【实话实说】什么是真正的“爱台湾” ,和老米网友商榷

来源: 远方的河 2008-08-29 10:18:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3879 bytes)
本文内容已被 [ 远方的河 ] 在 2008-08-29 10:40:44 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
【实话实说】什么是真正的“爱台湾” ,和老米网友商榷

老米,你好!

和你在文学城两岸交流论坛相识,已经有不少时日了。也常常回想起我们同为版主的那段难忘时光。我们对两岸前途的观点,虽然不同,但是相互之间的尊重和理解,让我们之间从来没有过任何无理的争吵和谩骂。这些年来,你在这里坚持守护,不离不弃。让我十分钦佩。可以说,如果没有你的坚持,这里将是另外一个样子。

我一直希望能够有一个机会,和你开诚布公地交换对两岸前途的真实看法。你或许会认为我和绝大多数大陆来的网友一样,是坚决的统派。事实是,这么多年来的经历,让我有些超脱在独统之外,而是想讨论一下什么是对两岸发展最有利的选择。

下面是我草就的一点想法,希望能得到你的回应。谢谢!

远方的河

马英九执政以后,两岸关系出现多年没有的交流升温现象。与其说这是蓝营“不独不统”施政理念的具体表现,还不如说这是为了台湾自身利益的一种务实选择,和独统无关。

我很能够理解台湾人希望独立的愿望和心情,试想,如果台湾的民选总统能够和十三亿中国人的国家主席,在国际上平起平坐;当台湾的总统访问美国时,能够在白宫南草坪,享受21响礼炮的礼遇,而不是为每次过境美国,为在哪个城市停留而费心,这对于饱受过殖民统治的台湾民众来说,将是何等的荣耀啊?

台湾要独立,从李登辉到陈水扁,实实在在、大张旗鼓地搞了近二十年,可结果是越搞越渺茫。不但大陆通过“反分裂法”,明确在法律上划出红线,就连70年代“台美断交“之后最亲台湾的小布什,也明确反对“台湾法理独立”。这些年的国际现实,很值得许多“爱台湾”的台湾人,也包括“在美国的台湾人”好好想一想?难道独立是台湾未来最好的前途和选择?

几十年的事实证明,台湾独立的决定权,完全不在台湾人手中。台湾问题,本质上是中国大陆和美国之间博弈的一张牌。这个事实,就是李登辉早就说过的“做为台湾人的悲哀”。

早在50年代,在美国的台湾人,就曾经组织过“51俱乐部”,希望把台湾,变成美国的第51个州,从而合法地获得美国的保护,免受今后“红色中国”的进犯。结果当然是无疾而终。不是美国不愿意收留台湾,而实在是台湾离中国太近了!这就是“地缘政治” 。把台湾变成美国的一个州,代价太大。

经过几十年的此消彼长,中美之间,相互依存,谁也吃不掉谁的现实,让台湾独立的可能,只剩下一个选择:就是中国大陆分崩离析,分裂成若干个国家(所谓的7国论)。十分遗憾的是,从李登辉到陈水扁,不但没有等来中国像前苏联那样解体,反而因为在岛内操弄“族群,独统”,把一个曾经生机薄薄的台湾,吊在了4小龙的最后;不但岛内GDP变成负增长,也由于对大陆的敌对政策,白白失去了在经济上进军大陆市场的机遇。相反,大陆不但没有垮掉,反而日新月异,经济总量跻身世界三强。至少在可以预见的将来,台湾想独立的条件,是不存在的。正是因为看到这一点,马英九适时调整两岸政策,增加交流,才是真正“爱台湾”的一种正确选择,这是我本人的真实想法。

当两岸之间的交流刚刚出现转机的时候,看到了这样的传闻:

“美国在台协会(AIT)理事主席薄瑞光对两岸协商台湾国际参与提出「二不」,马政府积极想与中国谈判台湾的国际参与,已引起美国关切。薄瑞光向我方传达二不∶不能暗示中国对台拥有主权,以及台湾国际活动不能由北京来最终同意。”

