漫步世界之西班牙:七百年的梦~阿尔汗布拉 Alhambra

来源: 吉衣 2013-02-08 08:26:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (507847 bytes)
本文内容已被 [ 吉衣 ] 在 2013-02-10 14:31:59 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

很久很久以前,年轻得如同盛开的樱花,曾听过一只西班牙的吉他曲:Memories of Alhambra,梦一般迷离婉转悠扬的曲调,印在年小易感的心间眉头,多少年过去了,并没有忘记。 

多少年过去了,已经不年少的我有机会来探访这个当年梦一般地方,来到跟前,依然感觉在梦里。 

这张官方旅游图,感觉上就是想象中的那个梦 

阿尔汗布拉 Alhambra是摩尔人统治西班牙时期的皇宫,位于西班牙南部安德鲁西亚省,格林纳达市Granada 它主要有四个部分:alcazaba (citadel) 护城堡,国王 Charles V 宫殿,摩尔宫殿 Royal complex,阿瑞夫的花园Generalife 

虽然阿尔汗布拉 Alhambra最后建成于摩尔人的最后一个Nasrid 王朝(1238-1486),但从七世纪起摩尔人就进驻统治Granada,粗粗算来,这个梦一般的宫殿是阿拉伯人一个七百年长的美丽的梦。 

从下榻的市中心旅馆到Alhambra啊,出租车10份钟不到。一月份的西班牙南部很像江南冬天:寒侵侵细细的冷。进得Alhambra 我们先去alcazaba (citadel) 护城堡。 

走过长长的林荫路,远远就可见alcazaba (citadel) 护城堡。 

城堡往外望去,白墙红顶的房子煞是可爱。遥想当年,北非摩尔人渡海进入西班牙,来到这富饶的盆地,一定和满洲人当年入关一样欣喜若狂吧? 

建,建,建,一定要建起固若金汤的城堡,守卫这个梦!

沿着城堡往后走,长长走廊里面,是一个很休闲的不大的花园。 毕竟是南方,即使冬日里,也是绿绿葱葱,橘树上还挂着金黄的橘子呢(这种冬天的橘子是观赏橘, 秋天成熟的才是食用橘)

摩尔人以特别会找最好得很泉水而著名,也许是因为身居沙漠的缘故?建的花园很喜欢用喷水池,那水也是从山顶处的清泉引下来的,清亮的的发脆。

正悠闲自得呢,出来后,很突兀迎面砸来这么笨家伙,这就是查理五世Charles V 宫殿,说起查理五世, 他的祖父母就是大名鼎鼎弗洛南多和伊莎贝拉 Isabella and Ferdinand,以天主教名义统一了西班牙并把摩尔人赶出了西班牙。 

说起血缘来,他和英国那个非天主教不可的“血腥玛丽”女王还是姨表兄妹呢,再说细点,“血腥玛丽”女王之后,同父异母的妹妹,就是英国历史上特别引以为荣的黄金时代的伊丽莎白一世,出了个全世界都知道的戏剧之王莎士比亚。 

看欧洲历史,它的皇族整个就是混在一起的亲戚团,当然为了利益,就有血缘关系相互砍杀起来也豪不手软。 

这查理五世的宫殿真是毫无特色,里面环绕地建了这末个戏院不戏院,斗牛场不斗牛场的玩意儿,倒是毫无修饰粗糙的大石头,很有点欧洲中世纪原始的味道。

快快走出,仿佛尽快跳过梦境里不好得很部分,绕进秀气宛丽的花园,终于重回到alhambra美妙的梦境

走在这样的地方,想想The sons of Alhambra书里描绘那三个美丽的阿拉伯公主,穿行在花径,跑去听城堡下面情人的歌声, 还有那个智慧的寂寞王子会说鸟语,在花香四溢的春天,和鸟儿谈论什么是爱。。。当然,更多的是传说中阿拉伯魔术师,他们在花园里宫殿里楼塔里,处处埋藏的宝藏,只要你有足够好的运气和耐心,你就可以成为下一个掘宝人。 

来吧,让我们走进那魔术般的摩尔宫殿吧! 

这雕刻美轮美奂的宫殿门,不就是一个奇妙的梦吗? 

进得摩尔人的宫殿后,每个角度,每个屋顶,每块墙壁,每个廊柱都难描难画的美妙,难怪世人称Alhambra 为无字诗呢。 

这小祈祷屋顶,透着丝丝蔚蓝,像美丽的阿拉伯少女羞涩的眼睛? 

墙壁静静地散发着悠远魅力,这份优雅,轻轻的穿透了几百年的岁月。

想当年哥伦布身披阳光走进这外交大厅,风华正茂的伊莎贝拉 Isabella 王后为了把天主教传遍全球,毅然资助他去寻找黄金遍地的新大陆,这个到处碰壁的意大利人,终于美梦成真,抬头看着阳光折射变化万千的拱顶,一定恍惚身在梦景。

哥伦布的美梦成九了人类认识自然的一大步。 

这随日光变幻无常的蜂蜜宫殿顶,不就是用来实现美梦的吗?

