伊比利亚半岛游(17)马德里:“阳光男”印象

来源: 一方天地 2024-03-04 15:19:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (65837 bytes)
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西班牙作家卡洛斯·鲁依斯·萨丰说:“...... 对我来说,马德里是个男人,巴塞罗那是个女人。而且是一个极其虚荣的女人。” 我先不追究他这样说的理由,只想接着说,如果马德里是个男人,那他应该是个阳光男。

 

早就听说,马德里俗称3S之城:Sunshine, Sangria, Siesta, (阳光、气泡酒、午睡)以充满阳光的有情调的慢节奏生活闻名。短短两天的逗留,感觉,就如马德里的地理中心位置,文化上也中和了西班牙的南北文化差异,既热情奔放,又有来自法国的优雅。这个城市面貌俊朗,节奏舒缓,友好开放,让人感觉轻松愉快,就像一个帅气洒脱,爱微笑的大男孩。

 

马德里的 “时代广场”

 

那天下午,我们离开西班牙的前首都托莱多,开往现首都马德里,路上不到一小时。就像,才挥别英雄迟暮的“老骑士”,就与“阳光男”撞个满怀。

 

 

导游带我们直奔位于马德里市商业中心的卡亚俄广场(Plaza del Callao)。这儿有点像纽约的时代广场,虽然不如曼哈顿高楼密集,但色彩比较明媚。

 

 

 

想在马德里的 “时代广场”留个影,结果与一群路人同框。

 

 

这个广场的夜景也迷人。看来也是个不夜城。

 

 

 

 

 

马德里的 “时代广场”不止一个。太阳门广场,也常被称作“时代广场”。

 

这里是马德里市民的活动中心。周围有许多老建筑、商店、餐馆。最古老精美的建筑,要数皇家邮局( Real Casa de Correos)。这幢新古典主义风格的大楼,建于18世纪。

 

顶上凸起的炮塔大钟,是每年12月31日,全国直播跨年倒计时的主角。就像纽约时代广场的跨年水晶球。为新年求福,吃十二颗葡萄仪式钟声,就在这里敲响。西班牙人会闻钟吃葡萄, 并保证在钟声结束之前吃掉12颗,预示着来年每个月都能够甜甜美美。这个习俗,比美国人在时代广场的寒风中,翘首数数,看大球掉下来,好玩多了。也特别能拉动内需。

 

 

大楼正门前的人行道上,有一块零公里历史牌匾,标志着西班牙径向道路的起点和马德里街道编号起始。全团人,都把一只脚踏在地匾上,来一张标准到此一游照。

 

 

太阳门广场有好几座雕像。其中最大的,是位于广场喷泉中心的西班牙国王查理三世骑马青铜像。在他统治期间,这座城市得到多方位的改造,以至于他赢得了马德里最佳市长的称号。不巧,广场中央喷泉正在施工。

 

 

历史悠长的马约尔广场(Plaza Mayor),靓丽热闹

 

 

马约尔广场 (Plaza Mayor)是马德里最热闹的中央广场。四面建筑,赭红墙,深灰顶,白色窗,加上挺拔的马德里尖顶阁楼,十分出挑。

 

1561年,当菲利普二世国王决定将西班牙宫廷从托莱多迁至马德里时,就开始改造原来的阿拉巴尔广场。直到继任者菲利普三世上台,新广场才建成。当地的各种公共活动,如以前的斗牛、加冕,甚至宗教裁判所时期的刑罚,如今的复活节游行、户外音乐会等等,都在这里举行。

 

 

菲利普三世的骑马雕像,耸立在广场中央。

 

 

位于广场北侧中心的面包店(Casa de la Panadería),立面装饰着精美壁画,像博物馆。在四周一致的红白格式中,它显得独特。这情形,有点像舞台上,群舞的领舞者。

 

这幢楼建于16世纪末。最初,其底层是该镇主要的面包房。据说,它负责确定面包的价格,让最贫穷的市民也能吃得起。此楼也曾是皇家商会、皇家美术学院和皇家历史学院总部的所在地。

 

如今,重建的大楼,只剩下原建筑的地窖和底层。它成了市政和文化建筑。马德里旅游信息中心,就在一楼。

 

 

这些精美壁画,是艺术家Carlos Franco1992年的作品。壁画以与马德里历史相关的神话人物为主题,如女神西布莉(Cybele)和丘比特。

 

我们对这个熙熙攘攘的历史广场,情有独钟。两天的晚饭都在广场西侧的这家餐厅吃。在夕阳婉约的露天餐桌前坐下,边听街头音乐家的弹奏,边享受美食。记得,这家店的油炸小虾特别好吃。不知怎么,忘了拍照。下图,是两款Tapas。其貌不扬,味道不错。

