原创;韩国随笔---第一天

来源: 八夏群子 2004-01-06 03:20:00 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4425 bytes)
本文内容已被 [ 八夏群子 ] 在 2004-02-03 16:09:00 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
一周前,我和几个同事从日本去韩国的汉城特别市玩儿了4天,所见所闻的到底是异

> 风情,闲时随意写下来,让各位见笑。
>
> 在飞机上一个人喝了四罐啤酒,带着酒劲儿迷迷糊糊的下了飞机,第一直感就是仁川

> 港(大家还记得韩战时的仁川上陆吧)很大很漂亮,这个机场是刚刚使用了一年多的

> 港,由于是新的缘故吧,感觉上要比成田空港气派的多。回想起多年前我第一次从北

> 到日本时对成田空港的那种暗叹不如,再回头看看现在的北京和汉城的机场,觉得日

> 称霸亚洲的时代真是结束了。
>
> 登车前往汉城市内,听司机说大约要一个半小时。途中只能看见海滩和矮山,山上树

> 和国内一样,又稀又少。高速公路完全是封闭式的,没有人赶牛或骑自行车,超过的

> 和被超过的车都是在日本没见过的韩国车,司机很自豪的介绍说这些都是和奔驰或日

> 等有名的厂家合作的结晶。在几乎看不到进口车的韩国,我觉得有一种在奔驰和宝马

> 行的北京找不到的潜在力量?莫非是韩国人买不起进口车???还是我们中国的兄弟

> 都比韩国人有钱????
>
> 高速的右边停着几架飞机,问过司机后才知道那是汉城奥运时曾经用过的的金浦空
港,
> 现在几乎只飞韩国国内线和少数国际线,逐渐失去了往日的辉煌。
>
> 汽车驶过了一条隧道,司机说这边就是汉城管内了。途中看到了几台涂着可爱的绿色

> 警车和几个比我还要高大英俊的警察,司机马上叫坐在前面的我扎上安全带,据说周

> 到周五通勤时间带车内坐满4个人就不要高速公路费,以此缓解交通的拥挤。
>
> 进了城我马上注意到右边出现了一条河流,不用问这就是有名的汉江了,汉城奥运开

> 时的那首脍炙人口的hand in hand 就是以这条汉江为背景把一个亚洲经济强国的印

> 传给了世界,此时此刻我才感觉到真的到了seoul了。
>
> 进入了汉城,公路左边可以看到林立的公寓楼,看板上偶而有两个汉字(现代)什么
> 的,剩下的都是韩国文字,真是叫中国人看不懂,日本人不明白,不方便之极。强调

> 族文化是一件好事,可是处于汉字圈的国家如此极端的摒弃了使用了几千年汉字,我

> 为是一件可悲的事情。就连司机也说没有汉字实在是不方便,虽然像他这样60几岁的

> 国人都可以读写汉字,现在的年轻人却只重视学英语。我个人认为韩国人会为此在将

> 的几十年里吃大亏的。
>
> 司机兼导游先将我们几个送到了换钱所,我兑换了十万日元(大约7500人民币),得

> 了107万韩文,看着受理的十张钞票瞬间变成了一百多张,我想谁都会有一种突然变

> 了有钱人的优越感,哈哈,韩国,我来了。
>
> 一行人决定先去看看离得很紧的汉城电视塔。 车子放在山下,我们几个信步走上了
> 山,买票坐电梯到了3楼,180度的汉城顿时展现眼前,啊,,,我发现真的没有在北

> 和上海登电视塔的那种令你豁然开朗的感觉,同行的日本朋友有去过中国,他的话应

> 没有偏倚,他说汉城的规模也就是相当于中国的大连等一样的中等城市吧。但据几位

> 内的鲜族兄弟讲也许还赶不上大连大。
>
> 塔里的窗棂上标着这里距沈阳,图们,海叁崴等城市的距离。黑龙江的牡丹江三个汉

> 被写成了牧丹江,我马上就把工作人员找来提出了意见,她满脸虚心的将正确的牡字

> 下并表示马上会对其进行订正。
>
> 我后来发现这是我去韩国做的唯一的一件有意义的事情,各位看官朋友如果谁有好奇

> 不妨去看看字改了没有,没改的话我就会,,,就会任其自然了,谁让人家是韩国
人,
> 不认识汉字你又能说什么?
>
> 看完了汉城塔,大家都觉得肚子饿了。子曰;既来之,则吃之。于是在导游叔叔的带

