2010年南极十日游(二)

来源: 梁徐 2011-05-25 01:55:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16596 bytes)
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2010年南极十日游(二)

第四天 2010年11月16日 星期二 晴转阴转雪

一早听到奥古斯丁报告天气好得非同寻常,尽管气温只有2.6度。 船从大大小小的冰礁冰块旁驶过。冰礁如峰如坡如屋如台,厚重敦实。冰块如翡翠如牙雕如盆景,鬼斧神工。

ANTARCTICA2010-68 Foyn Barbour 南极 Foyn湾

冰礁

ANTARCTICA2010-74 Foyn Barbour 南极 Foyn湾

冰块

9-11点乘橡皮艇在南森(Nansen)和实业(Enterprise)岛之间的Foyn港巡游。

这里是上世纪初南极捕鲸船的主要作业点之一。Foyn就是个挪威捕鲸业巨头的姓。

港湾里举目尽是浮冰和冰礁(通常将高出水面1米以上的称作冰礁)。历史上最大的冰礁表面积达31,000平方公里,比比利时国土还大。Foyn港里的当然小得多,但高达十几米的不在少数。考虑到冰礁露出水面的只是其体积的十分之一,所以实际上任何冰礁都是庞然大物。一些冰礁蓝幽幽的,尤其是靠水的那一段。更多的白得耀眼。

每一座冰礁都是景。

ANTARCTICA2010-83 Foyn Barbour 南极 Foyn湾

冰礁

ANTARCTICA2010-97 Foyn Barbour 南极 Foyn湾

冰礁

ANTARCTICA2010-109 Foyn Barbour 南极 Foyn湾

冰礁

港湾周围岛上覆盖着不知几许高的雪。那些雪上加雪迟早会形成冰川冰架,而冰川冰架断裂跌入海里就成了冰礁。事实上,有些地方冰层的底部已经被水掏出了深邃的洞穴,不定什么时候就会惊天动地激起千尺浪。

ANTARCTICA2010-104 Foyn Barbour 南极 Foyn湾

底部掏出洞穴的冰架

看冰礁跟看岩石相仿,虽然没有火成岩和水成岩的区别,但也能看出冰川冰架形成的阶段和断裂下坠的过程。

一处雪坡上有个金属三角架。掌舵的塞巴士提安说那是个地理标志。

在Foyn港看到韦德尔(Weddell)海豹、南极燕鸥(Antarctic tern)、蓝眼Shag和其他一种不知名的鸟。辞典上把Shag译作“长鼻鸬鹚”。

一处湾里躺着挪威鲸鱼加工船Govenoren的残骸。1915年1月27日起火沉没以前,她于1913-14两年间从544条鲸鱼的脂肪、肉和骨头里熬出了可用于点灯、做蜡烛和黄油等的22,610桶油。

ANTARCTICA2010-125 Foyn Barbour -Wreck of the whaling factory ship Governoren 南极 Foyn湾 挪威捕鲸船残骸

冰海沉船

倾斜着露出水面的船体锈迹斑斑。前甲板上像棉絮似的堆着1米多厚的白雪。所有的相机快门都咔嚓咔嚓响个不停。

沉船跟废墟一样,腐朽变神奇,悲剧化盛典。

ANTARCTICA2010-127 Foyn Barbour -Wreck of the whaling factory ship Governoren 南极 Foyn湾 挪威捕鲸船残骸

冰海沉船

从Foyn港回来后,船进入Gerlache海峡。这是比利时探险家Gerlache在 1898年初首次发现的航道。

正忙着继续欣赏冰礁,船停了下来,从船尾放下一条皮艇。我顺着皮艇前进的方向看去,原来前方水面上漂着一只从什么船上掉下的鲜红的不知派什么用场的胶球。这是我在南极唯一一次看到的破坏环境的罪证。

就在那两个水手把球捞起后往回开时,有人高呼“鲸鱼!鲸鱼!”。顿时所有人都涌到了船的右舷。

远远看到了扬起击水的尾巴,也看到了风帆似的的鱼鳍。可惜摄入照片的只是一大一小两个鱼鳍和水里模糊的两条青灰的身躯。旁边人说那是一对母子或母女虎鲸(Killer whale)。

下午进入天堂湾(Paradise Bay)。这里的阿根廷布朗(Brown)考察站是旅游船得以在南极大陆本土登陆的两个地点之一。根据船长在旅行结束的前夜授予我们的登陆证书,其坐标为南纬64º53′,西经62º52′。

