五月的马德里~过家家和周边

来源: 安娜晴天 2024-06-09 13:18:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (20250 bytes)

我本来没想上这几篇,看看到巴黎嫂罗马兄要侨居马德里,楼下云燕MM7说喜欢Avila 和Segovia,就把四篇文章连在一起放到风情坛,给大家夏日一些马德里和周边的小糖块儿吧~~

第一篇文章是一年前写的,后来因故离开一年,现在又回到文学城,重新连续三篇,没有什么攻略,一贯的走走看看,心情舒展是最美的旅行(游)

五月去了一趟马德里,不是旅行,而是去看在马德里读书的女儿,没有什么计划的一周是最舒服丰富的一周。

马德里是大气的首都,喜欢太阳门广场的小熊和草莓树,每次约会等人都在这旁边。

我也喜欢Tio Pepe,晚上的萤红灯下特别热闹

正好马德里过节,守护神San Isidro 全城过节,戴红花,穿裙子。一早安娜上学,我懒懒出门,稀里糊涂走到San Isidro边,和人群一起进了教堂,参加了一台马德里主教主持的节日弥撒,好开心。征得这一对美丽母女的同意,一张幸福的照片

马德里是tapas美食城,逛了著名tapas一条街,吃个热闹

还有世界上最老的饭馆

但更喜欢女儿家门口的平民小店,每天晚上七点半过去,在街边的小桌喝个小酒聊天,三盘都是送的tapas。老板人很好,有时候送我们一盘火腿。我们离开了,我想,他也会想念我们。

家附近有一家海鲜店,我喜欢中午去吃一顿饭,然后欢天喜地等结账,因为这小酒是免费的,我喜欢咖啡酒。

大气的马德里,著名的皇宫,

我更喜欢的是皇宫对面的主教堂Almudena,导游书说它是马德里最丑的教堂,而我感受到里面圣母的神迹,还有保罗二世的圣血。我非常喜欢的教堂。也是当今菲利普国王和莱妃大婚的地方。

最后那一天,爬上小山坡,俯视着我喜欢的地方。再舍不得在,也要说再见。

还出门两天去了附近的塞戈维亚,古罗马水渠

圣人特雷西亚出生的城市Avila, 再来个小考题,她和罗马的某个景点的关系?

特别舒服的一周,感谢我的女儿,那个从小让我担心受怕的孩子,其实,她从马德里的起点就在负数,很不顺利,但后来,步步顺利,凯旋而归。她后来告诉我,她享受罗马的辉煌,佛罗伦萨的魅力,巴黎的繁华,伦敦的高雅,威尼斯的浪漫,马德里和哪个大都市比都没有它的优势,但是她觉得最像家的地方。

Avila~石头城,圣徒城

歇了整整一年,继续开始上次的步伐吧。

从马德里到附近的小城很方便,坐公共汽车一早到了Avila ,大家知道这里著名世遗古城墙,它也被称为石头城或圣徒城,海拔1131m,是西班牙海拔最高的城市,世遗古城。阿维拉古城是一个规整的长方形,东西长约900米,南北宽约400米,四周由完整的石围墙包围起来。城墙建于11世纪,是在天主教军队从穆斯林手中重新夺回这座高原古城以后,因为防守而设计的。这里可以登城墙的。

我其实是去拜访圣人特蕾莎修女Santa Teresa,这是她的家乡。她是中世纪的神秘主义思想家,被称为赤脚特蕾莎修女,也是德国教宗最喜欢的女性圣人。她是天主教第一位封圣的女性。一位虔诚的修女,在大病濒死后痊愈,病重时有过很多神秘的幻觉,看到种种奇迹。她把幻觉用笔记的形式记录下来,写了很多书和诗歌,在灵魂中发现神的光美,逃避红尘世俗,如同中世纪信仰的升华,被称为神秘主义的心灵作家、神学家。她是圣徒,也是Avila的标志。这位修女,在罗马火车站附近有一个教堂,里面有艺术大师贝尔尼尼一枚著名的雕塑。

