迷幻秋日~ 巴塞罗那 (上)

来源: 安娜晴天 2015-11-21 16:39:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (21363 bytes)

前言

春天就计划了去巴塞罗那, 订机票的那一刻也正好是那架德国飞机坠毁的时刻, 内心说不出来的感觉, 当时写了一篇

为什么选择了巴塞罗那(一)

虽然是第一次去巴塞罗那,对于安娜来说,这是她第四次去西班牙,我自己去了多少次,记不得了。   

这次飞机飞过阿尔卑斯上空时, 我和安娜都为那些遇难的生命和他们的家人祷告  

其实早就想写为什么选择巴塞罗那, 倒不是这个缘故, 而是女儿安娜, 她选择的第三门外语是西班牙语。这个缘故我放到文章最后再说。

这次的巴塞罗那也经历了飞机风波, 汉莎罢工, 最后两天有些影响, 虽然说内心尽量不被罢工影响, 但是航班取消了, 就要采取措施, 游兴当然多多少少有些影响。

6天的巴塞罗那, 一天大雨, 5天温暖的秋阳,整体感受本来想说梦幻迷乱, 但是一想, 巴塞罗那没有责任呀, 就改称迷幻的巴塞罗那, 和城市的风尚, 建筑艺术, 高迪的手笔比较相符。

巴塞罗那, 有海有山, 有毕加索有高迪, 有歌特区的小巷,有扩展区的大道,有严格的天主教老妈妈,也有风流的Gay们,多姿多彩, 幻斓迷惑, 真正领略了它的神采和内涵。秋日下的迷幻, 给了枯燥冬日聊天的素材。

我喜欢高迪的建筑, 他的Sagrada Familia 确实让我震撼, 去的那一天是下午一点, 感受到那灿烂的光, 上天的拥抱。 个人感受, 内部如同迷幻的丛林,光的舞蹈, 这一切的一切,让我感到, 仿佛缺少了一点什么, 是什么, 不知道。

Casa Batllo 安娜教我西班牙语叫巴游公寓, 美仑美奂, 色彩线条布局的游戏, 淋漓之尽。 这是我和安娜共同的感受,要离开之际, 想哭的感觉, 不忍离去。 个人感受, 所有的因素汇合在这个海洋, 多得失去了一种感觉, 是什么?

Casa Mila 是我本人最喜欢的建筑,它的随意和精确, 流畅和威严, 第一个晚上吸引我的地方,也是我唯一一次一个人晚间行走巴塞罗那,执意要观看的地方, 那一刻,我知道是告别,在那里站了很久。

巴塞罗那的教堂不多也不少, 我本人最喜欢的 (包括高迪的圣家堂)是  La Catedral de la Santa Creu i Santa Eulàlia, 位于哥特区的总教堂,它的温暖,它的光线,13岁就殉道的Eulàlia的故事,它的十字回廊。 在那个回廊, 我们点了4根长长的蜡烛, 纪念那架失事的飞机,那些遇难的人, 和安娜几乎年龄相当的孩子们。。。

住的地方也非常美, 尤其是风情坛JMDX 的推荐, 他们读过我的文章, 从某一点比我本人还了解自己, 推荐我们住Eixample, 扩建区。 真的很棒, 这个住宿区让我们享受了解巴塞罗那的真谛。 如果当初不问他们的话, 我选择Rambla 地带和哥特区, 游兴会大减, 谢谢风景谈的朋友们!

Barcelona! 也来请教JMXD们

住的地区原汁原味, 就在一条街外的油条店吃早饭,附近的小店吃饭, 饭菜特别好吃,巴塞罗那人很热情, 从来没有迷路的时候,也没有被骚扰偷抢, 反而很多热心的市民帮助。 第二天后我们也不暴走了 (我们不喜欢乘地铁, 觉得脏乱)就坐公共汽车, 最后特别熟, 从哪个景点都可以坐车到下面的地方和回家,特别方便,如同巴塞罗那的居民一样。

