自从三年前第一次踏上安达卢西亚的红土地,我们就爱上这里的美食美景,还有热情浪漫又懒散的安达卢西亚人。上一次去了Seville,Granada, Cordoba,还有两个白色山城 Ronda 和 Zahara de la Sierra ,从马德里返家前重访了周边几个小城Toledo,Segovia, Avilla。那次北上还途经 Castilla La Mancha的小城Consuegra,唐吉珂德曾在此大战风车,下去拍了几张照片。
Windmills of Castilla La Mancha,当年唐吉珂德大战的风车在阳光下白得耀眼
回来后看风坛众侠游记,发现我们错过了美丽的萨拉门卡(Salamanca),一直耿耿于怀。这次从摩洛哥跨海而来,一路自驾5天目标就是萨拉门卡,途中顺游了几个城市,最后从马德里回家。这是我们第四次来西班牙旅游,可见对这个国家的钟爱。路线如下:
这一路基本都是高速,自驾非常方便。简要行程如下:
Day 1 Algeciras/Gibraltar/Jerez
Day 2 Jerez/Arcos
Day 3 Arcos/Merida/Caceres
Day 4 Caceres/Salamanca
Day 5 Salamanca/Madrid
直布罗陀(Gibraltar)一日游
直布罗陀位于伊比利亚半岛最南端。我们从摩洛哥乘轮渡过直布罗陀海峡,当夜住在港口Algeciras,第二天去直布罗陀一日游。这一路LD对其他景点都无所谓,但直布罗陀他是指名要来的。其他游客是来看伸入地中海的那块巨石,他则奔着正宗的英国啤酒。
直布罗陀地处地中海咽喉,是当年摩尔人入侵欧洲的第一站,如今虽在西班牙地盘内,主权却归英国。英/西两国为了这6平方英里的弹丸之地打了三百多年,如今欧盟都是一家,直布罗陀也失去战略意义。2002年当地居民就归属问题公投,以压倒多数决定留在大英帝国女皇麾下,让西班牙很是不满。持中国护照的要注意,申根签证不够,要有英国签证才能入境。
从Algeciras乘公车约半小时可到西/英边境小镇La Linea,然后步行5分钟过关。海关的英国小帅哥扫了一眼我的加拿大护照就要放行,我奇怪‘不盖个章吗?’他笑问‘你收集章?’一个Welcome to GIB的印章盖了下来。
海关旁边就是TI,领了免费地图,工作人员给我们做了个简单的Orientation:搭乘5路公车到中心广场,穿过步行商业区,乘缆车上山。缆车停两站,中途可以下来看个Cave,到顶是观景台。
1. 出了海关就是机场,跑道后面是那块著名的巨石。EasyJet的航班正在降落,满载英国游客来此享受地中海的阳光。机场很小,跑道延伸到外面的公路,飞机起降时地面交通要让行。
2. 除了天气直布罗陀的一切都好象英国本土,街边是红色邮筒,马路上跑着双层公共汽车。英镑和欧元都在这里通用,用英镑比较划算。不过直布罗陀货币(一镑硬币除外)在英国本土并不流通,取了现金要在这里花掉。
4. 热闹的商业步行主街(Main Street)商店林立。Zara正在季末大减价,进去转了一圈发现没什么可买的。直布罗陀号称免税港,东西可不便宜。
5. Marks & Spencer的货架上摆满来自英国的商品,爱吃甜食的LD看到这个笑开了花。返家的行李箱里除了撒哈拉的沙子,又多了几公斤圣诞布丁。
7. 山上有几百只猴子(Barbary Macaque),游客带着食物来逗猴子,这只猴子生Pasta居然嚼得津津有味,吃了还要。
8. 猴子也爱逗游客
9. 恋恋不舍还是穷追猛打?
