台北,又见台北!(下)

来源: 江上一郎 2013-12-02 18:26:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6965 bytes)
北投,著名的是日本人开发的温泉度假胜地--可是,我去北投,却是因为一部反映80年前台湾原住民反抗日本人压迫的

电影正在席卷港台---《塞德克。巴莱》--前天刚获得金马奖最佳影片大奖。

还没观赏电影,我已经被海报的真实感和无比强大的张力吸引住了,还因为它的宣传口号:

如果文明是要我们卑躬屈膝,那么,我们将骄傲地将野蛮继续到底!

台湾电影《赛德克巴莱》入选了威尼斯影展、奥斯卡最佳外语片。。。

北投“凯达格兰文化馆”介绍了台湾的原住民历史,有助于理解和欣赏这部电影的历史性和启发性。一出车站,一股特殊

的暖流在空气中包围过来,粘粘的,就像站在温泉室的门口,浓浓的硫磺味,直扑而来。温度,与市区相差大约三四度

吧?抬头望去,大大小小的酒店和旅馆都打出温泉美食的广告---看来,都是将山上自然的温泉引进室内的吧。

离火车站不远处,十层楼高的文化馆像在和我招手,接待的妇女热情地告诉我们,展馆正有茶会点心招待,不收任何费

用。二、三十人们正在喝着茶,挑着点心,互相交谈,馆内正展示着十四个不同种族的原住民的历史、服装和一些农

具、家俱。 不少历史文件显示,清代起,内陆汉人的新移民如何与原住民相处、交易,直道日本人占领后,原住民才

开始感到真正的受到了不能忍受的压迫和欺负---在忍无可忍的情况下,一位被日本人“感化”过的原住民领袖带领着三百

多名视死如归的村民,对日本军队进行了前所未有的壮烈的战斗。。。

电影根据历史真实事件改编--青年导演魏德圣精心策划、努力追求了十二年---终于和原住民一起完成了史诗般的之作。

整部电影用了原住民的语言和素民演员,光看片花,历史感、真实感、正义感---已经叫人热血沸腾。。。台湾的票房超

过了记录,由此可见,有文化、有历史、有实力、有意义的电影并不需要明星的号召、刻意的炒作--一照样可以获得观

众的青睐。

展馆规模一般,制作也一般,可是,仍能感觉到主办者的诚意,至少,目前,台湾40多万的原住民得到了正面的肯定

和尊重。多年前,我认识一位台湾阿美族的朋友,他们早就认同了汉族文化和历史。原住民的风俗习惯正获得政府和民

间积极、努力的关爱和保护。这些情况,是在台湾的政治和经济都走向稳定和繁荣之后的80年代才正式开展。在礼品

店,我被原住民女歌手纪晓君纯朴无华的歌声迷住了,几乎没有伴奏,她不像云南一带素民歌手那样高亢、圆滑、尖细

而是平和、温柔、厚实、缓慢、渗透。。可惜,碟片卖晚了,去别处找,还是没有--此行,与她无缘了。。。

转搭巴士,在车上看到一家号称50年独家经营的卤鹅米粉店,我们跳下车来,转回去---果然不同凡响。因为美国吃不

到鹅肉,觉得格外鲜美,肉非常厚实,鲜嫩,却没油腻感。此店只卖这一样美食---座位和摆设也非常平民,可是,吃客

前呼后拥,刚离桌就有人坐下,五十年不变---自有一番道理吧!