这样的城市, 不大也不小, 依山靠海, 充满文化和古迹, 时尚但不轻浮, 艺术但不刻意, 和安娜说, 等她高中毕业, 如果喜欢,可以在这里待上一年。

这里再写上几笔, 那篇真正的, 为什么选择巴塞罗那, 因为安娜第一次西班牙语考试是不及格。安娜上中学, 她的外语是英语, 拉丁文, 去年秋天要选择, 是在西班牙语和社会学两项之间, 我做梦都没想到她会选择西班牙语。 既然她喜欢,就让她选了。 没想到第一次考试是不及格, 那个学年西班牙语也跌跌磕磕的。 我还是奖励她巴塞罗那, 让她有个直面接触, 这世界上优秀的人多着呢, 安娜不需要优秀,她只要努力做事,尽力就好。 我出门前做功课喜欢买书, 两个人都买了书,选择要去的景点。

安娜的选择,圣家堂,高迪的两家公寓, Palu Guell, 谷埃公园,Montjuic 爬山登高,巧克力博物馆 (包括Bubo店和Cacao Sampaka店),海洋圣母教堂,奥林匹克,晚间的梦幻喷泉 。。。。。。 (我们一直拿的那本书,记录了很多笔记,结果回来后找不到了)

基本上都去看了, 唯一的遗憾, 周五那天的喷泉秀, 因为我跑机场改票, 没法和安娜去看,留下遗憾。还有就是在巧克力博物馆, 和在名店Bubo,  一直要给她买一份巧克力, 她没选择, 我也没坚持, 其实宝宝爱吃巧克力, 我随便买一份让她尝尝也好。其实也没有遗憾,两个人这趟一共吃了31根西班牙油条,热量也够了。安娜是我的亲人, 心甘情愿和我走天涯的亲人。这次在巴塞罗那走在街头的感觉挺好, 我们两个都是粉红色的外套,个头差不多, 如同姐妹般一样。

说起亲人, 就想到爷爷和奶奶, 奶奶复活节送我的礼物就是一本关于巴塞罗那的最新的旅游书。我们的飞机取消了, 我只能找到飞慕尼黑的飞机, 后面的不知道, 而且到港时间快半夜了, 在巴塞罗那机场的时候, 奶奶电话, 说爷爷说了, 他开车到慕尼黑接我们, 我们不要再询问了。 我还是拒绝了, 老爷子70多岁了, 不想让他在夜间开长途。 那一个晚上回家的路很曲折, 但我们还是在清晨时分回到了家,仿佛一路天使在照看我们。

说起天使,也很神奇, 当我在一座巴塞罗那和伯利恒有关的教堂看一幅壁画的时候, 电话响了, 我以为是奶奶, 一接, 是罗马的朋友, 他问,你们现在在哪里。。。

美丽多彩绚幻的巴塞罗那, 在秋日下, 让我们享受同时难忘的秋假。

到达巴塞罗那是傍晚的时间, 既然落脚扩展区,就想去看看坐落在Passeig de Gràcia 附近的高迪的两座公寓, 可以说是盼望的感受。

出门在外一天没吃什么东西,就带着安娜走路到Cerveceria Catalana吃Tapas, 一路走过的街道Carrer de Mallorca很有意思, 是典型的扩展区道路, 当地人的道路, 一路看到不少小店,咖啡馆, 还有集市, 后来几天, 只要不是坐车, 喜欢从这里走。

Cerveceria Catalana环境不错, 小吃典型, 我们巴塞罗那第一印象深刻。 这是点的火腿,土豆块,鱿鱼圈,炸小鱼

俺家的小丫头正式开始了度假小日子

然后走到Casa Mila, 所谓的采石场。 看上的第一眼, 我就爱上了这个建筑,是整个巴塞罗那下来, 我最喜欢的建筑,石块泥土如流水般的感觉, 流畅同时精确。

喜欢这道大门,这就好似巴塞罗那的迷幻神奇

也喜欢这些包的设计。本来想在巴塞罗那想买几件衣服, 最后几天还是没有找到喜欢的。包就没有再买了, 安娜说过, 妈妈自己可以开包店了。

当然还有巴游公寓, 那条西方的龙。 和安娜在这里坐了很久

在夜幕中走到卡塔罗尼亚广场,看个彩泉。 我对这个广场印象一般

整个夏季,家里来人,出去玩,一直很累。虽然这趟是自己真正的度假, 还是感到很累,就打道回府。这条长廊通卧室, 我们未来6天的小窝。很舒服的小窝。

第二天去La Rambla, 从卡塔罗尼亚广场伸展到海边,哥伦布大柱。本来我想在这附近找饭店, 幸亏风景坛朋友们指点, 真是要住这里,俺后面6天要哭死了。 这里太热闹了,也太乱了,白天黑夜都是游客,不是我的咖啡。

