韩国游记

来源: 不吃人的老虎 2007-01-26 13:39:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (47967 bytes)
本文内容已被 [ 不吃人的老虎 ] 在 2007-01-26 15:57:13 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

1. 出发。 

1010日晚,我和劳工到达了汉城。11日因为时差的关系,睡到中午12点。 总与开始玩乐。从我们住的旅馆出发,游览汉城。这是从旅馆房间看外面的景色。 第一张是东面的奥林匹克公园,中间是城郊公园,西边就是汉城的鸟瞰了。

2. 奥林匹克公园

因为我们的旅馆就在奥林匹克公园中间,我们第一站就逛了奥林匹克公园。汉城奥运会时,韩国投了很多钱。从机场到我们的旅馆一路都是新的,有关奥林匹克的雕塑,城市建筑。我们坐机场巴士, 当时觉得韩国还是非常发达的。连民宅都是新的,当然不如上海现在徐家汇新建的住宅,但是还是很漂亮的。后来发现这个国家和世界上所有国家一样,也有丑陋的一面。但当时感觉还是很好的。 以此发现韩国人和我们一样都是很要面子的。可能是东方人的天性吧。

这是奥林匹克公园旁边的建筑群。

在公园中间有一个雕塑群。 我读了介绍,发现这是一个由韩国发起的,联合国支持的艺术活动。具体是找到一个艺术家代表每一个国家,在同样的一座小熊上作画,以表现哪一个国家的审美情趣。从而Communicate better, see beyond your own world.

这张是中国的,

这张是英国的,

这张是Cyprus 的。

猜猜着张是谁的?

加高难度,这张呢?

想起了一个插曲。 我和劳工到达汉城机场时,正在东张西望的找旅馆信息。有一个挂牌子的人像是一个工作人员很礼貌的问我们去那里。我们告诉他旅馆的名字,问他有没有公共汽车。他说没有巴士到我们要取得地方。他指着一个人说他会带我们去。我们一看,明显是出租车拉生意。想想我们已近很悃了,出租就出租吧。劳工排队去换钱。我站在那里没事,就问他多少钱。他说100000won,相当于100 美金。我在出来之前问过旅馆了,他们说出租从机场是65 90美金。然后我就说65000won, 结果他就走了。看来哪里的人都欺生。劳工回来后我们发现了机场大巴直接到我们旅馆的门口,才8美金一人。

3. 宫殿

汉城有45个宫殿,我们只参观了两个最大的,然后就彻底的丧失了兴趣。因为所有的宫殿大同小异,而且,不好意思,小声地大中国主义的说一句,比我们的紫禁城小的多了。紫禁城正殿,皇帝在座位上肯定看不见9 品官的脸。而汉城的没有这个问题,从另一个角度说,他们的king 跟亲民一些,赫赫。比我们西安的故宫都要小。

门票一律3美金,还有免费的导游。中英文都有。不过导游小姐已经叫他们的国王皇帝,而不是国王。 知道历史的人都知道,韩国一直叫自己国王而不敢叫皇帝因为皇帝只有一个, 那就在中国。现在有钱了,开始改写历史了,赫赫。看来人真是不能没有钱。

昌德宫

正殿,够小巴。

小石头写着官阶,放大看一下。

龙椅

漂亮的小门

后花园和书房,还是一句话,小就一个字

景福宫

这个宫有卫士换岗仪式,待会儿在玩篇贴。我没有拍很多照片因为逛了第一个,就只拍了一些特别的地方。

皇后寝宫的厢房。

庆会楼,韩国10000won 上的图像。

从导游小姐的介绍中,我感觉韩国民族对中国的态度是一个自卑和自大的混合体。他们许多传统文化传承于中国,千年以来他们一直尊中国为上国,现在发现我们比他们穷了,他们就拼命的想把这些文化传统据为己有,割断与中国的联系。文字的改变就是一个很好的例子。韩国文字瑾开始于本世纪,改得如此彻底,我不得不借助英语和日语看地名和菜名。除了市中心,市外围很少有中文的路标, 但是根据 英文路标的发音, 我可以想象他的中文。比如说东大门,韩语发音dongdamun.但是他们就是从文字上割断了与中文的联系。

但是有些联系时隔不断的。景福宫除了正门光华门之外,所有的宫殿还是用中文,可以想象,没有中文他们的名字就没有了很多意境。狎鸥亭,韩语发英 apujiang. 如果不知道汉语,这个名字很没有意思。