傍晚下小雨了,我们搭捷运地铁去淡水,再转巴士,去淡水鱼人码头。

太座母亲家族,在大陆和香港经营过渔业,对鱼人码头情有独钟吧。可是,我却不太相信广告词句说的:异国情调。多

年前,随某剧组,由澳门去广东江门渔人码头,车子还没到码头,远远地看到船上的桅杆,一股鱼腥臭味已经由码头边

凶恶地扑鼻而来--刚吃早餐,几乎要反胃。车子靠近码头,恶臭几乎叫人头晕。数十只渔船,毫无次序地停在海边,就

在码头边,堆得如小山一般的死鱼臭虾不知堆了多少年?!---这里,可是渔民日夜相处依靠的码头呀,怎么好像随时走

难要离开了不再靠岸一般?当我们登上工作的船离开那个臭码头老远老远,各自深深地呼吸了一回海上的空气。。。

台北捷运的巴士衔接太完美了,出车站不远,不久就有去渔人码头的巴士。每一个站,司机都会报站名。转弯之前,司

机座位后面还有红灯提示。我看到了“少帅府”的广告牌,可是,台北此行,我们对此类地方都没有兴趣--府什么呢--只是

软禁的住宅。朋友介绍士林官邸---老蒋总统晚年居所如何明朗如何开阔如何雅致---我信,可是,还是没兴趣。陈水扁上

台后,刻意去蒋的行为自有他的私人私党情意结,不过,国民党重新执政后平常心对待“去蒋”的态度和作法--更值得借

鉴。“中正广场”被陈水扁改为“自由广场”至今--依然保留,也许是马英九现代民主思想的一种体贴---强人政治、个人崇拜

已经过时,连老蒋的后代都心平气和地面对了---我们还在乎啥呢?228和平公园,正对着“中正纪念馆”不远--也是国民党

的一番深思熟虑之作吧?

此时此刻,我只在乎淡水鱼人码头,不要过于令我失望,毕竟,我们乘飞机、转接运、搭巴士--专程而来。

傍晚的天空还很光亮,虽然,雨还在下,可是并不大。不过,游客不多,到码头的时候,只有三五人了。在终点站码头

之前,深海鱼市场餐厅可以停下来,与市场供应新鲜的海鲜,然后,餐厅马上为你烹调---那是个不错的尝试---我下错

车,之后又马上回到车上,因为,我们要去码头终点站。实在的,昨天西门町大车轮的生鱼片那种美好的滋味还在---不

想再吃海鲜了。不过,就这停车的一霎间,我喜欢上这个码头了---因为,我看到了不少渔船的桅杆,也看到了鱼市场的

伙计--可是,闻不到一点鱼腥味!天快黑了,小游船的船夫在收拾渔具,他们看来更像是度假的城市人,也许,周某,

带着孩子出海,享受阳光和海风,享受垂钓的乐趣。天气好的话,我们也可以租船出海呢。。。

码头的商店还没健全,可是,一家规模不错的西餐厅在那里等着我们,洁白的墙壁、绿色的丝绒沙发、黑色的长酒吧

台,穿着白围兜典雅风格的女伺应,白衬衫黑背心的男伺应---他两就像随我们一起旅行的家佣---因为宽敞的餐厅只有我

们两人。他俩看来有点害羞、有点生硬,不过,非常礼貌、非常认真。我们选了对着码头、正视情人桥的窗口,看着天

空的小雨在窗外拍打着摇摆的椰子树,看着天空转变着各种色彩,只到情人桥上的灯光亮起---开始了我和太座各自的咖

啡、奶茶、点心和整套西餐。。。

淡水漁人碼頭-傍晚時的情人橋

淡水漁人碼頭-傍晚時的情人橋

(情人桥,是因为通桥那天是2月14日。。。) (下篇完--谢谢赏阅)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙发! -Sunnydog&Thundercat- 给 Sunnydog&Thundercat 发送悄悄话 Sunnydog&Thundercat 的博客首页 (355 bytes) () 12/02/2013 postreply 12:37:22

哈--少帅府原来如此?:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2013 postreply 12:42:22

谢谢介绍,希望有机会也去看看。新浪的图看不到 -xialibaren- 给 xialibaren 发送悄悄话 xialibaren 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2013 postreply 14:24:15

对不起--我都能看到亚:)而且--不是来自新浪。。。 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2013 postreply 18:15:46

一句话馋得我流口水, -幑宁- 给 幑宁 发送悄悄话 幑宁 的博客首页 (31 bytes) () 12/02/2013 postreply 16:12:37

嘴馋者旅游多乐趣--香港也有“深井烧鹅”:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2013 postreply 18:18:23

真是这样平下心来。慢慢感受。会有丝丝温情却上心头 -美元- 给 美元 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/02/2013 postreply 18:36:23

谢谢赏阅:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2013 postreply 07:45:49

永和豆漿好像在永福橋附近.那家豆漿總帶些微微焦糊味.我較記得夜巿熱炒海鮮,大杯冰啤與台灣水菓. -taiwanpeople- 给 taiwanpeople 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/02/2013 postreply 21:33:26

永和区--有好几家做豆浆的店:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2013 postreply 07:58:28

谢谢文章和图.有机会也去台湾看看. -wxc40- 给 wxc40 发送悄悄话 wxc40 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2013 postreply 07:12:58

值得一去:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2013 postreply 07:58:59

原住民成人礼是要砍别人的头的,小心哟.搞不清,大老远的去吃小吃??!! -squarepants- 给 squarepants 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/03/2013 postreply 15:51:59

侵略者被砍头--各地都一样吧?:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2013 postreply 09:44:58

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”