西班牙散记

来源: 2019-04-09 12:56:23 [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

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在我记忆里,欧洲应该是旅行里妥妥的计划好的浪漫美好的一篇,至少也应该是一个从法国开始的旅行。然而仓促间和朋友选择了西班牙,甚至直到上飞机前的一天还在恶补攻略,真有点考试前临时抱佛脚的赶脚。这种说走就走的旅行,反倒多了几分意外的惊喜和收获。

西班牙的历史

讲真,关于西班牙的历史,很多都是从袁腾飞老师那里听来的,知道有个很强大的无敌舰队,是英国之前的日不落帝国。还有就是除了巴西的南美国家居然都说西班牙语,可见其在历史上的影响力。我们中国虽然强大,但是中国以外的汉语影响力远远不如英语和西班牙语。他隔壁的葡萄牙,现在看来也是存在感很弱的小国家,然而在十六世纪也称霸世界,当年的教皇受不了哥俩天天打架,大手一挥,这边是你的,这边是他的。。。这哥俩(特别葡萄牙,也就是咱们一个省大的巴掌地)就主宰了世界,很大程度上依赖于航海和造船业的发达。

然而三十年河东三十年河西,自从无敌舰队被英帝国打败,西班牙就没能崛起过。我觉得就是这个国家人性的散漫,当然散漫也是浪漫的性格也造就了西班牙本土的毕加索,达利,还有高迪这样的艺术家和建筑师。

当我步入西班牙大王宫,才真切的体会到曾经的西班牙在历史上多么的辉煌过。据说这是欧洲第三,前两个我也没见过,只能跟小时候去过的故宫对比一下。咱们老祖宗留下来的建筑都是木头的,所以保存下来难度很大,而西班牙在鼎盛时期的建筑都是石头的,几乎一直保留着当年的底蕴,比如特莱多几乎是整个城市毫发无损的维持原样。故宫是一个一个院落连接起来的庭院式建筑,面积很大,错落有致,而西班牙大王宫就是口字形,四周三千多座房间,中间就像天井院一样。而每个房间都有其各自的风格和用途。

比如:

这间餐厅,一眼望不到头的餐桌,让我想起了甲方乙方,估计坐在桌子对面的人说个话不靠吆喝就得靠手机。

每个房间的吊灯和地毯都富丽堂皇,更不用说这里保存的价值连城的珠宝,瓷器,银器,名画。。。大家可以自行Google。最好笑的是等到出来了才发现网上攻略的最值钱的五把小提琴不可错过,偏偏我俩对乐器一窍不通,小提琴愣是没看到,倒是对着大饭桌遐想着这饭菜食堂大师傅得做几道啊,还有就是国王的宝座和皇冠垂涎不已啊。。。

说到历史,就不得不说特莱多。说来凑巧,本来我们是没打算去的,后来因为行程有变,在马德里多出来的一天,特莱多是最好的选择。

这座和马德里相距一小时车程的小城,曾经是西班牙走向鼎盛之前五百年的首都,至今整个城市还保留着一千年前的模样,有一种没落贵族的优雅和落魄感。城市不大,基本全部靠步行,因为这些街道基本上就无法通车,车辆过来,行人都要闪到一边做壁虎状。好奇为啥不流行的拜单车或者黄包车,毕竟游客不是我们这些脚力好的年轻人。

特莱多大教堂可以说是城里的地标性建筑,假如只有半天时间,特莱多大教堂一定是必选。

外观

画面不足以表达当时看到这幅神龛(不知是否用词正确)时震撼的心情,相信每一个雕塑后面有一个故事,做工之精良,手法之细腻,并且如此宏大而壮观,叹为观止,直到后来见了圣家教堂,才有相同的震撼感。

西班牙的建筑和艺术

说到西班牙的建筑就不能不提高迪。说来汗颜,我也是在去西班牙的飞机上才恶补了关于高迪和高迪的建筑。一句话概括,就是一个一生为了建筑献出了美好青春的未婚有志男青年。

巴塞罗那基本上到处都是高迪留下的痕迹。相对于绘画,我对建筑更感兴趣,所以才能把对建筑的热情投入到了房地产投资和改建上。。。其实高迪也是几百年前的一个成功的房地产flipper,他把很多名不见经传甚至破旧不堪的建筑化腐朽为神奇。