这是大教堂后部小殿,复原她出生的房间。富丽堂皇的小殿。

在古城里,街道弯弯曲曲,建筑古色古香,而我非常喜欢这个内廷,一家展览馆。

去公交车前,在居民区的小吃,连酒加起来一共三点八欧元,猜猜是什么

这次马德里周边行,因为女儿驻扎马德里,有走亲戚的感觉。

Segovia塞戈维亚~罗马古迹和伊莎贝拉I的胜利

从Avila 坐车下午到了塞戈维亚,出了车站,一直往前走,就看到了Acueducto Romano

最早在两千多年前,罗马人在山脚下修建了一座繁华的城镇和一道石砖引水渠。后来卡斯蒂亚王国立都于此,西班牙历史上著名的双王,伊莎贝拉一世的家乡和登基的地方。Segovia 的含义来自凯尔特语,胜利,挺符合伊莎贝拉的人生。古城中的大多数建筑建于这段时期,形成了它特有的沧桑与艺术感,老城区和古罗马大渡槽于1985年被列为联合国世遗。罗马大渡槽、塞戈维亚城堡和塞戈维亚主教堂是古城的三大景地。

酒店就在罗马大渡槽边,放下背包出门,站在这两千的古迹前,任何描述都是苍白。罗马帝国的辉煌,古代工匠的伟大。罗马大渡槽即引水桥,格外壮观,这是伊比利亚半岛上最雄伟、保存最完好的古罗马遗迹。它全长728米,最高处达28米,有163个支撑拱,将十几公里外的河水引入城中,它由两万多块花岗岩石块搭成,没用水泥粘合,完全靠石块相互支撑,靠力量结合在一起。

夕阳把光影打到大渡槽,影子如同钢琴的键盘。在这里坐了很久

然后上坡往内城走,主教堂周边的广场太小,拍不出他的气势

塞戈维亚主教堂是一座中晚期哥特式教堂, 1525年开始修建,历经243年后,于1768年建成。里面有22个小殿, 161扇彩窗,167个尖塔, 88米高的钟楼。塞戈维亚主教堂教堂,宏大,金碧辉煌,唯一朴实的是十字回廊。夕阳时分来到教堂,五彩的光影

晚上去了一家当地人的酒馆,一边看足球电视实况,一边喝酒吃小吃。左边一盘是送的,右边是我点的 (炸鱿鱼条,火腿土豆球,金枪鱼小面包,还有猪耳朵)。柜台太高,我干脆走到柜台里告诉老板我想吃啥,最后的价格,猜猜

加上啤酒一共5点2欧,我随乡入俗在盘子上留下3毛

一早到当地人大咖啡店吃油条,一共两个半欧。

一路阳光下的景色,五月中的清晨很冷,只有2摄氏度。路过一个罗曼式教堂,看远处的塞戈维亚主教堂

古城房子外墙布满花纹,

最后穿过老城去看城堡

现在看到的塞戈维亚城堡是中世纪在卡斯蒂亚王国期间建造的。凭借其高台上岩石峭壁的地形,是西班牙最著名的城堡宫殿之一,曾是王宫,监狱,和军事学院,现在是博物馆和军事档案馆。

曾经的卡斯蒂亚王国之都,双王之伊莎贝拉出生,登基的地方,她走出这个古城,和她的夫君收复伊比利亚半岛的土地,让基督的光芒重新照耀这片土地。

最后一次俯视古罗马大渡槽,坐在围墙上,晒着暖暖的太阳,向罗马帝国和工匠们致敬

Acueducto Romano是伟大的工程也是艺术品,凝聚着古罗马工程师的智慧和工匠的艺术。

关于油条说几句,咱们说的churros是那种小的,沾巧克力酱或者撒糖,一般甜吃炸出来就成型的。 我爱吃的油条比如在这里和南方叫purras,是炸出来圆圆一大圈, 用剪刀剪出来一段段,微咸一般不沾巧克力酱,而是在咖啡杯里沾一沾, 这种牛奶咖啡有个叫法vaso,放在玻璃杯子的咖啡。塞戈维亚一家小咖啡馆老板教的。我很喜欢这些普通人,早早上班很辛苦,但做一杯咖啡,煎油条很敬业,对我们路过的游客有耐心,不欺生,当地的古迹和景色,加上善良友好的当地人,让我的心里永远有温馨的回忆。

