「在中國最好沈默」移居中國大陸的台媒體人去世前曾撰文談戴立忍事件

来源: 互联网 2016-07-19 07:59:01 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (19555 bytes)
本文内容已被 [ 互联网 ] 在 2016-07-19 13:26:16 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

台灣英文新聞 編輯 
2016-07-18 05:54 PM

曾任臺灣事務總監、被譽為「在大陸互聯網走得最遠的臺灣人」的宮鈴,因憂鬱症去世。長居北京的宮鈴,死前在臉書上留下最後一篇文章,文中回憶數次與大陸合作節目的不愉快經歷,她說道:「在經歷過幾次文章、文字乃至主持電視節目時的『遭遇』後,我深深明白了一個道理,在中國沒有一件事與政治無關。」

貼文中寫到戴立忍,她直言,「他就是再發多少聲明都得要為了與他無關的事犧牲,因為他已經被選作祭品。」

最後貼文成「遺書」

宮鈴在2009年起,以「宮鈴_胡同台妹」為網名,活躍在新浪微博上,被《南方人物週刊》稱為「在大陸互聯網上走得最遠的臺灣人。」她15日晚上近九點,發表一篇文章,貼文一開始,宮鈴寫道:「在經歷過幾次文章、文字乃至主持電視節目時的『遭遇』後,我深深明白了一個道理,在中國沒有一件事與政治無關。….你可能無心的開了個玩笑,但被玩笑的人或許會認為你是敵對勢力派來鬥爭他的。」

宮鈴接著細數她長居中國的這段期間,幾起令她沮喪的「事件」:如遭其它大陸媒體人嫁禍並妖魔化;錄製談宜居城市時被製作人要求做政治正確的安排,硬要她把台灣一起拉下水談台北市的缺點-「頂樓最醜的城市」;批評時政時絕不能指名道姓,越模糊越好等。

宮鈴文中字字令人揪心,她語重心長地說道:「在中國最好沈默,但在關鍵時刻,一定要強烈、搶先表態。這沈默與表態之間的智慧,很抱歉,我沒有。」

宮鈴自責:「我完全沒有『智慧』在這裡生存」

宮鈴文中也明示「許多莫須有的標籤」,讓她承受了不少壓力,「甚至在精神上造成一定程度的影響」。她坦言:「我非常清楚,我完全沒有『智慧』在這裡生存。」

文末,宮鈴也感嘆,戴立忍事件不會停歇,「還會有許多的戴立忍…簡單粗暴,就是他們的策略。當他們說,美國是在利用台灣,他們何嘗不是,兩大之間難為小,我只能祝福中華民國繼續撐下去、國運昌隆。」

鳯凰網記者報導宮鈴過世消息

很奇妙的是,鳯凰網新聞記者孫瑩17日特別撰文紀念這位媒體前輩。

孫瑩報導指出,宮鈴是很受大陸網友歡迎的一位臺灣女性,在北京望京租房,儘管其網名數度被設為「敏感詞」,也走過大陸網友隔空笑駡的網路論戰,但她也耐心交流,卻也招來不少敵人。孫瑩評價宮鈴她的書《從臺北到北京》,「不少讀者認為寫得很真誠。」

孫瑩引用宮鈴好友「夏阿」的說法寫道:「關心政治的她,近兩年漸漸悲觀。她有比較嚴重的抑鬱症,來大陸以後才有的……她一直很清醒並且痛苦地生活在兩岸,她對時局異常悲觀。」

截至18日下午,宮鈴臉書最後貼文下方有上百則留言,許多人留言願她一路好走。

https://m.facebook.com/gongling/posts/10154293742837618

在經歷過幾次文章、文字乃至主持電視節目時的「遭遇」後,我深深明白了一個道理,在中國沒有一件事與政治無關。以下是本人經歷。

你可能無心的開了個玩笑,但被玩笑的人或許會認為你是敵對勢力派來鬥爭他的。

我還曾經因為大陸某媒體人在我面前很囂張的說台灣不好(這個不好有關官商勾結),於是請了個民意代表在質詢時提出台灣是否有某某問題,結果這位仁兄知道茲事體大,於是將我妖魔化成為民進黨份子對他的攻擊。

還有一次上節目,年底回想過去一年,最能代表台灣/大陸的事,我選了個人物,對方(大陸)選了個負面的事(當年大陸的確有許多不好的事,好事幾乎沒有),結果這段要求重錄,我也得選個壞的,否則這集節目過不了審查。