布朗站在1984年被烧毁。重建工程在过去的20多年里时断时续。带领我们一组的达尼说至今还有一幢主要建筑没造好。站里只在夏季有人,但今年还没开张。达尼严禁我们走近那5、6栋酱红色、最大一栋屋顶漆成阿根廷国旗蓝白长条的建筑,说不知道那周围的雪底下埋着什么东西。

ANTARCTICA2010-186  Paradise Bay - Brown Station 南极 天堂湾 阿根廷布朗站

阿根廷布朗考察站

房子四周早成了几群巴乔亚企鹅的家园,它们的粪便把雪染成了脏兮兮的浅褐色。而一只在岸边浅水喝水的企鹅则清爽得一尘不染。

ANTARCTICA2010-196  Paradise Bay - Brown Station 南极 天堂湾 阿根廷布朗站

巴乔亚企鹅

ANTARCTICA2010-203  Paradise Bay - Brown Station 南极 天堂湾 阿根廷布朗站

巴乔亚企鹅

我们还坐着橡皮艇沿岛转了一段。那背阴处的冰挂晶莹透亮,像米粉挂面似地悬在崖畔。

ANTARCTICA2010-174  Paradise Bay  南极 天堂湾

天堂湾

晚上看介绍帝皇企鹅迁徙过程的科教片“企鹅的长征”。

看录象前先听苏珊和朱莉叶塔介绍鲸鱼。这两位生物学家都不喜欢Killer whale(直译:杀手鲸鱼)的名称,嫌听上去血淋淋的,因而赞成中性的Orca。不过问题是虎鲸不信素食主义。它们吃鲨鱼、海豚、鲑鱼、金枪鱼、海龟等等,甚至其他鲸鱼。

早上晴朗明媚。下午阴云密布。晚上雪花飘飘。

 

第五天

2010年11月17日 星期三 雪转阴

清早被奥古斯丁提前叫醒,因为船即将通过以比利时探险家查尔斯•雷麦略的姓命名的雷麦略海峡(Lemaire Channel)。 此峡狭窄非常,11公里全程中最窄处仅1,600米宽。两岸在浓雾中不露真相,上下前后左右白茫茫一片,漫入水中的雪坡高达十多米。

天上飘着小雪。因为相机镜头大,容易招惹雪花雨点,所以不敢像别人那样去船头,只得跑到五层驾驶台隔着不太透明干净的玻璃拍照。

海峡中有几百米长的一段铺满碎冰。船行其上像碾石机般咯咯作响。

ANTARCTICA2010-208 Lemaire Channel 南极 勒梅尔海峡

雷麦略海峡

9点左右开始飞扬起鹅毛大雪。等水手们解缆把皮艇逐一吊下水面时,甲板上早已银装素裹。

ANTARCTICA2010-211 Argentine Islands  南极 阿根廷群岛

鹅毛大雪

上午访问乌克兰的弗纳德斯基(Vernadsky)考察站。

此站在阿根廷(Argentine Islands)群岛中的加林德兹(Galindez)岛上,本属英国南极考察站之一,以大科学家法拉第(Faraday)的姓命名。在法拉第站和另一兄弟站工作的科学家于七十年代末最先发现了南极上空大气层中的臭氧层空洞,为人类敲响了警钟。

九十年代初英国决定撤消法拉第站,恰好刚独立不久的乌克兰雄心勃勃也想到南极伸上一条腿,于是两家一拍即合,英国以一英镑的价钱在1995年把这个基地卖给了乌克兰。他们得了友情赠送的美誉,而乌克兰则白拣了一个考察站。据说英方对乌克兰人只有一个要求:继续对臭氧层空洞的观察。

接待我们的是在站里工作一年的医生。据他介绍,站里冬季有10个人,夏季通常20多。目前还是冬季编制。他们主要进行气象学、水文地理学、生物学和生理学等方面的研究。乌克兰每年组织一次人员更替和供给。新鲜蔬菜水果等奢侈品就依赖像我们这样来访的船只的接济。我们是3、4个月来的第一批客人(这次是乌斯怀亚号今年的第二次南极航行。上次因天气恶劣而没来成)。

