2010西班牙之四:今天,我是马德里人

来源: 陈默 2010-12-20 18:37:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7375 bytes)
本文内容已被 [ 陈默 ] 在 2010-12-23 20:54:40 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
星期六从格林纳达回到马德里,已近半夜了。回到原先的旅馆,取了寄存的行李,倒头便睡,一夜无梦。

第二天清早一出门,就看到跑马拉松,那个壮观啊。纽约马拉松俺也看过,不过“隔锅饭香”嘛,忍不住还是喀嚓起来。

1)得,先踩了一脚狗便便,又吃了两颗卫生球。那翻白眼的老哥估计在说:“Look this silly tourist!”

悠闲地吃罢早饭,还是FIRST THING FIRST,先去索菲亚博物馆(Reina Sofia)看毕加索和达利等大师的现代艺术画作。

2)毕加索著名的《格尔尼卡》,对战火蹂躏下的人民的痛不欲生,表现得淋漓尽致。

说起博物馆,先检讨一下自己艺术底蕴的稀薄吧。要说大学时也追思潮看过一些书,家里还有些与艺术沾边的亲友(包括俺儿),但我从来不得要领。不会唱、不会跳、不会画、不会拍……看博物馆时,除了“WOW”,说不出别的。这样的水平,我决定把这个主题彻底跳过去。~~~反正马德里的三大博物馆(Prado, Thyssen-Bornemisza, and Reina Sofia) 值得看就是了。

看完博物馆就去PLAZA MAYOR看周日上午的邮票钱币市场。很多商贩和收藏爱好者兴致勃勃地交换邮品和钱币,甚为热闹。

3)和美国一样,喜欢集邮的大多是老人。现在的E时代,估计会越来越后继无人。

那天的一个重头戏是去周日的RASTRO FLEA MARKET,在LAVAPIES一带。这里的多彩生活曾是很多文人和艺术家笔下的素材,据说在Lope de Vega及塞万提斯笔下都出现过;戈雅的一些画作也曾受到这里市井生活的启发。现在这里是一个非常多元化的地区。

去了才知道旅游手册上HUGE一词绝对不是夸张。一出TIRSO DE MOLINA地铁站,扑面而来的就是人潮。TOLEDO大道和EMBAJADORES大道之间所有的小街小巷小广场,全是摊位,卖的东西也是应有尽有。

4)这是其中的一条街,是不是“PEOPLE MOUNTAIN PEOPLE SEA”?

5)看看这些琳琅满目的古董

估计辛勤工作的 “三只手”很多,要不怎到处都是警察?我们去之前做了准备 – 钱包留在旅馆,口袋里只有一点吃饭的零钱;小相机揣在怀里,所以在人群中挤来挤去倒也从容。

6)相较于PLAZA MAYOR或是SOL,这里的街头艺人也很平民化。这个大妈声情并茂地唱着民谣。

7)街头的墙画
4IMG_0330

8)买PICKLES的小店,看了就满口生津,更不要说吃了。

说道吃,不得不提到LAVAPIES一条小街上吃到的咸肉,外观和口味都很像江苏的镇江肴肉,但更加鲜香清淡。我们在饥肠辘辘之下随意走进一家小店,先来一份咸肉三明治,惊艳激动之下,又连着要了两份肉配酒,加上一份什锦橄榄,一共二十欧元。实在是便宜而好吃。

可是,让人扼腕的是:竟然没有把餐馆名字记下来!对着店门拍张照片、或是拿一张印有店名的餐巾纸,不就齐活了吗?怎就忘了呢?

