给楼下那位想去马德里的:西班牙是个绝美的地方

来源: 2004-04-04 11:04:06 [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:
comingback 的游记把俺的游兴也给逗起来了。翻出拙作回味一下:

欧洲之旅(六):西班牙(上)


以前只知道西班牙是阳光明媚的度假胜地,上次去巴塞罗那时才了解到它的文化遗产也极为丰富。欧洲大陆西端的这个半岛国家地处大西洋与地中海之间,东北与法国为邻,南面与非洲大陆隔海相望。这个地理位置使它的文化结合了欧洲的经典和阿拉伯的传统,形成自己独特的风格。尤其是摩尔人(即来自摩洛哥的阿拉伯人)在中世纪时将文明重新由此带回欧洲大陆,对西欧国家冲破宗教黑暗起到了重要作用。不过由于基督教,犹太教和伊斯兰教之间的冲突,中世纪时这里也曾是宗教迫害最残酷的地区。基督教胜利之后,西班牙曾有很长一段时间处于奥地利的Hab*****urg 王朝统治之下,进入18世纪,法国的波旁王朝又成了它的统治者。拿破仑王朝扩张时,曾在西班牙受到顽强的抵抗,戈雅的一幅名画“1808年5月2日”就记录了镇压抵抗的血腥场面。20世纪30年代的内战之后,弗朗哥将军独裁统治,直到七十年代才被推翻,代之以现代的君主立宪制。幸而它丰富的文化遗产多数躲过了战火,从圣地亚哥到格拉那达,从巴塞罗那到马德里,历史古迹不计其数,使西班牙成为欧洲仅次于法国的旅游大国。它的宣传也做得不错,我们在马德里Chamartin 火车站拿到各个城市的免费旅游手册,做得十分精美。

马德里

马德里位于 Iberia 半岛正中的山地,本来是个不起眼的小城,得益于其中心的地理位置,在16世纪被卡洛斯五世人为地选作首都,才得以发展。所以马德里的城市相对也较年轻。位于市中心西部宪兵广场上的王宫Palacio Real 是18世纪的建筑,明显地受到当时法国巴洛克风格的影响。灰瓦灰墙,对称布局,很是庄严。北侧的花园 Sabatini Gardens 则小巧精致,颇有东方特色。沿着Calle de Mayor 向东, 便进入老城区的中心,沿路的市政广场Plaza de la Villa 等等多是16,17世纪的产物,从他们的规模可以看出马德里当年的设计者并无心建造英雄主义的大广场,而是保持了南方地区那种舒适宜人的尺度。老城中心的主广场Plaza Mayor 四面建筑环绕,围成一圈拱廊,各式的商店还保持着浓郁的地方特色。我们正漫步其间,只听见一阵激烈的鼓声,原来是三个年轻人在拱廊下拉开了Flamenco 的表演。与我们上次在巴塞罗那看过的正式表演不同,他们随意穿着便服,全部道具只是一面鼓和一块木板。一个小伙子击鼓,一个姑娘拍手清唱,另一个小伙子就在木板上踩出舞步。道具虽简单,但歌声奔放,舞姿简洁而有棱角,倒是充分体现了这起源于吉普赛人的舞蹈悲壮凄美的原意,很有感染力。

沿着Calle de Mayor 继续向东,来到太阳门广场Puerta del Sol,这是马德里最热闹的商业区,商店餐馆林立,人群拥挤,十分有生气。我们随便找了一家餐馆进去,那热闹的气氛与中国不相上下。西班牙菜以Tapas 著称,相当于咱们的小菜。西班牙人的晚餐大多要到九点以后(有一次我们八点到一家中餐馆门口,人家还没开张),人们往往在正餐之间结伴来到小餐馆点几盘Tapas,花费不多,气氛随意。Tapas 由各种蔬菜,海鲜制成,种类繁多,鲜美无比。一路上唯一能征服我们中国胃的就是这西班牙小菜,现在想起那现烤的墨鱼还让人直流口水。