ANTARCTICA2010-216 Vernadsky Station, Ukrainian   南极 乌克兰南极站

乌克兰南极站

站里走廊上陈列的照片绝大多数是从前英国人留下的。各个办公室里除了家人的照片,还都供着东正教的各种圣像。似乎没有领袖的标准像。不多的仪器设备中,我只认识不很时新的三星电脑。臭氧层观察室在楼上,没让我们去参观。

健身房以外,他们还有一间专门置放冰雪运动器械和服装的房间。

弗纳德斯基考察站有三大特色:1) 世界上最南端的酒吧及其土制伏特加;2) 世界上最南端的纪念品商店(货品有售价3美元的巴掌大小的照片、50美元的汗衫和200美元的皮夹克等);3) 给护照和明信片盖章。

护照上船时就被收走了,因此盖章由奥古斯丁他们负责。我没看到什么人买纪念品,而酒吧和明信片盖章都生意不错。

ANTARCTICA2010-230 Vernadsky Station, Ukrainian   南极 乌克兰南极站

世界最南端的酒吧

主建筑门外有根横着指向世界各地的箭头的立柱。朝着基辅的箭头上标明15,168公里。到悉尼的距离为8,624公里。

原来还安排访问附近冬(Winter)岛上一个三十年代英国探险队留下的棚屋,但被临时取消了,说那里的雪太厚,上不去。

考察站是主人专门为我们铲出了一条通道,道旁的雪几乎与人等高。

考察站周边有小群企鹅。

ANTARCTICA2010-235 Vernadsky Station, Ukrainian   南极 乌克兰南极站

为乌克兰站送去给养

回到船上刚吃了午餐,广播又响了,通知准备再次登陆。

于是匆匆忙忙穿绒衣雨衣雨裤、套袜子胶靴、戴帽子手套墨镜以及拿上相机。

下午上彼德曼(Petermann)岛。该岛在雷麦略海峡的南端,是德国探险队最早发现的。彼德曼是一位德国地理学家。

这里是巴乔亚企鹅筑窝孵化区域的最南端。奇怪的是它们的数量并没因为地处势力范围边缘而减少。事实上这里的群体是至今看到的最庞大的。

除了巴乔亚企鹅,这里还有长着哀怨的蓝眼睛的阿德利企鹅。它们有的独立成群,有的混杂在巴乔亚企鹅中间,似乎丝毫没有种族矛盾种族冲突的迹象。倒是在巴乔亚企鹅之间,时不时腰弯得低低的,脖子伸得长长的,血红大嘴张得大大的,剑拔弩张、气势汹汹。

ANTARCTICA2010-244 Petermann Island  -Adelie penguins 南极 彼得曼岛 阿德利企鹅

阿德利企鹅

ANTARCTICA2010-245 Petermann Island  南极 彼得曼岛

阿德利企鹅

ANTARCTICA2010-264 Petermann Island  南极 彼得曼岛

巴乔亚企鹅

ANTARCTICA2010-276 Petermann Island  南极 彼得曼岛

巴乔亚企鹅

我们甚至还在一群巴乔亚和阿德利企鹅中看到几只头上有黄色羽冠的马卡罗尼(Macaroni)企鹅。朱莉叶塔说难得在这岛上看到马卡罗尼企鹅,也很少看到3种企鹅聚在一起。

她说,尽管没有具体数字,但总觉得巴乔亚企鹅的比例在哪儿都越来越大。她猜测也许是因为它们吃食最杂最不挑剔。

雪下得时紧时弛。太猛时只能收起相机,风止而雪花乱舞时也不能打开镜头。拍照成了见缝插针。

2个小时看不厌企鹅百态:双脚跳、理腋毛、肚子贴地滑行、大脚昂首阔步、仰天长啸、低头沉思、两两相对含情脉脉、比肩而行其乐融融、夫唱妇随形影不离。连虚张声势的打斗也有趣,不用说顶风冒雪做爱的伴侣了。

