comingb@ck带你走一趟人间天堂~ 十日出入瑞士记

来源: 文学城人在欧洲 2004-04-02 18:59:56 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13825 bytes)
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comingb@ck带你走一趟人间天堂~ 十日出入瑞士记

十日出入瑞士记(部分照片还在上传中,几分钟后可以看到)
文章来源: comingb@ck 于 文学城人在欧洲


前记

去瑞士纯粹是不用签证。

本来今年的 Easter holiday 是不准备出去的,很多作业要赶着交,还有5月份的考试要对付,10天的旅行对我来说实在是太奢侈了。

但我还是抵抗不了便宜机票的诱惑。我始终是个旅行的狂热份子,在赶作业之余开始查地图,找住地,定路线。准备这次的瑞士之行。

3月23日,英国 晴,瑞士 阴雨

22日我几乎没有合眼,这可不是旅行前兴奋的睡不着。我真是苦命,search engine的作业规定26日交,但为了这次瑞士之行,我要赶在23号前写完。实在是能力有限,我一直在lab里头写到凌晨2点,才差不多搞定,草草写了report,打印之后,才回来收拾行李。差不多早上8点才躺下去,为了不误火车,调好3个闹钟。11点准时起床,背上行囊直奔火车站。上了火车就带上墨镜睡觉。2点多在曼城的火车站和朋友回合后,去coach station等easyjet的free bus去liverpool机场。去liverpool的路上并不是很顺利,高速公路上开始堵车,司机改走小路,往住宅区里头钻来钻去的,不过我大部分时间还是带着墨镜在睡觉。

liverpool的机场不大,停机坪上的飞机也不多,而且都是些小型的飞机。不过安检出奇的严格。雨伞,指甲刀,拔眉毛的镊子等一律都不准带。还好我大部分东西都托运了,但我的朋友就没有那么幸运,统统没收了。安检完,我直接跑到登机的gate,找个位子带上墨镜,还是睡觉。

头一次做easyjet的飞机,看着登记牌居然找不到座位。原来是随便坐的,这也挺好,跑到最后一排,靠着窗户又睡着了。等我再睁开眼睛的时候,已经在日内瓦的停机坪上头了。

由于买的是最后一班飞机,等拿了行李出了关后,差不多已经10点多了。最后一班去zurich的火车已经开走了。不过这早就在我的预料之中,去之前,我就准备头一个晚上要在机场过了。把日内瓦机场转了一边后,在离火车站近的门口找了个位子,喝喝咖啡,吃点东西,开始研究以后几天的路线。

3月24日 Zurich 雨



早上6点搭上去zurich的火车。阴雨绵绵,而且很冷,比英国至少低5度。真后悔没有带手套出来。一路上被坏天气搞的也没有什么心情了。带上墨镜,接着睡觉。

9点多,火车便停在zurich了。几号站台我忘记了,走了好久才走到车站大厅。zurich的火车站实在是非常的大,就连在门口的information office也是我看到的最大的一个,里面分区域摆放着瑞士所有景点的小册子。

为了节约时间,我们直接去问city backpacker的具体位置,和路线。还好住的地方离火车站不是很远,过了河一转弯就到了。交了50美金(来不及换钱,还好他们也收美金)check in之后我们就去麦当劳吃早餐。

苏黎世没有什么景点,可以说除了苏黎世湖,shopping之外,就没有什么非看不可的东西了。苏黎世湖左岸有一条叫Bahnhofstrasse的老街,传闻已有二百年历史,是世界闻名的步行购物街之一,只比巴黎的香榭丽舍大街在名气上逊色半分,不过任何你可以想象的奢侈商品,这里大多可以找得到。不过碰上坏天气,实在是没有兴致冒雨shopping。我们最后决定回去休息。在回city backpacker是路过超市,进去逛了一圈超市,才发觉瑞士的物价比英国贵多了。买了一个很小的生菜(2瑞郎)一盒鸡蛋(3瑞朗)回去煮方便面吃。不过草莓超级划算,又大又多,才1.9瑞朗,比英国划算很多。



晚上7点过一点,发觉雨小点了,我们决定不能把光阴都消耗在房间里,要夜游ZURICH。说是夜游,其实也没有走很远,沿着后巷一直走,有座尖顶的教堂,拍了几张照片,巷子两边的小店都满有特色,可惜时间不合适都关门了。回来的路上,我又找到一个吃cheese火锅的饭店,可惜我朋友不吃cheese,我也只能吞吞口水作罢了。哎!!两个人的口味不一样,我也只能牺牲一下了。稍后我们就回到backpacker开始给家里写明星片。