塞戈维亚那张照片删了,就上一张在Ronda早饭的油条吧

除了景色和景点, 塞戈维亚还有著名的烤乳猪 Cochinillo

有着500多年历史的大豆猪肉汤 Judiones de la Granja con Codillo de Cerdo

还有当地著名的蛋糕 Ponche Segoviano,杏仁糖蛋糕。

去享受这个古城吧。

马德里~朝花夕拾

去年写的首篇是在马德里过家家,因为安娜在马德里留学的一段时光。房子是半年前预订的,地区不错,离学校不远,和另外一位女学生同住。房租是我交的,当然,我没催安娜给我转账。她小人家,以为外面和家里一样,也没催那位女生,结果被放鸽子了。这么贵的房子她突然一个人住,一个人交房钱(我交),就傻眼了。我说没事,我来住一周。

把马德里看成探亲的地方,就没啥攻略了,我连个博物馆和画展都没看,整天逛街,吃喝,过节,看别人的日子,过得特开心。

马德里是西班牙的首都和中心,太阳门(没门,就是大广场)是马德里的中心,伸向全国公路的零起点就在太阳门广场上,我们最喜欢小熊爬草莓树,每次约会的地方

16世纪菲利普二世将首都从托莱多迁至马德里时,就计划新建一座专门属于马德里的主教堂,并且要把它献给Almudena圣母。但因西班牙总教会仍留守托莱多,所以拖到19世纪末才开始建造,之后西班牙内战停工,1950年才复工,1993年主教堂在波兰教宗的祝圣下正式开堂,成为欧洲最新启用的主教堂。

导游书说它是马德里最丑的教堂,而我感受到里面圣母的神迹,还有保罗二世的圣血。我非常喜欢的教堂。也是当今菲利普国王和莱妃大婚的地方。

教堂的后部右手有专门一座小殿,木制朴素而又现代温暖的小殿,专门纪念波兰教宗,存放他的圣血。

这里还有一座圣母像,要走上楼梯,我要走的那一天,专门告诉圣母,我要走了,把安娜交给她了。但我没告诉安娜这一幕。后来和安娜聊天,她说她一直很忙,很多安排,但有空,就会去主教堂,她喜欢去望望圣母。她要离开马德里之前,专门带着她的小兔子,一起爬到圣母前,感恩圣母并告别,她要离开马德里回德国了。

我们在马德里过了一个大节,守护神San Isidro ,全城过节,戴红花,穿裙子。一早安娜上学,我懒懒出门,到太阳门自己玩,糕点店排长队,节日的甜点。不到11点,我吃了第一盘tapas Bocadillo de Calamares,然后买了一朵小红花带上,听到教堂的钟声,去了附近一家教堂,人山人海,很多人都在等着,我也想看热闹,没想到是弥撒换场,和人群一起进了教堂, 还遇到马德里红衣主教,他老人家还给我赐福。这就是San Isidro,参加了一台马德里主教主持的节日弥撒,欢欢喜喜,好开心。因为人太多,有些人不遵守纪律,还看到身边的大妈教训小青年,西意的大妈大婶都不好惹。

然后去了tapas一条街,继续吃,继续过节。

后来安娜来电话,我们在歌剧院那里相聚,都带了一朵大红花,买了两副耳环,相互送礼物。

我也喜欢马约尔广场,那一天搭台子有音乐会,很热闹,其实这里一直都很热闹。

我喜欢广场边这家老店,人气旺,他家的炸鱿鱼圈三明治面包Bocadillo de Calamares特好吃,我去吃了两次。这种三明治的来源是从前用体力的建筑工人吃的, 是起源于马德里的特产。他家的特好吃,不过吃完一个,一天都不饿了。

第一篇介绍了最早的饭馆, 这是英国退出欧盟后,欧洲大陆最早的理发店

我还喜欢那tapas一条街,不过,觉得最温馨的,还是家门口那家小店,还有那个海鲜馆。安娜上学,我中午喜欢在那里一个人吃海鲜,然后结账时,老板娘会送三种小酒,我喜欢咖啡酒,冰冰的,特别有味道。

安娜因为要上课,我们晚上才会在小酒馆约好,一起喝酒吃tapas,交流一天各自的见闻。白天我自己一个人没有计划瞎逛逛,去不同的小馆子吃饭,挺开心的。这是我们晚上和我中午喜欢吃的店,tapas都是送的。