比如古埃尔花园就是一例。当年是地产开发商的烂尾工程,在高迪的手下变成了今天的公园。参观之前,看了图片,以为是一个迪斯尼城堡那样的建筑,而实际上,是极富高迪个人风格的城市花园,最喜欢的是这个·88个柱子搭建来的观景台和观景台上世界上最长的波浪式的长椅。

如果说高迪的个人风格是什么,我总结三个关键字,自然浑成,马赛克,和曲线波浪。

比如他的两个casa(家的意思),米拉之家和巴特罗之家,也都是传承了这种波浪式迴转外观,和大胆使用颜色鲜艳的马赛克。第一次看到巴特罗之家,我的想法就是,怎么把厕所的装修风格放到大马路上了。他说大自然没有直线,所以他的设计元素充满了各种弧线,从窗户,楼梯,扶手到家具。

包括口字形天井院都变成了o形.

就连天台上的烟囱也被设计成此起彼伏的塔尖,像是忽远忽近的波浪,映衬在巴塞罗那城市的远景目不下,而巴塞罗那远处的大海反倒不真切了。

高迪最具影响力的还是圣家教堂。从外观看,就让人倒吸一口冷气。。(画外:那个煞风景的脚手架,啥时候能竣工啊?)

这个教堂三面完工,还有一面,至今在建。

西班牙的美食

以前只是听说过西班牙的海鲜饭,其实西班牙绝对不仅仅是海鲜饭。这次西班牙之行刷新了我们对欧洲美食的认知,西班牙美食是绝对可以进欧洲前三的,其他还有法国和希腊。

先来说说Tapa。可以理解为西班牙的早茶(不是只有早上有的dim sum)或者我们的头抬小菜. Tapa有各种各样的做法和吃法,每样小而精致,在西班牙甚至没有什么固定的做法,每一家都可以根据今天有了什么菜什么肉创新一种新的tapa,看大厨心情。我的经验是,去那种纯粹西班牙本地人去的甚至不说英文的,点别人最常点的,基本就没错。我在马德里去了一家饭馆,第二次去已经不要菜单了,直接点今天的特色菜,腌过的猪肉切的很薄,肉肥而不腻,味足儿不咸,如果用面包夹着吃,有点咱们肉夹馍的味道,如果空口吃,有点咱们蒜泥白肉的感觉,所以我深刻的体会到,世界上的美食都是相似的,而难吃的则各有各的不幸了。

再说西班牙的火腿腌肉,讲真,我觉得吼咸吼咸的不太爱这一口。J让我尝了她二十欧一包的和我在家乐福两欧一包的,也真是尝不出来区别。这个东西还不如咱们的金华火腿甚至双汇火腿肠呢。

无论Tapa还是火腿腌肉其实最大的用武之处还是晚上酒吧作为下酒菜。在欧洲怎么能够不喝酒呢?这个国家可以从早餐到晚饭都有啤酒供应。最有意思的是,晚饭和酒吧通常都是一回事的,不像我们一定要正襟危坐的吃。有一群人这么围着酒吧举杯众饮,也有一个人在肉下独酌,前者叫热闹,后者叫落寞。反正吃完一盘腌肉,抬头让小二再切块肉下来,喝完了,小儿再给你添一杯,并且,保持站姿。我在琢磨这个道理,可能对店家来说,不给凳子吃完走人,赶紧招呼下一波,可以多赚钱;对于食客,站着吃饭有助于消化。。。

而他们早饭也是这么吃。只是啤酒换成咖啡,Tapa换成croissant,几个人边吃边聊着天,一个上午就这么过去了。

当然西班牙的饭菜真是良心价。我们的第一顿早餐这么丰盛,只需要三欧。

早餐虽然不像中国的地摊各种油条豆浆豆腐脑那么丰盛,但是两三欧可以吃的很满足。西班牙的甜点在我看来也完全是个惊喜,不像美国的donut 甜到发腻,是我们可以接受的亚洲甜。

再来说酒,除了鼎鼎大名的sangria,可以试一试,Tinto de Verano,我给她翻译成 夏日红唇。其实味道尝起来跟sangia差不多,就是红酒+碳酸饮料+水果。这跟咱们国人红酒+雪碧的屌丝喝法异曲同工,因为不是每个人喜欢红酒,所以喝不惯红酒苦涩的人发明了这种简单朴素的喝法。

如果伏特加+甜饮=鸡尾酒,红酒+碳酸饮料=sangria, 听说咱们二锅头+红牛也是一个国际味道?

