zt: 當代寓言:老張牛肉面店關門大吉
http://city.udn.com/59460/2792778?tpno=0&cate_no=76013
(李良書簡2007年2月27日之二)
巷頭裏那家老張牛肉面百年老店,畢竟關門大吉了。門口有兩三個工人,正忙著粉刷裝璜著。「老張牛肉面」五個紅底藍字,也在白漆塗抹之下,逐漸隱去。在工人們吆喝聲裏,換上了「臺南蚵仔面線分號」的幾個白底綠彩的鬥大字號,讓人看著直覺眼花撩亂。
幾個老張牛肉面原有的老客們路過,都搖頭歎氣。不由自主地想起老張在世時,趕著中午就熬好的那一大鍋原汁滾熱辣的黃牛肉湯,那入口松化卻又有咬勁的牛肉片兒。跟那臺面上源源不絕供應著的家常酸菜和辣醬。唉!老客們不由得都歎了口氣,快步子走開了。
老張牛肉面一直是巷子裏紅火的店兒,早晚顧客人頭湧湧。直到老張過世,那入贅的女婿小馬,就順理成張章的把生意繼承下來。跟巷尾那家新開的臺南蚵仔面線打對臺。
一開端人們愛新口味,臺南蚵仔面線也漸漸地有了些基本客兒。可票販子肉面實在味濃湯好,固定的老客們固然是幫襯不斷,也時有新客落店,其中也不乏有牛肉面蚵仔面線通吃的。總之,多些口味選擇。老饗們也是皆大歡喜,燕瘦環肥。臺南蚵仔面線於老張牛肉面,一時之間倒也沒甚麼威脅。
也是合當有事,小馬跟他手下一些新進伙記,閒時也到臺南蚵仔面線光顧一番。或許是平日票販子肉面吃多了,覺得蚵仔面線也頗新鮮可口,就不免心猿意馬起來。加上票販子肉本錢貴,於是不但將票販子肉換成水牛,也每天煮著一鍋蚵仔湯。從此之後,老張牛肉面就變成小馬牛肉蚵仔面,裏邊還加上日本烏洞面用的糖漿哩!那酸菜也不見了,換上碗裏分派著的幾片日式醃制的黃籮卜。於是那老張原來的滾辣票販子肉面,就變成陳蹟了。
漸漸地,想聞道地蚵仔氣味的老張牛肉面的老客們,都到巷尾那家臺南蚵仔面線店裏去了。可那臺南蚵仔面線的客人,卻是死都不肯跑到小馬主持的老張牛肉面店去吃那不倫不類,雜上水牛肉味兒的蚵仔。這一來一往之間,老張牛肉面店的生意不免一落千丈。甚至那原來的一批死忠老客,也不常光顧了。因為誰能忍受得住那帶著蚵仔腥味的水牛肉面湯?何況連那開胃的酸菜都沒了。
巷頭那臺南蚵仔面線分號門前放起砲竹,敲鑼打鼓地開張了。臺南蚵仔面線分號八個白底綠色大字,益發現得顯眼。聽說那原來老張牛肉面的小馬掌櫃,領著一群原來的伙記,竟在新張的臺南蚵仔面線分號裏,干起跑堂的領班去了。
那一時顯赫的百年老張牛肉面,就從此消聲滅蹟,不知所終。
當代寓言:老張牛肉面店關門大吉
本帖于 2011-01-08 08:16:39 时间, 由超管 论坛管理 编辑