马德里的另一处商业区是Gran Via 大道。这条街从世纪初开始兴建,宏伟而华丽。西北端的西班牙广场Plaza de Espana 四周是五六十年代的高楼大厦,正中的绿地上,唐吉诃德的塑像挥舞着长矛勇往直前。大道东南端的广场上,宙斯之母Cibeles 女神驾着狮子战车从喷泉当中冲出,背景是邮政总局高大精美的白色立面。这幅图景作为马德里的象征经常出现在导游书和明信片上,和不远处的独立广场Plaza de la Independencia 一起,反映着马德里作为首都的大气的一面。

从这里进入Retiro 公园,立刻远离了都市的纷杂。这公园本是17世纪初菲立普四世的皇家花园,精心修剪的绿地,宁静的湖面,雕刻精美的柱廊,无不反映着那段西班牙的鼎盛时期。

Retiro 公园的西侧可算是马德里的文化区,绿树掩映的大道两侧分布着好几座博物馆。其中普拉多Prado 博物馆收藏19世纪以前的古典精品,堪与巴黎的卢浮宫和佛罗伦萨德乌非齐博物馆媲美。我们四月九日前往,正值礼拜天优惠,参观者络绎不绝。巧遇两位很有风度的老先生,一位曾是社科院欧洲史研究员,另一位是他在北京电影学院当编导的兄弟。他们两位对西班牙艺术家如数家珍,为我们一一指点委拉斯凯兹Velazquez,哥雅Goya,和戈立克El Greco 画中的奥妙,让我们这两个外行也多少看出一些门道。离Atocha 火车站不远的Sofia王后艺术中心(Museo Nacional Cenro de Arte Reina Sofia) 展出现代作品,毕加索和达利的许多真迹都收藏于此,让人大饱眼福。格林尼卡的感染力远不是艺术教材中的照片所能比,那巨大的尺度,强烈的黑白对比,让人仿佛真的置身于战乱的恐慌之下,巨大的张力与愤怒仿佛一触即发。

城北的现代区Chamartin 也颇有特色,有两座办公大楼夹在道路两侧,一反常规地斜挑而出,形成一个八字形,置身其下,心惊胆战之时,也佩服建筑师大胆的设想。

El Escoria

西班牙在欧洲是个旅游大国,但在中国似乎宣传得不够,国人往往不知有那些地方值得一去,其实离马德里不远就还有好几处Unesco 命名的人类文化遗产。El Escoria 是16世纪所建的以修道院为主的建筑群。当时正值西班牙崛起的强盛时期,建筑群宏伟庄严,包括王宫,教堂,图书馆等等,保存得也很完整。菲立普二世的寝宫十分朴素,图书馆却装饰着鲜明的壁画,王家教堂也高大华丽。收藏历代国王棺材的墓室镶金嵌银,精美无比。不过我更喜欢的是安葬未成年的王子公主的墓室,圆形的白色大理石墓,周围环绕一圈天使,张起的羽翼呵护着那些过早夭损的生命。

Toledo

从马德里向西南约两小时,是以集合三种文化著称的Toledo,这座发源于古罗马时代的老城经历过基督教,伊斯兰教和犹太教的影响,并曾在16世纪初作过卡洛斯五世的王国首都,直到40多年后菲立普二世迁都马德里。这里地势险要,依山傍水建有防御工事Alcaza,市中心的大教堂外表雕饰华丽繁复,内部收集了许多古典主义和文艺复兴时期大家的作品。来自希腊的画家戈立克El Greco 在此生活了多年,他的故居吸引了不少游人。但我对他作品里那种阴暗的气氛和幽灵般的光线并不欣赏。由于多种宗教的影响,Toledo 的建筑往往混杂了许多风格,比如看似哥特式的教堂,细看却雕有摩尔人的双尖拱。总的来说,Toledo 古老而丰富,但不如El Escoria 保存得完整,而且地势起伏很大,玩得挺累人。



(待续)