走在Rambla的开始, 看到一个类似于教堂的建筑, 就和安娜说, 咱们进去, 点巴塞罗那的第一根蜡烛吧。

这里有美丽的壁画

当我正关注这幅壁画时, 手机有信号,安娜盯了我一眼,我笑笑, 咱们忘记给奶奶报平安了。 可是一看,是罗马朋友的短信,他问我们,你们在哪里。我们有段时间没有联系了,大家都很忙。

我开玩笑, 在伯利恒。 这座教堂叫Església de la Mare de Déu de Betlem, 巴塞罗那的伯利恒, 巴塞罗那少有的巴洛克教堂。 而那幅壁画,上面的两位教宗, Pio IX. 和 Pio XII., 安娜在那个圣诞节抱过前一位教宗送的小圣婴, 后一位教宗最亲近的Madre Pascalina 是她的同乡, 每次到梵蒂冈,我们都会送她一盆鲜花。

巧不巧,而罗马朋友前些天就在利伯恒。当他听说,我们在巴塞罗那,就请我们为他好好看看圣家堂, 他虽然来过,但是匆匆忙忙。

就这样, 我们点燃了巴塞罗那的第一根烛火,开始了假日。

穿街路过一个饮水池,上面描述着城门的故事。 西班牙的风格,丰富夸张。

就这样来到了巴塞罗那教区的主教堂La Catedral de la Santa Creu i Santa Eulàlia。 这是一座纪念13岁就殉道的圣女Eulalia的大殿。圣女Eulalia 是巴塞罗那城的保护神。

虽然是哥特式建筑, 而我本身不喜欢哥特式,但是一进入教堂是温暖的感受,温柔的感觉。

中央是唱诗班的专席,富丽堂皇

我和安娜在这里坐了很长时间, 交流各自的感受。 在罗马, 教堂是庄严,再美丽的巴洛克也是威严的感受。 而巴塞罗那,教堂是喜悦的感受,哪怕是总主教堂。

没有点烛,没有多看,起身出门,到了对过的Casa de I'Ardiaca,哥特式的庭宅。

庭院内的喷泉, 鸽子饮水

天气有些阴冷,时不时有些飘雨,这时候穿越哥特式过街楼是最合适的时辰。这个过廊感觉像威尼斯的叹息桥,不过不要失望呀,感觉就是感觉,这个建筑其实建于20世纪的20年代,绝对是现代的仿古。

这就是巴塞罗那, 不和谐, 挑逗, 创新

就这样,来到了巴塞罗那人骄傲的Santa Maria del Mar, 海洋圣母教堂。这个教堂建于14世纪, 是典型的卡塔罗尼亚哥特式结构。这个教堂和她所处的位置充满历史意义。据说史徒雅可布曾经在这里布道,巴塞罗那城的保护神Eulalia殉道后, 她的遗体曾埋在这里。

我事先见了主教堂, 有些先入为主, 对这个教堂印象一般。后来又来过两次,次次印象更深刻, 才明白了巴塞罗那人爱这个教堂的缘故。

走了半天, 有些累,也看了天气预报,下午有大雨, 决定在著名的Mercat de la Boqueria解决午饭。这里很多人,色彩鲜艳,但是旅游气息浓烈,环境也不干净,不是很喜欢。尝了火腿,香肠,海鲜,买了果汁,水果就打道回府了。也看到了著名的老皮诺曹和他的Bar

后来我们经常光顾的还是在哥特区,Mercat Santa Caterina, 安娜喜欢光顾那里的Joan, 坐在酒吧那里吃午饭, 很热闹舒服的感觉。

一路走回家,我的方向感到位了, 后面几天的行走巴塞罗那如鱼得水的感觉。

整个夏天过来,到了秋天,精疲力竭的感觉,下午正好大雨 ,我们睡大觉。安娜也累了, 小家伙读书蛮努力的。我换了环境就睡不着, 看着晒台上的倾盆大雨,看看熟睡的女儿,看看手里的书, 岁月静好的感受, 我的假期也开始了。。。。

临睡的时候安娜告诉我, 新闻说,汉莎计划周五开始罢工。

谢谢和我们一起望秋日!