3月25日,zurich 雨 luzern 阴





早上8点check out,去苏黎世湖两岸。两岸都有不少步行区域,市区南岸还有几座尖屋顶的教堂。而走到湖北岸时,我看见了一个红墙金瓦,从雕花的窗棱望进去,楼台亭榭无一不有的Chinese Garden。原来苏黎世和昆明是姐妹城市,所以在这里兴建了一个中式的公园。继续沿着湖畔做,看几只大大的白天鹅带着一群笨拙的野鸭子游泳。在桥上拍了几张缩头缩手的照片,就赶去火车站,到我们的下一站luzern。

到Luzern还算比较早,在information office拿好地图就去找去瑞士前订好的backpacker。放好行李,就对照地图上的标记开始闲逛。在Luzern湖的两岸,有早上的花市和生果蔬菜的市集,还有新鲜出炉价钱便宜的面包。从湖上有名的具有60多年历史的Kapellbrucke木桥上走过,趴在栏杆上看着湖中一大群天鹅浮绿水,然后就闲闲的拐进了步行街逛起大街来。很多商店都在大减价,打折后的衣物价钱竟和中国的不相上下了。我在luzern还买了一个swatch,没手表还是不方便,英国换两块电池的价钱就抵半块手表了,想想还是买一块算了。Luzern有很多小面包屋,里面不乏只要1、2瑞郎的面包点心,吃上两三个也能塞饱肚子,只是现在我一看到面包就面有菜色,实在不想多尝,还不如吃瑞士特产的chocolate。





回到Zurich大街(Zurichstrass)上,找到狮子纪念碑,才下午2点。在表情悲痛的石狮子旁坐下,旁若无人的啃午餐chocolate,一边不解的想着这狮子这样的表情代表着些什么,又是哪位大师将它雕刻得如此栩栩如生,表情如此深刻。这是被马克吐温誉为“世界上最令人感动的石像”,那是从山石中凿出的一个石像,依旧镶嵌在山石间——一头曾经威武勇猛不屈战斗的狮子身上插着一支断箭,卧倒在地,头前是盾牌,前爪下还压着折断的长枪。它头上的每一褛狮鬃、它的还处于紧张状态的每一块肌肉,它痛苦而不屈的神情,都是如此的清晰。



前面的一弧绿水倒映出这垂死的狮子,似乎在说:“不屈!不屈!永远不屈!战斗!战斗!永远战斗!”一边看着一批又一批的游客喧嚷而来,照了相,又吵闹着离开,实在不知道自己还能做些什么了。本来对Luzern的交通博物馆还有些兴趣,只是打了折还要19瑞郎的门票让我望而却步。而狮子纪念碑旁的Glacier公园,只是很小的一块地方,也要10瑞郎的门票,而且学生也没有折扣。看了门外介绍资料上贴的介绍和图片后,里面只是讲述Luzern两千万年前的景象,也没了兴趣进去。继续在暗淡的琉森湖边走了一阵,实在觉得无多大意思,便信步向着地图中心山丘上的古城墙去。城墙不长,形状到有些像长城,每隔不到百米就有一座塔楼,全是免费的,可以爬上去。从这里眺望琉森全景倒是个不错的选择。那Luzern剩下的一个景点就是布巴基大壁画(Bourbaki Panorama)了,可刚才看着地图在旁边路过,楞是没有找到。最后,还是决定回住的地方,看一下轮船的时刻表,先认认路,明早好一大早坐船。至于Luzern,失去阳光照射的琉森湖并不能吸引我的目光,唯有和群山之后的Rigi说声后会无期了。迟些再出来看城市的夜景吧。

3月26日,luzern 多云





一大早从backpacker出来,直奔火车站对面的码头。因为我们买的是swiss rail pass和youth pass还有点区别,8天的youth pass是120镑,我们买的是89镑,所以不确定是否可以坐船。到了售票窗口问里头的小姐,她也不太确定,然后找来一个大册子,一行一行的对照,最后告诉我们,可以免费坐船。原来89镑的pass和120的youth pass 都差不多,只是在少女峰的那段火车不能打折扣。

原本我们只计划去weggis的,既然可以免费坐船,又把原计划稍做改动,准备坐船一路玩下去。

Weggis,一个小镇,我们到的时候整个小镇都被白雪覆盖着。很安静,路上没什么行人,车也整齐的停着。每年的6月,weggis都有玫瑰节,可惜我们去的不是时候,除了白雪,没有看到一朵玫瑰。我们顺着地势往上爬,看到去rigi的标志。从weggis也有缆车可以到rigi。
这天的天气还是不怎么好,云层很厚,而且我们也决定去登少女峰,所以rigi就放弃不去了。





