此物最相思

来源: 布兰雅 2020-05-03 21:14:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5131 bytes)

【这篇2020年4月6日写的。现在轻舟已过万重山。留在这里做个纪念。感谢黑工、一月等旧友对我的问候。爱你们。】

那天,和阖姐讨论红豆,兴致勃勃。后来我贴了个红豆荚,阖姐说花也很漂亮。我一直想说,那不是花,是成熟的果实。但总是忙东忙西的,顾不上来。这几天,我时常想念小时候捡红豆的场景。大概是想家了。非常时刻,偶尔一丝惊愕,万一再也回不去了怎么办。所以红豆的样子一直挥之不去。

红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思。

这是王维写的名诗,读起来回肠荡气。但我总觉得什么地方不大对劲。查了一下王维的Resume,好像他是北方人,并没有到过南国。南国是哪里,南面的国家?新加坡吗?

应该不是。古文里,南国,其实就是遥远的南方的意思。比如说,北国风光,并不是指俄罗斯,只是指北方。不管怎么说,我估计王维确实没有到过南国。红豆生南国,这口气听起来像是讲故事,在那遥远的南方啊,传说生长着一种叫红豆的东西。。。

当然,我猜王维可能见过红豆。也许是他的某个好朋友到过南方瘴疠地,周游世界带回了珍稀异物,送给了他。至于红豆的植物长什么样,并不清楚。豆子么,估计和黄豆,绿豆,豌豆差不多吧。他有可能不知道的是,这种相思豆,是长在高大的树上的。那么,问题来了,高高的大树,你怎么“采撷”?又不是茄子、黄瓜,可以顺手采撷。除非养个猴子爬树上去采。其实,这种相思豆,有微毒,不能吃。没事采来干嘛。等到成熟了,自然就掉地上了,你去捡起来就行了。相思豆非常坚固,掉地上也不会砸坏。

再有,春来发几枝,也不准确。红豆树生长的地方,一般四季不大明显,大部地区是分旱季和雨季。所以依稀有点春天的意思。北方就不同了,春天那是万物峥嵘啊。即使在广州,海南这些稍微有四季的地方,春天反而有“返秋”现象。就是三四月份,树叶开始发黄掉落,和北方的秋天的景色差不多。因为四季长青,三四月要长新叶,老叶子就黄了。

最后一句,此物最相思,更加佐证了,南国,就是遥远的南方。那时候跑一趟不容易,一辈子都不知道能不能再相见。

那么,王维老师所说的红豆,是什么样儿的呢?肯定不是我们吃的那种赤豆,而确实是相思豆。问题又来了。岭南一带,还有海南,普遍生长的红豆(相思豆),确实像一个豆子,圆圆的一粒。红色的,有个黑色的斑块。和做豆沙的赤豆有点儿像:

但是,新加坡的红豆,却完全不是这个样子。

不是圆的,而是浪漫的心型。浑身正红,光泽照人,和情人节上那个非常相似。女孩子会捡来很多,挑出最漂亮的,用线串起来,戴在手腕上。好看。

其实,为了区别,中文里把南洋的这种红豆叫做“海红豆”。新加坡称作Saga Merah,马来语Saga是种子,Merah是红色的。比如布兰雅旁边的红山,就叫Bukit Merah。马来西亚生产一种全身红色的车,叫Proton Saga,新加坡调皮的小朋友就念作“笨-蛋-傻-瓜”。哈哈。

红豆在树上的时候就完全成熟变红了,豆荚炸裂开来,红豆就那么点缀在豆荚上,挺好看的。阖姐姐以为是花。其实,红豆的花是黄色的,也非常美。

王维诗里的红豆,到底是指中国岭南那种带黑斑的红豆,还是新加坡这种心形的海红豆,我不能肯定。布兰雅后面的花芭山上(Mount Faber)有好多棵。西边的虎豹别墅那儿有更多高大的红豆树,植物园当然也多。还有各个街道上也种了不少。想家了。下次回去,我一定带着女儿,好好捡一大瓶回来。

微笑

所有跟帖: 

上周去红树林,偶然发现小路上有一处撒落了很多相思豆。捡了一小把回家,清洗晾干,添加到瓶中... -过番老客- 给 过番老客 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/12/2020 postreply 09:36:28

照片真漂亮! -换个名- 给 换个名 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/20/2020 postreply 01:27:27

小布,你在红山? -说谁谁- 给 说谁谁 发送悄悄话 说谁谁 的博客首页 (246 bytes) () 05/14/2022 postreply 08:03:39

你回新加坡了吗?记得我是谁吗 -大民- 给 大民 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/18/2022 postreply 07:02:00

请您先登陆,再发跟帖!