西班牙的文化

玩一趟西班牙,一定要看一场西甲的足球,一次斗牛,和一场弗拉明戈的舞蹈。而这次我们赶上的是一场弗拉明戈的舞蹈。

为什么叫做弗拉明戈呢?我的理解是弗拉明戈是一种长得很像丹顶鹤的火烈鸟,而跳舞的女子穿着红色的长裙旋转的时候就像绽放的弗拉明戈一样。西班牙这个民族很喜欢红色,斗牛的布是红色的,国家队的队徽是红色的,弗拉明戈也是红色的,这是这个民族热情奔放的色彩。

好吧,回到弗拉明戈,其实就是一踢踏舞二人转表演。也不知道是百老汇跟西班牙学的还是西班牙人跟百老汇学的,反正百老汇踢踏舞和弗拉明戈我是傻傻的分不清楚。之所以说是二人转呢,因为舞台非常小,两个弹吉他坐一边,两个唱歌的坐后边,跳舞的每次一个或者两个。照片里是我们的表演,后面两个唱歌的,一个唱的高亢婉转,名为孙楠,一个唱的低沉沧桑,名为刀郎。跳舞的两男两女,最让我们惊艳的还是这位长发飘飘的犀利哥。男性的踢踏舞更加有力量和节奏,最后在一片噼里啪啦的舞点节奏中整场演出推向高潮。

西班牙的人

首先,西班牙人美女帅哥还是很多的。不同于金发碧眼的盎格鲁撒克逊长相,西班牙人很多乌黑的头发。男性大胡子的特别多。上图弗拉明戈表演的吉他哥和长发气质哥都是非常典型的西班牙男人长相。

其次,西班牙人的性格真的很不着急。在他们的大多数电梯里,是没有close (关)这个键的,没事就等着呗,这个按键对于他们来说没用。在地铁扶梯上,一般大家都站在右边,偶尔看见一个着急慌张的excuse me 让过走左边的,不是中国老乡就是美国老乡。

在我们入住特莱多的时候,我本想问前台一下早点几点供应,小哥就开始娓娓道来:本来呢我们这里应该是八点的,后来呢有个什么%……&的活动弄到了七点,接着呢你们真是幸运的这个活动又!@#Q$改到了八点。。。我的天说了十分钟还是没听出来几点,最后被J强行打断:Got it, Glacias. 然后拉着我就跑:再听他这么得不得下去我们好不容易赶来半日游的特莱多所有地方都关门了。对了,这里大部分地方开门很晚但是关门挺早。

从特莱多回马德里的时候,我们的火车也百年不遇的不幸晚点了。结果全火车的西班牙人漠不关心也无人问津,就那么悠闲的用西班牙语唠嗑聊天。只有我和J上窜下跳不停问列车员,还有多久修好还有多久开车?其实要说我俩也没啥事就是想赶到马德里逛Sofia博物馆而已。在问了十次以后,我们终于忍无可忍拖着行李下车大步流星到隔壁的大巴车站转汽车了。结果跟着我们下来的,一打听,果然是美国人。当我们二十分钟后坐上了大巴幸福的已经在回程路上时,心里不怀好意的想,这帮西班牙人估计还在那儿傻不勒的侃大山到今晚也未必能回去。

