香港“老板”zt

来源: 包子有肉不在褶上 2006-06-10 20:28:33 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5053 bytes)
朋友与人出差,到香港走了一趟,回来后说,认识一个香港老板,和平时看到的香港电视剧中的那些老板相去甚远。朋友说,他们认识的这个老板是家乡人,上世纪六十年代末去的香港,现在已有五十多岁。朋友和香港老板约好后,那天早上香港老板西装革履,头发根根往脑后梳得平平整整,油光发亮,他开了一辆高级小轿车去朋友住处接他们。然后开车穿过繁华的街区,来到很热闹的饭店喝早茶。

席间,香港老板说,他刚到香港时,帮人卖过报纸,帮人擦过皮鞋,帮人送过鲜花,生活也不容易。后来,他应聘在一家大排挡做传菜工,那间大排挡每天都非常热闹,他传一天菜后回到家,常常累得筋疲力尽,有时候倒头便睡。但是大排挡主十分喜欢他,主要是他勤快,且脸上表情微笑而不露齿,让客人吃得开心、放心。因此,大排挡主给他的酬金一再提高。积累了一定资金后,这个香港老板自己才开始做自己的生意,其中从事过制衣业、饮食业等。现在总算有了自己的事业,可以说是站住了脚跟。朋友称赞香港老板能干时,香港老板还说,他的老婆比他小十岁,长得不错,年轻时是水蛇腰木瓜胸的那一类,人见人爱,最终却是他得到手。香港老板说,他老婆现在正和几个手下员工在法国乡村旅行,他老婆是他生意场上的好帮手,怎能不慰劳慰劳。

香港老板还说,有一年,内地一个小县招商,他去了,签了几个意向投资项目,让当地头头脑脑们个个喜笑颜开,还给他当了什么委员过过瘾,又是上电视,又是上报纸,签字、握手、合影让人好不喜欢!当地招商者们还小心摆上好菜好酒,土特产则大包敬上。那个专门负责接送他的司机是个小青年,应酬散后,小青年邀他去洗头,洗脚,有一晚还去按摩等等好舒服晒!香港老板谈笑风生、落落大方,埋单时不忘打了响弹指。送朋友回住处后,和朋友话别时,香港老板告诉朋友,下午,他还要去跟一家跨国公司签合同就不作陪了,等他的公司搬到皇后大道那里时,再带朋友去看看。

下午,朋友无所事事,便到街上随意走走,他出游时喜欢寻那些老街旧巷。让朋友想不到的是他看见了他的香港朋友,上午和他喝茶的那个大老板正在小街地摊上卖米粽!朋友简直无法相信,他总以为自己看花了眼,要不,是卖米粽的长得像自己的朋友。但愕然之间,还是米粽老板先和朋友打了招呼。米棕老板说:“不奇怪吧?香港很多人都这样的啦,上午租辆车去充充胖子,大家毕竟是朋友啦吹吹牛高兴高兴一下子。在香港生活真不容易啦,上午的早茶费我就要卖三四十天的米粽。上午我说的饮食业不就是我卖米粽?我说的制衣业,你看,隔开几个摊点的那个摆缝纫机做衣服的,不就是我老婆啦。”朋友觉得有些好笑又有点可叹,他握着米粽老板的双手说:“上午为难你啦,我们主要是不知道你的情况,否则,不会打搅你的,要是知道你在这里卖米粽,我们哪里用到大饭店喝早茶,在这里吃米粽不是更好?”“那倒也是,你看我摆什么款子,家乡人嘛,也是看得开的,来吃我的米粽,保证你吃过了,以后回头再寻味。”米粽老板笑眯眯举起手做了个OK姿势,又说:“去,我带你们去认识一下我那个老婆子啦。”

