走马皇城根儿(3)-紫檀博物馆,国家大剧院,天安门

来源: 笑比哭好 2009-11-15 07:29:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11136 bytes)
本文内容已被 [ 笑比哭好 ] 在 2009-11-15 17:15:35 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
好. 咱们接著第一回 - 走马皇城根儿(1)-雾锁香山 烟笼鸟巢
和第二回 - - - - - - - - -走马皇城根儿(2)-夕照七九八 华灯映后海

这集来说说我此次到北京去的博物馆, 大剧院, 和沿途随手拍的一些街景.
我拍照的技术不太好, 加上在北京的那几天正遇上浓雾天气, 雾大到好多好多高速公路都封闭了呢,
文学城的新闻里都报导了!~所以呢, 哈哈, 您猜对了, 正好给俺拍得不好找到借口了啦~~~

言归正传, 先来说说紫檀博物馆.
此前我本不知道有这个博物馆的, 只是正巧朋友的公司在附近, 我去"视察"了朋友公司之馀, 便也顺道参观了.
这"紫檀博物馆"是陈丽华和她丈夫迟重瑞办的. 关於他们夫妇的事, 我原本所知不多,
只知道陈丽华是"中国第一富婆". 而她和电视剧《西游记》里"唐僧"的爱情故事, 却是刚知道呢,
听了介绍, 看了展馆之後, 有了多一层的知悉.

香港富华国际集团董事长、长安俱乐部创始人陈丽华,60岁, 原藉北京,是满族正黄旗世家.
在《福布斯》中国富豪榜上成为中国最富有的女性,身价55亿人民币。她的第一桶金是在香港掘到的,
她用从事家俱生意赚得的钱购置了12栋别墅,低价买进高价出手,几个回合下来,积累了相当可观的创业资本.
陈丽华最奢侈的行为莫过於斥资2亿元建造了国内第一家"国字头"私人博物馆——中国紫檀博物馆,她几乎买空了东南亚名贵的紫檀木,邀请全国700名著名工匠、仿制和修复1000馀件价值昂贵紫檀家俱。

为了发这个帖子, 我从网上搜了这几篇东东, 以方便部份想知道多一点的朋友:
陈丽华_互动百科 
陈丽华- 维基百科,自由的百科全书 
最早中国第一女富商:陈丽华的发家秘诀
陈丽华与迟重瑞:老妻少夫乐融融 
唐僧一世情 陈丽华的爱情智谋(图) 
陈丽华:生命中的紫檀 

博物馆座落在一个挺大的院子里, 有三进. 望过去感觉上仿佛是在故宫的一个院落似的.  
这个紫檀宫有四层, 而每一层又好像是一个四合院, 分为不同的展区.

橱窗里的这张照片里, 左一 迟重瑞; 左四 陈丽华, 左五左六 连战夫妇.

万春亭

屏风宝座

新房啊~~~

黄杨木雕

====================================================================

为了听中国国家交响乐团的一场经典音乐会, 我们在傍晚时分早早来到了国家大剧院.

可惜的是国家大剧院这晚没有开外部的灯光, 又有雾, 拍不到最漂亮的那个"大圆球"了...

大剧院的弧形和人民大会堂的直线形成对比.

进场需要经过严格的安检. 而且照相机不允许带进场, 要到旁边寄存.

国家大剧院(官方网站) 的内部不许拍照. 虽然也不时见到有人在用手机拍摄, 甚至到了音乐厅里在演出的过程中,
也有人用手机在拍照 (有工作人员随时监视并即时从後用红点一样的手电照射那人的手,以示警诫.但并不会上前强行禁止),
 可是为了尊重规定, 我还是没有拍. 在这里, 只好留一段 空白 了.
(说一句: 国家大剧院里面好大好宏伟好漂亮好精致啊~ 好几层的空间, 分为多个不同功能的厅, 如音乐厅, 演唱会厅, 歌舞剧厅等等.
建议有兴趣的网友可以登入它的官网看看)

以下是几张在车里随手拍得的街景. 随便看看吧. 呵呵~

这座大厦叫什麽名字? 好熟悉的, 话到口边, 又忘了...

北京第一高楼 -- 北京国贸大楼

嘿嘿... ... 猜猜这是什麽楼?

这就是今年二月,正月十五,严重失火, 被烧成黑糊糊的中央电视台副楼.
我问: 为什麽都这麽久了还不拆了它或修缮它呢?
路边社消息曰: 烧得太狠,难修. 副楼和主楼地基有关联, 拆或炸掉可能影响主楼平稳与安全.
唉... ...

看大楼的造型, 想到它的外号没? 呵呵~

几天里, 多次经过天安门广场. 那感受, 和百家杂坛的大江川同学有点相像.呵呵剽窃一下: 2009回国散记(4) -大江川- ♂
夜晚的天安门和广场, 我就想到一个字: 夜华如水.

哦, 是4个字. 哈哈~

知道是哪条街了吧~长安街哦~宽阔得跟广场似的.

彩虹桥- 好美的京城夜:-)))

好了. 走马到此,下回, 说说北京的好吃的. 嗄嗄~(俺京城朋友们给俺一外号- 魔术师! 也就是"大胃 一点 可不肥啊"! 哈哈)
画外音 :大胃王... 王... 王....王...

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 大雪封城封不住乐趣--2009华北暴雪区雪人总览(组图)
  • 走马皇城根儿(2)-夕照七九八 华灯映后海
  • 走马皇城根儿(1)-雾锁香山 烟笼鸟巢
  • 各位童鞋们, 俺狠内疚地自责ing~~~
  • 每天只需十分锺,跟肥肉说拜拜!(图)
  • 所有跟帖: 

主要是卧倒得比较重 -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2009 postreply 07:40:40

草干枯了哦。。。。 (图) -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (294 bytes) () 11/15/2009 postreply 07:46:55

嫌南看你朝北看!!!:-( -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2009 postreply 07:54:13

她是世界风情坛的美女哦.你快去负荆请罪吧:-))) -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2009 postreply 07:59:45

满族 -猪胖子- 给 猪胖子 发送悄悄话 猪胖子 的博客首页 (24 bytes) () 11/15/2009 postreply 09:54:12

被正黄压一头皇上能同意吗? -徐爹半老- 给 徐爹半老 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/15/2009 postreply 19:37:23

这个...俺不懂:-) -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2009 postreply 20:19:17

请您先登陆,再发跟帖!