著名的San Miguel 市场就是看看而已,都是对付游客的市场没什么好吃的,

马德里没有什么特别著名的景点,但感到是适合于工作和生活的大都市,如同我对伦敦的印象相似。我喜欢马德里,觉得这里对于我来说,不是景点而是生活,轻松快乐的生活。有空就坐1路公共汽车,当成旅游车穿越马德里的著名景点。

最后一天,去自己喜欢的地方再看看,在百年老店买了最后一份马德里特产炸鱿鱼包, 到太阳门和我喜爱的小熊告别。下午,我一个人去了一趟El, Retiro丽池公园,走了一段很长的路,最后在水晶宫边的木崎坐了很长时间,看野鸭和黑天鹅打架,乌龟,鸳鸯,还看到了几只骄傲的孔雀。

这个公园,在很多年前见证了三毛和荷西的爱情,那个冬日,荷西对三毛的第一次表白,18岁的荷西鼓足了勇气对三毛说:“Echo,你等我六年。我要念四年大学,服两年兵役。六年一过,我一定要娶你!”不知上图的乌龟们听到他们的爱情话语吗。。。

多少年过去了,物是人非,岁月依旧静好,不仅仅是感觉。

再记录安娜的话语,她后来告诉我,她享受罗马的辉煌,佛罗伦萨的魅力,巴黎的繁华,伦敦的高雅,威尼斯的浪漫,马德里和哪个大都市比都没有它的优势,但是她觉得最像家的地方。

对了,最后的考试,口试后,她哭着给我电话,说考砸了。一个月后,领成绩单,她是他们这一届的最优生。其实,我不太看重她在马德里的成绩,而是经历。

最后一图,家花,塞戈维亚的小猪和马德里过节的红花,那一段日子,虽然没有三毛和荷西轰轰烈烈,但是属于她安静成长过程中开始独立和思考的地方,对于我,就是享受和无忧无虑的日子。

谢谢阅读~

所有跟帖: 

好可爱的母女俩!就像是晴天和安娜。马约尔广场修好了,我们去的时候都围起来了,像个建筑工地。小熊那里也是 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (57 bytes) () 06/09/2024 postreply 13:35:47

问好靓妈,那一阵子的日子很开心,无忧无虑的。我在西班牙,你们在意大利,分享见闻。也谢谢靓妈坚持不懈,写意大利游记 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (39 bytes) () 06/10/2024 postreply 12:24:02

又看到晴天妹妹的大片,谢谢分享,马德里是一个可以步行的大城市,每天随便逛。冲这一点就喜欢。哈哈 -MarkM76- 给 MarkM76 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/09/2024 postreply 15:36:18

问好MM,我喜欢马德里的工整大气,又随意。MM去过的地方很多,也希望能看到你们的游记~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 12:25:24

这一帖内容太丰富了,都不知该从哪开始赞起了,每个地方和细节都那么熟悉和亲切,感觉就是跟着你的脚步又重游了一遍… -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (810 bytes) () 06/09/2024 postreply 18:09:20

云燕儿几句话,概括了精华部分,两张照片就是总结,两位强大女子的城市,Isabella的 Segovia, Santa -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (447 bytes) () 06/10/2024 postreply 12:33:32

小安娜已经独立而且自己留学西班牙了,感觉晴天妹妹这篇游记的风格也比以前更轻快了些!有个要猜的,是炸五花肉吗?看着就香, -淡然- 给 淡然 发送悄悄话 淡然 的博客首页 (50 bytes) () 06/09/2024 postreply 19:55:34

问好淡然姐!安娜独立又回家了,她快毕业了,也签了合同,下个月就正式工作了。日子过得真快。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (150 bytes) () 06/10/2024 postreply 12:37:12

恭喜晴天妹妹,知道你为了安娜付出的心血!祝小安娜工作顺心,前途无量! 新鲜的炸猪皮一定好吃啊,又多了个再去西班牙的原因! -淡然- 给 淡然 发送悄悄话 淡然 的博客首页 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 19:52:42

马德里走着玩儿很好玩。我们上次就住在San Miguel边上,去看了一眼,啥也没吃,真就给游客的。 -Muenchen- 给 Muenchen 发送悄悄话 (382 bytes) () 06/10/2024 postreply 01:52:44