> 下,我们来到了梨泰院的一家据说只有韩国人才经常来的饭店,但我估计他们都他妈

> 认识。进屋就是一铺朝鲜大热炕。饭前先上了好多小辣菜,有的好吃又得太一般,烤

> 没什么说的,很好吃,长长的用剪子剪开来,啤酒要比猫尿好喝不少,但对于已经习

> 喝朝日和麒麟的我们来讲,对其却不敢恭维。总之,屋子里面洋溢着一种辣椒和大蒜

> 气氛。最后我去算帐,8个人没少吃也没少喝一共28万文,开始看见金额吓了我一大
> 跳,但细一算也就是2万多日元,就算被宰也没什么大不了的。他妈的狡猾的高丽阿

> 吉。
>
> 饭后赶到宾馆,正好赶上农民们为了抵制进口中国的农产品在闹事儿,满世界的警车

> 防暴警察,年轻人们带着头盔面具,手里拿着盾牌,后面别着一条三尺长的打狗棍,

> 个个意气风发。也不知道是盾结实,还是农民们的臭鸡蛋有穿透力,有点儿自相矛盾

> 意思。
>
> 胆小的日本同僚们都一个个下的回到房间不敢出门,我却是热血沸腾,怎可放过这个

> 载难逢的好机会?于是乎用10分钟飞快地冲了个淋浴,换上了与农民伯伯们有所区别

> 内外衣,手里拿着两台相机,悄悄溜出了宾馆的大门,混入了漆黑热闹的街道。
>
> 开始我还小心翼翼,鬼鬼祟祟的拍了几张警察们的背影,后来我发现根本没人睬我,

> 概韩国的警察们对这种示威和围观的人们已经麻木不仁了,讪讪的我也就放弃了想象

> 的间谍行为,开始一个人闲逛起街来。
>
> 华灯初上的街上,年轻的男男女女们有说有笑,有唱有跳(后面的词儿是我瞎编
的),
> 叽里呱啦的说着让我觉着亲切又不懂的言语。韩国的街上似乎没有城管大队,到处都

> 小摊子,乱乱的象国内的大排挡街。我先去尝了一种小蒸包子,韩国话叫馒头??味

> 还算清淡,大家都用铁筷子夹着馒头在一个小铁碗儿里蘸着酱油吃,我也拿出得肝炎

> 气和觉悟勇敢的蘸了一下,还真好吃,六个小包子合人民币七快多,还行。
>
> 说到吃在韩国,你会想到什么?
> 我会第一时间想到去吃一碗冷面,说去就去,于是我又钻进了一家好像是冷面店的店
> 里,又是日语又是英语又是比划又是傻笑,总算是点了一碗面,心满意足的观察着周

> 等了起来。
>
> 周围的年轻人的穿着打扮介于日本人和国人的中间,有一点儿露怯。男孩子几乎都戴

> 副塑料边的眼镜,女孩子都算漂亮,不过都好像整过容似的,每个人都是双眼皮,这

> 未免太过分了??我以前的鲜族女同学可没有一个双眼皮,有的只是细长的小眼睛,

> 不由的感叹现代医学真的是进步了。
>
> 冷面上来了,啊,我太高兴了,吃吧老兄,,,哎,怎么没有汤?我靠,原来汉城的

> 面并不是都有汤的,刚才的努力到底还是白费了,此时此刻我真是痛恨自己为什么在

> 学时总是欺负我的朝鲜族女同座而不是和她搞好关系偷学几句在饭店里应急的朝鲜话

> ????????
>
> 一碗干拌冷面下肚,我带着已经有了十分饱的肚子走出了饭店的大门,又信步逛进了

> 家金店,金光闪闪的金货怎么看都象假的,店员费了我刚才在饭店之上的努力才使我

> 白这些都是14K金的首饰,靠,不买。
>
> 这时路过一家卖录音带的摊子,一阵典型的韩国男性的浑厚悲伤的歌声飘了过来,这

> 凉的歌声叫我不由得想起了故乡的亲人们,看看天上的月亮,看看和自己无关系的人
> 群,看看橱窗上反射的孤独的我,好像有一种神奇的力量推着我,要我去喝上它一
杯,
> 走。
>
> 我溜达到了繁华街的里道,这里漂浮着一种在中国的鲜族饭店的特有的那种气味,可

> 就是这种气味吸引着我来到了这里,小酒馆里出来的醉汉们唱着同样悲伤的歌曲,摇

> 晃晃,走进了另外一家小酒馆。
>
> 我选了一家中等的,人比较多的酒馆儿的露天酒座坐了下来,热心的阿妈妮走了过
来,
> 我告诉她我想吃汪汪的肉,她笑着好像是说汉城几乎没有卖狗肉的,我只好看看周围

> 桌子,要了一份血肠,要了一份辣排骨汤,好心的阿妈妮又告诉我说那汤一个人吃不
> 了,明天再要不好吗?
>
> 听人劝,吃饱饭。
>
> 我还是决定要了那份排骨汤,但不知道为什么倔强的阿妈妮到最后都没给我上这道
菜。
> 相反又给我拿来好多种辣椒菜,和一碗牛肉汤,并表示都是她送的。我含着眼泪看着

> 围不满的醉鬼们扪心自问,为什么您对一个外乡人这样友好?难道我真的是那么英
俊,
> 连阿妈妮您都为我倾倒了吗?
>
> 那晚,我喝了两瓶长寿牌米酒和一小瓶儿真露烧酒,一点醉意,一点像柠檬的月光,

> 处飘来的一阵隐约的悲歌,我感觉自己好像被周围融化了,感觉自己就是生长在这里

> 高丽人,刚才的思乡情和孤独感都见了鬼去了。
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>

所有跟帖: 

把下裙子还能写这个,不错 -潜水不露头- 给 潜水不露头 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/06/2004 postreply 04:05:00

好文章,加油! -玩儿去- 给 玩儿去 发送悄悄话 (76 bytes) () 01/06/2004 postreply 07:31:00

很不错噢,喜欢原创。 -蓝天碧海- 给 蓝天碧海 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/06/2004 postreply 09:24:00

几个月前看了,怎么还没有第二天呢?? -加油加大油门- 给 加油加大油门 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/06/2004 postreply 20:35:00

贴完后反映甚微,气得我就没写,第二天干了什么都有点儿忘了 -八夏群子- 给 八夏群子 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/07/2004 postreply 20:11:00

江郎才尽 -此之谓也- 给 此之谓也 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/07/2004 postreply 21:34:00

真是不错的文章,中国人应该学学人家的优点,中国人个性太强。 -孟广美- 给 孟广美 发送悄悄话 (32 bytes) () 01/08/2004 postreply 04:32:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”