 

 

西班牙广场和塞万提斯纪念碑

 

 

在西班牙,几乎每个城市都有西班牙广场。我们下榻的Riu酒店,位于马德里西班牙广场一端。这个广场,更像一个公园。酒店大楼正好面对广场中央的米格尔·德·塞万提斯纪念碑。上图,是早晨从酒店窗户,看到的塞万提斯纪念碑背面。

 

 

傍晚,华灯初上时,从Riu酒店更高层,看西班牙广场和塞万提斯的纪念碑。

 

 

从酒店的玻璃看景台,拍的照片。

 

 

早饭后,我们来到塞万提斯纪念碑的正面。纪念碑主体是一座高高的石雕,三分之一高处,“坐”着塞万提斯。最高处是一圆球,代表地球,周围环绕着代表五大洲的女性。石雕前,分别是堂·吉诃德骑马持矛,和桑乔·潘萨骑驴的青铜雕像。四角还有寓意塞万提斯文学精神的雕塑。四周草地上,星星点点开着红黄小花。此纪念碑比之前看到的,都壮观大气。

 

这座大碑,是为纪念塞万提斯逝世300周年而建。塞万提斯一生受穷,噩运连连,却笔耕不止,对生活充满了乐观精神。他死于1616年4月23日,同一天离世的,还有莎士比亚。同年,被誉为“东方莎士比亚”的汤显祖逝世。这一年,世界文坛黯然神伤。

 

上图,与塞万提斯纪念碑重叠的大楼,正是Riu酒店。

 

 

广场周边的建筑很有看头。上图中,高的是马德里塔;矮的红砖圆顶的维多利亚式建筑,是比利时皇家阿斯图里亚斯矿业公司的马德里总部。两者构成一幅画。

 

 

塞万提斯咖啡馆的形状,像不像一只巨大的抹茶蛋糕?

 

车拍哥伦布广场 (Plaza de Colon)

 

 

西班牙也几乎每个城市都有哥伦布广场。马德里的哥伦布广场,是开车经过的。哥伦布纪念柱只拍到背面,不打紧,下一站巴塞罗那,那里的哥伦布纪念柱更出名。

 

 

倒是很幸运抓拍到《美洲发现纪念碑》的一部分。(上下图)这组宏大的群雕,由四块巨大混凝土块组成。混凝土块刻有发现美洲大陆的历史概要,装饰着图像及哲学家和土著领导人的铭文。

 

 

 

 

西班牙国家图书馆坐落在广场边。19世纪末的新古典主义建筑,庄重气派,可惜没能进去看看。

 

 

《带镜子的女人》(Mujer con espejo)是一个俯卧的裸体女人雕像,被安装在Colón广场入口附近,几条街道交叉的三角地。典型的西班牙式的浪漫。

 

 

开离哥伦布广场,拍到两个“圆筒”。右面红色圆立体建筑,是阿托查车站的一部分(Rafael Moneo ),获得普利兹克建筑奖。

 

左面灰色圆立体状建筑,是阿托查车站纪念碑 (Atocha station memorial),纪念2004年3月11日马德里火车站爆炸案的191名受害者。

 

 

也拍到了阿托查车站的主体建筑的一部分。

 

马德里皇宫(Palacio Real de Madrid)

 

 

皇宫是西班牙王室的正式官邸。马德里皇宫,是波旁王朝在西班牙统治的代表性文化遗产。宏伟精美,富丽堂皇可以与凡尔赛宫比肩。因见识过法国的凡尔赛宫,旅行社没安排进去参观,也不遗憾。

 

 

导游带我们,从不同角度,拍拍外景。

 

 

 

导游Sandra在皇宫广场遇见她的同事。先是用西班牙语大声问好,握手拥抱。接着把他介绍给我们。弄得全团也兴奋热闹了好一阵。 好一个美、西混合的“自来熟”,一见如故的场景!

 

 

菲利普四世纪念碑就在皇宫旁边的东方广场的中心。菲利普四世挥剑策马,腾空而起,在蓝天下,相当壮观。标准的欧洲君王形象。

 

 

不远,就见马德里皇家剧院。由女王伊莎贝拉二世于1850年开设。此后,它一直是欧洲最重要的歌剧舞台之一,直到1925年因失修而关闭。自1997年以来,这座大楼重新成为歌剧院。

 

圣米格尔市场 (Mercado de San Miguel)

 

 

马德里的圣米格尔市场,是一定不会错过的。

 

 

 

 

兴冲冲地逛了一圈,感觉轰轰烈烈,花花绿绿,沸沸扬扬,一场视觉的盛宴,已看饱了。选择太多,以至不知吃什么。最后拍了两个视频,只吃了这盘煎蘑菇。(下图)

