【浮生游记】西班牙三 格拉那达:Albaicín

来源: 浮生 2009-11-19 22:34:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6172 bytes)
本文内容已被 [ 浮生 ] 在 2009-11-20 13:55:41 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我住在格拉那达的阿尔拜辛(Albaicín)区,和阿尔罕布拉隔山相望。在阿尔罕布拉的城堡上望向这里是山坡上一片雪白的房子,一树树丝柏镶嵌其间。我知道我住的地方就在一座钟楼下面,可是是哪一座呢?回到住处,跑到露台上再望回阿尔罕布拉,依稀可见我才刚倚过的那道墙。好像自己望着自己,镜像中的镜像。

阿尔拜辛是格拉那达最老的城区,早于阿尔罕布拉。密密扎扎的崎岖小巷据说很容易走丢,颇令我向往。可是一人走路养成的前瞻后看左顾右盼的习惯已经改不掉,于是走过的路就象有特别的引力、脚也象是有记忆,总拉着人往熟悉的地方走——我爱极了这个地方,只是,我总也走不远、丢不掉。

于是去跟了一个walking tour,一行人跟着尼克沿河而行然后穿街走巷。尼克是个大活宝,英国人,可是没有口音,根本听不出是哪里人。我问他,他说自己是学语言学的,先把自己的口音中和掉。讲了一路的轶事和传说,反正我也不是来听格拉那达历史的。怎么到了西班牙呢?前任女友。在格拉那达住了有半年,每日带人逛老区,也没有固定收费,就是最后的小费,给多少算多少,另外自己也写点儿东西。

我不再留意走过的路,终于不知身在何处。敲开一道门,爬上几级台阶,绿树荫翳下一片齐整的花园,花草错落,泉池清流。这样的格局在这里叫carmen。靠门处有一棵柿树,果实差不多熟了,一行人里见过柿子的还真不多。一路台阶的窄巷,正迎着阳光,对面走来一个亮影,手里提着东西,看不分明。正要错身而过,那边停下脚步拧开旁边一道门,我跟到门口,想向里张看又不好意思。是一个老者拎着刚买回的菜,他没有马上关门,回身向我微微点头,才又转过身去,随手捡去花上的残瓣。又是一处carmen庭园,令我心动。

逛了两个钟头,大部分人就散了。午后开始热起来,剩下几人聚到一个小广场的酒吧,坐在树荫下。格拉那达是西班牙所剩无几的仍然叫一杯酒就附送tapa的城市。我们叫了两圈儿啤酒也就差不多吃饱了。久住的人自然就比较哪家tapas好,一杯接一杯地喝,好的酒吧tapas的规格会随之升级,喝的人也就上瘾,想看看下一道是什么。也有时,热门的tapas告罄,转一圈又回到大路货,也就走人了。这样好玩儿的事情我这没酒量的人也不必想。

临走,跟尼克问方向。他说你不如就跟着我走,我住Sacromonte附近,你正好可以往上逛逛。他住在一家青年旅社,前边说起来,坐在我旁边的女孩正想看住处。她讲话轻轻的,慢条斯理,曼彻斯特人,我没有问她名字,就叫她曼小姐好了。这位曼小姐棕红的头发,若不是染的便是有爱尔兰血统,大热天里穿一身素黑的衣服,长袖长裤,倒是轻软的材料。她说,我一个人在外边不敢多喝酒的,今天倒喝了两杯。我看看她,面色如常。

一路爬坡,下面开阔起来,阳光也益发明亮,山侧有大株的仙人掌。阿尔罕布拉就在眼前,隔着山谷,天幕下远山叠嶂。尼克指给我们看吉普塞人住的窑洞。我初读到时以为只是洞穴,原来正面看也还象房子,虽然是开进山壁里去。窑洞修得好的前边围个小院,独门独户。亦有出租,月租三四百欧。我问尼克为什么不租,他说不行,还是不方便。路变高变窄的时候我们就进了一道栅栏门,一间浓荫下狭长的小院。我里外转转,女主人出来,曼小姐询问价钱,住一个礼拜以上一天只要十欧元。她当下就说好,别处已经订了两天,过后就搬过来。我忍不住算起来银行里的钱要是在这里能过多久。递过书签样的卡片印有地址方向,我也接过一张,仿佛攥着这一纸卡片就攥住了一个给自己的承诺。

谢过尼克,我沿来路继续往上走。问曼小姐是向上还是回头,我并不认路只知道大概方向,指给她说我要往哪里走,她也不说什么,就跟着我。过了一会儿,她说,“我现在的住处是十六欧,要是到这里可以多住些天。” “这里看着真不错呢,更不用说这风景,你打算住多久呢?” “还没想好,先住十天吧,我还想去摩洛哥,再回来,钱花完了就得回家。” “恩,那你原来可以住五天的钱这里就是八天了。” “是么?那我应该搬过来是吧?” 我心想,这女孩子怎么有点儿痴呢,可不要给人骗了。再一想,她的谨慎我远远不及呢。她一身素衣也是为了去摩洛哥,把花哨的衣服都留在家里。去年毕业,搞装置艺术的。回家也不是固定的工作,接一些零活。“那你或者也可以在这里找找事情做?” “是,我也是这样想,那样就可以多住些日子。”

路又渐渐熟悉起来。“这里我们上午走过的。” “是吗?我都不记得。” 前边停过的地方,直到回到我们早晨集合的广场,她都不认得。难怪跟着我走,原来完全不认路。看到一家餐馆,她说,“不行,我得去上厕所。” “那我们就此别过了。哦,你找得到你的住处么?” 我又无端操起心来。“不知道。我今早才到。” “但是你已经去过旅社了是不是?” 我没见她有行李。 “是,没关系我会问的。” 我不操心了,她当然找得回去,这么远都找来了。160;

其实,我羡慕她迷路。反正还有十几天呢,也许会更久。我却要离开格拉那达了,总是匆匆,什么时候还能回来呢?

Granada在西语中意为石榴,也是此城标志:

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 西班牙二 格拉那达:Alhambra
  • 西班牙一 科多瓦:欲辩已忘言
  • 春光明媚逛北京:前门怀旧
  • 春光明媚逛北京:寒食踏青
  • 假日散记 2:巴黎
  • 所有跟帖: 

南欧的小城我看来都差不多。。。 -湾月枕- 给 湾月枕 发送悄悄话 湾月枕 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2009 postreply 00:37:03

这篇我觉得我看懂了:) -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (55 bytes) () 11/20/2009 postreply 09:06:11

回复:这篇我觉得我看懂了:) -amastroller- 给 amastroller 发送悄悄话 amastroller 的博客首页 (42 bytes) () 11/20/2009 postreply 17:55:26

这样的随意令人向往,浮生才算是真正的大侠啊。 -mengxu- 给 mengxu 发送悄悄话 mengxu 的博客首页 (23 bytes) () 11/20/2009 postreply 10:37:50

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”