版权归文学城博客安娜晴天所有,未经许可不得转载

所有跟帖: 

安娜长大了,也长结实了,赞! -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (232 bytes) () 11/21/2015 postreply 17:08:50

甜妹子好,好高兴这里看到你~一说起巴塞罗那,就想起你那盘最好的炸鱿鱼。巴塞罗那是随心所欲的热爱生活! -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (235 bytes) () 11/21/2015 postreply 17:21:39

安娜好.你的 随心所欲真是对巴塞罗那最贴切的描述 -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (223 bytes) () 11/21/2015 postreply 17:27:02

你说的海滩风情,我们在海滩没看到,反而在扩展区的夜看到了, 一时间有些震惊,8过也很自然,有人的地方有欲望. -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2015 postreply 03:29:06

我们在巴塞罗那住了九天还是十天 -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (244 bytes) () 11/22/2015 postreply 03:55:14

羡慕你们待这么长时间,应该还是夏天吧,我们这次在海滩比较冷了. -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (361 bytes) () 11/22/2015 postreply 04:11:43

夏末时 -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2015 postreply 11:58:10

知道你去了西班牙,但一直没看到游记,现在知道你们玩得尽兴。以前 -五湖以北- 给 五湖以北 发送悄悄话 五湖以北 的博客首页 (82 bytes) () 11/21/2015 postreply 17:18:10

五湖兄好,游记还没写完。我也特别喜欢听他们说话,8过巴塞罗那主要说卡塔洛尼亚语,不把自己看成西班牙人 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (119 bytes) () 11/21/2015 postreply 17:25:24

巴塞罗那这样的城市,确实需要这样细细的品位。安娜小小年纪,就会这么多语言,令人羡慕佩服! -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2015 postreply 17:28:05

是啊,待的时间越长,反而觉得看得太少了.欧洲这里的孩子只要上了高级中学,语言挺多了,不过她学拉丁文和西语让我没想到. -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (197 bytes) () 11/22/2015 postreply 03:32:53

好游记!可惜上次去巴塞罗那时间短,又是阴天,没有体会到她的美丽。留待下次吧。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2015 postreply 17:43:08

等下次,咱们俩再加上生活美眉, 三个女人一台戏,折腾巴塞罗那吧,呵呵~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2015 postreply 03:33:58

随时听候召唤 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2015 postreply 18:36:55

不是说说而已,真的是五年计划哈~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2015 postreply 11:06:03

妈妈庇护下的安娜很幸福,谢谢分享。 -夏荷仲梦- 给 夏荷仲梦 发送悄悄话 夏荷仲梦 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2015 postreply 17:43:51

谢谢, 我也很感恩, 能和孩子去喜欢的地方看到这些美好的东西. -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2015 postreply 03:34:41

美文美拍。 -风城黑鹰- 给 风城黑鹰 发送悄悄话 风城黑鹰 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2015 postreply 19:05:10

过奖了,谢谢~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2015 postreply 03:35:09

像你的罗马游记一样精彩,很圆满的假期! -yuntai- 给 yuntai 发送悄悄话 yuntai 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2015 postreply 19:19:28

云台兄好! 觉得这次有些心不在焉. 问好你们伉俪, 下周末纽伦堡圣诞市场就开幕了. -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2015 postreply 03:36:26

很细腻有趣的游记!!很美的巴塞罗那。谢谢分享!!。。 -XL彩虹- 给 XL彩虹 发送悄悄话 XL彩虹 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2015 postreply 20:11:26

我就会每天瞎写,巴塞罗那的多元化和Modernnismus 是很震惊的.多谢! -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2015 postreply 03:37:54

