两岸的亲情: 1988年台湾亲戚来大陆探亲的回忆

来源: 吭个老倌 2013-11-13 00:35:50 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5621 bytes)
本文内容已被 [ 吭个老倌 ] 在 2013-11-13 20:52:56 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 听旧歌香狐狸2013-11-12 22:53:00
1988年,好像那年是台湾刚开放回大陆的禁令吧。那一年我的最小的叔公带着婶婆回到了故乡上海。其实在86年已经有亲戚回过上海,一个是我大叔公的女儿和女婿,他们是绕道美国然后回的上海,不过他们已经入籍美国,所以可能回台湾没什么影响吧。87年时我的爸爸的大伯母回过上海,当时她是偷偷从香港转回上海,因为台湾当时有规定,如果被发现私自回大陆,好像是3年还是5年不能出境吧。所以台湾的亲戚们就派我爸爸的大伯母过来,反正如果被发现,不能出境也没什么问题吧。
老人家来到家门口,还不敢直接问找我爷爷,而是说找我爷爷的另一个亲戚,但是我爸爸在门口一看,就知道她应该是我家的长辈,毕竟血浓于水,很快就问她是不是大伯母。她也承认了,于是那年,她也没敢住宾馆,而是住在老家的房子里,住了一个星期,然后走的时候,每个小辈她给了20块美金。那是我第一次看到美金,好激动啊。
88年的时候,开房了,亲戚们大批回来探亲。那我就来说说他们所带回来的礼物吧。
1.曼秀雷敦薄荷膏(这个小绿盒子圆圆的,我现在好想还保留着)
2.吉列刮胡刀加上刮胡子泡沫
3.冰箱
4.彩电
5.风扇
6.录像机
7.电视机
8.nike运动鞋,lotto运动鞋
9.新东阳肉松(实在太好吃了,比现在买的好吃多了)
10.海苔(当时大陆根本没有这样的东西)
11.美金(藏在皮带里,那种旅行皮带,中间可以有拉链拉开的)

运来满满一卡车,我爸爸的兄弟姐妹5家人,每家一套,邻居都惊呆了,竟然一辆卡车装满当时的紧俏商品,要知道当时一个冰箱,彩电有钱都买不到啊。 我也第一次体会到宗族的感情,也第一次听到宗族这个词。 我爷爷的哥哥,就是我爸爸的大伯,带着2个兄弟也就是我爸爸的2个叔叔,3家人一起回了上海。他说我们都是同宗同族,要互相帮助。以前是不能帮,现在开放了,当然会让你们这里的日子更加好过。
以后会经常回来看。然后每家又发了100美金。当时真觉得自己家是富豪了。
(未完待续)

是這樣沒錯,我公公有同父異母的妹妹當年留在山東,爺爺每月去中央銀行匯3,4萬台幣給她,也常常兩岸跑跑住住直到前幾年往生
族人因為文革時鬥地主,現在都在烏魯木齊,公公也是新疆山東到處走
同學更絕,她說以前都是探親拿錢給家人,現在南京的親人來台旅遊探親,換他們一直要拿錢給她爸爸,每個人都說這些年他們發財了
兩岸的故事真的說不完道不盡

時代的變遷,交織出無數的感人熱淚故事.

我二姨爹是山東人
開放后回老家除了家电外
每年会回两次 清明 过年
給親友每人带足了机車(几十輛 以前是野狼125和山葉90)
还給每人一枚金戎子
直到他母親近百过世
几年前他也过世了
但我姨媽和表弟妹至今每年仍会回姨爹老.家祭祖

悲剧的时代,温暖的亲情!希望后人能记取教训。

所有跟帖: 

血浓于水。 -香狐狸- 给 香狐狸 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/13/2013 postreply 06:18:06

回复: 真正認為血濃於水的人,言論之間是不会連諷帶刺,自視高人一等的,狡辯. -ininjiji- 给 ininjiji 发送悄悄话 ininjiji 的博客首页 (0 bytes) () 11/13/2013 postreply 09:26:56

这同哪里人没关系。知道偶的人都了解偶讲话的方式。互相适应。 -香狐狸- 给 香狐狸 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/13/2013 postreply 09:51:42

回复 狡辯也不丟臉啊,,我們都習慣鳥,,, -ininjiji- 给 ininjiji 发送悄悄话 ininjiji 的博客首页 (0 bytes) () 11/13/2013 postreply 11:05:08

回复:不然怎麽称為狐狸??? 哈哈哈..... -ininjiji- 给 ininjiji 发送悄悄话 ininjiji 的博客首页 (0 bytes) () 11/13/2013 postreply 11:08:15

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”