西班牙人的不急还在于他们吃饭真的很晚,不到八点很多餐馆都不开。记得我在国内大学是下午四点半开饭,五点半过去就是残羹冷炙了;在美国,六点是晚饭高峰期了,八点都是哄娃上床睡觉的时间了。真不知道是不是这个国家跟我们永远有两小时时差。甚至我半夜十二点强打精神打算体验一下西班牙的酒吧,结果被门口小二告知,两个小时后过来,我问:人呢?人都去哪儿了?她说:人还在外面吃饭呢,半夜两点才会有人来,然后一直玩到凌晨六点打烊。我这把老骨头,十二点逛夜店已经是搭上老命了,还是回去洗洗睡吧。

还有西班牙语说起来非常性感动听,然而西班牙语并不像我们想象的英语那么普遍。特别有意思的是,火车站卖票的,旅游景点指路的,还有巴塞罗那大学(相当于西班牙的清华)问询处,居然都不好意思一耸肩,我们不会英文啊。这在中国都不可能啊,出租车司机都会哈罗会狗拜了。反倒是路人很多是受过高等教育,英文很好交流无碍,所以啊,问路不一定要找问询处,找个路人甲更靠谱。

花絮

西班牙的小偷

西班牙小偷在我没去之前就已经久仰大名,看了众多网友丢东西的经历,去之前惴惴不安,在我心里这是一个满大街都是行色各异的小偷的国度。

其实结果还好,除了丢了一顶阿迪的帽子以外(还是自己疏忽),整个行程还是很安全的。当然不丢个东西也不符合我每次出门意思意思丢点东西的作风,一来给西班牙人民留点纪念,二来我这种出门旅游一毛不拔不买纪念品的人也总算找到了买东西的理由。

当然,不丢东西主要归功于:

第一,任何时候都怀孕八个月一样的怀抱着我的双肩包

第二,J是一个谨慎强迫症的人,每次去哪儿都带着个老花镜外加放大镜上上下下来来回回扫描一遍,我们一趟行程下来,别说丢东西,捡回来点东西也是应该的。

第三,得益于J的行装理论,她说,出去玩儿穿的一定要低调再低调,无论你是千万富翁还是亿万富婆,一定要把自己打扮的像个叫花子一样,特别是去西班牙和意大利这种地方,你穿的比小偷还寒酸,你觉得小偷还好意思找你下手吗?我觉得挺有道理,于是我俩清一色穿的黑啊灰啊出没于西班牙大街小巷,博得很多乞丐同情的目光!但是照相的时候问题来了,这相机上都看不到灰头土脸的俩人咋办?然后J一摆手,掏出一样神器:香奈儿五号往嘴唇上画。我也赶紧跟着东施效颦,于是每次我俩每次景点照相前啥事不干就开始噼里啪啦涂口红。

直到最后一天,我俩实在忍不住了穿了压箱底的飘洋过海带过来的红衣服,管他小偷不小偷老娘豁出去了也得任性一把。于是我俩互相打量着:这红色也太配西班牙的吧,别说上台跳弗拉明戈都hold住,就是去斗牛牛都得直接跪了。

行程高潮

我们俩提前两个小时到马德里机场,还没去呢,她就一脸兴奋的拿个小本本,你造吗?这个那个是欧洲的,在这里买比回美国买要便宜多少多少,你造吗?老娘我考试都没来得及复习就在攻略这些一线品牌,你造吗?今天你跟我买这些那些绝对赚大发了。。。

这个行程下来已经是强弩之末我的打着哈欠看着打了鸡血的J…才意识到原来整个西班牙旅行的高潮就是在这里。

过了海关安检,等我上厕所回来,只见一个西班牙大妈提了一筐的化妆品P颠P颠跟在某中国土豪后面,J土豪见了我,兴奋的说:大妈给我全场八折啊,赶紧的,你也去挑!本来没打算买东西的我也在J的激情感染下挑了个dior的底霜。本来都准备结帐了,土豪喃喃自语了全场八折三遍之后,又默默的加了四只口红。。。

