电影正在席卷港台---《塞德克。巴莱》--前天刚获得金马奖最佳影片大奖。
还没观赏电影,我已经被海报的真实感和无比强大的张力吸引住了,还因为它的宣传口号:
如果文明是要我们卑躬屈膝,那么,我们将骄傲地将野蛮继续到底!
台湾电影《赛德克巴莱》入选了威尼斯影展、奥斯卡最佳外语片。。。
北投“凯达格兰文化馆”介绍了台湾的原住民历史,有助于理解和欣赏这部电影的历史性和启发性。一出车站,一股特殊
的暖流在空气中包围过来,粘粘的,就像站在温泉室的门口,浓浓的硫磺味,直扑而来。温度,与市区相差大约三四度
吧?抬头望去,大大小小的酒店和旅馆都打出温泉美食的广告---看来,都是将山上自然的温泉引进室内的吧。
离火车站不远处,十层楼高的文化馆像在和我招手,接待的妇女热情地告诉我们,展馆正有茶会点心招待,不收任何费
用。二、三十人们正在喝着茶,挑着点心,互相交谈,馆内正展示着十四个不同种族的原住民的历史、服装和一些农
具、家俱。 不少历史文件显示,清代起,内陆汉人的新移民如何与原住民相处、交易,直道日本人占领后,原住民才
开始感到真正的受到了不能忍受的压迫和欺负---在忍无可忍的情况下,一位被日本人“感化”过的原住民领袖带领着三百
多名视死如归的村民,对日本军队进行了前所未有的壮烈的战斗。。。
电影根据历史真实事件改编--青年导演魏德圣精心策划、努力追求了十二年---终于和原住民一起完成了史诗般的之作。
整部电影用了原住民的语言和素民演员,光看片花,历史感、真实感、正义感---已经叫人热血沸腾。。。台湾的票房超
过了记录,由此可见,有文化、有历史、有实力、有意义的电影并不需要明星的号召、刻意的炒作--一照样可以获得观
众的青睐。
展馆规模一般,制作也一般,可是,仍能感觉到主办者的诚意,至少,目前,台湾40多万的原住民得到了正面的肯定
和尊重。多年前,我认识一位台湾阿美族的朋友,他们早就认同了汉族文化和历史。原住民的风俗习惯正获得政府和民
间积极、努力的关爱和保护。这些情况,是在台湾的政治和经济都走向稳定和繁荣之后的80年代才正式开展。在礼品
店,我被原住民女歌手纪晓君纯朴无华的歌声迷住了,几乎没有伴奏,她不像云南一带素民歌手那样高亢、圆滑、尖细
而是平和、温柔、厚实、缓慢、渗透。。可惜,碟片卖晚了,去别处找,还是没有--此行,与她无缘了。。。
转搭巴士,在车上看到一家号称50年独家经营的卤鹅米粉店,我们跳下车来,转回去---果然不同凡响。因为美国吃不
到鹅肉,觉得格外鲜美,肉非常厚实,鲜嫩,却没油腻感。此店只卖这一样美食---座位和摆设也非常平民,可是,吃客
前呼后拥,刚离桌就有人坐下,五十年不变---自有一番道理吧!
傍晚下小雨了,我们搭捷运地铁去淡水,再转巴士,去淡水鱼人码头。
太座母亲家族,在大陆和香港经营过渔业,对鱼人码头情有独钟吧。可是,我却不太相信广告词句说的:异国情调。多
年前,随某剧组,由澳门去广东江门渔人码头,车子还没到码头,远远地看到船上的桅杆,一股鱼腥臭味已经由码头边
凶恶地扑鼻而来--刚吃早餐,几乎要反胃。车子靠近码头,恶臭几乎叫人头晕。数十只渔船,毫无次序地停在海边,就
在码头边,堆得如小山一般的死鱼臭虾不知堆了多少年?!---这里,可是渔民日夜相处依靠的码头呀,怎么好像随时走
难要离开了不再靠岸一般?当我们登上工作的船离开那个臭码头老远老远,各自深深地呼吸了一回海上的空气。。。
台北捷运的巴士衔接太完美了,出车站不远,不久就有去渔人码头的巴士。每一个站,司机都会报站名。转弯之前,司
机座位后面还有红灯提示。我看到了“少帅府”的广告牌,可是,台北此行,我们对此类地方都没有兴趣--府什么呢--只是
软禁的住宅。朋友介绍士林官邸---老蒋总统晚年居所如何明朗如何开阔如何雅致---我信,可是,还是没兴趣。陈水扁上
台后,刻意去蒋的行为自有他的私人私党情意结,不过,国民党重新执政后平常心对待“去蒋”的态度和作法--更值得借
鉴。“中正广场”被陈水扁改为“自由广场”至今--依然保留,也许是马英九现代民主思想的一种体贴---强人政治、个人崇拜
已经过时,连老蒋的后代都心平气和地面对了---我们还在乎啥呢?228和平公园,正对着“中正纪念馆”不远--也是国民党
的一番深思熟虑之作吧?
此时此刻,我只在乎淡水鱼人码头,不要过于令我失望,毕竟,我们乘飞机、转接运、搭巴士--专程而来。
傍晚的天空还很光亮,虽然,雨还在下,可是并不大。不过,游客不多,到码头的时候,只有三五人了。在终点站码头
之前,深海鱼市场餐厅可以停下来,与市场供应新鲜的海鲜,然后,餐厅马上为你烹调---那是个不错的尝试---我下错
车,之后又马上回到车上,因为,我们要去码头终点站。实在的,昨天西门町大车轮的生鱼片那种美好的滋味还在---不
想再吃海鲜了。不过,就这停车的一霎间,我喜欢上这个码头了---因为,我看到了不少渔船的桅杆,也看到了鱼市场的
伙计--可是,闻不到一点鱼腥味!天快黑了,小游船的船夫在收拾渔具,他们看来更像是度假的城市人,也许,周某,
带着孩子出海,享受阳光和海风,享受垂钓的乐趣。天气好的话,我们也可以租船出海呢。。。
码头的商店还没健全,可是,一家规模不错的西餐厅在那里等着我们,洁白的墙壁、绿色的丝绒沙发、黑色的长酒吧
台,穿着白围兜典雅风格的女伺应,白衬衫黑背心的男伺应---他两就像随我们一起旅行的家佣---因为宽敞的餐厅只有我
们两人。他俩看来有点害羞、有点生硬,不过,非常礼貌、非常认真。我们选了对着码头、正视情人桥的窗口,看着天
空的小雨在窗外拍打着摇摆的椰子树,看着天空转变着各种色彩,只到情人桥上的灯光亮起---开始了我和太座各自的咖
啡、奶茶、点心和整套西餐。。。
淡水漁人碼頭-傍晚時的情人橋
(情人桥,是因为通桥那天是2月14日。。。) (下篇完--谢谢赏阅)
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