去过三次巴塞罗那,都觉得没有吃好、住好。下次要试试你们说的这个Eixample区。 -dididar- 给 dididar 发送悄悄话 dididar 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2015 postreply 20:24:07

再去第四次就好了,走路不迷路了,呵呵. -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (191 bytes) () 11/22/2015 postreply 03:43:45

写得好 -jmzjmz- 给 jmzjmz 发送悄悄话 jmzjmz 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2015 postreply 20:33:07

谢谢呀~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2015 postreply 03:44:06

非常好的游记,谢谢分享! -ezra- 给 ezra 发送悄悄话 ezra 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2015 postreply 20:53:23

多谢大师, 你的照片都是会说话的游记,特别喜欢! -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2015 postreply 03:45:14

好帖! 也特别喜欢巴塞罗那,还有高迪设计的那些精灵古怪的建筑。 -幑宁- 给 幑宁 发送悄悄话 幑宁 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2015 postreply 07:15:46

徽宁美眉好~高迪本人很灵气,他到世上就是留下这些见证的。巴塞罗那多姿多彩,很享受那里的生活。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2015 postreply 11:30:15

一来就看到晴妹妹的帖子,满心欢喜! 看着小安娜欣赏美食的模样,和俺家宝贝一样神情,呵呵。都是 -金玉木石- 给 金玉木石 发送悄悄话 金玉木石 的博客首页 (278 bytes) () 11/22/2015 postreply 12:23:21

哈哈,一提起孩子们喜欢旅行,喜欢一路的美食就很开心, 这两个孩子都善良,还记得你家宝贝做义工。我们继续热爱生活 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (357 bytes) () 11/23/2015 postreply 11:13:06

娘俩这次的假渡得不错。 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2015 postreply 18:35:58

一路还挺陶醉的,狼狈回家,马上投入工作,又大病一场,你说度假爽不爽 ~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2015 postreply 11:17:27

第一张图,有点梦幻。。 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (83 bytes) () 11/23/2015 postreply 03:41:41

我有一个梦想,呵呵 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (323 bytes) () 11/23/2015 postreply 11:23:03

安娜的文字哪怕是游记读起来都让人心里暖暖的 -taitaidehuayuan- 给 taitaidehuayuan 发送悄悄话 taitaidehuayuan 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2015 postreply 05:58:28

问好庄园女神!很高兴在这里见到你,一切都好? 我从来都是全身心地工作,全身心地去玩~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2015 postreply 11:25:12

谢谢分享你和安娜的快乐! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2015 postreply 12:54:11

老班长抓住精华了,是的,巴塞罗那的日子真快乐逍遥。问好! -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2015 postreply 12:54:51

赞。请问JMXD 是什么? -北美愚医- 给 北美愚医 发送悄悄话 北美愚医 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2015 postreply 13:18:55

谢谢,那不是卡塔洛尼亚语,就是姐妹兄弟呀,喜欢这个坛子,就称兄道弟了~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2015 postreply 12:56:21

谢谢晴天妹妹的分享。读了很感动,也很感慨。为你们有这个美好的假期感到高兴,为宝贝安娜会多种语言感到骄傲!我们也喜欢巴塞罗那,期待 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2015 postreply 21:36:12

晓阳姐好,我明白,安娜和我都很幸运,在和平的时代,有一份小康生活,会珍惜感恩的。大家都享受生活。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2015 postreply 12:58:25

好看!别有情趣 -逸游为镜- 给 逸游为镜 发送悄悄话 逸游为镜 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2015 postreply 09:53:13

啊, 大师回来了,让你见笑了,俺照片拍得不好,就只好情趣一些。盼等你的大片~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2015 postreply 13:00:08

晴天好!谢谢分享你们巴塞罗那的旅行。照片照的很漂亮,内容真丰富!看到你比较的罗马和巴塞罗那教堂风格,觉得很有趣。追问一句为什么 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (1037 bytes) () 11/24/2015 postreply 16:41:58

谢谢香草的大段,首先说,节日愉快!也多谢你这些年的美丽分享。教堂里的感觉是很感性的, 罗马是天主教世界中心 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (843 bytes) () 11/27/2015 postreply 08:00:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”