2022 瑞士国家公园(Parc Naziunal Svizzer)徒步

来源: 2022-08-05 08:25:41 [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

2022 瑞士国家公园(Parc Naziunal Svizzer)徒步

 

 

都知道,到瑞士游览主要是冲着它的山水而来的,这里四季分明,不同的季节有不同的景色。低地地区常年绿地覆盖,很少有裸土的地方;丘陵地带高低起伏,在清晨的阳光下,远近的层次感很强;山区里有群山峻岭,四季都能看到皑皑的雪山。山水山水,不能没有水。瑞士有大大小小几千个湖(Wiki上说有八千个),除了几个与周边国家共有的大湖外,很多是源于冰川的高山湖。欧洲的两大河流莱茵河(Rhein)和罗纳河(Rhône)的源头都是来自瑞士境内的阿尔卑斯山。

 

有人夸张地说,瑞士就像一个大自然公园。还真别说,瑞士真有一个大公园,叫国家公园。坛子里听说过瑞士国家公园的人可能不多,去过那里的可能就更少了。这可是一百多年前就设立的,确切地说,于1914年8月1日成立,到现在为止,也整108岁了。这是瑞士唯一的国家公园。经常听说北美哪个国家公园要抽签,抢票,排队才可以进去一睹芳容。瑞士这个国家公园完全是另外一种理念,它没有什么名胜古迹,奇山怪石,甚至没有什么与众不同的名信片级别的景点。它的宗旨是:自然保护,科学研究,信息普及。它提供了一个完全自然的地理环境,让那里成百上千年繁衍遗留下来的动植物,在不受到外界人类的干扰下,自然地生存生长。一方面让人们可以窥视真正大自然的真面目,另一方面提供给自然科学界一个对比试验基地,更好地了解那里动植物的生长情况,有针对性地找出用于其它地方的保护措施。

 

瑞士国家公园占地面积为170平方公里,位于瑞士东南角的山区,介于海拔1400米和3200米之间。四周都是自然地势,几乎没有人工入口。只有一条横穿公园的公路,路旁设有十个停车场。自驾或乘公交车(每小时一班)都可以到达。园区不收门票,没有可以行车的宽路,都是步道。园内的植物动物都是遵循自生自灭的自然规律,没有人工干预。园内能看到的人工痕迹就是有五种语言的信息广告牌,讲述山势形成的规律,动植物生长的习性。途中很少有人工安置的木凳,倒是时不时见到有人坐在枯木树干和路边的大石块上歇息。园区内禁止野营,烧烤,也禁止带出一草一木,一花一石。

 

离国家公园最近的一个小镇是 Zernez,那里有一个设施齐全的信息中心。下图是公园的界图,图中淡棕色的线路是公路,绿色的是步道。

 

开车过去要翻过海拔2380米的 Flüela Pass 山口,山下气温三十度,这里还不到十度,穿着短袖短裤,冻得直发抖。冬天因为大雪封路,必须搭火车穿山洞,绕路前往。

 
 
 
 

公路边的酒店及旁边的两个停车场。

 
 
 

冰川上流下来的乳白色河水。

 

步道标志牌,这里绝大多数都是相对容易的步道,方向箭头是白底红杠。标牌上指示着此地的海拔高度,目的地方向和大概需要的时间,甚至还有汽车站,餐馆,停车场,瞭望点的提示。

 

这是一个入口处,上面有五种文字和七不准。

 

这里是一片松林,旁边的信息牌提到,这种松树的寿命大概是150年,因此,见到不少枯死倒下的树桩,还有一些新生的小树苗。这些小树苗都是自生的,不是人工栽培的。

 

山体滑坡后的地势。

 

这里有丰富的阿尔卑斯山特有的植被和昆虫,可惜俺是外行,只有看热闹的份儿。

 

雪绒花(Edelweiss)俺还是认识的,这里正是它们生长环境所需要的高度和气候。

 

这些是途中见到的亮眼景色

 
 
 
 
 
 
 
 
 

这是这条步道的最高点

 
 
 

到了这里,联想起了苏格兰 Skye 岛上的一处景点:The Old Man of Storr。

 
 
 

下山的路上还看到了一群红鹿(Red Deer)悠闲地在吃草。土拨鼠(Marmot)是这里的常驻居民,而像熊和狼这类攻击性动物都属于游民,经常往返于意大利和瑞士之间的阿尔卑斯山区丛林里,很难见到。这次就连国家公园的标识性动物阿尔卑斯山羊(Alpine ibex)都没见到,不知躲到哪里了。

 

借助园区工作人员的高倍望远镜,看到了一个在一处悬崖峭壁上的鸟巢,里边有一只岩鹰的幼崽,工作人员说,她已经观察好几天了,幼鹰随时都有可能飞离鸟巢

 
 
 
 

以后有机会还会走走那里其它的步道。

 

 

谢谢阅览!