在跳蚤市场基本是走马观花,没有任何斩获。希望下次时间充裕点,可以好好逛逛,更希望再次找到那家卖咸肉的餐馆一饱口福。

离开跳蚤市场,我们坐地铁去看一些马德里的地标。

9) 我是反对斗牛的,但斗牛场还是要去看一眼吧。现在搭台办嘉年华,想拍个全景都不可能。斗牛士的铜像也被商贩的棚棚包围了。就看个局部吧。

10)欧洲之门(Puerta de Europa)。这里是马德里的新城景象 – 通衢大道、高楼林立、车水马龙。没有什么兴趣,喀嚓了一张就走人了。

本来还想去参观皇马的主场,但上面两个地标看得有点失望,而且下午和晚上还有很多安排。决定放弃,到巴塞隆纳去看“坎普诺”球场吧。呵呵,听着就不是真球迷,这风向转得也忒快了。

11)对了,第二天是皇马和巴萨的对决,马德里地铁里除了西罗在皇马的广告,还有一幅梅西在巴萨的。我是梅西的粉丝,当然要拍下来啊。顺便看看马德里干净的地铁站。

下一站是丽池公园(RETIRO PARK),那里曾是皇家公园。现在被称为是“马德里的肺”,这让我想起家乡纽约的中央公园了。

12)著名的水晶宫,是不是很漂亮?

13)夕阳下的丽池公园。阿方索十二世的塑像看着很威风。

14)王者风范

15)出了公园就是著名的阿尔卡拉门(Puerta de Alcara)。可是,俺忘记从门洞里看METROPOLIS大楼和GRAN VIA大道啦,传说中那经典的一瞥啊。

16)GRAN VIA附近的一个教堂(忘了名字了,知道的朋友请指点)。

华灯初上,俺们也该转战PRADO博物馆了。顺便说一下,如果你和我一样,去博物馆只是亲眼欣赏一下那些曾经在画册上见过的名画,傍晚的免费时段(六点至八点)是个不错的选择。玩了一天,正好静一下;晚饭九点才开始,也不耽误。我们就这样去了两次PRADO。当然没有看够,但也很满足了。

17)精神食粮之前先来点物质的 - 吃点点心垫垫肚子。瞧着一家子,小朋友也有模有样地喝着咖啡呢。

看完博物馆,回旅馆冲个热水澡,穿厚实一点出去吃晚饭并夜游。

18)瞧这胖妈妈泡在酒杯里 – 这日子过得!基本也是俺们这几天的写照。西班牙的葡萄酒很好喝,以前有网友详细介绍过。不过,我是“啤酒控”,永不厌倦,所以白天基本都喝啤酒,晚上会喝点当地的红酒。SANGRIA也很好,如果是夏天,来一杯果味浓香、甘甜清凉的SANGRIA很提神的。

19)醉眼中的风华 - METROPOLIS大楼和GRAN VIA大道

20)马德里的ICON - 丰饶女神。我原来以为这是老城一个可以徜徉的PLAZA,后来发现其实是个安全岛。喀嚓了一张,还糊了,敢情真喝多了。

21)唐吉珂德和胖仆人。人家都是从正前方拍,前有反光水池,后有摩天大楼,那个气派。俺那小相机晚上HANDLE不了啊,只好从侧面来一张近景。也好,看起来老唐还和美女相伴呢。

22)迷人的老城一角

22)火树银花

22)子夜时分,我们依然恋恋不舍地徜徉在空旷的王宫广场。那一时刻,心里是水洗过一般的宁静,同时又有着细细的温暖。真是喜欢这种人在他乡、心在他乡、自己拥抱自己灵魂的快乐。

第二天一早就要启程去巴塞隆纳。当时还有几个地方在我的LIST上,准备三进马德里时再去,但后来,那一天去了TOLEDO,于是,这几个想去的景点依然在LIST上。

但是,我并没有遗憾。因为我知道,我一定会再回去。马德里,对我来说是一个看不够的城市:优雅、大气、闲适、妩媚……

谢谢大家。

(December 19, 2010)

所有跟帖: 

好看,谢谢分享!过几天就要去西班牙,在马德里过新年,正好加深一下印象。 -tgs- 给 tgs 发送悄悄话 tgs 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2010 postreply 18:58:33

去马德里过新年啊,真好!祝玩得愉快! -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2010 postreply 19:04:59

