热带小动物,我也要看的。

你们看看,我一不留神差一点把这篇小文写成中篇小说。就凭这字数不难猜出我有多爱日月潭了吧!




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日月潭是日据时期日本人修的水库。现在的湖心岛上还有日本人的神龛。现在的日月潭被用来做核电站的调峰水库。日月潭里的鱼多刺少肉。味道 -pdong95014- 给 pdong95014 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/09/2020 postreply 17:42:00

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