 

普拉多博物馆

 

 

马德里有著名的“艺术金三角”,由普拉多国家博物馆(Museo Nacional del Prado)、索菲亚王后现代艺术中心(Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía)和提森博物馆(Museo Thyssen-Bornemisza)组成,彼此相距不远。

 

我们只参观了普拉多国家博物馆。它是“世界四大美术馆”之一。里面不可拍照。这使参观变得轻松,专心地听,仔细地看,无需分心拍照。不利的是写游记时,没有图片,就写不出来,好像差不多都忘了。只记得,看了镇馆之宝 —— 委拉斯凯兹(Velázquez)的《宫娥》,戈雅(Goya)的代表作《马德里1808年5月3日》和《裸体的马哈》。当然,以后在其它地方看到作品或相关文字信息,就会记起来。

 

 

普拉多国家博物馆广场, 人们在戈雅纪念碑前围观留念。

 

 

在排队时,看到皇家圣杰罗姆旧修道院,这是马德里最重要的修道院之一。

 

 

排队时拍到的巨幅海报。

 

 

 

博物馆大厅大而好看。

 

 

普拉多国家博物馆一侧。

 

 

离博物馆不远的海王星喷泉。

 

马德里街景随拍

 

 

 

 

 

 

 

马德里的大型瓷砖壁画很是家常、休闲。画前这群人更有趣,他们在看什么呢?这么兴致勃勃...。

 

埃斯科里亚尔(El Escoria)

 

 

马德里城里好玩,但不能错过郊外的埃斯科里亚尔修道院(Monasterio de El Escorial)。这处修道院+宫殿+陵墓+神学院的组合建筑,位于离马德里约一小时车程的瓜达拉马山里。它被联合国教科文组织列为世界遗产。也常被称“世界第八大奇迹”。

 

 

到那里下车时,下起了大雨。防雨外套,无济于事。衣服湿答答的,影响了参观的兴致,照片很少。

 

我们跟着地导,参观了教堂和其它部分建筑。最印象深刻的是主座堂地下的先王祠,那里埋葬着从16世纪中期至20世纪初期,西班牙的大多数国王。圆形的巴洛克风格的棺墓房,全部大理石建成,加青铜涂层。金光闪闪,精雕细刻,豪华绝伦。我想,这也许是世界上最金碧辉煌的墓地。

 

都说,西班牙从美洲捞来的黄金白银,都用于建造奢华的教堂和宫殿,导致世界上第一个日不落帝国,从崛起到衰败,只有短短的一百余年。埃斯科里亚尔,应该是“一夜暴富”后,缺乏远见的疯狂奢华见证之一吧。不过,它倒为世界文化遗产作出了贡献,也为人们旅游提供了宝贵资源。世界上的事,都是多面的。且此一时,彼一时。

 

 

 

 

 

酒店顶层露台看夕阳下的马德里

 

 

从埃斯科里亚尔回城,雨停了。晚霞努力透过厚云,露出温暖的微笑。感谢老天,我们还有机会从Riu酒店的顶层露台,欣赏马德里的黄昏。

 

 

 

 

在酒店的对面镜前,为朋友夫妇照像,蛮好玩。

 

再见了,“阳光男”般的马德里!

 

 

 

 

 

 

 

所有跟帖: 

漂亮 大气, 又有生活气息。 -berlinsky- 给 berlinsky 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/04/2024 postreply 16:15:44

谢谢! -一方天地- 给 一方天地 发送悄悄话 一方天地 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2024 postreply 04:47:31

推荐你下次去马略卡岛看一看, 当地的小村小镇都很漂亮, 生活质量一流, 小村小镇里的英国人美国人德国人多到恐怖 -berlinsky- 给 berlinsky 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/05/2024 postreply 09:03:41

硬是将人往恐怖里推,怎么听着有种害人的意图呀?:-) -Helvetia- 给 Helvetia 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/05/2024 postreply 10:10:05

Sangria 不是气泡酒,它是在年轻的红葡萄酒里加上水果块儿或果汁,也有加少量苏打水或气泡酒的。 -Helvetia- 给 Helvetia 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/05/2024 postreply 10:15:57

谢谢!也许叫它西班牙果酒,或桑格里厄汽酒更确切。 -一方天地- 给 一方天地 发送悄悄话 一方天地 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2024 postreply 06:00:03

谢谢作者。介绍适中内容系统,对我们上周马德里长周末帮助极大。也介绍一下我们的四日遊: -雾里一农夫- 给 雾里一农夫 发送悄悄话 雾里一农夫 的博客首页 (840 bytes) () 03/17/2024 postreply 16:34:40

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