谢谢!很兴奋,期待一个美好的旅行。现在要开始练倒计时习吃葡萄了:-). -tgs- 给 tgs 发送悄悄话 tgs 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2010 postreply 21:37:54

那个教堂是在丽池公园旁,离Gran Via 还是有一段距离的 -南极人- 给 南极人 发送悄悄话 南极人 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2010 postreply 19:38:17

嗯,谢谢指正!看了一下TIME STAMP,是在到阿尔卡拉门之前照的,应该 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (78 bytes) () 12/20/2010 postreply 19:42:29

好文,好帖。 -johndoe23- 给 johndoe23 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/20/2010 postreply 20:03:11

谢谢鼓励。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2010 postreply 20:27:51

好帖。去的地方真不少。好多我们都没去过,包括那个教堂。在网上查了一下, -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (118 bytes) () 12/20/2010 postreply 20:16:16

大谢!正是这个啊~~其实跳蚤市场也是看个热闹,作为游客,时间匆匆, -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (69 bytes) () 12/20/2010 postreply 20:27:31

你还记得在马德里哪家餐馆吃第一顿饭:传说中的墨鱼汁烤饭(PAELLA)?我也效仿一下。 -tgs- 给 tgs 发送悄悄话 tgs 的博客首页 (45 bytes) () 12/20/2010 postreply 21:57:40

回复:你还记得在马德里哪家餐馆吃第一顿饭:传说中的墨鱼汁烤饭(PAELLA)?我也效仿一下。 -3wa- 给 3wa 发送悄悄话 (473 bytes) () 12/21/2010 postreply 15:15:18

谢谢,这次也要去巴塞罗纳,海鲜炒饭是一定要吃的。 -tgs- 给 tgs 发送悄悄话 tgs 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2010 postreply 22:43:09

Thanks! Actually we just placed the order based on pictures, don -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2010 postreply 06:46:52

对了,马德里还有家百年老店,专买热巧可力赞油条(churros),美味得很,不可错过.还记得operahouse门口对着皇宫的一 -3wa- 给 3wa 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/21/2010 postreply 15:22:53

精彩的帖子!片子选用的小号,中号刚刚好。 ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2010 postreply 22:07:12

谢谢数字班长。嗯,片片总是弄不好,上次大了不清楚,这次又太小。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2010 postreply 19:16:36

好文好图!好像PRADO不让照相的 -無欲則剛- 给 無欲則剛 发送悄悄话 無欲則剛 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2010 postreply 07:32:31

对,PRADO不让照相的。索菲亚里面可以,除了这幅《格尔尼卡》不让对着拍。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2010 postreply 19:18:01

马德里人很好,我也想做呢! :) -mengxu- 给 mengxu 发送悄悄话 mengxu 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2010 postreply 13:11:18

谢谢梦绪。~~ -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2010 postreply 19:21:05

丽池公园里的play ground 旁有非常有趣的现代雕塑, 不知你们看到没? -3wa- 给 3wa 发送悄悄话 (51 bytes) () 12/21/2010 postreply 14:54:01

是那些昆虫爬在大墩子上吗?也许漏掉了,我们在水晶宫和湖边呆的比较久一点。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2010 postreply 19:23:20

不是,是些几乎漫画变型人的雕塑,非常有趣.可惜我不会上PP -3wa- 给 3wa 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/22/2010 postreply 21:04:31

哎呀,错过了。记下了,下次有机会重游时要去看看。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2010 postreply 17:01:42

是吗?我是马德里城管,请出示你的居民身份证。 -松鼠桂鱼- 给 松鼠桂鱼 发送悄悄话 松鼠桂鱼 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2010 postreply 18:37:29

呵呵。还要户口啊~~~我还想做国际人呢。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2010 postreply 19:24:13

马德里的夜景真美 ! -freebirdie- 给 freebirdie 发送悄悄话 (281 bytes) () 12/22/2010 postreply 21:35:08

谢谢鼓励。你说的很有道理, -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (187 bytes) () 12/23/2010 postreply 19:07:11

请您先登陆,再发跟帖!