忽然听到人声喧哗。只见奥古斯丁、达尼和另外几个人,在雪上拖着个伤员。他们让伤员穿上水手的外套,然后分别揪着袖管衣襟等往前拖。

我们每次登陆,总有一条橡皮艇作为后备在水上守望。艇上有一大袋急救用品,包括药品、饼干、毛毯等。如今出了事,才知道至少大船上还应该备副担架。

雪深盈尺,弯着腰拖显然不轻的一个人上坡,手又使不出大力,他们东倒西歪,动辄就自己摔倒了。那喧闹就是他们的笑声。

在美国当消防员的一对游客和其他什么人也去助一臂之力。

ANTARCTICA2010-274 Petermann Island  南极 彼得曼岛

第二个伤员

4点多回到船上后得知那伤员是澳大利亚墨尔本来的劳拉。她扭伤了膝盖,好在医生说并无大碍。

5点多又出发乘橡皮艇在Pleneau岛外的冰礁丛里作水上游。

雪停了,而天色依然阴沉。

这里除了在一处狭湾里,几乎没有碎小的冰块,大多是起码10来米高的冰礁,奇形怪状,五花八门。最令人吃惊的是造化百无聊赖时用它巨大的手指在冰礁中间捣出的大孔。

ANTARCTICA2010-308 Pleneau Island Iceberg Alley  南极 Pleneau岛冰礁群

冰礁

ANTARCTICA2010-327 Pleneau Island Iceberg Alley  南极 Pleneau岛冰礁群

冰礁

看到几只孤独的海豹(Leopard seal)和南极燕鸥,也看到在南极最常见的鸟(企鹅除外)-蓝眼长鼻鸬鹚,它们总是四五成群。 在近2个小时里我干脆基本上就跪在皮艇的舱里拍照,虽然光线欠佳,还是拍得过瘾。可惜晚上检查时,发现可能是储存卡的质量问题,一部分照片不能用。

Pleneau岛是此次南极行的极点。晚餐后船掉头往北,再过雷麦略海峡。这次稍微能看到两岸的悬崖峭壁,不过仰头还是不见天光。

晚上有故事片,而我觉得三进三出三上三下已经足够。熄灯时快11点了。

所有跟帖: 

好棒,令人想往的地方!那么冷,去了就了不起! -迪子- 给 迪子 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/25/2011 postreply 04:33:29

这些冰礁的照片太难得了了,很特别。那两种企鹅是怎么区分的? -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (151 bytes) () 05/25/2011 postreply 06:07:56

帽带企鹅脸上下巴有条线,巴乔亚红嘴,阿德礼蓝眼睛。 -梁徐- 给 梁徐 发送悄悄话 梁徐 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2011 postreply 16:28:44

在南极考察站工作的科学家真不容易。 -HawaiiBlue- 给 HawaiiBlue 发送悄悄话 HawaiiBlue 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2011 postreply 07:31:01

老梁,问你个问题。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (137 bytes) () 05/25/2011 postreply 10:06:34

非洲不是。那还是胶卷时代。其他都是。为什么那就“真是太了不起了”?PP用 -梁徐- 给 梁徐 发送悄悄话 梁徐 的博客首页 (22 bytes) () 05/25/2011 postreply 15:59:29

回复:非洲不是。那还是胶卷时代。其他都是。为什么那就“真是太了不起了”?PP用 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (220 bytes) () 05/25/2011 postreply 16:33:10

已经停产了。我用得确实很顺手。缺点是save速度慢,尤其是照片尺寸大时,让人跳 -梁徐- 给 梁徐 发送悄悄话 梁徐 的博客首页 (75 bytes) () 05/25/2011 postreply 17:41:07

Picasa做一般的PS尚可,稍“要劲”一点儿的就不行了。还是建议用Photoshop. ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2011 postreply 20:38:24

看不见exif file? 那是你老弟不会看,这几张的exif file我都看得见。另外不是 ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (83 bytes) () 05/25/2011 postreply 20:34:23

怎么看的?我只看到一串零。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2011 postreply 21:46:24

唐兄,我又回过去看了你的俄国和中欧。如果你想改变(改变,不一定是改进,那是 -梁徐- 给 梁徐 发送悄悄话 梁徐 的博客首页 (238 bytes) () 05/25/2011 postreply 22:18:55

我会试一下,谢谢! -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2011 postreply 07:06:09

进到flickr里面,从“actions"中选“View exif file”即可。前面说过,Flickr屏蔽外链 ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (60 bytes) () 05/25/2011 postreply 22:47:44

看到了,谢谢! -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2011 postreply 07:58:47

好帖子! ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2011 postreply 20:39:00

太棒了! -过客心径- 给 过客心径 发送悄悄话 过客心径 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2011 postreply 20:45:00

图2简直就是一艘龙舟划过来了! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/25/2011 postreply 23:08:07

好帖! -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/26/2011 postreply 05:50:24

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