还有这个梦幻般的点点蔚蓝,如泣如诉

真乃无字诗啊~~~

整个宫殿的地是用汉白玉铺成,清冽的泉水穿行而过,人的心,很静很静。

很著名的狮子院,八个狮子顶着喷水池,口里汩汩地冒着清泉水,寂静里带有隐隐威严与杀机:再精美纤巧的皇家, 也是不可犯的!

哪个是千年前那个摩尔人的梦?哪个又是今日小闲寻梦的梦呢? 

随手一拍都可以让人仲怔很久 

孩子总是可以把你拉回现实,转了一个多小时,累了就坐着不肯走,同行老美赶快响应坐下,奴也只好歇歇。老公气得拍下证据,看以后本小闲敢夸口自己是文化人儿!

歇过脚,一行人望阿瑞夫的花园Generalife行走,花园,又见花园

前面提到的三个美丽的阿拉伯公主, 听了英俊的北方天主教王子的歌声,决定跟情人私奔,和中国历史故事里才子佳人很想,她们也是在奶妈的帮助下,买通负责看门的守卫,定在月亮最圆的那天夜里,用长长的丝绸带,缒下城堡私奔。 

这就是传说里三个美丽公主常常玩耍的花园 

到了私奔月夜,两个姐姐都下去城堡了,那个美丽的小公主,手抓着丝绸带,想起这样一去,就再也不会见到年迈的父亲啦,心下一软,眼泪滴落,犹豫着放开了手。底下的姐姐们催喊妹妹快点呀,不要被发现了,底下的情郎也叫焦急叫公主公主快来到我身边吧!可小公主就是下不了决心。外面的守卫被惊动了,姐姐们和情郎们骑上快马离开了,小公主在晨曦回廊边依栏远望,心碎啦! 

还不解儿女情长的儿子在绿荫覆盖的路上开心蹦跳,听了我讲的故事只是嘻嘻笑:妈妈,小公主最好,不离开爸爸。 

赫赫,儿子,妈妈讲着个故事,是希望以后路的那一段,有你心仪的姑娘,愿意和你私奔走天涯呀~~~ 

Feb 8th 2013by吉小闲

所有跟帖: 

文字很美,儿子很贴心,幸福的妈妈。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (75 bytes) () 02/08/2013 postreply 08:34:35

修好啦,吐水谷咕嘟嘟的 -吉衣- 给 吉衣 发送悄悄话 吉衣 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 08:37:46

文字和照片都很美,谢谢分享。 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 08:38:12

很有深度的游记,读起来却举重若轻,文思巧妙,不经意中带出很多信息和知识,很喜欢! -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 08:53:32

燕子妹妹过奖了,费了半天劲也描画不出那种美,累死本恐龙啦~~~ -吉衣- 给 吉衣 发送悄悄话 吉衣 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 09:56:21

已经很美了!原创的辛苦令人敬佩,抄袭Wiki倒来得轻松,可那样的游记枯燥无味,抄袭不注明ZT便是可耻了~~~ -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 13:58:50

图文并茂的好贴! -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 10:35:55

还是冬天去比较好,人少。我夏天去的,太过拥挤。那个吉他曲阿尔汉布拉宫的回忆真是如泣如诉。 -微微蔚蓝- 给 微微蔚蓝 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 11:49:31

我是歪打正着冬天去的:-)) -吉衣- 给 吉衣 发送悄悄话 吉衣 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 13:29:49

好美 -一个闲人- 给 一个闲人 发送悄悄话 一个闲人 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 12:25:09

楼主可以到杂志社做旅游专栏。 -破烂熊- 给 破烂熊 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 15:40:01

你推荐我?:-))) -吉衣- 给 吉衣 发送悄悄话 吉衣 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 17:07:24

图片美,文字更美! 你们这个季节去真好, -幑宁- 给 幑宁 发送悄悄话 (66 bytes) () 02/08/2013 postreply 16:44:30

祝你新春愉快! -吉衣- 给 吉衣 发送悄悄话 吉衣 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 17:08:27

美妙的文字,精致的照片。 -淡白儿- 给 淡白儿 发送悄悄话 淡白儿 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 18:13:40

为什么我看不到这个帖的内容呢? -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 21:47:08

我是用firefox 贴的, 再试试看 -吉衣- 给 吉衣 发送悄悄话 吉衣 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2013 postreply 07:07:49

这音乐很美妙,博主写的很写意阿 -farmersc- 给 farmersc 发送悄悄话 farmersc 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 20:51:00

亲爱的博主, 这是我第三次看,还是打不开。。。。。盲顶一下! -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2013 postreply 06:55:52

估计用firefox 发贴的原因,试试这个 http://blog.wenxuecity.com/myblog/5185/ -吉衣- 给 吉衣 发送悄悄话 吉衣 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2013 postreply 05:54:17

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]