10. 缆车到顶是观景台,从高处看巨石更有气势。
11. The Rock 。直布罗陀的大名来自入侵的摩尔人,之前欧洲人称之为‘大力神之柱’(Pillars of Hercules)。
12. 远眺非洲大陆,回想在那里度过的12个美好日夜。 可惜那天多云视线不好。
13. 观景台上也有很多猴子,见了游客老道地直接上来翻书包。胆大的游客忙着跟他们合影,胆小如我忙着给他们拍照
14. 下了山正好是午饭点,路边找了间人多的酒吧。喝着室温的Pale ale LD心满意足,我却觉得来安达卢西亚不喝红酒不吃Tapas无异于犯罪。当然不得不承认,这里Pale ale的味道的确醇厚。
直布罗陀还有其他景点:Europa Point,Siege Tunnels,据说这里的沙滩很不错,出海看海豚也是热门旅游项目。我们酒足饭饱后失去斗志,直接打道回府了。
15. 回西班牙过海关时不幸碰到大巴旅行团,排了很久的队。
雪梨酒的故乡赫雷斯(Jerez)
赫雷斯(Jerez)的全名是Jerez de la Frontera,顾名思义这里曾是基督教抗击伊斯兰的前沿。Jerez是安达卢西亚Cadiz省最大的城市,以马术和雪梨酒著称。尽管不是港口城市,不少游轮乘客会专程来此一日游。
到Jerez已是傍晚,一路上晚霞映红安达卢西亚的天空。我们预订的旅馆在市中心广场边( Plaza del Arenal),离教堂和本城著名的雪利酒庄很近。和大多数欧洲城市一样Jerez市区停车比较困难,酒店前台指引我们找到广场边的地下停车场,比旅馆停车场要便宜10欧。入住后得知一个不幸的消息:圣诞期间安达卢西亚皇家马术学校休息,我们看Dancing Horses of Jerez 的计划告吹。
著名的Dancing Horses of Jerez (Wikipedia)
我对雪梨酒本没太大兴趣,实际上我从来都不爱喝这种甜腻腻的酒,来Jerez就是奔着马术训练和表演。计划落空后我的失望之情溢于言表,前台深表同情但也没任何办法,只给我们推荐了附近的几个馆子。我们先去广场后小巷里的馆子吃了晚饭,安达卢西亚的Tapas怎会令人失望,越发后悔中午在直布罗陀酒吧吃的Fish & Chips。饭后转战到另一家饭馆去看弗拉明戈表演,可惜人多等不到座位,看了一会就回旅馆睡觉了。
第二天看不到白马跳舞,只好去了广场边的摩尔式城堡Alcázar of Jerez。前面刚在摩洛哥看了无数精美的伊斯兰建筑,对这个名不见经传的城堡没抱太大期望,谁知里面从建筑到展品都很不错,还配有详细英文介绍。我们看了一个多小时,比在摩洛哥任何一个神学院呆的时间都久。
城堡卖票的女孩英文很好,那天游客稀少,跟我们聊了一会。她告诉我们Jerez的圣诞传统是Belenes,即手工制作的耶稣诞生模型,很多教堂都有展出,她下班后会叫上女朋友一同去看。按她的指点我们沿Route of Nativity走了一段,果然看到很多Belenes,一个个做工精湛的Miniature讲述了耶稣诞生的故事,非常有趣的传统。
Jerez是雪梨酒的发源地,午后我们参观了城里最大的酒庄 - Gonzales Byass Bodegas。西班牙人爱喝干雪梨(Fino),出产的甜雪梨(Oloroso)大多销去英国。实际上Sherry本身就是Jerez的英文发音,这里很多酒庄是英国投资,我们参观的这家也不例外,是由西班牙的冈萨雷斯和英国的Byass两家族合并而成。
前两年在法国Epernay曾参加过Moët et Chandon 的香槟Tour,这次的Sherry Tour毫不逊色。一个多小时里,游客乘小火车从一个建筑到另一个建筑,听导游详细介绍雪梨酒的历史,酿造过程和酒庄的逸闻趣事。从艾菲尔设计的酒窖到长满老藤的小巷,从爱喝酒的小老鼠到毕加索签名的大酒桶,非常Entertaining,几乎让我忘记错过Dancing Horses这回事了。
Tour的最后是品酒。雪梨酒分三大类,从干到甜分别为Fino, Amontillado和Oloroso,酒精含量在15%-18%左右。类似于白兰地,雪梨酒是蒸馏过的葡萄酒,为保证产品质量稳定,一般会将新酒和陈酒混合。欧盟规定只有在Jerez地区出产的才能冠名Sherry,美国人不买这个帐,所以市面上也会看到加利福尼亚雪梨的标签。可惜Sherry不对我们的口味,我觉得浅色的Fino辛辣无味,金色的Oloroso又太甜腻。逛了半天最后买了一瓶陈酿的老醋带回家,做Salad Dressing味道还不错。
1. 走在Jerez干净的街道上没有小贩骚扰,心情比在摩洛哥要放松些
3. 小巷里的饭馆挤满人,亲朋好友聚在一起吃喝聊天,热火朝天的景象看着就开心。
4. 冬天Jerez的游客很少,街头的马车让我感受到些许旅游气息
5. Alcázar of Jerez de la Frontera 城堡里摩尔式的花园
6. 喷泉里还养了小金鱼
7. 城堡里有一个药学化学器皿展厅,不由让我想起Breaking Bad,出发前LD猛追的连续剧
8. 从前榨橄榄汁用这样巨大的装置,可怜的驴怎么推得动?