4. 其他建筑。

普信阁, 后面就是仁寺洞古董街和小吃街。有一点像上海的豫园哈。

东庙,里面供着 关帝爷爷。旁边就是韩国最大的集市东大门。

南大门,旁边就是南大门市场。

汉城,东方古典与现代的结合。

三星大厦,老公搞电子的,拍了好几张。

69大厦,韩国最高楼,不过比金茂大厦还是不如。

5.商店

韩国的商店集中于明洞和仁寺洞,这两个是高档的地方,在明洞的旁边有南大门,仁寺洞东边有东大门市场,这两个是一般的市场。明洞时买服饰 化妆品的地方,仁寺洞卖古董。两边都有很多饭店。明洞 还有桑那,美容和按摩。

明洞

南大门

仁寺洞的饭店。

东大门

总体来所物价比上海的贵,但东西也不见得好。奇怪的是韩国人还极力向我们推荐,说我们会找到好多bargin.我觉得在这个世界上要找价廉物美的地方,没有一的地方能比得上中国乐。所一再说一句废话,买国货对自己也是好处无穷得。

说起美容还有一件很搞笑的事。我在旅馆拿了一个日文的shopping 攻略。因为中文只有地图但是没有介绍什么地方消费的。其中一个明洞的店只要8000 做脸,12000 全身按摩。1000won 相当于1美金,我觉得好便宜,比中国的还便宜,就去做了一次。到了地方发现是一个很中心装修很好的地方。而且空空荡荡,整个店只有我一个人消费。我想,他这个价钱,大概连装修都收不回来吧。不过有可能是促销。 结帐的时候发现是200000won. 我再仔细看了一下我的shopping 攻略, 发现8000 12000 是日元,倒。 回家告诉劳工我花了200美金做脸。老公居然不是很生气,端着我的脸看了半天说,有变化,油汪汪的像吃了很多大肥肉。想起来上个月因为找到新工作自己去Burberry 败了一辈子一次的一件大衣花了730镑,回家被痛斥了一顿说这相当于1万多块人民币,是好多人一年的生活费。虽然第二天我就羞愧难当的退了,劳工对我败家的容忍程度有所提升。加上这一次不是明知故犯,所以他也就懒得提起。只不过在晚上我不愿洗我的金脸,以保证吸收,他亲我时说化妆品有毒,而后作蟑螂晓强被毒死的蹬腿惨状。

6. 化妆品

韩国化妆品最近在国内很流行。我表妹叫我给她买兰芝Laneige.

就是这个牌子,我自己买了一个毛孔收缩乳液。

在明洞正规化妆品点 62 美金一套,但是如果去南大门,一抹一样的,就有46.5 美金一套的。这让我对他们的化妆品的有效成分有一点不放心。不过给表妹买,也就算了。(唠叨一句现在国内mm真不得了,上大学就要用名牌了。像我上大学的时候,宝宝霜就把我打发了)

跟卖化妆品的mm 聊了一聊发现韩国的护肤理念和欧美完全不同。欧美是爽肤水加晚霜,日霜, 而韩国是爽肤水加平衡露,加毛孔收缩乳液,在加日霜,4成工序,而且早晚一样。 买东西得mm 说是因为东方人的真皮表皮比较薄,所以把有效成分分开,按皮肤的需要涂抹。我确实发现有一些大牌太腻,比如clinique, 败了一套还没有用完,因为用的时候皮肤会火烧得痛,同时起疙瘩。

不好意识我又要赞一赞上海家化的清妃了,根据这个经验它确实是根据东方人的皮肤设置的。在我有过的大牌中,只有clarins 我的皮肤可以消受,这是应为clarins 是针对敏感性皮肤的,而上海家化的清妃比clarins 还要温和。他的价钱在国产品种算高的了, 日霜和晚霜共440 人民币但是我相信我付的价钱更多的百分比是到化妆品中去而不是广告和人工。

这次回家我又去了上海家化, 他们新推出了百草集汉方养颜, 我又败了一套。不便宜,这一套4件要485 元, 旁边的口袋是送的。

他的日霜是最好的。clarins 没有正规的日霜,只有平衡霜,如果要防晒,还得再涂一层防晒霜,外国的防晒霜不管什么牌子都很油腻。这个日霜有防晒功能,但是清香而不过腻,又有足够的油防止冬天的干燥。我夏天败了清妃,冬天就用这个百草集了。

另外,百草集也做美容,在淮海路的中环广场有一个百草集的美容中心,400元一次全身精油按摩,300元一次做脸。以我做过200美金美容的经验来看,上海的不仅便宜还要好一点,因为我可以与小姐交流,告诉她做什么不做什么。 中环广场是上海最好的地段之一,在瑞安广场旁边。