還有一次節目談兩岸宜居城市,大陸這邊有香港進榜之外,其他全無,台灣則有台北,結果錄這一集時,製作人非要我想一個跟台灣城市有關的惡名榜單,因為中國大陸都沒有好的,所以談台灣也要舉壞的例子。我問製作人,香港不是中國香港嗎?他們好也應該是個好例子?不說過程,總而言之,大陸全都不是宜居城市,而台北市是全世界頂樓最醜的城市(真的曾有一項調查如此,而我也覺得台北市的屋頂有夠醜)。

後來我漸漸瞭解一件事,在中國最好沈默,但在關鍵時刻,一定要強烈、搶先表態。這沈默與表態之間的智慧,很抱歉,我沒有。

而且批評時政時絕不能指名道姓,或是很明顯的讓人知道你說的是誰,越模糊越好,最好大家都有責任,最後就是大家都沒有責任。

我就是因為以前在台灣跑立法院時養成的快人快語的個性,後來到了大陸也「不思悔改」,而又由於我在大陸的網路上掀起過幾個不大不小的風波,南方人物週刊說我是在中國互聯網走的最遠的台灣人。於是為防未來有一天我可能會把事搞大,以及我具有搞大事情的能量,就這樣,為了防患未來,我也就沒地方可以寫文章了,包括在台灣某些聽話的媒體。

今天有感而發是因為戴立忍。我不認識他,更沒看過他電影,但是換角一事,我很清楚不會以他的意志為轉移,跟趙薇也沒多大關係,甚至連戴立忍是不是台獨關係也不大,他必然犧牲,為了南海、為了蔡英文,他就是再發多少聲明都得要為了與他無關的事犧牲,因為他已經被選作祭品。

我因為許多莫須有的標籤,承受了不少壓力,甚至在精神上造成一定程度的影響,回到台灣將近一年最近才又到北京待一陣子。我很難說整個五、六年我在大陸發生的事完全沒有責任,但我非常清楚,我完全沒有「智慧」在這裡生存。

至少我知道,對他們而言,我們是「非我族類 其心必異」。我相信,未來四年還會有許多的戴立忍,簡單粗暴,就是他們的策略。當他們說,美國是在利用台灣,他們何嘗不是,兩大之間難為小,我只能祝福中華民國繼續撐下去、國運昌隆。

備註:

查了一下這位胡同台妹, 她是外省第二代
http://book.people.com.cn/BIG5/69399/107423/206685/index.html
[2007年,一位在北京已經七年的大哥如此跟我說:外省人既不是台灣人也不是大陸人,我
們是第三種人。不知道為什麼,聽到這句話有種發自內心的淒涼卻又無法不認同。在台灣
,外省人是“不得已”的移民﹔在大陸,外省人被台灣人這個概念所概括。然而外省族群
的家鄉懷想由於兩岸的分隔隻存在於一個虛無的空間裡,交流之后,這個族群游蕩在兩岸
之間找尋那個早已消失的過往,前半段在大陸、后半段在台灣,就這樣飄移著無法落地。]

去了中國後, 常常在微博發文章討論兩岸
2010本來還對溫家寶抱著遐想
到了2012, 她批判中國政治力道越來越大

胡同台妹-宮鈴 : 大陸生活八年之感悟
http://blog.udn.com/kalaok/6671108
[07年九月,到了鳳凰網上班,用胡同台妹這個筆名在網上發表文章,因為發現與讀者之間
很難溝通,於是開始追尋問題根結。本以為是文字用語,後來逐漸發現是因為彼此的觀念
差異、對詞語乃至事物的感受不同所致,而在追求答案過程中的“副產品”就是,我逐漸
瞭解大陸這個社會,在言論管控、訊息不夠公開透明的過程中,原本我不知道的各種社會
事件,一股可能是與生俱來的好奇心,讓我不斷深究,從歷史、思想教育乃至社會體系等
等各方面,不斷的、一步一步的深刻瞭解了這個社會。這些發現,因為第一本在大陸出版
的從台北到北京而更加廣泛的認識更多人、知道更多事...我無法很簡短地告訴各位,在這
瞭解過程中的痛苦,因為每件事都是那麼的不可思議以至於沖擊着我的大腦與情感。
我的家人開始擔心我的安全,父親總是會十分擔憂我的電話是否被監聽?當我在旺報很久
沒有文章出現時,他問我是不是遇到什麼“迫害”了?他曾經告訴我的前輩聯合報記者賴
錦宏先生,他很擔憂我在大陸是否安全?當然我跟賴大哥都覺得他過慮了。]

到了2014, 她直接把"獨裁者的進化"這本書內容, 指向中國
我一邊看著文章, 一邊想著她怎麼敢發這種文章後
又跑去中國?