Lucern湖附近的Mt Titis,Mt Rigi和Mt Pilatus这三座山很出名。其中的Rigi山更被称为群山之后。如果想登山的话有70瑞郎的package,先坐船,然后是火车,缆车上rigi,一定要挑天气好的时候去。否则上了山也都是雾蒙蒙的一片。

从weggis出来接着坐船去后面的小镇,特地在渡口前的information office问了一下,还有什么好的小镇值得去。最后决定去brunnue,大概是这么拼的,我也记得不是很清楚了。在渡船上意外碰上一个中国的旅行团,都是男人,他们是上rigi的,好象是湖南人。但他们的领队是上海人,一个什么中介公司的,忘记了。在船上他们都在互相比较刚买的手表,一只只都闪亮亮的,估计都价格不菲。

Brunnue明显要比weggis大,道路两边商店也很多,但不知道什么原因,门都关着,估计礼拜5,他们也休息。我们朝山的方向一直走,不时有些车,装载着滑雪用具往前面开。不过我们还没走到山脚就放弃了。因为要赶2点船回luzern然后再坐火车去interlaken。去瑞士前,BBS上头就有人说luzern到interlaken的那段路程的风景特别漂亮,所以决定天黑前一定要到interlaken。

跑到码头发觉把船时间搞错了,2点的船前面打了一个“十”字,表示只有礼拜六礼拜天,还有节假日才有这班船,平时没有。而下一班船要到4点多才有,回到luzern就要超过6点了。码头旁边的information
office又关门了,我们只好对照墙上的地图试着找能回luzern的BUS。发觉火车站旁边还有一个info.
office,于是赶紧去火车站问。我们去weggis之前在luzern的information问过,如果坐火车去weggis要5个小时,而坐船只要40分钟。brunne比weggis还要远,所以我以为坐火车会花更多的时间。没想到跑到火车站一问,回luzern的火车10分钟后就有一班,而且只要40分钟就能到达luzern。真是有点因获得福的感觉,我们两搭上这班火车按时到达luzern,然后回backpacker取回行李,赶下一趟去interlaken的车。



luzern和interlaken之间的这段路程确实很美。一路上都是美丽的森林和湖泊,还能看到两边不远处高高的阿尔卑斯雪山,我们拿出图册按着形状吃力地辨认着哪个是哪座山。

火车在山间漫漫往上开,看着那些雪白圣洁的山顶变近、变大,简直就有被雪山包围起来的感觉。连绵不断的Alps山脉让人不由自主的产生敬仰的心情,让人由心的想去接近、触摸那一片圣地。看着近在眼前无处不在的雪峰,那感觉竟有些不真实起来。瑞士独有的原木制造的小木屋,被皑皑的白雪覆盖着,错落在雪山下,高大的松木林间,露出林后从雪山顶上流下来的白色的小溪,像一条银色的丝带缠绕在山间。

3月27日,interlaken,Jungfrau 晴





我想上帝还真挺眷顾我的,一早打开窗户,见到了来瑞士以来难得一见的晴朗清晰的好天气,温和的金色阳光完全驱逐了前几天满天的阴霾和弥漫的雾气。而在这万分clear的好天气下,我出发去阿尔卑斯山脉的欧洲最高峰The top of the Europe-Mt Jungfrau少女峰。闹钟预设在早上5:30,可是由于腿疼,给我拖到6:30才万分不愿的爬起来,洗刷完毕就又往火车东站冲,赶7点30的火车。浪费了一顿hostel提供的丰盛早餐,真是可惜啊。去Jungfrau有两条路,我们不打算滑雪,主要是两个人都不会,而且我们都没有买保险,万一伤到了就不好办了。所以我们还是选择从东站直接坐火车上少女峰。

在Lauterbrunnen这个小村转车,上山火车的速度就和游览车似的,慢悠悠的,让人可以仔细欣赏沿途的阿尔卑斯风景。在这样的景色中慢慢前进,实在是件再令人心旷神怡不过的事情了。火车一路上到Wengen,再转去Kleine Scheidegg,便停下,等着坐据称是去世界上最高的火车站的列车。不过这记录想必很快就要打破,中国正在修青藏线哪!到时比这高的火车站就多得是了。在Kleine Scheidegg候车室的小电视屏幕上,可以预先看到山顶的情形,白茫茫的一片,并不是很清晰,只是屏幕下方标示着山顶的温度――零下12摄氏度!事实上到了这个转车的地方我就感觉到冷了,我开始想到了山顶会冻成什么样,要不要去到打个round就马上下来。上少女峰顶的列车足足要走上50分钟,而且没有风景看,因为无论如何也没有人能在积雪长年不化的雪山顶上架设火车轨,所以就直接从山腹凿开一个向上的通道,这50分钟就都在黑黑的山洞中穿梭了。只是中间会停两次,每次5分钟,让车上的乘客下火车到旁边一个镶着大玻璃窗的山内观景台去眺望旁边的山峰,知道你现在身在何处。在第一个观景台时,就发现自己已经身在群山之顶上了,等去到第二个,赫然就发现已经被白皑皑白雪包围。火车上还行,有暖气。这火车每次停车前都会用8种语言广播一次,介绍将会看到的风景,让我非常惊喜的是,其中的第四种语言竟是字正圆腔的普通话,最后两种才是日语和韩语,虽然买的是很早的morning tickets但还是要144瑞朗,真的是很贵啊。