朋友随着米棕老板老到他老婆的摊前。朋友说,那个说是去法国乡村旅行的水蛇腰不知什么时候已变成“水桶腰”。“水桶腰”倒是热情大方,说:“家乡人,欢迎你到香港看我们,以后家乡有什么搭台给经贸看戏的话,连我一起邀请回去潇潇洒洒走一回啦。”朋友赶忙说:“好的好的,你做衣服生意还可以吧?”“水桶腰”扭动了一下说:“还过得去啦,够吃两顿稀粥啦,不像你们从那边捞够了就到这里潇洒。”朋友笑笑,又客套一番,挥手辞去。他看到上午那个香港老板的湿水发亮头还在,那套西服已换成一件旧圆领衫,外围一条衣挂,胸口上写有两个鲜红的“米粽”大字及“陈式粽子让你流口水”小字。朋友说,这是香港给他最深的记忆之一,而那些现代化的都市风情,他一回到内地,竟很快淡忘了。

我也说了一个故事给朋友听,那是早几年前的事。一家外贸公司周年庆典,我扛摄象机去要些镜头。未开始前,我便在该公司办公室认识了两个香港老板,是一对五十多岁的夫妇。让我奇怪的是,他俩几乎一直都在打电话。一下子问这个好,一下子问那个好,一下子打这个说你可以发货了,一下子又打给那个说我回到香港后再和你签合同。外贸公司的人进进出出,忙于外面的应酬,不是太在意这对夫妇。看见他们连打了十多个国际长途,我忍不住要为请我来的公司说句话,我说:“你们很忙啊!”那对夫妇笑笑说:“我们和这家公司温经理很好的,借用借用一下电话,我们和温经理还要有许多合作。”说罢,又拿起电话要打。这时我又轻描淡写来了一句:“国际长途是不是很贵啊!”那个男老板说:“贵是贵点儿,不过这儿是公家的,用来打打也不奇怪吧,小老弟,你要打吗,打就先让你打几个啦。”见我摇头不语,他又打了一个电话。

庆典活动结束后,和我一起去的主持人采访了刚才频打电话的香港老板,他的夫人则从各个角度拍摄电视台主持人采访自己老公的镜头,并说连我这个扛摄象机的也拍进去了,回去后冲晒好照片,挂在公司里,让老公在员工面前威风一回,电视台采访,这也是证明公司信誉好的手段。还说,以后寄相片来给我们。可是这么多年过去,我和那个主持人一直都没有收到从香港寄来的相片。当然,我们当时就知道,人家也不过是随口说说而已。
当时,我曾在庆典的间隙问过外贸公司温经理关于那个香港老板的情况。温经理说,那家伙是一只“石底蛤”,也就是很猾头的那种人,比如,你签合同后发货过去给他,货到了,他常常以种种借口少付一些钱。有时说你赶上好价格,赚得很多了,而他自己赚少了,你怎么都得再让一点给他,要不他到处躲起来不付款。打官司又怕伤了感情,影响以后的合作。有时,他说他这段时间做其它生意亏太多了,你货到了不让利一点,他就做不下去了。有时他又说,市场变化太快,再按当初的合同执行,他的公司破产就成定局,你总不能忍心看着自己多年的合作伙伴倒下来吧,于是多多少少又得让一点利,尽管你明知道,那家伙是在耍赖。总之,你没有办法比得上香港人精明,温经理说,当然比较大的香港老板又是比较好说的,主要是比较讲信用,一言九鼎。

朋友说,县长遇到的还是米粽老板,像李嘉诚这样的货真价实的大老板不知要哪一级官员才会碰到。罢了,罢了。

所有跟帖: 

以前还需要HK作为对外的窗口,所以HK吃香.现在都不需要了 -tryit!!- 给 tryit!! 发送悄悄话 (121 bytes) () 06/10/2006 postreply 21:00:27

理想和现实是有差距的!哈哈哈哈! -tryit!!- 给 tryit!! 发送悄悄话 (34 bytes) () 06/10/2006 postreply 21:34:17

美梦成真,美梦成假 -百佳- 给 百佳 发送悄悄话 (54 bytes) () 06/11/2006 postreply 05:48:49

回复:以前还需要HK作为对外的窗口,所以HK吃香.现在都不需要了 -youngone- 给 youngone 发送悄悄话 (41 bytes) () 06/10/2006 postreply 23:42:59

回复:香港“老板”zt -xiaohu- 给 xiaohu 发送悄悄话 (156 bytes) () 06/10/2006 postreply 21:47:47

回复:回复:香港“老板”zt -youngone- 给 youngone 发送悄悄话 (10 bytes) () 06/10/2006 postreply 23:52:46

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”