说实话,看到这样的传闻,我连一点兴趣都没有,无论真假,这东西有用吗?美国在台海的最大利益,就是两岸“不统不独”。所以看到两岸快速接近,这是必然要作出的反应,没有任何值得大惊小怪的。倒是不少台湾人,好像又从中间看到了某种希望。

这中间问题的底线是,假如某天出现极端情况,中国启动“反分裂法”,武力统一台湾,美国真的敢和大陆,为了台湾的独立刀枪相见吗?我个人认为,这种可能,跟本没有。有人可能会说:美国有对台湾关系法啊。不错,但是这个法可没有白纸黑字地写着,美国会为了保护台湾不受大陆的武力进攻而出兵保护台湾。看看最近在俄罗斯和格鲁吉亚发生的冲突,你大概就能够猜到美国的底线吧?如果再说远一点,二战之后美国和中国发生的两次军事冲突,结果不是更加一目了然吗?

几十年来,台湾许多事情没有办好,就在于台湾的不少精英,过于揣摩美国人的心思,缺少“走自己的路,让美国人说吧”的独立人格。不是从台湾人的根本利益上出发,思考做事,而是把希望放在美国的出兵保护上,结果本末倒置,害了台湾民众。所以,你如果真正爱台湾,就应该支持两岸扩大交流开放,尽快融入大陆经济圈,这才是真正对台湾百利无害的选择。退一万步说,你如果希望有朝一日,大陆分成若干国家,你也要到大陆内部,才能搞的成,对吧?呵呵。

所有跟帖: 

好文,顶!台湾缺乏有远见的政治家.希望马英九能小有作为吧. -老鼠爱米- 给 老鼠爱米 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/29/2008 postreply 10:25:48

爱台湾就是从台湾拿钱,你爱你爸,你不用你爸的钱?难道便便有错吗? -547788- 给 547788 发送悄悄话 547788 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2008 postreply 12:07:38

比喻形象。小时候作文不错吧, -呵呵。。。- 给 呵呵。。。 发送悄悄话 呵呵。。。 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2008 postreply 13:23:54

同意两岸现阶段统一的时机未成熟,大陆要达到相当的发展水平才可能使两岸融合, -missC- 给 missC 发送悄悄话 (56 bytes) () 08/29/2008 postreply 11:26:50

我个人也是希望维持现状.但希望两岸人民要友好,部分台湾同胞也不要一直骂大陆一党独裁。 -swj2000- 给 swj2000 发送悄悄话 swj2000 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2008 postreply 11:36:34

这个我也顶! --碗儿- 给 -碗儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/29/2008 postreply 12:43:33

大陆不会冒然使用武力 -bpc2001- 给 bpc2001 发送悄悄话 (64 bytes) () 08/29/2008 postreply 11:25:09

顶!! 尤其是最后一段前部分.小马也是对布什一句民主灯塔感激涕零。至于吗? -swj2000- 给 swj2000 发送悄悄话 swj2000 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2008 postreply 11:26:10

顶! --碗儿- 给 -碗儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/29/2008 postreply 12:38:21

不错,地缘政治的确决定了中国对台湾的态度。还有美国的做法。 -西部人- 给 西部人 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/29/2008 postreply 22:56:24

白写一堆,你根本不懂台湾人 -不花和尚- 给 不花和尚 发送悄悄话 不花和尚 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2008 postreply 05:17:57

所以说文统加武统,两手都要硬, 我们也用胡萝卜+大棒. -fortitude- 给 fortitude 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/30/2008 postreply 23:26:18

You don't understand Taiwanese mindset. -gameover- 给 gameover 发送悄悄话 gameover 的博客首页 (62 bytes) () 08/31/2008 postreply 13:47:11

It is not matter of TW mindset!!! -cj20878- 给 cj20878 发送悄悄话 (227 bytes) () 09/01/2008 postreply 16:40:57

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”