上到山顶,火车停在一栋有着暖气的建筑里面,这建筑的最上层餐厅就是Top of Europe了。不过这似乎对我没有什么意义,才3000多海拔,比起西藏,简直就是小儿科了。火车站里有卖纪念品的商店,开始以为会价格很贵,但一看,跟山下的价格差不多,于是我们又买了几张明星片,敲上特有的邮戳,我给自己寄了一张,又买了几个小铃铛。在main station看到jungfrau的纪念画册时才突然记起来,我在网上找到的两张coupon忘记带上来了。浪费了两本精美画册。哎!!我还特地去学校找了彩色打印机打的,真是浪费啊。





Jungfrau上面有很多可看的东西,不象Schiltorn只能在餐厅旁走动。有一个Ice palace,一个长长的甬洞,走廊、地板,墙壁都是光滑的冰砌成的,里面还有栩栩如生的冰雕,在这里面,想当然的又把我冻个半死,出来回到建筑内才缓过起来。接着去到冰原――建筑外的一个百多平方米的平坦雪地,咯吱咯吱地踏在厚厚的处女峰顶积雪上,四下望去,众雪山之颠一览无遗,这么一个白皑皑的冰天雪地之上,叫人觉得通体凉爽,却不觉得冷,大概是反射太阳光的缘故,反而浑身暖和起来。雄伟壮丽的阿尔卑斯雪山叫游客们不断发出惊叹……不过这小小的雪原上人口密度也太高了点吧,想好好照张相都不行。过于熙攘的人流让我很担心会不会有人不小心从简单的护栏旁滑下山去。而且令我惊讶的是,这里竟然有一半都是亚洲人,多是日本韩国香港台湾的。

在厚厚的雪地上踩够了瘾,打算下山,却见到山上建筑内的路标有去个叫‘冰河’的地方,旁边还有个adventure公司的广告牌,于是决定过去看看。冰河并没有雪原那么容易去到,要穿过长长的岩石通道,大概是通到山峰的后面去了。从光线暗淡的岩洞出来,赫然到了一个更加广阔没有边界的一片冰天雪地,人也没有那么多了。从这里徒步走上45分钟,可以去到更加远的一个雪地餐厅。我起步没走多远,就被暖和的阳光晒得脱下了所有的外套,只穿一件长袖T-shirt,突然觉得自己‘很勇’,在雪地中开始自拍相片,打算拿回去吹嘘一番。

在山洞出口不多远的雪地上,有着很多游乐的装置,比如说,狗拉雪橇,flying Fox(雪山飞狐??)――从不高的坡上拉着一根绳子滑下来,还有一个斜坡,出租很大的圆形板子,让人坐在上面滑下去,另外,还有一个建在斜坡上不大的滑雪场。




待续....













所有跟帖: 

美好的回忆 -肖邦- 给 肖邦 发送悄悄话 (157 bytes) () 04/02/2004 postreply 20:41:45

请教 -westvan- 给 westvan 发送悄悄话 (66 bytes) () 04/02/2004 postreply 21:15:42

有,我这几段火车都是直达的,都没有转车。 -comingb@ck- 给 comingb@ck 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/03/2004 postreply 03:06:01

作者辛苦啦!照片不错。谢谢。请继续!(跟几张照片) -阿姗- 给 阿姗 发送悄悄话 (412 bytes) () 04/03/2004 postreply 05:24:00

还是喜欢阿姗 -肖邦- 给 肖邦 发送悄悄话 (63 bytes) () 04/03/2004 postreply 06:14:05

请问老大... -远空八只脚- 给 远空八只脚 发送悄悄话 (119 bytes) () 04/05/2004 postreply 07:49:03

回复:请问老大... -ak56- 给 ak56 发送悄悄话 (32 bytes) () 04/08/2004 postreply 07:08:31

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