9. Jerez的天主教堂 (Jerez de la Frontera Cathedral)
10. 前面的问题猜到了吗?五彩斑斓原来是广场上的圣诞树。18米高的圣诞树由彩色塑料搭成,从里面看好象一只巨型万花筒,很有创意。
11. 广场边的圣诞市场,小摊上卖的手工制品非常可爱
13. 节日期间耶稣诞生的故事在街头再现
14. 来到一个小教堂,喜欢门前的两排橘子树
15. 进去给心爱的Chevy点上一只蜡烛。如今不仅圣诞树是塑料制品,教堂里的蜡烛也不是真的了
16. 教堂漂亮的的回廊
17. 正要离开教堂却被一个老人拉住,在他的指引下我们看到Jerez的圣诞传统Belenes,手工制作的耶稣诞生模型,栩栩如生
18. 教堂展厅内有五十多个模型,每个占地不到一米见方,精工细作的都是玛丽亚生产的故事
19. 来到雪梨酒的故乡也不能免俗,午后我们参观了Gonzales Byass Bodegas。这个西班牙最著名的葡萄酒庄建于1835年,老藤是岁月浓缩的精华。
20. 导游介绍Sherry的传统工艺:白葡萄酒发酵蒸馏后在大橡木桶中陈酿
21. 百年的酒窖中有只会品酒的小老鼠(照片翻拍)
22. 成功的生意Marketing部门自然功不可没,酒窖里收藏了无数名人签名的酒桶。毕加索的签名是如此艺术,不知Sherry是否带给他灵感?
23. 在Jerez逛来逛去我还是对店里的西班牙火腿最感兴趣
24. 真想扛一条回来又怕被海关抓住罚款,只有在这里大吃特吃,大饱口福了。
出发前忙着做摩洛哥的功课,没有仔细研究西班牙。大概看了一下Rick Steve,他贬低Jerez是个无聊的大城市,极力推荐附近的山城Arcos,因此我们今晚要搬到Arcos。玩下来其实我更喜欢Jerez,城市干净整洁,饭馆也多,Arcos冬日的夜晚很冷,饭馆选择也少。越发觉得Rick Steve的导游书个人色彩太浓。
25. 下午我们开车前往Arcos。再见了Jerez,希望下次重返能看到那著名的会跳舞的白马。
白色山城Arcos
安达卢西亚的白色山城pueblos blancos非常出名,有一条路线Ruta de los Puelblos Blancos是专门看这一带的white villages。我们上次去了中间的小城Zahara和最大的山城Ronda,很是惊艳了一把。这次要去西面的起点 - Arcos。
Arcos离Jerez不过35公里,约半小时车程。建在悬崖上的小城全名Arcos de la Frontera,当年也是抵御摩尔人的前沿。我们的旅馆在山下,找到旅馆停好车,一路爬坡上山去逛老城。
1. 山脚下Arcos的TI里也有Belenes展览
2. TI地上的瓷砖是如此的安达卢西亚
3. 领了张地图我们进老城开始爬坡
4. 山城的街道狭窄而陡峭
5. 小城的最高处自然是大教堂。Arcos城市虽小,大教堂却有两家,圣彼得和玛丽亚的追随者为争第一搞得势不两立。
6. 景色最佳的是Parador - 西班牙国营连锁旅馆的观景台
7. 在Patio上喝着红酒吃着Jamon看夕阳在远处的平原西沉,人生的快乐啊不过如此
明天我们将离开安达卢西亚,北上埃斯特雷马杜拉(Extremadura)去看罗马遗址Merida和中世纪古城Cáceres。