提拔李登辉的这个人

来源: Lxxyy2014 2019-04-21 08:01:13 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5886 bytes)

王作荣教授,虽然是提拔李登辉进入政坛的推手,但他热爱祖国,不畏强权,可说是一条铁铮铮的汉子。他曾说:“我是中国人!中国是我的祖国!”

他出身地主家庭,家境良好。高中毕业后,参与中华民国第一次的大学联考,考取国立中央大学经济学系。

1943年,王作荣大学毕业,毕业论文为《计划经济之理论分析》。尔后国共内战期间,他赴美国留学。

1949年他取得美国华盛顿州立大学硕士,1959年又取得美国范登堡大学经济学硕士学位。回国后得到前行政院经济安定委员会主席尹仲容赏识,成为他的助理,进入行政院经济安定委员会工作,参与制定四次四年计划,并规划外汇管制政策。

尹仲容死后,王作荣转入美援运用委员会,担任专门委员。任内写了一篇长篇报告《台湾经济发展之路》。当时总统蒋中正极为欣赏这篇报告,多次在党政大会宣布:
“有一个叫作王作荣的,写了一本台湾经济发展之路,其中百分之八十我都同意,你们下去找一本读一读。”

早期的李登辉,在中国农村复兴联合委员会农业经济组工作,王作荣曾申请与李登辉一同出外考察,结果二人成为好友。在王作荣提携下,使当年的蒋经国对李登辉另眼相看。

当年李登辉加入国民党,王作荣是他的介绍人。李登辉当初不愿意加入国民党,但在王的力劝下,才答应加入国民党。透过王作荣保证,蒋经国1972年担任行政院长后,拔擢李登辉出任行政院政务委员。李登辉此后历任台北市长、台湾省主席,乃至被蒋经国提名搭档参选正副总统。

1988年蒋经国逝世,李登辉接任总统,这时王作荣备受信任。但不久,几乎就在同年,王作荣曾严词批评李登辉冻省的举措,有台独倾向,与李决裂。

紧接着王作荣也离开政府公职,稍后,出版了自传《壮志未酬》,内容是他对国家的看法,以及对往事的回忆。

1999年王作荣卸任后,被聘为中国国民党中央评议委员会主席团主席。

2000年,王与历史学家戴国辉记录对谈,有关他出版的《爱憎李登辉》一书,揭露他与李登辉的旧事旧闻。

第二年,戴国辉逝世,葬礼上唱《松花江上》。王作荣说:“我听起来非常的感伤,这是当年跟日本作战的时候,我们流亡学生唱的一首歌。戴教授热爱他的国家,遗言要把他的骨灰撒在台湾海峡。我老早也立过遗嘱, 要把骨灰撒在台湾海峡。我的目的是,一方面我能够魂归故国,我的故乡;另外一方面,台湾是我的第二个故乡,我要在两岸之间游走。所以有那么一天,我跟戴教授在台湾海峡还会碰面。”

就是那一年,王作荣以非常快慰心情,回到了他的第一故乡,当时他在《联合报》宣称:

“我有强烈的民族国家观念,我是中国人,中国(当然包括大陆与台湾)是我的祖国,湖北省是我的父母之邦。我爱中国这块土地,也爱所有中国人,这都包括台湾与台湾人在内,因为台湾是中国不可分割的一个省。

邓小平说过,不管白猫黑猫,能捉老鼠的便是好猫,我完全能接受。谁能使中国富强与现代化,能使老百姓过安全、丰衣足食的生活,能使中国人在国际社会站起来,我就支持谁,接受谁。

那么大陆上的共产党是不是向这些目标推进,并已有具体的成绩,值得我的支持与接受呢?我的答案是肯定的。

我熟读中国历史,我的学术专业是落后国家的经济发展,我完全知道大陆在未来经济发展中将遭遇无穷无尽的困难,如果应付不当,会有重大挫折。但我也知道这些挫折阻挡不了 这股发展进步的强劲力量。我预计大陆的经济发展将有惊人的具体成就,而在2050年左右,将成为国际现代强国之一,届时中国人才真正的站起来。 ”

王作荣后来还说:

“大陆是一个升起的太阳。台湾经济要有出路,应该和大陆『合流』,成为一个整体的经济体,才有长期繁荣。至于要怎样去合流,台湾应该要正面、严肃地去思考,不要只会每天搞一些小内斗、小把戏,那样没意思。”

十二年前,王作荣这样讲,为何现在有人讲同样的话?他说:

“我就是想要使两岸了解合作,使台湾人的日子过得好,使台湾人不被大陆瞧不起,中国人不被外国瞧不起。”

现在他却被说是:“讲这话为何不问台湾人喜不喜欢?” 然后禁止他讲话、生活、做买卖,说他不“适 格”,要把他赶出台湾?

王作荣这么多年,忧国忧民之心,早已泪尽,2009年,王作荣最后在《联合报》的“缅怀两 蒋看今朝”说:

“台湾之有今日的富裕繁荣,安居乐业,蒋氏父子两人应居首功。但现今在倾向台独的政客,以族群意识操弄之下,受尽诬蔑与侮辱,因写此文,为历史留点真相,也为人类留点人性。”

“我已老去,缅怀往事,比对现实,我哭了。台湾是一个丛林岛。”

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

看来老共的成分论还是有用的 -547788- 给 547788 发送悄悄话 547788 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2019 postreply 13:46:32

关键人物是蒋彦士,与美国渊源极深。 -流沙河上- 给 流沙河上 发送悄悄话 流沙河上 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2019 postreply 14:17:31

誤了台灣卅年。 -NJM- 给 NJM 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/22/2019 postreply 05:26:55

请您先登陆,再发跟帖!