2个文明在伊比利亚半岛的碰创

来源: 雨夫子 2023-03-17 18:44:20 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5763 bytes)
本文内容已被 [ 雨夫子 ] 在 2023-03-17 18:53:14 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

非洲的穆斯林文明和伊比利亚基督教文明由于仅隔着10几海里的距离,公元7世纪,阿拉伯人的军队(西班牙人统称他们为摩尔人)入侵西班牙,并几乎征服整个伊比利亚半岛。在接下来750年里,750年啊,,北方弱小的基督教国家在宗教势力支持下展开对半岛漫长的收复运动,由于伊比利亚有很多小的基督教国家,力量分散,直到一个重大的婚姻出现,这个联姻可以说是西班牙国家的建立,意义可比秦始皇统一中国。

1469年,卡斯提尔公主伊莎贝拉与阿拉贡王子费迪南德联姻,这个婚姻非同小可,两人的联姻得以共同统治绝大部分西班牙北部的领土。几个导游都告诉我,穆斯林的统治让西班牙人在南方的日子很难过,在去Ronda的路上,他们show我,南部缺水,干旱,穆斯林控制着水源,他们没有水喝,穆斯林和基督徒住在同一条街,他们被控制,和压迫,挣扎在死亡线上。,是上帝让他们在suffer,困难中坚持来下来,直到。。。1492年,伊莎贝拉率领西班牙大军攻陷格拉纳达,alhambra宫的苏丹投降。这个女人厉害人物,断了alhambra宫的水源和粮食,伊莎贝拉的一个决定影响至深,她并没有把穆斯林赶回非洲去,而是允许他们stay,但要交5倍的TAX,这是很可以理解的,她养着一只很大的军队,需要钱,。。穆斯林被统治,可以作为廉价的劳力,(可是同时她把格林纳达的犹太人都赶走了,为什么?这是一个很长的话题)。

5倍的Tax,我脑子里出现几乎同时代,元朝蒙古人控制中原时,,汉人类似的话,要钱没有。要命有一条,人性在保护自己的钱时,都是要钱不要命,,哈哈,,我问导游,他们交了5X的Tax吗?没有,穆斯林联合起来抵抗,要钱不要命。。。

基督徒和穆斯林的斗争持续了几百年,不交钱,基督徒就又想了一个办法。。。。。

纯粹胡侃,没有宗教歧视的意思。。。

所有跟帖: 

你的到数第二句,“基督徒又想了一个办法”,这个办法很损,就是 -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (33 bytes) () 03/17/2023 postreply 18:53:04

哈哈,老朽说对了。。 -雨夫子- 给 雨夫子 发送悄悄话 雨夫子 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 18:54:07

大家都看了Flamenco dance,都感受到舞蹈的节奏和激情,我却还感到他们拼命跺地的节奏 -雨夫子- 给 雨夫子 发送悄悄话 雨夫子 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 19:31:26

是表达他们心里的愤恨,水都不让喝啊。跺地的力量很大,愤恨才能发泄出来。。这是flamenco节奏的起源吧。 -雨夫子- 给 雨夫子 发送悄悄话 雨夫子 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 19:32:31

伊莎贝拉是资助哥伦布探险新大陆的唯一人。,就这一点就可以看到其眼光,雄心。志向。。 -雨夫子- 给 雨夫子 发送悄悄话 雨夫子 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2023 postreply 06:52:12

不是她,是她老公 -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2023 postreply 10:00:40

这个西班牙女王,国家地理历史杂志有专题报道。 -温村- 给 温村 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/18/2023 postreply 09:31:52

请您先登陆,再发跟帖!