果然,整个回程的飞机上J抱着她的一大包化妆品做梦都带着笑意的睡着了。

然后幸福总是稍纵即逝,飞机刚一到纽约,J的手机在十天之后终于恢复功能了,她开始Google买的东西的价格然后手指飞快的在计算器计算着,飞机还没停稳,老花镜后的大眼睛已经渗出了忧郁的泪花。我说咋了?她说:你造吗?tmd老娘算错了,好几件其实没便宜多少,甚至更贵,咱们这儿要是来个黑五,没准儿还会更便宜,所以,我是从西班牙平价搬运回来一堆说不定猴年马月都用不着的化妆品,然后我自个还傻乐了一飞机。我无比同情的安慰她: 怎么说呢,这些化妆品至少给你带来了七个小时的傻乐,也值了。忽然她杏眼圆睁:你看最值得的还是你打着哈欠随手捡的Dior的底霜,然后手指飞快的按着计算器,省了9美元呢。。。

然后她停不下来的:你说上帝是不是很偏爱你啊,要不你怎么一路上运气都这么好,连买东西都这么会挑。我看你真的很有慧根啊,你看在西班牙是个教堂都进去,我一个基督徒都没你那么虔诚。

我惊叹着这飞快的逻辑转换:为啥要去教堂啊?因为在欧洲跟着你每天步行20公里啊有木有,相当于每天练半马啊练了一个礼拜,我回来已经打算直接跑马拉松了。每次走的精疲力尽口干舌燥的时候老娘很想找个地方坐的时候,教堂总是在这个时刻很善解人意的出现了,那种感觉就是沙漠里看到了大海,大海上看到了绿洲,绿洲上看到了人烟,人烟里看到了亲娘,你说我激动不激动,嗨皮不嗨皮。。。然后趁着你祷告的功夫,我就能歇个脚打个盹啥的,别说进去坐坐,我还巴不得醍醐灌顶灌我一盆圣水解解渴呢。。。

动物园vs.游轮

去巴塞之前,J要去动物园我想坐游轮,本来我以为好不容易逮着个不用带娃自己玩的机会,没想到还要去动物园,一言不合, 不欢而散,最后就决定自己玩自己的。

结果那天的行程把我们绑在一起,上午去兰布拉大道拿了票,我就开始领着她街头闲逛。本来呢是想去casa mila,结果发现地铁不顺路;后来又想着去动物园,走了一半觉得应该和晚上去圣家大教堂一起去。这就是少壮不努力老大徒伤悲的后果,昨晚我俩聊到凌晨四点也没做攻略,结果一个早上来来回回在海边走了俩小时,累的个半死,结果还啥也没看到呢,这时,我灵光乍现发现游轮就在不远处,并且汽笛声响起准备开船。

你要坐游轮吗?你不爱坐在这儿等我?

为啥不坐,坐坐坐,当然坐。

上了船,J感激涕零的说:可算有个落脚地儿歇歇脚了,你看本来我这是刘胡兰打死也不坐游轮的,结果被你一大早遛狗似的折腾一番,现在变成死乞白赖上赶着也要坐你的游轮了。

当然后来我们也去了水族馆,逛了动物园。说句实话,过后我也承认巴塞的动物园比游轮好玩,我最喜欢这里的大象,虽然大象有些消瘦,但是喜欢他们慵赖的气质,还有照片中淡淡的神秘非洲的色彩。

当然这张照片贴出来得到最多的评论还是:大老远去趟西班牙还去了动物园吗?

机场惊魂

J女士的闲散真的和西班牙人民有得一拼。去西班牙的飞机是晚上十点的,她五点多考试结束,悠悠哒哒的收拾完东西坐地铁来机场,居然用了四个小时还差点没赶上飞机,因为其中包括不舍得花钱打的,一再选择最慢的交通方式,地铁故障,船绕行等等。。。

我在法拉盛给她买的晚餐–她指名要的韭菜盒子揣在书包里,扔也不是,万一人来了呢?留着也不是,因为散发出浓郁的韭菜‘芳香’实在撩人,以至于这种气味伴随着我们在西班牙一个礼拜都挥之不去。最后一秒钟上飞机前见到她,我一把塞到她的手里,赶紧的。

在三个小时舟车劳顿惊魂未定之后的韭菜盒子对她意义深远,于是她旁若无人甩开膀子吃起来。我非常庆幸的没有和她坐在一起,因为十几排后仍旧能够感受到韭菜盒子独有的幽幽味道。。。