有人可能会说贵啊。可是想一想,大家花更多的钱在国外卖同样的服务和产品。用脚趾头都想的出来,大多数钱都付了人工和广告,用在自己身上的不多,而在国内,买奢侈品肯定大部分钱花在原料上了。不要说国内产品质量不好,你卖贵的东西试试看。我买了一双boots 花了600元人民币,用的是最好的小牛皮了,在英国40 镑只能再clark 卖硬得不得了的牛皮鞋,如果你要同样小牛皮的,没有100磅下不来。一般商店的东西可能不行,但你花和国外同样价钱,我包你质量比国外的好。

男生大概 已经睡着了。不好意思,我们上海女人,就是爱惜这张脸。小时候摔一脚,妈妈第一个查我的脸有没有受伤。现在我的表妹们更是又过之而无不及。 她们败大牌比我还厉害,也常常被我教育。嗬嗬。

最后给各位美女看一看我在韩国买的首饰盒。在仁寺洞卖45 美金,俺在 南大门19 美金买进的,赫赫。

7 吃,

韩国的食品偏辣。冷面和烤肉是特产。辣白菜是特产,叫 kimchi, 每顿必有,吃到后来我一见辣白菜就范晕。可是韩国人对他们的辣白菜可真是情有独钟。我在一个小饭馆吃饭,看不懂韩文,问边上的中学生,他跟我说这是kimchi, Korean food, best food in the world. %¥—*—•¥。

不知道叫什么,指着图点的

还是 不知道叫什么,但内容是炖排骨粉丝。吃这个还有一个插曲,我吃不了辣,已经开始拉肚子了,跟老板说,不要辣。 指着菜单上的hot 字样说no. 点头去了。上了才还是很辣。叫老板过来问说不是说了不要辣吗?他说没有辣不好吃,所以就放了一点点辣。看来东方人还是很喜欢给人做主的。

烤肉的师傅。

大排挡

街上的糕饼。

不过韩国人的民族性比我们强,我在韩国6 天,在街上没有看见一两日本车,真是一辆都没有。只见到两辆宝马和一辆奔驰,其他全市韩国车。 Kia 的四驱。 豪华车型的,上面有一个类是劳斯莱斯的车头,但是还是现代。卖化妆品时,我都点名要兰治了,卖完小姐追出来,硬送了我2 Googi,说兰治虽然产自韩国但用的是法国技术,而Googi, 是真中韩国化妆品。要我一定试一试,肯定好。我不由惊叹他们对国货的推崇,谁都知道韩国车不如日本车,但他们会坚持各有利弊而他们跟喜欢韩国车,韩国的化妆品不错,可跟法国没法比,可是他们却自持他们的产品不差。相比我们中国人 底气就差多了。在这个论坛上,我要说服一些姐妹们买价廉物美的国货要花多少力气。当然也不是你们,同样,在上海地铁,大屏幕电视用的是panasonic, 而不是海尔霍tcl. 虹桥机场用得是toto 的洁具,而仁川机场用的是kim-kimbley 韩外合资的产品。

当然也不是要大家牺牲自己买国货,但是现在的前提下,买国货对你付出的那部分钱绝对是合算的。在英国买奢侈品,不过解决一个欧洲懒人的福利,而在中国可能是一家老小的生活。跑题了。

最后要问我对韩国食品的总体印象,我回上海时正是吃大闸蟹的时候,菊黄蟹肥啊。个人感觉还是上海强得多了。赫赫。

8.

这个标题可能不太确切,不过,大家将就看看吧。

在景福宫门口有士兵换岗仪式和欧洲国家的不同。 欧洲的士兵知道是个旅游项目,大家也很轻松,要求拍照也愿意做各种不同的姿势搞笑,但是韩国的可认真多了,士兵目不斜视,向在重复古老而庄严的仪式,他们站在那里,不做任何其他的姿势。当战鼓咚咚的响起的时候,我的心也涌上了一份感动。虽然我在伦敦中心工作,我的心还是东方的。

这个市现代的卫兵了。

这一幅由象征意义。左边是光华门,过去的韩国政治中心,右边是现在的中央政府大楼。中间是韩国的士兵。

仁寺洞古董一条街,韩国的传统表演。

这个韩国传统的鼓乐表演,50美金一个人包括晚餐。在介绍中说了这种鼓乐原自中国,我最喜欢中间的那个小姑娘了,她时而腕一个棒花,时而轻叱一声,一直满面笑容,让我想起侠客的优游。

9. 后记

写完了,灌水好累啊,下个礼拜开始上班了,我要戒网了,最多做一个潜水冠军2 八。

我们在闲逛时看见了明洞的华侨学校和边上的原中国大使馆。

华侨学校内写着请讲中国话。在这个大民族主义的国家,这一点怕不是很容易所以贴在这里。

中国大使馆长满了菖草但还是能见到我国以前作为一个大国的威严。我们现在是不够富裕了,但是希望靠我们自己的努力,好好工作,支持国货,我们还是能够成为与我们人口相当的国家。