问好慕MM,稀客,开心在这里见到你。我喜欢Mercado San Fernando, Anton Martin 也不错, -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (641 bytes) () 06/10/2024 postreply 12:55:02

好惊喜地看到晴班的这篇综合游记!你这里提到的很多景点我们在下一站的马德里都有看到 -rongrong- 给 rongrong 发送悄悄话 rongrong 的博客首页 (624 bytes) () 06/10/2024 postreply 06:06:06

叫我阿晴吧,看到RR的安排,我迫不及待了, 马德里其实想看,要看的地方也不少的。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (556 bytes) () 06/10/2024 postreply 13:04:40

口试那段太好玩了。安娜对自己高标准严要求,是不是随你? -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (509 bytes) () 06/10/2024 postreply 07:33:01

她和我不像,那是她轻敌,突然卡住了。她语言天赋特别好,就以为考试也和聊天一样了。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (1305 bytes) () 06/10/2024 postreply 13:21:46

谢谢晴天生动形象,精彩纷呈的介绍!马德里是安娜留学的地方,对你们意义非同一般,看得出你们都很喜欢 -yuntai- 给 yuntai 发送悄悄话 yuntai 的博客首页 (144 bytes) () 06/10/2024 postreply 07:41:02

谢谢云台兄,安娜非常怀念马德里的日子,好在都是欧共体,来去方便。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (165 bytes) () 06/10/2024 postreply 13:25:04

喜欢安娜写的东西,娓娓道来像唠嗑儿一样无雕琢,特别亲近 -巴黎到罗马- 给 巴黎到罗马 发送悄悄话 巴黎到罗马 的博客首页 (114 bytes) () 06/10/2024 postreply 09:12:01

我喜欢简单的生活~~你喜欢罗马,赶紧说罗马那著名的特蕾莎在哪里? 那雕塑就是以她为原型。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 13:28:40

多谢晴天分享马德里和周边的美好体验,女儿留学的地方自然更增添一份亲切。 -随园居士- 给 随园居士 发送悄悄话 随园居士 的博客首页 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 10:04:57

呵呵,我就跟着她享受几天无忧无虑的日子。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 13:29:37

晴妹的游记总是娓娓道来、轻松愉快,很多知识点很好地融合进主题。赞! -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 11:42:23

问好默姐,你的文笔,游记书评影评是我最喜欢的。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 13:30:38

五月的马德里也应该是好季节,气温正好,大批游人还没出征。也很喜欢它的大气,众多的景点,物美价廉的饮食。 -Helvetia- 给 Helvetia 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 11:45:35

五月的马德里是最美的,因为San Isidro 马德里保护神的节日呀! -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 13:31:39

也是五月绕着西班牙转了一大圈。看您的图片重温当时还被马德里最古老的餐厅经理邀到楼下边吃边跳呢 -酷酷鸟- 给 酷酷鸟 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 16:28:04

想看您跳舞。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 06/17/2024 postreply 08:33:55

圣诞节刚去了马德里及周边,读你的游记觉得还可以回去再看看。 -LiLinAA- 给 LiLinAA 发送悄悄话 LiLinAA 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2024 postreply 04:28:59

对呀,那一带很好玩,不同季节不同玩法。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 06/17/2024 postreply 08:34:50

感觉那边吃的绿色很少啊,好多都是油炸的。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2024 postreply 20:50:04

那一带肉食为主, 我这里贴的都是下酒菜。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 06/17/2024 postreply 08:35:50

Torreznos好吃,但牙受不了,老年人不宜。 -雾里一农夫- 给 雾里一农夫 发送悄悄话 雾里一农夫 的博客首页 (0 bytes) () 06/14/2024 postreply 12:21:05

我也觉得太硬了,没吃完。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 06/17/2024 postreply 08:36:39

安娜文笔如行云流水,随意自然。绿色食品偏少,是没有照吗? -随易- 给 随易 发送悄悄话 随易 的博客首页 (0 bytes) () 06/14/2024 postreply 17:19:01

谢谢,不敢当,您太客气啦。都是下酒菜,绿菜没拍。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 06/17/2024 postreply 08:37:38

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”