一百年后,他们终于要关心底层民众了!

来源: 淡黄柳 2019-05-01 11:00:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3978 bytes)

任何说汉语的地方,都不可避免地要碰到韩国瑜的话题。我甚至过一段时间就会被感动一次。

有人常常把韩国瑜发展经济与邓小平发展经济相提并论,我深不以为然。我们不可以一说到发展经济,就以为是邓小平来了。如果邓小平的政策到台湾玩得转吗?我认为一定会被台湾人民所唾弃。

韩国瑜的经济政策为台湾人民所接受,就在于他的竞选口号:货卖得出去,人进得来,高雄发大财!与邓小平发展是硬道理的猫论有本质不同之处。

韩国瑜明确定调的经济之旅,目标有三,一是促销台湾产品,特别是水果等南部农产;二是设法吸引更多旅客前往高雄;三是促进两岸四地青年交往互动,除了教育文化层面,还包括青年创业孵化器等方面的交流。

还记得当年胡耀邦邀请3千日本青年来北京的事吗?这是何等的不同!

还是说现在,台湾民众对韩国瑜的欣赏,与大陆民众对韩国瑜的欣赏,其嗨点接近吗?我告诉你们,背道而驰!我看韩国瑜,着重是两点:救中华民国和温暖了苦闷已久的台湾民众。

而这两点,恰恰是与大陆主流媒体的政治导向相反的。大陆的两大重点是:救共产党和杀开一条血路。朋友们,杀开一条血路不是我说的,是李克强当了总理以后说的。当时我就质疑:要流谁的血?!

上有所好,下必甚焉。看看今天大陆文痞们是怎么把韩国瑜打扮成台湾的邓小平的吧。可惜韩国瑜长不出头发了。

传统国民党政治人物一直以精英姿态示人,台湾民众对此厌倦,便转向以草根形象为标榜的民进党。可是后来发现,民进党以草根形象作为工具成功上位后,也走向「上层路线」,不再同底层民众为伍。当韩国瑜以接地气的形象又一次被民众接纳,这是因为谁比较草根,谁就是胜利者吗?其实韩国瑜的「草根性」和民进党的「草根性」是不同的。民进党的「草根性」是专门针对国民党的「精英性」而存在的:你穿皮鞋,我就穿草鞋;你讲国语,我就讲闽南语;你系领带,我就捆个布条。民众看厌了前者,就会被后者接地气的形象吸引——民进党呼应了群众需要的同理心,哪怕是表面的也好。可是时间久了,民众发现后者的价值依然只是为前者而存在的「对立面」而已,那么这两种程式化的腐朽形象就被划为一丘之貉了。韩国瑜的胜出不在于他的草根性,而是他呼应了民众的真实需求,并且不拿意识形态做捆绑,民众要听的是人话,是真实的沟通,意识形态不能当饭吃,也不足以当精神安慰剂。

说到韩国瑜的2020选战,我个人并不看好。为底层民众是高尚的,但是是得不到现实回报的。就说团队吧,韩国瑜团队好象明显没有帝王之气。当年人们称呼马英九 My Angel 的时候,就给人一种耳目一清的感觉。现在人们称呼郭台铭 Good Timing 的时候,是不是又在暗示着什么呢?

但是,无论韩国瑜风浪能够掀多久,他为底层民众办实事的精神将永存。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

角色颠倒了,如今土共走精英治国路线,国民党搞庶民包围权贵,历史放过谁 -Ospff- 给 Ospff 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/01/2019 postreply 12:21:05

如果底层民众不能导致胜选, 活该台湾岛经济沉沦。老旧男那套几十年也没见多大用处,继续选那个真是自作孽! -needtime- 给 needtime 发送悄悄话 needtime 的博客首页 (104 bytes) () 05/01/2019 postreply 12:28:26

就算他胜选了,估计也难有作为 -- 给 吾 发送悄悄话 吾 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2019 postreply 13:16:00

差不多三十年,台湾被毒化坏了。 -arizona01- 给 arizona01 发送悄悄话 (263 bytes) () 05/01/2019 postreply 14:01:04

至少韩国瑜敢大声说台独比梅毒更可怕,就比马英九有魄力。当然他需要很多好幕僚和切实的政见 -fordelk- 给 fordelk 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/01/2019 postreply 14:05:45

这年代是庶民路线最强大,无论是台湾还是欧美,因为传统政党/客的无能的因导致了以民粹为主的果。 -vitaminas- 给 vitaminas 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/01/2019 postreply 14:59:41

蔗民识条毛乎??比条蔗食就0K,讲国家大计一个老邓顶六亿人了。 -fonsony- 给 fonsony 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/01/2019 postreply 19:49:14

全台湾只有一个女子李艳秋像个人! 韩国瑜根本没资格参选!一年前的承诺当放屁还选什么? -yzchenhh- 给 yzchenhh 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/02/2019 postreply 08:51:37

台湾也有几个有见识的,但他们的声音太弱!整个台湾充斥着恶斗,民粹,短时,不理性,恶势力, -arizona01- 给 arizona01 发送悄悄话 (221 bytes) () 05/02/2019 postreply 09:14:42

老蒋多年的愚民教育现在发挥作用了 -samyyg- 给 samyyg 发送悄悄话 samyyg 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2019 postreply 15:45:59

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”