从苏黎世出发的时候,天已经大晴,五十公里之外的目的地是卢塞恩(Lucerne),也曾被叫做琉森。最开始看到关于卢塞恩的照片是在一本日文杂志上,当然是那座不朽的廊桥。其实卢塞恩是拉丁文灯的意思,大概是因为这里在罗马时期曾只是一个修建了灯塔的小渔村。礼拜堂廊桥(Kapellbrücke)的魅力来自于四面八方,无论是什么视角,无论是什么季节,她都带给人一种和谐之美。
瓦格纳大道旁的琉森的湖面。难怪人们说贝多芬的《月光曲》第一乐章使人想起“犹如在瑞士琉森月光闪烁的湖面上摇荡的船儿一样”。
距离湖边不远的狮子纪念碑(Löwendenkmal)由丹麦雕刻家特尔巴尔森设计,是为了纪念在法国大革命中为保护法国国王路易十六及其家族而献身的786名瑞士雇佣兵。这头长10米、高3米多的雄狮,痛苦地倒在地上,折断的长矛插在肩头,旁边有一个带有瑞士国徽的盾牌。绕道小湖的左面,走近雕刻,我似乎可以感觉到狮子流下的眼泪,马克·吐温称其为“世界上最令人哀伤和感人的一块石头”。
这座城市还和俄罗斯的大文豪托尔斯泰有关,可惜的是当他写下“琉森游记”的时候,是想把自己的一腔愤怒都抛卸给这个负担不起的小城,用以鞭挞那种不和谐的人性。1857年7月7日,一位游吟歌手在托尔斯泰入住的当地最豪华的瑞士酒店下面歌唱半小时之久,三次恳求围观的人们,但是大约一百位衣着华丽的人们却置若罔闻,视而不见。托尔斯泰追上歌手,把他请回瑞士酒店喝酒谈音乐,却再次遭到侍者的嘲笑。之后托翁在游记中写到,在这个文明的高等社会里,为什么对奉献了劳动、快乐和美的人没有起码的尊重?托翁坚信,这件和社会发展的某个时期有关的事件,应当被记载下来成为人类文明发展的史料。
当时作为社会良心的文学家,托尔斯泰没有保持沉默。但愿当代的作家面对琉森瑞士名表店里挤满的中国游客,不用再次重写这一“进步的悲剧”。
托尔斯泰之后,主张个人意志的哲学家尼采、法国著名的批判现实主义作家司汤达、美国的马克·吐温等人也相继漫游琉森。法国作家雨果也多次到过琉森,他住过的房子至今完好地保存在罗伊斯河北岸。西班牙画家毕加索曾经长住于此的朋友家,作画无数,全数赠予了他朋友的女儿,如今画作被保留在琉森的毕加索美术馆内。据说美丽的名演员赫本的婚礼就选择了卢塞恩。
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瑞士一瞥(2)世界上最令人悲伤的那块石头
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• 谢谢介绍,楼新年快乐. -林间曲径金秋时- ♂ (0 bytes) () 12/31/2013 postreply 16:21:26