在这里我祝所有的中国人,国内的国外的,大家都过好日子。毕竟在这个世界上的每一个中国人都是不容易的。

请阅读更多我的博客文章>>>
•  韩国游记
•  我的一位中东朋友。
•  我的professional guidance.doc

所有跟帖: 

内容很丰富!就是有几张照片看起来脖子有点打不过弯来 :) -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2007 postreply 14:02:32

不错!就是看照片时差点从椅子上翻出去。 -无所谓- 给 无所谓 发送悄悄话 无所谓 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2007 postreply 14:19:21

哈哈,楼上两位没练过吧?我爬到桌上,和照片平行, -mengxu- 给 mengxu 发送悄悄话 mengxu 的博客首页 (29 bytes) () 01/26/2007 postreply 14:44:08

我把电脑歪过来就看得很舒服了 -金枪布道- 给 金枪布道 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/26/2007 postreply 15:03:13

呵呵,几位真逗 -echoo- 给 echoo 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/26/2007 postreply 16:08:32

亏你还是。。。为什么不把笔记本放地上然后躺下看? -笔名花差花差农民- 给 笔名花差花差农民 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/26/2007 postreply 16:53:59

就是那几张照片让大家猜,加高了难度。 -阿姗- 给 阿姗 发送悄悄话 阿姗 的博客首页 (40 bytes) () 01/26/2007 postreply 15:33:30

I guess France. US is too obvious. :) -lvtotravel- 给 lvtotravel 发送悄悄话 (56 bytes) () 01/26/2007 postreply 15:54:06

I thought the first one was from France. :-) -moab- 给 moab 发送悄悄话 moab 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2007 postreply 23:33:05

我知道为什么你劳工没有对花200美元做脸生气。嘿嘿。。。 -笔名花差花差农民- 给 笔名花差花差农民 发送悄悄话 (46 bytes) () 01/26/2007 postreply 15:40:24

嘿嘿。。。 -echoo- 给 echoo 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/26/2007 postreply 16:09:02

写的真好 -echoo- 给 echoo 发送悄悄话 (38 bytes) () 01/26/2007 postreply 16:07:24

生动有趣,谢谢. -py11- 给 py11 发送悄悄话 py11 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2007 postreply 16:22:06

非常好看的帖子,一点幽默淘气透在其中。 -蕉下客- 给 蕉下客 发送悄悄话 (74 bytes) () 01/26/2007 postreply 16:22:20

In fact, I think Clains is good skin care brand too -pollyli- 给 pollyli 发送悄悄话 pollyli 的博客首页 (21 bytes) () 01/26/2007 postreply 19:21:44

a great travel story -dailytexan- 给 dailytexan 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/26/2007 postreply 17:43:13

老虎没吃狗肉?太亏了。你需要当地人领路... -EZWang- 给 EZWang 发送悄悄话 EZWang 的博客首页 (228 bytes) () 01/26/2007 postreply 18:34:12

不吃人的老虎: 敬礼! 还有就是我现在脖子往左边去有点酸 -strad- 给 strad 发送悄悄话 strad 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2007 postreply 18:43:18

I love 冷面, always miss it after came to the U.S -pollyli- 给 pollyli 发送悄悄话 pollyli 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2007 postreply 19:19:44

美国没有朝鲜冷面吗? 不会吧? -退休导游- 给 退休导游 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/27/2007 postreply 06:51:26

We have, but I still miss the one eat at Beijing.... -pollyli- 给 pollyli 发送悄悄话 pollyli 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2007 postreply 07:10:25

我猜你是指西四那家吧, 最早的. -退休导游- 给 退休导游 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/27/2007 postreply 07:26:05

Yes, LOVE it! -pollyli- 给 pollyli 发送悄悄话 pollyli 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2007 postreply 08:35:55

谢谢作者照顾,我是躺在沙发上看你的照片,正好。 -打字难- 给 打字难 发送悄悄话 打字难 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2007 postreply 19:44:15

左三圈,右三圈,脖子歪歪PG扭扭,大家都来做运动! -九月九- 给 九月九 发送悄悄话 (12 bytes) () 01/26/2007 postreply 22:08:38

女人到韩国,除了购物外,是没啥好玩的。逛了七天, -楚汉- 给 楚汉 发送悄悄话 (1077 bytes) () 01/26/2007 postreply 23:26:17

有同感 -一天到晚- 给 一天到晚 发送悄悄话 一天到晚 的博客首页 (16 bytes) () 01/27/2007 postreply 08:47:37

回复:韩国游记 -I-15- 给 I-15 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/27/2007 postreply 13:15:12

Very Nice ! -I-15- 给 I-15 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/27/2007 postreply 13:15:58

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”