「胡同台妹」的中國見聞與反思
https://www.watchinese.com/article/2014/14611
[前幾天,有位知名教授寫了一篇文章,標題是〈兩岸之間只有一個問題〉。本來我沒有想
看,但實在太多媒體同業在轉貼,而且不說一句就轉,看起來就是100%支持的感覺,我就
想:「看起來挺有真知灼見,得要打開看一下!」結果,我看完就快要昏倒了。他認為現
在中國多有錢、經濟多好,所以我們可以不管任何的制度,我們現在兩岸要比的就是「民
生」。
這是最根本的邏輯問題,在談任何的社會民生、社會風俗或社會生活、社會氛圍的時候,
你是無法跳脫「制度」這件事情來談的。我認為兩岸的問題是制度之爭。是制度產生的民
生的方式不同...
我認為中共控制力的臨界點就在2015年,原因當然包括台灣的民主價值觀給
大陸人的思考,戳破他們的謊言,但真正的原因我認為還是會出現在經濟,中國大陸現在
通貨膨脹的速度是遠超過你想像的嚴重,貨幣印得太多了。而台灣的銀行卻鼓勵大家存人
民幣,我實在無法理解,我個人的任何投資絕對是不碰人民幣的。還包括它房地產的泡沫
。此外,它也沒有長期產業升級的規劃與研發。
現在的中國大陸窮人最多、中產階級最少,有錢人一點點卻擁有巨大的財富。你在那邊「
哇」了半天的東西,其實都跟人民沒有甚麼關係。這也是我最後要告訴你們的,在一個長
期不公平的環境下,各種社會矛盾只會越來越嚴厲,而不會更和緩。]

所有跟帖: 

有忧郁症的人啊。通常不能正确理解别人语言的含义。 -骁勇- 给 骁勇 发送悄悄话 骁勇 的博客首页 (170 bytes) () 07/19/2016 postreply 09:17:14

有时心中有成见的人也常误解他人语言含义。 -骁勇- 给 骁勇 发送悄悄话 骁勇 的博客首页 (257 bytes) () 07/19/2016 postreply 09:23:18

另外就是像龙应台这样的人物,一看她的文章就是满篇的成见,根本就没法读。这有现实的例子。 -骁勇- 给 骁勇 发送悄悄话 骁勇 的博客首页 (167 bytes) () 07/19/2016 postreply 09:29:03

很多台湾人写的关于大陆的文章都是如此。心中有魔鬼,便常做荒谬的解读。 -骁勇- 给 骁勇 发送悄悄话 骁勇 的博客首页 (140 bytes) () 07/19/2016 postreply 09:34:07

心中有魔鬼,便常做荒谬的解读 r完全正确 -比教授更牛- 给 比教授更牛 发送悄悄话 比教授更牛 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2016 postreply 13:23:41

既然是「關心政治的她」,就怨不得「沒有一件事與政治無關」。只要自己政治关心别人,不让别人的政治关心自己,会不会太虚伪了? -区分大小写已经存在- 给 区分大小写已经存在 发送悄悄话 区分大小写已经存在 的博客首页 (671 bytes) () 07/19/2016 postreply 09:17:36

对罗,偏执可能是她忧郁z症的主因。觉得别人当理所当然地接受他,她不用急接受别人。 -骁勇- 给 骁勇 发送悄悄话 骁勇 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2016 postreply 09:39:51

台独分子在大陆当然最好保持沉默,否则,就是找死 -547788- 给 547788 发送悄悄话 547788 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2016 postreply 11:21:07

台独寄生在别人国家当然忧郁,不如为了自己理想好好干一场,爽快点。 -闲看庭前- 给 闲看庭前 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/19/2016 postreply 11:33:34

"他就是再發多少聲明都得要為了與他無關的事犧牲,因為他已經被選作祭品。"错了,他只要说五个字就行了。可是他却就是不说。 -ggww- 给 ggww 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/19/2016 postreply 13:45:13

怪不得别人。 -sebastopol- 给 sebastopol 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/19/2016 postreply 15:49:28

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”